Платим блогерам

Новости 18 января 2004 года

Р fin

Обновился удобный оффлайн-браузер Teleport Pro, предназначенный для создания локальных зеркал веб-сайтов или их частей. В версию 1.29.2020 по сравнению с 1.29.2012 внесены следующие изменения:

  • Улучшен интерфейс - при сохранении проекта открывается папка с последним сохраненным проектом вместо папки Windows по умолчанию.  
  • Исправлены ошибки неправильного транслирования ссылок в апплетах Java.
  • Исправлена ошибка со ссылками в Javascript.  

Программа распространяется как trialware, стоимость регистрации составляет 40$. Скачать можно по следующей сслыке:

Из-за ограниченности объемов поставок процессоров Athlon 64 и неопределенности с будущим платформы Socket 754 многие производители материнских плат достаточно осторожно подошли осенью прошлого года к вопросу выпуска продуктов для данного сегмента. В результате в арсенале многих из них оказались только одна-две модели плат под Socket 754, причем чаще всего они были основаны на каком-то одном чипсете.

В аналогичной ситуации оказалась и Epox - до недавнего времени в ассортименте решений для Athlon 64 она имела лишь плату 8HDA3+, основанную на чипсете VIA K8T800. Как сообщают наши коллеги на сайте The Inquirer, с некоторым запозданием Epox все же решается анонсировать плату 8KDAI, основанную на чипсете NForce 3 150 Pro. Плата будет поддерживать процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754, два слота DIMM, один слот AGP, пять слотов PCI, шесть портов USB 2.0, встроенный звук, сетевой контроллер 10/100 Мбит/с, а также два канала Parallel ATA. Как известно, чипсет не поддерживает Serial ATA, и Epox не выступает с инициативой установки на плате дискретного контроллера данного интерфейса.

Поскольку AMD решительно намерена поддерживать процессоры в исполнении Socket 754 до конца года практически во всем спектре рейтингов, актуальность выхода подобных плат даже на базе устаревших чипсетов достаточно высока.

В ближайшее время компания собирается анонсировать две платы на базе чипсетов серии NForce 3 250. Модель EP-8KDA3I+ будет основана на чипсете NForce 3 250Gb, но ограничится поддержкой процессоров в исполнении Socket 754. Заметим, что несмотря на поддержку чипсетом более быстрой 1 ГГц шины HyperTransport, процессоры в исполнении Socket 754 останутся верны 800 МГц шине.

В характеристиках платы мы замечаем поддержку трех слотов DIMM, одного слота AGP, шести слотов PCI, восьми портов USB 2.0, восьмиканального звука, гигабитного сетевого контроллера, шести портов Serial ATA и двух каналов Parallel ATA. Весьма богатое в функциональном отношении решение, поддержка шести каналов Serial ATA должна обеспечиваться использованием дополнительного контроллера.

Плата модели EP-8KDA3I будет основана на чипсете NForce 3 250, поэтому будет лишена поддержки гигабитного сетевого адаптера, все ограничится "старым добрым" 10/100 Мбит/с. Число поддерживаемых портов Serial ATA также ограничится двумя, так что экономные покупатели смогут ориентироваться на эту не обремененную излишествами модель.

В продаже все три платы должны появиться в феврале. Надеемся, что они покажут приемлемые для платформы Socket 754 возможности разгона и относительно невысокую цену :).

Наши немецкие коллеги недавно рассказали некоторые интересные подробности о новых южных мостах VIA, а теперь они готовы поведать о планах компании в отношении новых северных мостов для платформы Intel.

Из ранних сообщений вы знаете, что чипсет VIA PT890 не будет поддерживать память типа DDR-II, да и в плане совместимости с разными процессорными разъемами он обеспечит нужную гибкость, поддерживая одновременно Socket T (LGA 775) и Socket 478. Все очень походит на характеристики чипсетов серии Grantsdale :).

Между прочим, поставки материнских плат на базе VIA PT890 планируется начать в апреле, но совместимость с обоими типами процессорных разъемов не позволяет нам считать этот факт указанием на сроки анонса решений для LGA 775 от Intel. VIA постарается немного опередить Intel, если не по производительности чипсетов, то, по меньшей мере, по оперативности выпуска новых чипсетов :).

Как удалось узнать нашим немецким коллегам, обновленный вариант чипсета под названием PT892 будет поддерживать DDR-II и PCI Express, но вот о поддержке так трепетно продвигаемого VIA стандарта памяти QBM речи не идет.

Судя по всему, перспективы памяти QBM достаточно размыты. VIA не исключает возможности появления поддержки памяти этого типа в будущих ревизиях чипсетов, но сама не очень уверена в целесообразности продвижения этой памяти на рынок. Платформой AMD данная память не будет востребована из-за высоких задержек, для платформы Intel продвигать QBM в одиночку будет сложно.

Кстати, выпускаемые чипсеты VIA PT800 и PT880 для платформы Socket 478 в феврале должны перейти на новую ревизию CE. Об изменении их функциональных возможностей не сообщается, но на уровне техпроцесса изготовления будет совершен переход на более тонкие 0.15 мкм нормы. Совместимость по разводке с предшественниками сохранится. Остается надеяться, что такие технологические улучшения позволят несколько уменьшить уровень тепловыделения северных мостов (который и без того достаточно мал). Рассчитывать на увеличение разгонного потенциала чипсетов как-то не приходится, поскольку он лимитируется не техпроцессом, а иными факторами.

Открыв некоторые интригующие подробности о характеристиках ядра Prescott, мы продолжаем двигаться дальше, дополняя сообщаемые авторитетными сайтами данные о будущем платформы Intel информацией из собственных источников.

Итак, очередным толчком к написанию новости стало сообщение на сайте AnandTech, гласящее об обретении чипсетами Grantsdale и Alderwood окончательных имен, под которыми они и должны фигурировать в будущем. Если до сих пор считалось, что чипсеты семейства Grantsdale будут продаваться под наименованием i855x, а для Alderwood придумают что-то типа i895, то теперь наши коллеги считают возможным упразднить такие предположения.

Они утверждают, что чипсеты серии Grantsdale будут обозначаться последовательностью символов i915, а чипсет Alderwood обретет несколько экстравагантное обозначение i925X. Судя по всему, числа из диапазона 9хх призваны отделить чипсеты нового поколения от их предшественников в сознании покупателей :).

Напомним, что семейство Grantsdale будет включать четыре чипсета для разных сегментов рынка. В частности, Grantsdale-P (i915P) будет флагманским дискретным решением, уровень его производительности должен достичь показателей лучших представителей класса i875P (Canterwood). Интегрированная версия Grantsdale-G (i915G) обретет новое графическое ядро Intel Extreme Graphics 3, получившее четыре пиксельных конвейера и поддержку DirectX 9.0, а также увеличенную с 266 до 333 МГц частоту. Подобные мероприятия во многом стали возможны из-за перехода на более тонкий 0.13 мкм техпроцесс.

Бюджетные варианты Grantsdale-GV (i915GV) и Grantsdale-GL (i915GL) должны выйти в третьем квартале, они будут предназначены для недорогих систем на базе процессоров Celeron с 533 МГц шиной. Как мы недавно узнали, все семейство Grantsdale будет совместимо с процессорами в исполнении Socket 478, так что гибридные материнские платы наверняка появятся на рынке ближе к осени. Большинство плат на базе чипсетов серии i915x будет поддерживать только память DDR-I, хотя с началом массового перехода на DDR-II появление дополнительных 240-штырьковых слотов DIMM станет распространенной практикой.

Судьба чипсета Alderwood (i925X) оставляет много незакрытых вопросов. В частности, поддержкой процессоров с 533 МГц шиной и памяти DDR-I он обладать не должен, так что пробивать себе путь на рынок ему в первое время будет сложно. Чипсет будет поддерживать новую версию технологии PAT, так что классические +5% производительности покупателю гарантируются. Высокая цена чипсета ($50 против $38 для i915P) будет дополнительно сдерживать спрос. Впрочем, Intel уверена в том, что своего покупателя платы на базе i925X найдут среди сторонников серверов начального уровня и высокопроизводительных рабочих станций.

Кстати, по поводу поддержки 1066 МГц шины чипсетами Grantsdale и процессорами Prescott мы можем сказать, что соответствующие приготовления уже сделаны, но явных признаков перехода на новую частоту пока нет. Скорее всего, Intel будет ориентироваться на доступность двухканальной памяти DDR2-533, которая должна гармонично дополнить 1066 МГц шину. Пока Intel оценивает перспективы перехода на новый тип памяти достаточно сдержано, а потому поддержка 1066 МГц шины не вводится в планы на 2004 год.

Со стороны чипсетов поддержка более быстрой шины будет реализована в виде более охотно масштабируемых по частоте 0.13 мкм чипсетов (номинальная частота системной шины должна составлять 266 МГц). Процессоры Prescott также обзавелись некоторыми архитектурными новшествами, облегчающими дальнейшее наращивание частоты шины. Во-первых, это удлиненный конвейер, чье существование уже признано на полуофициальном уровне. Во-вторых, ядро Prescott обретет дополнительные WC буферы, взаимодействующие непосредственно с процессорной шиной QPB. Их название расшифровывается как Write Combining, то есть комбинирование данных при записи. В этих буферах будет накапливаться информация для последующей отправки по шине в виде пакета. Другими словами, будет реализован подход пакетной передачи данных, что снизит процент "непроизводительных простоев" при работе с быстрой шиной.

Для поддержки 1066 МГц шины все готово, и только от конъюнктуры рынка будет зависеть, как скоро Intel ее легализует. Возможно, это случится на рубеже 2004 и 2005 годов.

Обратите внимание на функциональность южных мостов серии ICH6. Даже в базовом варианте они будут поддерживать четыре порта Serial ATA, восемь портов USB 2.0, четыре слота PCI Express x1 и восьмиканальный звук IHDA (Azalia). Большинство анонсированных на сегодня конкурирующих решений от VIA и SiS будут способны поддерживать по два слота PCI Express x1, а поддержка двух дополнительных портов Serial ATA потребует использования внешнего чипа. В южных мостах Intel все это будет предусмотрено сначала.

Кроме того, версии ICH6R с поддержкой технологии Matrix RAID позволят реализовать дисковые массивы уровня RAID 0+1 с использованием только двух жестких дисков. Южный мост ICH6W позволит реализовать беспроводную сеть стандарта 802.11g при использовании недорогой дочерней карты стоимостью $10-15.

Интригующие данные появляются относительно будущих версий процессора Pentium 4 XE. Хотя появление моделей с частотой более 3.4 ГГц в этом году маловероятно, наши коллеги со ссылкой на свежие роадмапы Intel утверждают, что модификация Pentium 4 XE с разъемом Socket T (LGA 775) выйдет во втором квартале. Можно предположить, что это будет Pentium 4 XE 3.4 ГГц с 2 Мб кэша третьего уровня в конструктивном исполнении под Socket T. В конце концов, владельцы новейших материнских плат тоже имеют право насладиться 2 Мб кэша третьего уровня :).

Нельзя исключать, что модели Pentium 4 XE с 4 Мб кэша третьего уровня появятся в этом году. По крайней мере, соответствующие модели Xeon MP на 0.13 мкм ядре Gallatin к выпуску готовятся. Другое дело, имеет ли смысл выпускать настольные процессоры с таким кэшем, если их частоту все равно нельзя будет нарастить? Впрочем, этот вопрос придется решать сотрудникам Intel...

Скорее всего, собственно 0.09 мкм версия Pentium 4 XE появится уже в 2005 году, когда Xeon MP перейдут на ядро Potomac с 8 Мб кэша третьего уровня, а настольные процессоры начнут миграцию на ядро Tejas. Добавление емкого кэша третьего уровня на текущие ревизии 0.09 мкм ядер не выглядит целесообразным из-за повышенного тепловыделения.

Если подобные прогнозы в отношении появления 0.13 мкм процессоров с разъемом Socket T оправдаются, мы не исключаем возможности появления старших моделей Northwood в аналогичном конструктивном исполнении. Конечно, Intel редко обеспечивает преемственность процессорных разъемов, но чем черт не шутит :). Другое дело, что к середине этого года значительная часть процессоров на ядре Northwood будет снята с производства, и появление Socket T версий может быть обусловлено лишь пожеланиями крупных ОЕМ-партнеров.

Подтверждается информация о том, что в четвертом квартале этого года процессоры Prescott достигнут частоты 4 ГГц. Судя по всему, большинство препятствий на пути к заветным 4.5 ГГц компании Intel устранить удалось, и теперь она всеми силами будет стараться задавить конкурентов внушительными цифрами гигагерц :).

Кстати, о сроках анонса платформы LGA 775 и чипсетов Grantsdale/Alderwood стало известно следующее. Несмотря на распространяемые некоторыми источниками слухи о возможности анонса этих чипсетов и процессоров в марте-апреле, сама Intel считает середину года более уместной датой. Судя по всему, прежние сообщения о возможности анонса указанных решений в начале июня могут оправдаться. В конце концов, второй квартал состоит из трех месяцев, и здесь может иметься некоторый разброс.

Сейчас обсуждают