Платим блогерам

Новости 13 октября 2008 года

Р QNX
Спустя полгода разработчики программы под провокационным названием и советским оформлением OCCT (OverClock Checking Tool) представили очередное обновление версии 2.0. Утилита представляет собой более красочный аналог известного Prime с возможностью проверки подсистемы памяти и отдельно процессора с функциями мониторинга и выводе детальных графиков по всем контролируемым пунктам. Считывание показателей материнских плат и процессоров обеспечивается за счет взаимодействия с известными программными решениями подобного класса, а именно MotherBoard Monitor, SpeedFan и Lavalys Everest.

Из изменений:

  • мониторинг:
    • добавлена поддержка для платформы Core i7
    • исправлено некорректное отображение данных о температуре процессора, которая была несколько завышена
  • графики:
    • исправлено некорректное отображение частоты процессора на графике

Вид самих графиков не претерпел существенных изменений, они все такие же информативные.

Скачать один из вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

  • OCCT Perestroïka 2.0.1 (1.8 MB, инсталлятор, freeware), зеркало.

В разработке находится следующая версия под номером 3.0, которая будет включать в себя новые тесы, в том числе и для графического процессора.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Продолжается тестирование следующей версии пакета с кодеками и декодерами из семейства K-Lite. На этот раз снова доступен только полный вариант. Предназначен для обеспечения поддержки проигрывания разнообразных форматов как для видео, так и для аудио файлов. Содержит все основные компоненты, необходимые для работы практически с любым мультимедийным материалом.

Из изменений заявлено следующее:

  • обновлена сборка Media Player Classic 6.4.9.1 rev. 82
  • кодек FFDShow обновлен до сборки 2202
  • удалены некоторые ненужные компоненты из FFDShow
  • включена свежая версия LAME MP3 ACM 3.98.2
  • добавлена новая версия MediaInfo Lite 0.7.7.6
  • улучшено применение иконок для поддерживаемых типов файлов
  • сделаны небольшие улучшения и исправления

Скачать можно с сервера Betanews:


В очередной раз обновилась версия небольшого, но очень полезного дополнения для одного из самых популярных на сегодняшний день браузеров Internet Explorer. IE7pro представляет собой внешний модуль, который значительно облегчает работу со стандартным средством для просмотра сайтов в среде операционных систем Windows. Программа реализует несколько интересных возможностей. Среди них, в первую очередь, фильтрация баннеров, основанная на списках рекламных сайтов с динамическим обновлением. Кроме того, присутствует опции для замены идентификации агента, что является достаточно важной функцией в свете наличия сайтов, не поддерживающих новый браузер. Завершает набор поддержка использования списков proxy-серверов для соблюдения конфиденциальности пребывания в сети, управление браузером при помощи движений мыши, а также Super Drag & Drop, который перекочевал от оболочки Maxthon (что не удивительно, так как авторы одни и те же).

Для загрузки доступна версия для архитектуры х86, информация о которой на официальном сайте на текущий момент отсутствует (подробнее).

Программа распространяется абсолютно бесплатно. Скачать можно по следующей ссылке:

  • IE7pro 2.4.3 (2.3 MB, Windows x86, freeware)
  • IE7pro 2.3 (2.8 MB, Windows x64, freeware).


Началось тестирование следующей версии проигрывателя под названием Spider Player. Разработчик заявляет, что его программа имеет кристально чистый звук, а также высококачественный встроенный обработчик потока. В плеере также присутствует поддержка плавного перехода между треками (затухание) и возможности для вывода многоканального аудио (5.1/7.1). Он может работать со сторонними модулями, совместимыми с Winamp, а также поддерживает практически все популярные форматы файлов. Из дополнительных возможностей можно отметить средства для копирования Audio CD в один из пяти доступных форматов, запись потокового радио, десяти полосный эквалайзер с различными предустановками, редактор списка воспроизведения, а также глобальные горячие клавиши для управления программой.

Что касается качества звука в стандартном виде, то оно полностью соответствует проигрывателю AIMP. И это не удивительно, поскольку оба продукта используют в качестве звуковой основы аудио компоненты BASS (подробнее).

Spider Player распространяется в двух вариантах: бесплатном и коммерческом. Последний снимает ряд ограничений по функциям, которые не так важны при повседневном использовании. (подробнее). Используется единый инсталлятор, который превращается в профессиональную версию после ввода регистрационного ключа.

Деталей этой промежуточной сборки на данный момент не сообщается.

Скачать проигрыватель можно с официального сайта:

Другие варианты, в том числе и для переносных flash-накопителей можно найти на официальной странице (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Продолжается тестирование следующей версии программы под названием AnyDVD. Представляет собой средство для работы с DVD-дисками. Работает по такому же принципу, что и DVD Region+CSS Free, снимает CSS-защиту и лишает диск привязки к определенному региону, однако в нагрузку присутствует и поддержка для новых HD-приводов, и, соответственно, поддержка для снятия защиты. Все операции проводятся на лету, никаких подготовительных действий проводить не приходится. Также не вредит физическому количеству переключений настроек региона в самом оптическом приводе.

На сей раз улучшена обработка некорректных элементов на некоторых носителях, сделаны небольшие улучшения и исправления, а также обновлены локализации пользовательского интерфейса.

Демонстрационный вариант доступен по следующей ссылке:

  • AnyDVD (HD) 6.4.7.4 Beta (2.5 MB, shareware)
  • AnyDVD (HD) 6.4.6.9 (2.5 MB, shareware).


Обновилась версия проигрывателя BS.Player. Программа предназначена для работы в среде операционных систем Windows. Поддерживает практически все форматы, так как для декодирования применяются установленные в системе декодеры DirectShow. Кроме того, поддерживается работа со списками воспроизведения (собственный формат BST и импорт из M3U), подключение внешних субтитров, захват отдельных кадров видео. Интерфейс использует сменные «шкуры» и позволяет настраивать внешний вид (включая размеры). Начиная с версии 2.0 программа обзавелась новым компонентом (медиабиблиотекой), в задачу которой входит организация пользовательской коллекции аудио и видео файлов. Более подробно обо всех функциях, можно прочесть на официальном сайте.

Деталей на данный момент не сообщается (подробнее). Последние версии программы больше не содержат вредоносные рекламные компоненты, теперь они заменены на панель управления плеером для браузера, а также изменением поисковой системы и стартовой страницы на собственные.

Доступен официальный пресс-релиз, который преимущественно описывает все нововведений коммерческого варианта (подробнее).

Скачать можно с официальной страницы на сайте в нескольких вариантах (с музыкой и без):

Р QNX
Обновилась сборка последней версии известной программы под названием Punto Switcher. Основным ее назначением является автоматическая смена раскладки клавиатуры с английского на русский (и наоборот), когда набор выполняется не на том языке что требуется. Данный процесс постоянно контролируется при помощи встроенного словаря, который содержит достаточно большое количество наиболее часто используемых фраз. Таким образом, набирая на клавиатуре текст, можно больше не беспокоиться о том, что его придется переписывать заново, программа все конвертирует автоматически. Однако, если по каким то причинам сие не происходит, можно воспользоваться встроенным транслитератором, который за доли секунды приведет набранный текст в читабельный вид.

Из изменений:

  • появилась возможность дублировать Shift + Break комбинацией Shift + F12
  • новая версия правил переключения (на основе запросов от пользователей за сентябрь)
  • исправлена конвертация смайликов
  • исправлена ошибка с транслитерацией отдельных символов (подробнее).

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • Punto Switcher 3.0 Build 63 (2.0 MB, freeware), зеркало.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Чипсет Intel X58 в силу некоторых идеологических послаблений со стороны NVIDIA получил возможность официально поддерживать технологию SLI, и все на миг забыли, что эта платформа сохранит возможность работы с технологией CrossFire X. Между тем, именно эту технологию задействовали участники форума XFastest в ходе тестирования материнской платы Asus P6T Deluxe на базе чипсета Intel X58 и процессора Core i7 Extreme 965 (3.2 ГГц) степпинга C0.

В составе тестовой платформы также трудилась парочка видеокарт Radeon HD 4870 производства Asus с 512 Мб памяти типа GDDR-5, а также три гигабайтных модуля памяти типа DDR3-1333 производства A-DATA с фирменной системой охлаждения. Очевидно, изучение разгонного потенциала этой платформы ждёт нас впереди, а пока тесты проводятся на номинальной частоте процессора 3.2 ГГц.

В режиме покоя множитель процессора снижается с 24х до 12х, и он работает на частоте 1.6 ГГц. Одиночная видеокарта Radeon HD 4870 на частотах 815/3700 МГц в тесте 3DMark Vantage набирает P10493 "баллов".

Активация режима CrossFire для двух видеокарт Radeon HD 4870 обеспечивает прирост до P16759 "баллов" 3DMark Vantage.

Другими словами, в конкретных условиях технология CrossFire повышает быстродействие почти на 60%. Владельцы видеокарт Radeon HD 4870 могут получить представление о том, чего следует ожидать от платформы LGA 1366.

Как будет выглядеть коробочный кулер старшей модели Bloomfield, мы уже знаем. Известно также, что многие популярные "суперкулеры" обзаведутся креплениями для установки в материнские платы с разъёмом LGA 1366. Совместимая система охлаждения - это не самый важный, но значимый компонент платформы LGA 1366, без которого собрать систему нельзя. Впрочем, покупателям коробочных версий Core i7 об этой проблеме думать не придётся, поскольку процессоры будут комплектоваться штатными кулерами.

Если же штатная система охлаждения процессора в исполнении LGA 1366 вас по каким-то причинам не устраивает, придётся искать альтернативный вариант. Следует признать, что производители кулеров уже готовятся к анонсу процессоров Bloomfield. В качестве примера можно привести фотографии кулера производства Dynatron, который был замечен в японской рознице.

Формально он предназначен для охлаждения серверных процессоров Nehalem EP (Xeon 5500), но родство конструктивных исполнений (LGA 1366) позволяет использовать данный кулер и для охлаждения настольных процессоров Bloomfield.

Как видите, от медного основания отходят четыре тепловых трубки, которые пронизывают алюминиевый радиатор. Система крепления прикручена намертво, она подразумевает установку кулера только в материнские платы с разъёмом LGA 1366. Вентилятор питается от четырёхконтактного разъёма.

Скорость вращения вентилятора изменяется в пределах от 1000 до 5500 об/мин, создавая шум на уровне от 20,6 до 51,4 дБ. При размерах 94 х 89,5 х 64 мм кулер имеет массу 460 гр.

Стоимость этого продукта в Японии составляет $56. Разумеется, по мере приближения анонса Bloomfield проблема поиска систем охлаждения для процессоров в исполнении LGA 1366 исчезнет.

Представители AMD уже говорили о своих намерениях представить в 2009 году видеокарты с поддержкой DirectX 11, которые будут выпускаться по 40 нм технологии, и оснащаться памятью типа GDDR-5. Согласно ранее озвученным прогнозам, одним из первых таких продуктов станет RV870 - представитель массового сегмента, который в дальнейшем может подарить жизнь очередному двухчиповому флагману.

На страницах германского форума ATI-Forum.de появилась информация о том, что базовая модификация RV870 будет оснащаться 1 Гб памяти типа GDDR-5. Собственно говоря, таким объёмом памяти удивить кого-то в наши дни невозможно, ибо гигабайтом памяти оснащаются даже Radeon HD 4870, не говоря уже о Radeon HD 4850.

Решение сразу представить RV870 в версии с 1 Гб памяти вполне объяснимо - как показали испытания, в современных играх 1 Гб памяти типа GDDR-5 не оказывается лишним. Главное, чтобы стоимость такого объёма памяти не испортила привлекательность видеокарты в глазах потенциальных покупателей.

До сих пор считалось, что дефекты проявляются преимущественно в мобильных видеочипах NVIDIA, хотя некоторые источники указывают на возможность их проявления в чипсетах и настольных видеочипах. Недавно о проблеме с дефектными мобильными видеочипами заявила компания Apple, обвинив NVIDIA в предоставлении недостоверной информации по данному вопросу.

Как сообщает сайт The Inquirer со ссылкой на официальное письмо компании HP, тридцать восемь моделей компьютеров Pavilion Slimline PC подвержены проявлению дефекта в интегрированном чипсете GeForce 6150LE. Дефект проявляется в неспособности загружаться или отсутствии изображения. HP предоставляет владельцам этих систем право на бесплатную замену материнской платы в течение одного года после завершения официальной гарантии, но не позднее 31 декабря 2009 года.

Таким образом, можно утверждать, что от дефектов упаковки чипов NVIDIA пострадала и некоторая часть настольных наборов системной логики. Масштабы проблемы обретают всё новые очертания. Пострадавшим покупателям остаётся лишь надеяться на своевременную гарантийную или послегарантийную замену дефектных продуктов.

Представители созданной при участии AMD производственной компании The Foundry Company уже намекали, что со временем на бывших и вновь построенных мощностях AMD смогут выпускаться чипы NVIDIA, если это будет выгодно акционерам. Кроме того, ассортимент продукции AMD, выпускаемой на дрезденских фабриках, может быть расширен за счёт видеочипов. Если обстоятельства и экономическая ситуация будут этому способствовать, The Foundry Company построит в США фабрику Fab 4X, а также может возвести фабрику в Абу-Даби, ОАЭ.

В интервью сайту EE Times Даг Гроуз (Doug Grose), будущий генеральный директор The Foundry Company, поделился своими соображениями относительно политики распределения заказов на производство микросхем. Безусловно, заказчиком номер один и самым важным клиентом для The Foundry Company станет AMD, но в ближайшие два года компания рассчитывает заняться и выполнением заказов от третьих компаний. Таким образом, сотрудничеством с AMD и NVIDIA дело не ограничится. Безусловно, для расширения клиентской базы The Foundry Company должны быть созданы благоприятные условия. Остаётся надеяться, что нефтедоллары арабских инвесторов не позволят этим планам остаться только мечтами.

О грядущем ребрендинге видеокарт семейства GeForce 9xxx мы знаем из вполне официальных источников, коими можно считать драйверы NVIDIA. GeForce GTS 150 (G92), GeForce GT 130 (G94) и GeForce GT 120 (G96) - таковы новые имена хорошо известных нам видеокарт. Готовятся к выходу и продукты на базе 55 нм чипа GT206, которые получат имена вида GeForce GTX 270 и GeForce GTX 290.

Сайт Hardware-Infos со ссылкой на собственные источники раскрывает будущую иерархию обозначений видеокарт на базе чипов NVIDIA:

  • GeForce GTX 260/270/280/290 -> сегмент "high-end";
  • GeForce GT 230/250 -> сегмент производительных видеокарт;
  • GeForce GS 210/220 -> сегмент массовых видеокарт;
  • GeForce G 200/209 -> сегмент "low-end".

Серия GeForce GT 2xx будет представлена в следующем году, а когда во втором квартале появятся первые 40 нм видеочипы NVIDIA, они тоже войдут в эту серию. Судя по всему, до тех пор в данном ценовом сегменте будут выступать переименованные видеокарты серии GeForce 9xxx. Надеемся, что официальные подробности о новой системе обозначения видеокарт NVIDIA обнародует уже на этой неделе.

Сейчас обсуждают