Платим блогерам

Новости 12 июня 2004 года

Р fin

Постепенно перебирая утилиты для мониторинга сетевых соединений и подсчета трафика я остановил своё внимание на двух разработках, обладающих наиболее выгодной совокупностью возможностей в своих классах при важной для меня хорошей наглядностью и читаемостью отображаемых данных. Об одной из них, BWMeter, в этот раз и пойдет речь.

Как уже неоднократно писалось на нашем сайте, данная утилита обладает множеством гибких возможностей по контролю сетевых соединений:

  • Мониторинг любых сетевых интерфейсов и любого сетевого трафика.
  • Мощная система фильтров, позволяющая оценить объем любой части трафика - вплоть до конкретного сайта в указанном направлении или трафика с каждой машины в локальной сети в указанное время суток.
  • Неограниченное количество настраиваемых графиков активности сетевых соединений на основе выбранных фильтров.
  • Неограниченное количество иконок в трее с мини-графиком активности выбранного соединения.
  • Удобная система статистики (от часа до года) с функцией экспорта.
  • Гибкая система оповещений и уведомлений по достижении определенного события.
  • Максимальные возможности по настройке, в т.ч. внешнего вида.
  • Возможность запуска как сервиса.
  • И некоторые другие функции.

Изучая списки изменений от версии к версии утилиты радуешься тому, что разработчики не просто исправляют найденные ошибки и производят косметические изменения, а действительно вносят новые, полезные и приятные функции. Вот и новая версия BWMeter 1.8.0 не стала исключением:

  • Добавлен новый режим статистики - почасовый.
  • Добавлена новая функция импорта статистики.
  • Добавлен новый механизм определения периодов на каждый фильтр.
  • Создан новый механизм инсталляции с указанием путей к конфигурационным файлам.
  • Исправлены некорректные даты в статистике на некоторых системах.
  • Удален устаревший вид мониторинга "Network".

Единственный "недостаток" программы - она стоит денег . Если быть точным, то за регистрацию вам придется отдать 25$. Скачать же 30-дневную пробную версию можно по ссылке:

  • BWMeter 1.8.0 (0,3 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003).

Подсказка: обладателям только Dial-Up соединений стоит обратить внимание на бесплатную отечественную альтернативу DUTraffic, имеющую ряд собственных преимуществ .

Р fin
Новый выпуск утилиты ATI Tray Tools, сопровождавшийся ключевым новшеством в системе профилей, как оказалось, имел некоторые недоработки, что привело к оперативному выпуску исправленной версии автором утилиты, которая получила и несколько новых функций. Напомню, что данный продукт предназначен для быстрого управления настройками видеокарт ATI Radeon из системного трея и обладает рядом дополнительных функций, например, системой автоматических профилей с возможностью оверклокинга.

В новую версию ATI Tray Tools 1.0.0.332 внесены такие изменения:

  • Обновлен инсталляционный пакет, добавлена возможность выбора режимов инсталляции Full ("Полный") и Custom ("По выбору"). В режиме Custom теперь возможно отключить автозагрузку программы, а также создание ярлыков в системном меню.
  • Изменения в системе игровых профилей. Если игра требует дополнительных параметров командной строки, вводить их следует в отдельном поле "Parameters".
  • Исправлена ошибка с ярлыками для игровых профилей в режиме автоматического определения игры.

Скачать эту полезную и бесплатную отечественную утилиту можно из нашего файлового архива:

Официальное обсуждение с участием автора продолжается уже на 29 странице соответствующей ветки нашей конференции .

Р fin

Зачастившие в последнее время "тихие" обновления украинского менеджера закачек Download Master (версии 741/743/745) наконец-то перешли в официальный выпуск с полным номером версии 3.1.3.747. Учитывая количество изменений, можно предположить, что в каждую из трех "промежуточных" версий вносилось одно из них:

  • Доработан интерфейс программы.
  • Доработана интеграция в браузер Opera.
  • Исправлены мелкие ошибки.

Скачать эту качественную и бесплатную программу, можно из нашего файлового архива:

  • Download Master 3.1.3.747 (1,8 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
В номенклатуре видеокарт на базе чипа R423 мы разобрались, и пока решения типа Radeon X800 Pro с интерфейсом PCI Express x16 и 12 пиксельными конвейерами на горизонте никак не просматриваются. Между тем, для начала поставок Radeon X800 XT PCI-E отведен конец июня, и самое время изучить вопрос готовности первых экземпляров.

К счастью, в числе первых оказывается в этом плане компания Asus, которая в эти выходные представила демонстрационный экземпляр видеокарты EAX800XT/2DT/256M в Японии:

Как видите, от своего предшественника с интерфейсом AGP 8x эта видеокарта мало чем отличается. Бросается в глаза лишь отсутствие дополнительного разъема питания, но для решений на базе R423 это явление вполне заурядное.

Судя по всему, 75 Вт, поставляемых по шине PCI Express x16, вполне достаточно для полноценного питания работающей на частотах 500/1000 МГц видеокарты. Желтый разъем на задней части видеокарты служит для подключения внешнего порта видеовхода, располагаемого на передней панели системного блока. Кроме того, плата оснащена чипом RageTheater, которым комплектуются все AGP-варианты Radeon X800 XT Platinum Edition.

Два порта DVI отличают решение Asus от подобных видеокарт с разъемом AGP 8x, но для PCI Express-варианта подобная функциональность заложена уже в эталонном дизайне.

Установленные на видеокарту Asus чипы памяти GDDR-3 производства Samsung имеют время выборки 2.0 нс. Этого как раз хватает для работы на номинальной частоте 1 ГГц DDR. Как показывает практика, прошивка BIOS от версии Platinum Edition позволяет поднять номинальную частоту памяти до 1146 МГц DDR без особых проблем. Если учесть, что все 16 пиксельных конвейеров на плате Radeon X800 XT PCI-E работают изначально, то прошивка BIOS от Radeon X800 XT PE PCI-E наверняка позволит сэкономить не менее $50. Кроме того, видеокарты класса Platinum Edition с интерфейсом PCI Express x16 появятся не ранее конца июля, так что переделать Radeon X800 XT в Radeon X800 XT PE могут пожелать многие.

Дата начала поставок видеокарты Asus EAX800XT в японскую розницу не оговаривается, равно как не называется и ориентировочная цена. Впрочем, судя по стоимости AGP-варианта, низкой она не будет. Кстати, Radeon X600 в исполнении Asus тоже демонстрируется в Японии, и продажи готовых плат должны начаться в середине июня. Другими словами, владельцы первых материнских плат с разъемом PCI Express x16 без соответствующих видеокарт точно не останутся.

Исполненная восхищения первым серийным компьютером с системой водяного охлаждения заметка моего коллеги не оставила места для пессимистичных ноток, и я постараюсь исправить этот "недостаток" :).

Дело в том, что работающие на частоте 2.5 ГГц процессоры PowerPC G5 (они же PowerPC 970FX) обзавелись водяным охлаждением не от хорошей жизни. Если вспомнить хронику миграции современных процессоров на 0.09 мкм ядра, то PowerPC 970FX станет самым холодным из существующих решений подобного класса. В частности, для частоты 2.5 ГГц приводился показатель TDP в 62 Вт, а максимальный уровень тепловыделения мог достигать 82 Вт. Другими словами, процессоры серии G5 действительно сохраняют довольно низкий уровень тепловыделения, но в абсолютном выражении их мощность все же заставила компанию Apple предусмотреть систему жидкостного охлаждения для рабочей станции, оснащенной двумя 2.5 ГГц процессорами.

Теперь следует вспомнить некоторые обещания представителей Apple в отношении перспектив развития семейства PowerMac G5. Во второй половине этого года компания планировала выпустить решения, работающие на частоте 3.0 ГГц. До середины года остаются считанные недели, и пришло время уточнить планы.

Как выясняется, теперь Apple уже не питает былого оптимизма по поводу частотного потенциала 0.09 мкм ядра PowerPC 970FX. Представители Apple признают наличие некоторых производственных и технологических проблем у выпускающей эти процессоры компании IBM. Эти проблемы напоминают те, с которыми пришлось столкнуться Intel при переходе на 0.09 мкм ядро Prescott. В частности, уровень выхода стабильно работающих на высоких частотах процессоров G5 не так высок, чтобы позволить анонсировать модель с частотой 3.0 ГГц до конца этого года.

Даже при наличии непривычно высокого для процессоров IBM уровня тепловыделения, системы на их основе остаются одними из самых высокопроизводительных. Двухпроцессорная станция на базе PowerPC G5 заметно превосходит по уровню быстродействия аналогичное по частотам решение на базе Xeon DP.

Аналогичным образом задерживается и выход "ноутбучного" продукта PowerBook G5. Возможно, что для охлаждения этих процессоров также придется использовать новые подходы, изучением которых сейчас активно занимается Apple.

Данный пример еще раз доказывает, что от действия законов физики не может уйти ни одна даже самая преуспевающая в технологической сфере компания. Переход на более "тонкие" техпроцессы неизбежно сопровождается появлением новых "побочных" эффектов, на эффективную борьбу с которыми уходит некоторое время.

О существовании планов по переводу ядра Prescott на новый степпинг E0 мы узнали на прошлой неделе, и перечень присущих ему нововведений позволял говорить о "генетической" близости этого степпинга и так называемого ядра Prescott II, которое должно дать жизнь процессору Pentium 4 720 (3.73 ГГц), поддерживающему 1066 МГц шину и 2 Мб кэша второго уровня.

Кроме того, технология AAC призвана снизить уровень тепловыделения и унять сопутствующий охлаждению процессора шум. Ключевым нововведением степпинга E0 принято считать поддержку 64-битных расширений EM64T, однако легализовать ее Intel сможет лишь на некоторой части процессоров в исполнении LGA 775, в то время как переводу на степпинг E0 будет подвергнут более широкий ассортимент моделей.

Между тем, на сайте Intel на этой неделе появился один любопытный документ, гласящий о намерениях Intel перевести на степпинг E0 процессоры класса Mobile Pentium 4, основанные на 0.09 мкм ядре Prescott. Напомним, что подобные процессоры используются в "переносимых" ноутбуках класса DTR, и по своей производительности почти не уступают настольным аналогам. При этом уровень тепловыделения таких процессоров тоже оставляет желать лучшего с позиций производителей ноутбуков, но самые требовательные потребители не брезгуют и подобными монстрами.

Процессоры Mobile Pentium 4 на ядре Prescott поддерживают 533 МГц шину, технологию Hyper-Threading и оснащаются 1 Мб кэша. Если учесть, что их номинальные частоты могут достигать 3.2 ГГц, то в качестве "начинки" для ноутбуков они могут считаться одним из самых мощных и горячих специализированных решений. Тем не менее, уровень тепловыделения мобильной версии Prescott несколько снижен - до 88 Вт для моделей с частотами ниже 3.2 ГГц. Впрочем, по сравнению с присущими Prescott FMB 1.0 показателями TDP (89 Вт), такое снижение нельзя назвать заметным. Легко представить себе, что столь мощные процессоры в замкнутом пространстве корпуса ноутбука ничем порадовать своего владельца не смогут.

Кстати, в будущем Intel рассчитывает удержать TDP процессоров класса DTR в рамках 94 Вт, так что мы можем сформировать определенное представление о тепловых характеристиках процессоров степпинга E0. Если настольные модели должны будут вписаться в рамки 115 Вт, для DTR-решений с более низкими частотами 94 Вт выглядят разумным минимумом.

Справедливости ради отметим, что Mobile Pentium 4 на ядре Prescott наделены некоторыми механизмами снижения тепловыделения. Кроме известной по настольному варианту технологии Thermal Monitor, процессоры Mobile Prescott поддерживают более развитую версию технологии Thermal Monitor 2. Она позволяет динамически менять VID и частоту процессора, в зависимости от показаний термодиода. Теоретически, привязка регулирования частоты к показаниям термодиода позволяет изменять уровень производительности пропорционально нагрузке. Метод не идеален, но большинство существующих технологий "динамического разгона" процессора идентичны ему по своей сути.

Для процессоров Mobile Prescott также предусмотрен режим Battery Optimized Mode, в котором при напряжении на ядре 1.15 В частота составляет всего 1.86 ГГц. Процессоры также должны поддерживать технологию Enhanced SpeedStep, суть работы которой частично описана в предыдущем абзаце. Отличие этой версии технологии от предшествующей будет заключаться в том, что будет предусмотрено несколько рабочих частот и напряжений вместо всего лишь двух.

Если Thermal Monitor 2 позволяет снижать частоту ради охлаждения процессора, то технология Enhanced SpeedStep призвана повышать частоту в случае появления потребности в бОльших вычислительных ресурсах. В этом последний механизм больше похож на Cool'n'Quiet от AMD.

Итак, после 1 октября этого года процессоры Mobile Pentium 4 с частотами 2.8-3.2 ГГц тоже перейдут на степпинг E0. Соответствие маркировок, частот и "рейтинга" выглядит следующим образом:

  • Mobile Pentium 4 538 (3.2 ГГц): SL7DU (D0) -> SL7NB (E0);
  • Mobile Pentium 4 532 (3.06 ГГц): SL7DT (D0) -> SL7NA (E0);
  • Mobile Pentium 4 518 (2.8 ГГц): SL7DS (D0) -> SL7N8 (E0).

Заметим, что перечень нововведений, приносимых степпингом E0 для этого класса процессоров, гораздо более скуден в сравнении с настольными аналогами. Например, декларируется лишь наличие неких "оптимизаций, позволяющих повысить частотный потенциал". Если в случае с настольными процессорами речь шла об оптимизации в области энергопотребления, то здесь такой акцент не делается. Упоминается лишь само слово "оптимизации". Судя по всему, поддержка AAC процессорам Mobile Prescott "не светит". Впрочем, они могут прекрасно обойтись и Enhanced SpeedStep :).

Аналогичным образом, поддержка технологий XD и EM64T для носителей степпинга E0 в DTR-исполнении не предусматривается. Стало быть, для Mobile Pentium 4 переход на степпинг E0 становится рабочим изменением, направленным на улучшение частотных и тепловых характеристик.

Когда неделю назад мы рассматривали вопрос о маркировках процессоров Prescott на степпинге E0, нам и в голову не могло прийти, что к подобной теме придется вернуться так скоро.

Точнее говоря, благодаря осведомленности наших коллег с сайта Fcenter.ru, мы можем изучить перспективу миграции на новый степпинг процессоров Celeron D, которым суждено стать утешением для всех "униженных и оскорбленных" в последующие несколько месяцев.

Заметим, что о переводе Celeron D на степпинг E0 пока говорить рано. В том, что подобный переход когда-нибудь состоится, сомневаться практически не приходится. Даже если поддержка EM64T, XD или AAC не появится в ядре Celeron D с переходом на степпинг E0, необходимые для наращивания тактовых частот улучшения тепловых и электрических характеристик изменения все равно произойдут. Intel не исключает возможности появления поддержки EM64T для процессоров Celeron D, однако случиться это должно лишь в следующем году. Как можно понять, планы Intel по распространению EM64T во многом зависят от состояния инфраструктуры, важное место в которой занимает Microsoft и ее 64-битные операционные системы семейства Windows.

Если смотреть в более близкую перспективу, то в августе этого года нас ожидает миграция Celeron D на степпинг D0. Как вы могли убедиться, первые партии процессоров Celeron D, поставки которых будут развернуты примерно в июле, будут основаны на степпинге C0, не нашедшем одобрения у оверклокеров.

Впрочем, если разгон процессора Celeron D 2.8 ГГц до частоты 4.0 ГГц с использованием водяного охлаждения можно назвать удовлетворительным результатом, то здесь к степпингу C0 претензий быть не может. По крайней мере, участникам австрийского форума o.v.e.r.clockers.at удалось сделать нечто подобное.

Неплохо для потенциально дешевого процессора, но степпинг D0 должен открыть доступ к еще более высоким частотам. Как сообщают наши коллеги, соответствие маркировок процессоров Celeron D на разных степпингах будет выглядеть таким образом:

  • Celeron D 2.8 ГГц: SL7C7 (С0) -> SL7DM (D0);
  • Celeron D 2.66 ГГц: SL7C6 (С0) -> SL7DL (D0);
  • Celeron D 2.53 ГГц: SL7C5 (С0) -> SL7ND (D0);
  • Celeron D 2.4 ГГц: SL7C4 (С0) -> SL7JV (D0).

Судя по всему, речь идет о переводе OEM-версий процессоров Celeron D в исполнении Socket 478 на новый степпинг D0. Конечные потребители смогут приобрести соответствующие процессоры после 9 августа этого года. Инженерные образцы Celeron D 2.8 ГГц на новом степпинге поступят в обращение примерно в середине июля.

Если присмотреться к ассортименту процессоров внимательно, можно заметить появление процессора Celeron D с частотой 2.4 ГГц, тогда как ранее младшей моделью считался Celeron D 2.53 ГГц. Приятно, что уже в августе на рынке появится дешевая альтернатива всем прочим процессорам Celeron в исполнении Socket 478, основанная на ядре Prescott с 256 Кб кэша. Как показали первые испытания, своих предшественников на ядре Northwood новинка опережает на 20% и более - при равных тактовых частотах.

Celeron D 2.4 ГГц будет поддерживать 533 МГц шину, поэтому множитель будет равен 18х. Учитывая хороший разгонный потенциал степпинга D0, можно рассчитывать на 70% и более высокий прирост частоты. Материнская плата при этом должна поддерживать младшие модификации Prescott, так как ядро требует соответствия системы питания требованиям VRM 10.0, что не всегда выдерживается в случае использования старых материнских плат.

Что ж, остается лишь отметить в оверклокерском календаре еще одну ключевую дату - 9 августа, после которой можно начинать охоту за дешевым и неплохо разгоняющимся процессором Celeron D 2.4 ГГц в исполнении Socket 478. Если учесть, что перевод процессоров Prescott на степпинг D0 должен был начаться в первой половине мая, то для Celeron D задержка составляет три месяца. Теперь добавим к 1 октября эти же три месяца, и получим ориентировочную дату начала перевода процессоров Celeron D на степпинг E0. Другими словами, примерно в начале января 2005 года следует ожидать очередного улучшения частотного потенциала процессоров Celeron D. Впрочем, это может произойти и раньше - все зависит от планов Intel по выпуску более быстрых моделей.

Сейчас обсуждают