Платим блогерам

Новости 14 июня 2004 года

Компания ATI недавно анонсировала семейство видеочипов с врожденной поддержкой PCI Express x16, но отказываться от интерфейса AGP 8x окончательно она не собиралась. Считалось, что в качестве неплохой альтернативы Radeon X600 и Radeon X800 в среднем ценовом сегменте будут выступать видеокарты Radeon 9800 Pro, которым суждено будет удовлетворять потребности всех нуждающихся в решениях с разъемом AGP 8x вплоть до конца этого года.

Тем не менее, растянуть поддержку AGP 8x на срок от года до полутора лет не представляется возможным только за счет сохранения объемов производства старых решений с этим интерфейсом. Как сообщают сотрудники сайта The Inquirer, в обозримом будущем ATI выпустит модификации чипов RV380 и RV370 с поддержкой AGP 8x. Подобный трюк будет реализован за счет замены интерфейсного блока видеочипа - обратный переход реализован при превращении R420 в R423. Заменив один функциональный блок видеочипа, ATI "научит" RV380 и RV370 "понимать" AGP 8x.

При этом не поясняется, зачем понадобится выпускать AGP-версию RV380, которую прекрасно может заменять выпускаемый в настоящее время Radeon 9600 XT (RV360). Различия между двумя этими решениям преимущественно сводятся к типу поддерживаемого интерфейса. Возможно, после снятия с производства RV360 компании ATI удастся унифицировать ассортимент подобных видеочипов в лице RV380, наделяемого поддержкой различных интерфейсов. Это справедливо и в отношении RV370, который после перехода на 0.11 мкм техпроцесс позволит попутно снизить себестоимость производства на 40%.

Пока на рынке наблюдается ощутимый дефицит видеокарт GeForce 6800 Ultra, а представители Nvidia пугают оверклокеров невозможностью переделки GeForce 6800 не-Ultra в нечто более производительное, интерес аудитории к подобным решениям не ослабевает. Особенно это касается более дешевых видеокарт GeForce 6800 GT и GeForce 6800.

В качестве подарка тем, кто любит самостоятельно поковыряться в цифрах, мы предлагаем два обзора с участием данных видеокарт. Первый из них опубликован на сайте NV News и отражает уровень производительности системы на базе GeForce 6800 и Athlon 64 3400+ в современных бенчмарках и игровых приложениях.

Второй обзор был опубликован еще в конце мая на гонконгском сайте HKE PC - в ходе эксперимента сопоставляются видеокарты GeForce 6800 Ultra, GeForce 6800 GT, GeForce 6800 и Radeon X800 Pro. К чести GeForce 6800 GT необходимо отметить, что эта видеокарта с 16 пиксельными конвейерами обходит Radeon X800 Pro примерно на 10-20%. При этом они лежат примерно в сопоставимых ценовых нишах, да и разогнать GeForce 6800 GT несравнимо проще, чем переделать Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT Platinum Edition. Остается лишь сожалеть о том, что массовые поставки GeForce 6800 GT пока не начались :(.

Недавно мы уже поведали вам, что после 9 августа этого года на рынке должен появиться процессор Celeron D в исполнении Socket 478 с частотой 2.4 ГГц, основанный на степпинге D0. Эта модель интересна для оверклокеров тем, что обладает хорошим разгонным потенциалом и минимальной для всего семейства ценой. В принципе, любителям разгона для счастья большего и не требуется :).

Оказывается, что август будет знаменателен для всех поклонников Celeron еще одним событием. В День Великого Снижения Цен, 22 августа, будут уценены не только "полновесные" Pentium 4, но и бюджетные процессоры Celeron D, которые к тому моменту должны будут существовать в виде моделей с частотами 2.4 ГГц, 2.53 ГГц, 2.67 ГГц и 2.8 ГГц.

Цены снизятся на одну ступень, и поводом к такому шагу станет анонс модели Celeron D 340, работающей на частоте 2.93 ГГц. По крайней мере, в этом уверены наши британские коллеги с сайта The Inquirer. Стоимость процессора в партиях от 1000 штук составит порядка $120. Модель будет поддерживать 256 Кб кэша второго уровня и 533 МГц шину. Поддержки Hyper-Threading и EM64T она будет лишена, но принадлежность к прогрессивному степпингу D0 должна позволить ей демонстрировать неплохие достижения в разгоне.

Кстати, наши коллеги разделяют озабоченность некоторых экспертов объемами начальных поставок процессоров в исполнении LGA 775. Как и предполагалось, к концу июня объемы поставок достигнут лишь незначительного уровня, хотя говорить о тотальном дефиците вряд ли придется. Миграция на LGA 775 будет иметь относительно плавный характер. Как минимум 10-20% всех поставляемых Intel процессоров Pentium 4 будут основаны на 0.13 мкм ядре Northwood вплоть до второго квартала следующего года. Понятно, что доля процессоров с разъемом Socket 478 будет несколько выше этого уровня.

Пока анонс процессоров Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona с поддержкой EM64T, 1 Мб кэша второго уровня и 800 МГц шины запланирован, по разным оценкам, на 27 июня или 1 августа. Эти процессоры станут первыми носителями официальной поддержки 64-битных расширений EM64T, если, конечно, их не опередят соответствующие модификации процессоров Prescott, поставки которых по OEM-каналам в ограниченных объемах начнутся 1 августа.

Сегодня сайт The Inquirer со ссылкой на свежие роадмапы Intel обновляет информацию о планах компании на серверном сегменте. Прежде всего, анонс процессоров Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac состоится не в первом квартале 2005 года, а только во втором квартале. Этого следовало ожидать в свете постоянных переносов анонсов всех 0.09 мкм процессоров текущего сезона.

Кроме того, сообщаются подробности о технических характеристиках Potomac. Процессоры будут содержать 8 Мб кэша третьего уровня, частоты начнутся с отметки 3.5 ГГц. Естественно, что поддержка EM64T тоже будет предусмотрена.

Ранее предполагалось, что данные процессоры будут иметь только 4 Мб кэша, и именно носители этого ядра станут прототипом для так называемой версии Prescott XE. Теперь же перспективы выглядят иначе - Prescott XE появится в четвертом квартале этого года в лице Pentium 4 720, работающего на частоте 3.73 ГГц и оснащенного 2 Мб кэша второго уровня. Именно "близость" кэша к ядру (у сегодняшних Pentium 4 XE и будущих Potomac самый объемный кэш вынесен на третий уровень) должна позволить увеличить производительность этих процессоров, получивших условное название Prescott II.

Кстати, процессоры Xeon DP на ядре Irwindale имеют больше шансов получить звание "ближайшего родственника" Prescott II - объем кэша второго уровня у них увеличен до 2 Мб против 1 Мб у обычных Nocona. Процессоры на ядре Irwindale будут существовать в виде моделей с частотами 3.0 ГГц, 3.2 ГГц, 3.4 ГГц и 3.6 ГГц. Предполагается, что во втором квартале следующего года их частота может достичь отметки 4.0 ГГц.

Интересно, что в свежих роадмапах упоминаются процессоры Xeon MP на ядре Cranford - это своего рода облегченные варианты Potomac с 1 Мб кэша второго уровня. В отличие от Xeon DP, они смогут работать в четырехпроцессорных конфигурациях.

Информация о намерениях Intel перевести серверную платформу на поддержку 1066 МГц шины находит свое подтверждение в сообщении наших британских коллег. Тем не менее, точные временные рамки для этого события не указываются.

Анонс настольных чипсетов семейства Lakeport намечен на второй квартал 2005 года. Кроме официальной поддержки 1066 МГц шины, эти чипсеты должны будут принести более широкую поддержку EM64T. Если все пойдет по плану, то Intel легализует поддержку EM64T даже в бюджетных процессорах Celeron D.

Специфика нашей аудитории в том, что большая часть наших читателей привыкла разгонять компоненты компьютера, и "движение вверх" для них является единственно верным направлением изменения штатной частоты. Между тем, в промышленных масштабах существует и другое явление, которое можно по аналогии назвать underclocking или downclocking.

Дело в том, что с ростом частоты процессора при разгоне неизбежно увеличивается уровень тепловыделения, и для его охлаждения требуются более мощные кулеры. Естественно, что наиболее дешевый и доступный способ повышения эффективности кулера - это увеличение проходящего через радиатор воздушного потока. Найти баланс между уровнем шума и эффективностью удается не всегда, и чаще всего разогнанная система шумит сильнее обычной.

Исходя из обратной предпосылки, многие производители специально снижают частоту процессоров, попутно снижая напряжение на ядре. При этом конструкцию системы охлаждения процессора можно предельно упростить, переведя ее в пассивный (то есть бесшумный) режим работы.

Конечно, в самом простом случае для достижения этой цели можно использовать маломощные процессоры портативного класса или настольные процессоры прежних поколений, но в первом случае значительно увеличивается стоимость системы, а во втором - ухудшается функциональность, так как старая материнская плата не удовлетворяет все потребности современного пользователя.

Другими словами, собрать современную систему и специально "притормозить" центральный процессор, оснастив его недорогим пассивным радиатором, могут даже OEM-производители, а не только рядовые любители тишины. В качестве примера можем привести продающуюся на японском рынке barebone-систему SUMICOM S615 производства тайваньской компании King Young.

В компактном корпусе (14.6 х 25 х 4.2 см) весом 3 кг размещается материнская плата на базе связки i865GV + ICH5, в которой установлен процессор Celeron 2.0 ГГц на ядре Northwood в исполнении Socket 478. Его частота снижена до 1350 МГц путем снижения частоты системной шины со 100 до 66 МГц. Кроме того, номинальное напряжение питания ядра уменьшено с 1.525 до 1.2 В. В результате подобных мероприятий удалось ограничиться пассивным охлаждением процессора, которое выполнено не очень эффектно, но "дешево и сердито":

Как видите, на алюминиевой пластине возвышаются алюминиевые же чушки, стянутые винтами. Весь этот массив алюминия и призван рассеивать тепло.

Кстати, уровень энергопотребления тоже удалось снизить - блок питания мощностью 85 Вт имеет внешнее исполнение, а на вход системного блока подается постоянное напряжение 12 В. Это позволяет использовать систему в "походных условиях", например - в автомобиле. Спектр применения подобных компактных и бесшумных систем очень широк - от мультимедийных приставок до серверных задач. Стоимость S615 на японском рынке достигает $450.

Как мы могли убедиться из распространенных официальными представителями Nvidia сведений, массовые поставки видеокарт класса GeForce 6800 Ultra могут начаться в лучшем случае в конце июня. Все размещаемые в виртуальных магазинах предложения до сих пор были ориентированы на систему предварительных заказов, а из числа более крупных потребителей готовые видеокарты были направлены лишь производителям OEM-систем.

В этой связи весьма оригинально звучит сообщение, опубликованное на страницах сайта The Inquirer. Как утверждают представители популярного ближневосточного сайта Tbreak.com, компания MSI решила продать единственный имеющийся в регионе образец GeForce 6800 Ultra вместо того, чтобы предоставить его на тесты кому-то из обозревателей.

В самом деле, почему бы нет? Устроить аукцион с мощной информационной поддержкой, укомплектовать видеокарту всеми мыслимыми аксессуарами и компьютерными играми, дополнить весь антураж парочкой эксклюзивных автографов высокопоставленных лиц - затея обещает стать очень прибыльной. Тем более, что среди арабских нефтяных магнатов наверняка найдутся покупатели :)...

Тем временем, на другом конце света, в американском штате Техас, в славном городе Далласе, произошло следующее примечательное событие. Один из местных жителей прохладным июньским утром вышел прогуляться с болонкой. Проходя мимо местного компьютерного магазина, он заметил, как люди в черных масках торопливо разгружают из автофургона видеокарты Radeon X800 XT Platinum Edition. Дернув за собой обезумевшую от страха болонку, доблестный гражданин бросился домой со всех ног, чтобы сообщить о наличии этих видеокарт в продаже на страницах форума Beyond3D.

Если говорить серьезно, то наличие этих видеокарт в торговой сети CompUSA было выявлено случайно - продавец отправился на склад искать видеокарты Radeon X800 Pro, и по возвращении предложил купить Radeon X800 XT Platinum Edition. Ну, а далее все развивалось согласно известному рекламному сюжету - "Сибирской Короны осталась одна бутылка" и все в таком духе. Точнее говоря, на складе имелось 150 видеокарт Radeon X800 XT PE, в комплекте с которыми шла сувенирная футболка "Get In The Game", компакт-диск с одной из популярных игр и купон на $20 скидку при покупке любой видеокарты серии All-In-Wonder. И все это за сказочно низкую цену $499!

Очевидно, запасы видеокарт быстро истощились, так как сейчас время исполнения заказов составляет две недели. Остается лишь признать, что в этом сезоне жителям североамериканского континента очень везет на оперативные поставки видеокарт на чипах ATI по привлекательным ценам. Тем же японцам приходится отдавать как минимум в полтора раза больше.

Так или иначе, эти два характерных случая из жизни розницы доказывают, что ATI пока удается насыщать рынок новейшими видеокартами более успешно, чем Nvidia.

Сейчас обсуждают