Новости 16 января 2004 года

Как это часто бывает, появление первых фотографий процессора Tejas 2.8 ГГц было окружено таким количеством домыслов и противоречий, что многие источники решили проанализировать ситуацию с целью определения более близких к истине комментариев.

Во-первых, гипотеза о существовании двух ядер на одном 0.09 мкм кристалле была подвергнута сомнению нашими коллегами, и появившиеся накануне "серверные" планы Intel доказали отдаленность момента анонса двуядерных настольных процессоров. С технологией Yamhill (x86-64) все не так однозначно – многие источники считают возможным наличие скрытой поддержки 64-битных расширений уже в ядре Prescott, но представители Intel всячески уклоняются от обсуждения этой темы. Точнее говоря, они уже не отрицают возможность появления подобных процессоров в настольном исполнении в 2006 году или позже. Говоря о возможности появления процессоров Xeon с 64-битными расширениями, они используют наречие "маловероятно", допускающее некоторую вероятность противоположного исхода :). Они также добавляют, что сам по себе переход на 64-битную архитектуру лишь расширяет доступное адресное пространство, и только архитектурные улучшения приносят прирост производительности.

Кстати, Intel не зря так старательно умалчивает о наличии 64-битных расширений в Prescott и Tejas. Основная задача компании на 64-битном сегменте рынка – продвигать Itanium. Если выручка от продаж Itanium по итогам года не будет удовлетворительной, Intel может решиться обнародовать Yamhill в ядре Tejas. Делать это преждевременно она не собирается. Заметим, что все высказанное в данном абзаце является не более чем гипотезой.

Во-вторых, многие наши коллеги были смущены заявленным для Tejas 2.8 ГГц уровнем тепловыделения в 150 Вт. Если для процессоров Prescott с частотой свыше 4.0 ГГц подобный уровень тепловыделения казался реальным, то для мало чем отличающегося процессора Tejas с частотой 2.8 ГГц казался неприемлемым. Заметим, что предположение об использовании новых материалов и технологий для изготовления ядра может оправдаться, но в оставшийся до анонса Tejas срок Intel на стала бы затевать подобные эксперименты.

Короче говоря, наши немецкие коллеги поставили под сомнение информацию об уровне тепловыделения Tejas. Они считают, что 150 Вт могут выделять старшие модели с частотой свыше 4.5 ГГц, но никак не 2.8 ГГц вариант. Если бы модель 2.8 ГГц выделяла бы 150 Вт, для старшего Tejas 5.2 ГГц уровень тепловыделения мог бы составить порядка 280 Вт (по самым примитивным подсчетам наших коллег). Понятно, что с такой нагрузкой справляются только холодильные установки, а Intel планирует придерживаться технологий воздушного охлаждения еще достаточно долго. Одним словом, уровень мощности в 150 Вт будет приписываться старшим моделям процессоров Tejas.

Возвращаясь к вопросу о совместимости существующих материнских плат с процессорами Prescott, мы можем сообщить данные от источников, непосредственно близких к Intel. Итак, большинство существующих материнских плат с разъемом Socket 478 должно работать с процессорами Prescott 3.4 ГГц без проблем, а вот для поддержки Prescott 3.6 ГГц уже потребуются изделия, соответствующие требованиям Prescott FMB 1.5.

Недавно мы раскрыли новейшие планы AMD по освоению новых процессоров, и флагманская модель Athlon 64 FX-53 в двух вариантах исполнения обозначилась на горизонте – 29 марта должен появиться этот процессор. Известно, что AMD будет снимать с производства Athlon 64 FX-51 сразу после анонса следующей модели. Кроме того, Athlon 64 FX-53 с реальной частотой 2.4 ГГц не только станет последним представителем семейства в исполнении Socket 940, но и последним Athlon 64 FX на 0.13 мкм ядре SledgeHammer. Лишь в четвертом квартале этого года появится 0.09 мкм модель Athlon 64 FX-55 с реальной частотой 2.6 ГГц в исполнении Socket 939. Другими словами, Athlon 64 FX-53 вынужден будет отстаивать честь компании на протяжении долгих месяцев в поединке со стремительно плодящейся армией 0.09 мкм процессоров Pentium 4 на ядре Prescott.

Напомним, что ядро ClawHammer, давшее жизнь процессорам Athlon 64, в настоящее время официально достигло отметки 2.2 ГГц, однако для стабильной работы на частоте 2.4 ГГц потребуется перевести его на степпинг CG. Заодно и контроллер памяти оптимизируют :).

Если присмотреться внимательно к спискам обновлений BIOS материнских плат с разъемом Socket 940, можно обнаружить признаки подготовки к переводу ядра SledgeHammer на степпинг D0. Напомним, что частотный рубеж 1.8 ГГц этому ядру удалось преодолеть только после перехода со степпинга B0 на степпинг C0, и для процессоров Athlon 64 FX-51 степпинг C0 стал той базой, благодаря которой они освоили номинальную частоту 2.2 ГГц.

Проведя аналогию с ядром ClawHammer, легко представить, что для достижения решающей частоты 2.4 ГГц ядру SledgeHammer также потребуется переход на новый степпинг D0. Плюс небольшой запас для разгона, ведь Athlon 64 FX – это единственный процессор, разгон которого официально разрешен, для этого даже разблокирован на повышение множитель.

Все эти рассуждения мы затеяли неспроста. Дело в том, что сегодня ранним утром на китайском сайте GZeasy мне удалось обнаружить описание экспериментов по разгону инженерного образца процессора Athlon 64 FX-53. Вот такой он, "северный олень" без опознавательных знаков:

Материнская плата Asus SK8N с BIOS версии 1004 процессор распознала, но в ходе эксперимента возникли некоторые сложности, и большинство тестов для номинального режима по какой-то причине производилось на частоте 2.3 ГГц (10.5 х 219 МГц).

Разумеется, что сам по себе факт существования этого процессора не показался бы нам чем-то экстраординарным, если бы диагностическая утилита CPU-Z не высветила незнакомый природе степпинг:

По идее, для легально существующего степпинга C0 в указанном поле должна высвечиваться цифра "8", а буква "А" в данном случае будет заменена на другое обозначение после обновления микрокода. Так или иначе, факт принадлежности Athlon 64 FX-53 к новому степпингу оспаривать достаточно сложно. Нельзя исключать, что новая ревизия ядра принесет некоторое улучшение разгонного потенциала.

Кстати, при использовании системы водяного охлаждения данный экземпляр был разогнан до частоты 2.67 ГГц (12 х 223 МГц). Напряжение на ядре при этом было увеличено до 1.65 В. При напряжении 1.54 В процессор разогнался только до 2.53 ГГц. Это дает повод предположить, что дальнейший разгон будет ограничиваться именно возможностями процессора, а не материнской платы. Чудес не бывает, если бы серийные экземпляры Athlon 64 FX могли работать на частотах свыше 2.4 ГГц, переходить на 0.09 мкм техпроцесс не потребовалось бы так скоро.

Для поклонников бенчмаркинга можем сообщить, что система на базе разогнанного до 2.67 ГГц процессора Athlon 64 FX-53, разогнанного до частот 500/864 МГц Radeon 9800 XT и 1 Гб двухканальной памяти Corsair DDR 400 набрала 25 535 "попугаев" 3DMark 2001 SE. Судя по всему, это еще не последний аккорд в разгоне данной системы, и в ближайшее время она пропишется в оверклокерских рейтингах.

Мы с замиранием сердца следили, как ATI заменяет в течение прошлого года один чип другим. Если R300 принес нам радость трансформации Radeon 9500 в Radeon 9700, то последующие чипы среднего ценового уровня были самостоятельными решениями, выполненными по новому 0.13 мкм техпроцессу. Radeon 9600 Pro можно было достаточно успешно разогнать, но реальный уровень производительности не дотягивал до показателей решений на базе R300 с восемью конвейерами и 256-битной шиной памяти.

Осознавая актуальность решений типа Radeon 9500, ATI выпустила Radeon 9800 SE, который изначально обеспечивал более низкий процент успешных трансформаций, а впоследствии был переведен на дизайн со 128-битной шиной памяти усилиями Sapphire. При этом стоимость Radeon 9800 SE до сих пор далека от желаемого уровня $150, и приобретать эти видеокарты решаются лишь те, кто имеет возможность подобрать успешный экземпляр.

Наши читатели наверняка помнят историю с появлением видеокарт Radeon 9500 на перемаркированных чипах R350 с зеркальной поверхностью. Данные видеокарты обеспечивали более высокий (в среднем) разгонный потенциал, чем варианты на "честном" R300. Согласно существующим предположениям, даже после снятия с производства Radeon 9500 потребность рынка в этих видеокартах была настолько велика, что в ход пошли чипы новой ревизии, имеющие много общего с R350. Унификация – великая вещь, она позволяет получать интересные "полуфабрикаты" для дальнейшего разгона и трансформации по символической цене :).

Как сообщают наши французские коллеги на сайте Clubic, в настоящее время имеются все признаки того, что видеоплаты класса Radeon 9600 Pro будут оснащаться чипом RV360, предназначенным изначально для плат Radeon 9600 XT. В частности, поступившие к французам из разных источников данные гласят о том, что последние партии видеокарт Gigabyte Radeon 9600 Pro как раз оснащаются чипом Radeon 9600 XT.

Заметим, что RV360 не является просто разогнанной версией RV350. Чип претерпел существенные изменения на уровне используемых материалов и технологии производства. Low-k и Black Diamond – вот две технологии, позволившие одновременно улучшить частотный потенциал и снизить уровень энергопотребления. Дополнительный разъем питания с плат Radeon 9600 XT исчез. Кроме того, в упаковку чипа был встроен термодатчик, позволяющий управлять частотой динамически в рамках технологии OverDrive. Настоящие оверклокеры брезгливо пренебрегают данным ноу-хау, но для новичков идея "авторазгона" может показаться чрезвычайно волнующей. В конце концов, RV360 работает на номинальной частоте 500 МГц, а это уже на 25% выше присущих RV350 "скромных" 400 МГц.

Не будем забывать, что недавно ATI объявила о снятии с производства видеокарт класса Radeon 9600 Pro с лейблом "Built by ATI". Это не означает, что партнеры компании последуют ее примеру – Radeon 9600 Pro могут производиться ими неограниченно долго, пока не истощатся разведанные запасы чипов RV350 :). С другой стороны, когда это случится, часть плат Radeon 9600 Pro может перейти на чипы RV360, прежде чем окончательно уйти со сцены. Если высказанная нашими французскими коллегами информация верна, то мы можем лицезреть развитие событий как раз по подобному сценарию.

Теперь вспомним, что номинальные частоты памяти для большинства видеокарт Radeon 9600 Pro и Radeon 9600 XT равны 600 МГц DDR. При этом производители стараются использовать 2.8 нс память, которая разгоняется до частот свыше 700 МГц DDR. Другими словами, у таких плат отличается только видеочип. Если предположить, что и видеочип теперь будет одинаковым, то заманчивость прошивки BIOS от Radeon 9600 XT в Radeon 9600 Pro заметно возрастает. Не беремся утверждать, что ноу-хау по имени OverDrive при этом будет работать, но по сравнению с риском неудачной прошивки BIOS от Radeon 9600 XT в "честный" Radeon 9600 Pro идея выглядит более разумной.

И последнее: ценовой фактор. В настоящее время розничная цена Radeon 9600 Pro находится на уровне $150-160, цены на Radeon 9600 XT начинаются на отметке $160. При максимальной разнице в $10 затевать эксперименты с трансформацией пожелают только самые упорные энтузиасты. Большинство здравомыслящих покупателей предпочтет купить настоящий Radeon 9600 XT и сохранить непорочность гарантии :).

Уже многократно отмечалось, что Intel использует любую возможность публично заявить о том, что переход на 0.09 мкм ядра будет самым стремительным в истории компании. Одно из свежих заявлений гласит о том, что уже во втором квартале этого года доля 0.09 мкм версий Pentium 4 составит 50% в общем объеме поставок. Чтобы обеспечить успех подобной затеи, компания занимается переоснащением своих фабрик на производство 300 мм кремниевых пластин. Некоторые аналитики считают, что Intel "перестаралась" в этом отношении, и такие огромные количества процессоров просто некуда будет девать. Сложно представить себе, чтобы Intel при этом отошла от привычной таблицы оптовых цен, так что баснословно дешевых процессоров Pentium 4 мы не увидим. Другое дело, что за прежние цены можно будет купить гораздо более производительные процессоры, чем в прошлом году. Даже необычайно низкая для дебютной модели цена процессора Prescott 3.4 ГГц ($417) уже настраивает на оптимистичный лад.

Наши коллеги на сайте The Inquirer смогли развить "сюжетную линию" с объемными пропорциями процессоров Pentium 4. Они сообщили данные о долях процессоров в исполнении LGA 775 в общем объеме поставок.

Анонс процессоров данного конструктива состоится во втором квартале, и большинство источников называют апрель в качестве наиболее вероятной даты. Первое время их доля будет достаточно низка, но уже к концу года они займут до 40% всего объема. Напомним, что конструктивом Socket T (LGA 775) обзаведутся все модели процессоров Prescott, с частотами от 2.8 ГГц до 3.8 ГГц и выше. Лишь некоторая инерция перехода на новый тип материнских плат будет сдерживать экспансию LGA 775 в течение этого года.

Бюджетные процессоры Celeron в исполнении Socket 478 на ядре Prescott с 256 Кб кэша и 533 МГц шиной будут анонсированы во втором квартале. Уже в этот период они составят до 17% объемов всех поставляемых Celeron. Скорее всего, переход Celeron на разъем Socket T начнется только в третьем квартале, когда платы этого класса смогут позволить себе самые малообеспеченные категории пользователей.

Как уже не раз отмечалось в последние дни, новые чипсеты серии Grantsdale и их функциональные аналоги от SiS и VIA вовсе не будут навязывать пользователям DDR-II или LGA 775. Чипсеты будут поддерживать DDR-I и Socket 478, и первое время этим ограничатся.

Любопытно, что сообщения наших коллег опят вносят сомнение в вопрос границ действия требований Prescott FMB 1.5: англичане настаивают, что процессоры с частотой 3.4 ГГц и выше уже подпадают под действие данных спецификаций. Ранее мы считали, что Prescott FMB 1.5 применимы только к Prescott 3.6 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Что ж, до момента истины ждать осталось недолго - анонс Prescott пока еще не перенесен со второго февраля на более поздний срок :).

Вполне очевидно, что производители оверклокерской памяти заинтересованы в такой разновидности рекламы, как появление в рейтингах экстремального разгона. По этой причине известная компания OCZ Technology регулярно освежает содержимое своей "доски почета". В момент нашего прошлого визита на эту виртуальную "аллею славы" мы обратили внимание на достижения в области разгона памяти для платформы AMD64. Между тем, платформа Socket 478 и славная материнская плата Asus P4C800 Deluxe на базе чипсета i875P отнюдь не собираются сдаваться без боя.

Свежее достижение господина Fugger'а, числящегося в лучших позициях рейтингов экстремального разгона, как раз реализовано с использованием двухканальной памяти PC-4200 Performance Series производства OCZ Technology. Комплект совокупной емкостью 1 Гб был разогнан на модифицированной плате Asus P4C800 Deluxe, а в роли центрального процессора выступал Pentium 4 XE 3.2 ГГц, охлаждаемый самодельной каскадной "фреонкой":

Процессор был разогнан до частоты 4.2 ГГц при пониженном до 14х множителе, частота шины достигла 300 МГц. Память при этом работала синхронно на частоте 600 МГц DDR. Понятно, что при номинальной частоте 525 МГц DDR разгон до 600 МГц DDR не кажется таким впечатляющим, как разгон памяти типа DDR 400 до сопоставимых частот, но в абсолютном выражении это много.

Кстати, некоторые производители памяти уже начали задумываться над перспективами серийного производства памяти типа DDR 600. Пока переход на DDR2-533 не обещает быть таким быстрым, а потому многие компании стремятся выжать все из существующего стандарта DDR 400. Память типа DDR 566 уже существует, так что преодолеть этот рубеж при некотором усилии вполне реально. Любопытно, что память типа DDR 500 начинает официально осваиваться такими гигантами, как Hynix. Судя по всему, это лишь начало глобального процесса "промышленного разгона памяти" :).

Следует обратить внимание и на другое обстоятельство - на платформе i875P разогнанная до 600 МГц DDR двухканальная память показывает результат в 7 Гб/с, а двухканальной регистровой памяти для перекрытия этого показателя в прошлый раз было достаточно разогнаться до частоты 525 МГц DDR. Это лишний раз доказывает эффективность встроенного в процессор контроллера памяти Athlon 64 FX. Заметим, что с переходом на разъем Socket 939 необходимость использования обладающей увеличенными задержками регистровой памяти будет упразднена, и реальная производительность подсистемы памяти Athlon 64 FX возрастет.

Я полагаю, нашим постоянным читателям нет нужды пояснять, как сильно некоторые корейские производители любят экспериментировать в области выпуска оверклокерских вариантов видеокарт на чипе NV35 с нестандартными характеристиками. Конечно, подобное увлечение не является особенной чертой национального менталитета именно корейцев, но факт имеет место быть :).

Разумеется, после решения Nvidia перевести все имеющиеся запасы чипов NV35 в некий урезанный класс под названием GeForce FX 5900 XT, многие производители увидели в этих чипах хороший потенциал. Видеокарты с частотами 390/700 МГц и 256-битной шиной памяти легко разгонялись до частот GeForce FX 5900 Ultra и выше, а стоили при этом почти в два раза дешевле. Разгонный потенциал во многом сдерживался лишь упрощенным дизайном и медленной памятью со временем выборки 2.8 нс.

Корейцы решили исправить и этот недостаток - компания Inside выпустила видеокарту по имени Inside FX5900XT Tuning, и последнее слово в название модели закралось неслучайно :).

Кроме повышенных номинальных частот (425/850 МГц), плата характеризуется наличием 2.2 нс памяти производства Hynix, формирующей объем в 128 Мб.

Очевидно, что подобной памяти должны даваться частоты свыше 900 МГц DDR, ведь именно такой памятью комплектовались полноценные GeForce FX 5900 Ultra, работающие на частотах 450/850 МГц. Чип разогнать до 450 МГц не составит труда, да и память не должна подкачать.

Сочетание характеристик достаточно причудливое - номинальная частота памяти была позаимствована у GeForce FX 5900 Ultra, а частота чипа подходит GeForce FX 5700. Важно, что кулер покрывает не только видеочип, но и чипы памяти:

Если все чипы памяти расположены с одной стороны платы, как это часто бывает в случае с GeForce FX 5900 XT, то охлаждение должно быть достаточно эффективным для успешного разгона.

Единственное, чего не хватает этой видеокарте для полного сходства с GeForce FX 5900 - это функция VIVO, которая в данном случае не реализована. Заметим, что цена платы на корейском рынке достаточно демократична - порядка $240 за гарантированно разгоняющийся аналог GeForce FX 5900 128 Мб не кажутся большой суммой. Надеемся, что этому примеру последуют другие производители видеокарт, и разгонять GeForce FX 5900 XT станет проще.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают