Gigabyte 3D Cooler-Pro

По ряду причин в начале этого года в нашей Лаборатории ощущается заметная нехватка железа для тестов. Очень кстати, что именно сейчас поступило предложение от российского представительства компании Gigabyte взять что-нибудь на проверку по нашему выбору. Из поездки я вернулся с объёмистой сумкой и в ближайшее время планирую провести тесты различных компьютерных комплектующих из обширного ассортимента компании.

Однако первым делом я извлёк из сумки не материнскую плату и не видеокарту, а "горячую" новинку, которая предназначена для охлаждения ваших разогнанных камней. В середине декабря многие компьютерные издания, и наш сайт в том числе, сообщили сенсационную новость – Gigabyte приступает к выпуску процессорных кулеров! Информацию о первом устройстве с красивым названием 3D Cooler-Pro и малопонятным обозначением модели GH-PCU21-VG можно найти на сайте Gigabyte, я же рад возможности показать его вам во всех подробностях.

Компания не пошла по скучному, проторенному десятками безвестных и именитых производителей пути. Вместо того чтобы производить кулеры в виде банальных прямоугольных кусочков металла с вентилятором сверху, было выпущено очень нестандартное изделие, которое сразу приковывает к себе взгляд.

Итак, основанием кулеру служит хорошо отполированная медная пластина.

На основании закреплены четыре медные тепловые трубки, именно они отводят тепло от процессора. На трубки надето множество тонких алюминиевых пластин, служащих радиатором.

В центре этой конструкции находится двигатель, которые вращает турбинку, состоящую из верхней и нижней частей. На фото видно, что кулер подключается к блоку питания с помощью стандартного четырёхконтактного разъёма, как для FDD. От коннектора слева провода идут к двигателю бловера, а центральный служит для подключения регулятора оборотов. Провод жёлтого цвета подключается к разъёму на материнской плате для контроля частоты вращения.





Таким образом, тепло от процессора поглощается основанием и отводится по тепловым трубкам вверх, где передаётся радиатору. Воздух засасывается турбинкой одновременно сверху и снизу, а затем продувается сквозь радиатор, охлаждая пластины радиатора. Этим объясняется название – 3D Cooler, поскольку воздух выдувается во все стороны, на 360o, попутно охлаждая близлежащие компоненты системы.

Лучше всего иллюстрирует принцип работы и сильные стороны кулера цветная вкладка:

Бловер использует подшипники качения, благодаря которым его срок наработки на отказ по спецификации составляет порядка 70 000 часов, что эквивалентно 8 годам бесперебойной работы. Входящий в комплект регулятор оборотов позволяет менять скорость вращения от двух до четырёх тысяч оборотов в минуту, при этом уровень шума возрастает с 19.2 до 37.2 децибел. Очень важно отметить, что кулер универсален и годится для процессоров Intel Pentium 4 3.2 Ghz и выше, AMD Athlon XP 3200+ и выше, AMD Athlon 64 3400+ и выше.

Регулятор оборотов предназначен для установки в свободный трехдюймовый отсек, но при желании его нетрудно закрепить на задней стенке корпуса напротив слотов PCI, в комплект входит специальная панелька. Кстати, кулер не такой тяжёлый, как кажется – его вес 420 грамм.

В комплект поставки входит тюбик с термопастой, панелька для регулировки оборотов вентилятора вручную, крепежные скобы для разных видов процессорного разъема (Socket 370/A/478/754/939/940), разветвитель питания и инструкция, которая в том числе будет на русском языке. Впрочем, установка кулера очень проста, не требует никаких дополнительных приспособлений и вряд ли вызовет у кого-то затруднения даже без инструкции.

Тестирование кулера я проводил на материнской плате Asus P4P800, а заданием было охладить процессор Intel Pentium 4 2.4С, разогнанный до частоты 3.6 ГГц без поднятия напряжения. Сначала процессор поработал немного без нагрузки, при этом его температура составила 28oС, а утилита Asus PC Probe рапортовала, что турбинка вращается со скоростью 2200 об/мин. – регулятор был установлен на минимум.

К слову сказать, на минимальных оборотах слышен только негромкий шелест воздуха, а в закрытом корпусе кулер вообще не будет слышно. Зато даже незначительное увеличение скорости вращения добавляет неприятного рокота, а на максимуме шум становится очень заметным. Конечно, работающий во всю мощь своих шести тысяч оборотов кулер Thermaltake P4 Spark 7 легко заглушит звук от Gigabyte 3D Cooler-Pro, однако бесшумным его можно назвать только на минимальных оборотах. При включении обнаружилась ещё одна особенность кулера – под верхней пластиковой крышкой установлены светодиоды, привлекающие внимание приятным синим светом.





В качестве нагружающих программ я запустил BurnP6 и SuperPi одновременно, однако, видимо из-за цикличности расчёта числа Пи, загрузка процессора не всегда была 100%-ной и я решил запустить ещё одну тестирующую процессор утилиту – BurnIT. Однако вот досада – программа сразу же после начала тестов вылетала с ошибкой. Сначала я решил, что всё дело в этой утилите, я записал её очень давно и почти никогда не пользовался. Однако, закрыв окно BurnIT, я увидел, что SuperPi тоже сообщает об ошибке и в этот момент дисплей окрасился в раздражающе неприятный цвет "синего экрана смерти" .

Странно, последнее показание утилиты Asus PC Probe гласило, что температура процессора составляла всего 47oС. Но я точно знаю, что процессор в таком режиме полностью работоспособен и перегрев – это единственное объяснение сбоям. Возможно утилита Asus PC Probe просто не успела зафиксировать последнее критическое значение температуры, либо занижает её. От начала нагрева процессора до синего экрана прошло всего шесть минут . На всякий случай ещё раз проверив установки BIOS, я запустил тесты кулера на максимальных оборотах.

На 4000 об/мин. температура процессора в покое составила 27oС, а под нагрузкой 44oС. Все три нагружающие процессор программы запустились без проблем и ошибок, но уже через 13 минут после начала нагрева я увидел синий экран . Нет, не может быть, что виноват кулер! Наверно у меня накопились ошибки в операционной системе, я давно её не переустанавливал! Чтобы проверить свою догадку, я снял Gigabyte 3D Cooler-Pro, установил Zalman CNPS-7000A-Cu и ещё до начала нагрева увидел преимущество этого цельномедного кулера – температура в покое составила всего 24oС!

Утилита Asus PC Probe не самая удобная программа мониторинга, но на закладке History она позволяет строить графики, записывая изменения выбранного параметра, правда, масштаб очень мелкий. В самом начале тестирования я начал записывать температуру процессора и на получившемся графике прекрасно видны все три проведённых теста. Для большей наглядности скриншот увеличен в два раза.

Первая кривая – это Gigabyte 3D Cooler-Pro на минимальных 2000 оборотах, вторая – он же на максимальных 4000 об/мин., а третья – Zalman CNPS-7000A-Cu тоже на своих максимальных 2500 об/мин. По оси X отложено время, а по оси Y – температура в градусах Цельсия. Да, я забыл сказать, что под нагрузкой кулер Zalman CNPS-7000A-Cu дал разогреться процессору только до 38oС, нагрев продолжался в течение получаса без сбоев и ошибок, после чего я прекратил проверку – температура не изменялась.

К сожалению я вынужден констатировать очевидный факт – кулер Gigabyte 3D Cooler-Pro не в состоянии охладить разогнанный до 3.6GHz процессор с базовой тактовой частотой 2.4GHz. Хочу обратить ваше внимание на ещё несколько важных моментов:

  1. Кулер Zalman CNPS-7000A-Cu превосходно справился с поставленной задачей, причём сделал это совершенно беззвучно, кулер Thermaltake P4 Spark 7 тоже способен обеспечить стабильную работу процессора в таких условиях, но ценой невыносимого шума.
  2. Тестирование проводилось на открытом стенде, в корпусе охладить Р4 2.4@3.6 ГГц будет ещё труднее.
  3. Розничная цена кулера Gigabyte 3D Cooler-Pro ориентировочно составит $40.

В характеристиках кулера сказано, что он годится для охлаждения процессоров Intel Pentium 4 3.2 ГГц и выше, только не указано насколько выше, надеюсь, что его хватит на будущие Р4 3.4 ГГц. Естественно, что кулер сможет охладить процессоры с меньшей частотой. В нашей колонке новостей промелькнуло сообщение, что Gigabyte 3D Cooler-Pro справился с охлаждением такого же процессора Р4 2.4С, разогнанного до 3 ГГц, однако нужно учесть, что при этом он работал на максимальных оборотах, а в таком режиме бловер создаёт слишком много шума.

Причина неудачи, скорее всего, кроется в том, что кулер состоит из множества частей и на пути тепла слишком много препятствий. Сначала тепло от процессора поглощается основанием, затем оно передаётся тепловым трубкам и мы не знаем насколько они эффективны. Но и это только половина дела, затем нужно трубки охладить, а вот тут-то, на мой взгляд, находится то самое пресловутое "бутылочное горлышко". Обдуваемая площадь поверхности трубок не так уж велика, её специально увеличивают с помощью пластинчатого радиатора, но, во-первых, площадь контакта пластин с трубками очень мала, во-вторых, контактируют они не очень плотно, а в третьих, сделаны из совершенно другого материала. Сумма всех этих причин делает кулер гораздо менее эффективным, нежели его эффектный внешний вид.





Кулер Gigabyte 3D Cooler-Pro не предназначен для охлаждения сильно разогнанных процессоров, так что придётся ждать другого решения от Gigabyte, ориентированного на оверклокеров. С охлаждением процессоров, работающих на штатной частоте или при относительно небольшом разгоне кулер безусловно справится, но он пасует перед столь сильно разогнанным процессором, как наш.

Итак, попробуем перечислить все выявленные сильные и слабые стороны кулера Gigabyte 3D Cooler-Pro. К достоинствам несомненно нужно отнести относительно небольшой вес и габариты кулера. Его размеры (83х89х93 мм.) позволяют установить кулер практически на любую материнскую плату и трудности могут возникнуть только при сборке системы в маленьком корпусе с вертикальным расположением блока питания. Если мы вспомнили про сборку, то нельзя не отметить удобство и простоту крепления кулера, а так же его универсальность. В плюсы нужно записать стильный регулятор оборотов, удобство его установки и использования. Наконец не будем забывать про оригинальный, запоминающийся внешний вид кулера.

К недостаткам можно отнести немалую стоимость. Однако не стоит забывать, что кулер позиционируется в high-end сегмент и прекрасно укомплектован. Это модель из высшей ценовой категории, рассчитанная на энтузиастов, в дальнейшем должны появиться новые модели кулеров, предназначенные для других секторов рынка. Тем, кто желает сэкономить, можно подождать выпуска более дешевых моделей от Gigabyte или обратить внимание на продукцию других производителей. Второй и основной недостаток гораздо серьёзнее – кулер недостаточно эффективен для оверклокеров и этот один факт разом перечёркивает сразу все достоинства кулера .

В заключение желаю компании Gigabyte успехов в разработке новых моделей кулеров и благодарю её российское представительство за предоставленный на тестирование образец.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 13


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают