Платим блогерам

Новости 11 января 2014 года

Р Mindango

Обычно компания Samsung в своих флагманских устройствах стремится собрать все возможные передовые разработки. С одной стороны, такой подход по душе энтузиастам "технологий ради технологий", но с другой стороны, многие из экспериментальных функций остаются "мёртвым грузом" и хорошо, если за поддержание такого балласта не приходится платить временем автономной работы, быстродействием или удобством использования.

Как пишет сайт CNET, в будущем Samsung будет осторожнее в использовании новых технологий. В частности, компания пока не уверена, есть ли необходимость в добавлении биометрических датчиков – сканеров отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза – в свои смартфоны. Кстати говоря, сканер отпечатков пальцев мог появиться у Galaxy Note III, но опыт конкурентов заставил южнокорейского гиганта пересмотреть устройство смартфона.

В прошлом Samsung уже "обжигалась" на попытке внедрить новые функции. Смартфон Galaxy S4 должен был получить возможность прокрутки длинных страниц при помощи взгляда (и не только это), но реализована функция не самым лучшим способом.

22
Р Mindango

Слова "дешёвый", "OLED" и "телевизор" с трудом могут быть использованы в одном предложении. Обычно телевизоры с экранами на основе органических светодиодов отличаются огромной стоимостью, которая достигает нескольких тысяч долларов. Связано это со сложностями в технологическом процессе производства OLED-панелей большого размера, причём лидеры отрасли пока не видят способов решения этой проблемы.

Представитель Samsung в беседе с изданием USA Today признался, что недорогие OLED-телевизоры не появятся ещё в течение трёх-четырёх лет – на пару лет позже, чем планировалось изначально. Неудивительно, что отдельные производители теряют веру и принимаются за освоение иных технологий.

В то же время, Samsung считает, что телевизоры с разрешением Ultra HD перейдут в категорию основного спроса быстрее, чем модели формата Full HD. Этому процессу Samsung собирается активно способствовать.

64
Р Mindango

Производители ноутбуков только недавно опомнились и принялись оснащать свои продукты экранами более высокого разрешения. На выставке CES 2014 также было показано множество компьютеров, дисплей которых имеет разрешение 2560 на 1440 точек – сегодня не каждый монитор может этим похвастаться. Между тем, компания Toshiba решила превзойти коллег по цеху и наделить ноутбук поддержкой формата Ultra HD (3840 на 2160 точек).

Экран этого компьютера при диагонали 15.6 дюйма и разрешении 3840 на 2160 точек характеризуется плотностью размещения пикселей 282 штуки на дюйм. На таком дисплее элементы интерфейса неоптимизированных приложений выглядят неприлично мелко, хотя сам экран отличается хорошей цветопередачей и широкими углами обзора, отмечают журналисты Engadget.


Кто-то счёл ноутбук вкусным в буквальном смысле

Корпус ноутбука выполнен из металла. Toshiba не говорит об используемом аппаратном обеспечении, хотя известно, что компьютер получит процессор линейки Core i7 или Core i5 четвёртого или, возможно, пятого поколения. Ноутбук будет выпущен в середине года, причём вряд ли компьютер будет стоить менее $1000.

36
Р Mindango

Рынки смартфонов и планшетов уже вступил в стадию "зрелости" и уже не сулят производителям мобильной электроники колоссальных темпов роста выручки. Более того, рынки эти консолидируются вокруг гигантов вроде Apple или Samsung, в то время как оставшейся когорте производителей приходится довольствоваться жалкими крохами.

В то же время, "носимые устройства" пока ещё новое понятие в мобильном мире, и выставка CES 2014, состоявшаяся на этой неделе, наглядно показала, что выпускать всевозможные поумневшие браслеты, часы, наушники и очки не собирается только ленивый. К буму носимой электроники готовятся и разработчики полупроводниковых решений.

Так, по данным сайта DigiTimes, компания MediaTek находится в поисках партнёра, специализирующегося на проектировании аналоговых интегральных схем для совместной разработки решений для носимых устройств. В качестве потенциальных партнёров называются Texas Instruments и Analog Devices. Кстати говоря, сама MediaTek данные слухи не подтверждает и говорит о желании работать самостоятельно.

Председатель MediaTek считает, что рынок носимых устройств действительно имеет перспективы. Китайский производитель даже собирается создать отдельное подразделение, которое будет заниматься проектированием соответствующих решений.

5
Р GreenCo

В 20-х числах ноября прошлого года компания Intel призналась, что готовится выпустить SoC линейки Atom с использованием вычислительных ядер на архитектуре ARM. Новость эта, безусловно, сенсационная. Гигант микропроцессорного рынка умудрился даже видеокарту разработать с использованием элементарных x86-совместимых ядер (см. Larrabee), а тут хоть и маленький, но целый процессор!

Напомним, речь идёт о SoC Intel Atom SoFIA. Данные решения предназначены для создания смартфонов начального уровня и уже несут в себе интегрированный сотовый модем (3G). Вследствие выбора ARM поднимался вопрос производства SoFIA. И в этом крылась вторая часть сенсации. Практически Intel уже готова производить сборки на основе архитектуры ARM. Это 14-нм Soc компании Altera. Но если бы подтвердилось, что Intel также способна выпускать дешёвые SoC на ARM — это однозначно указывало бы на сближение курсов Intel и Apple. Вполне возможно, что к этому и идёт, но вопрос вряд ли будет решён до внедрения техпроцессов ниже 14 нм. В случае SoC Intel Atom SoFIA, как оказалось, заказы на производство компания Intel отдала компании TSMC.

Надо сказать, что TSMC не впервые выпускает для Intel SoC Atom. Несколько лет назад, когда Atom'ы только начали появляться, Intel заключила с тайваньским контрактником договор на производство этих SoC. Впоследствии Intel отказалась от услуг TSMC, но применительно к решениям на ARM было решено вновь обратиться к давнему партнёру. Кто-кто, а TSMC на ARM собаку съела. Добавим, выпуск SoC Intel Atom SoFIA будет развёрнут с использованием 28-нм HKMG-процесса TSMC. Что интересно, компании GlobalFoundries и United Microelectronics (UMC), у которых тоже есть какой-то 28-нм техпроцесс (ага, какой-то), тоже получат заказы Intel. Но выпускать они будут только сотовые модемы с применением 28-нм PolySiON-процесса. Об UMC мы не будем говорить, а вот GlobalFoundries — это известная головная боль AMD. Немецкие заводы компании как-то приступили к выпуску 28-нм HKMG APU Kaveri, но Fab 8, похоже, о таком только мечтает.

Ещё один штришок. Производство UMC может оказаться дешевле производства GlobalFoundries. Первоначально Intel большинство заказов на широкополосные сотовые процессоры разместила у GlobalFoundries, но позднее в текущем году планирует перенести центр тяжести на плечи производства UMC. Отметим, всё это неподтверждённые слухи, которые так любит транслировать популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Но ведь что-то в этом есть?

39

Попытки навязать миллионам потребителей моду на так называемые "умные часы", дружно предпринимаемые и производителями, и аналитиками, в силу понятных причин не могут оставаться без внимания компаний, давно застолбивших себе место на рынке часов. Швейцарскую компанию Swatch, например, вся эта шумиха вокруг носимых на запястье компьютеров ничуть не пугает и не смущает, если верить откровениям производителя в интервью агентству Reuters.

По сути, Swatch вообще не видит угрозы со стороны "умных часов". Напротив, для производителей традиционных часов это будет скорее возможность. Если люди, которые никогда не носили на запястье ничего, вдруг начнут носить на нём "умное" устройство, то Swatch не составит труда убедить их, что на руке можно носить и обычные часы привлекательного дизайна. То есть, для Swatch это будет возможность расширить рынок сбыта, даже если компания не возобновит попытки выпускать "умные часы".

Тот факт, что "умные часы" пришли на рынок не вчера, доказывается интересным примером. Сама Swatch ещё десять лет назад в сотрудничестве с Microsoft выпустила часы Paparazzi, способные при помощи радиоволн получать информацию о котировках акций и валют, читать новости и гороскопы, знакомиться с программой местных развлекательных мероприятий и прогнозом погоды. Устройство стоило около $150 и могло работать без подзарядки почти неделю, но требовало абонентской платы в размере $10 в месяц или $59 в год. Возложенные на него надежды не оправдались.

Теперь, по словам представителей Swatch, компания обладает всеми необходимыми ноу-хау для создания "умных часов", но не планирует становиться крупным игроком в этом сегменте рынка. По словам производителя, у Swatch нет желания выпускать "кучу технологических бомб, которые никто не желает покупать".

26

Недавно слухи о намерениях компании Sony вернуться к использованию Windows Phone своими смартфонами заставили публику задуматься о тенденции к увеличению количества сторонников этой платформы. До сих пор основным локомотивом Windows Phone оставалась перешедшая под прямой контроль Microsoft финская компания Nokia.

В интервью ресурсу TechRadar представители европейского подразделения Sony Mobile дали понять, что компания не собирается ограничиваться Android при выборе операционной системы для своих мобильных устройств, и программные решения Microsoft остаются в поле зрения японского производителя. Оставаться сторонником единственной программной платформы - это не очень дальновидно, как считают в Sony.

Переговоры с Microsoft уже ведутся, однако даже об их предварительных итогах пока говорить рано. Сроки выхода и ассортимент устройств Sony под управлением Windows Phone в ходе беседы с представителями Sony не обсуждались. Компания надеется сохранить хорошие отношения с Google, и весьма ими довольна, но тут уже вмешивается принцип "бизнес и ничего личного". Sony не хочет зависеть в сегменте смартфонов от единственного разработчика операционных систем, каким бы хорошим он ни был.

75
Р GreenCo

С технологией NVIDIA G-Sync по выводу "бесшовного" изображения на LCD-панели складывается интересная ситуация. На рынке обещают появиться мониторы, которые будут работать только с определёнными видеокартами одного производителя. Напомним, компания NVIDIA предложила встроить в дисплеи специальный модуль с ASIC и памятью, который бы по команде с видеокарты запускал кадровую развёртку дисплея одновременно с запуском кадра с GPU. Технология NVIDIA G-Sync сделает мониторы дороже на сумму от $120, но взамен обещает убрать из игрового процесса артефакты видео и потерю кадров — сделать его визуально гладким.

Компания AMD, как стало известно в ходе CES 2014, тоже может предложить нечто подобное, но едва ли не бесплатно. Правда, для этого надо соблюсти два обязательных условия. Во-первых, логика контроллера дисплея, точнее — масштабирующая изображение ASIC, должна уметь работать с переменной частотой обновления кадров. Во-вторых, LCD-панели тоже должны уметь работать с переменной частотой обновления кадров. Всё остальное — драйверы видеокарты и поддержку со стороны игроделов — это бесплатно, да. Что интересно, обе технологии NVIDIA и AMD опираются на один и тот же стандарт VESA, предусматривающий управление длительностью кадрового гасящего импульса VBLANK.

Представитель NVIDIA так прокомментировал демонстрацию AMD. Конкуренты, отметил разработчик технологии G-Sync, Том Перерсон (Tom Petersen), воспользовались ноутбуками, где интерфейс между панелью и видеокартой отличается от связки между видеокартой и настольным монитором. Обычно это LVDS или eDP (DisplayPort для встраиваемых решений). Такие интерфейсы уже имеют необходимые расширения для работы с переменной частотой кадровой развёртки, что поддержано, в том числе, логикой для масштабирования видео.

С настольными мониторами всё не так. Производители не спешат встраивать в свои ASIC поддержку переменного VBLANK, как и не торопятся это делать производители мониторов. Поэтому NVIDIA всю работу взяла на себя. Она сделала специализированную матрицу для масштабирования и встроила необходимую поддержку в GPU. Поэтому, кстати, NVIDIA не собирается делиться технологией G-Sync с компанией AMD. Мол, "пусть нанимают парней, и делают сами, ибо нечего на готовое". Так что в сухом остатке мы имеем два пути развития ситуации. Компания NVIDIA предлагает воспользоваться "чудесами" G-Sync в самом ближайшем будущем, но за доплату в сотню-другую долларов за совместимый монитор, а AMD начнёт сотрудничать с разработчиками заказных БИС для масштабирования видеосигнала и с производителями панелей, что обещает со временем действительно бесплатную реализацию технологии "бесшовного" игрового процесса с использованием переменного VBLANK.

133

О чём могут поведать японские сайты в последние выходные перед началом продаж гибридных процессоров AMD Kaveri в исполнении Socket FM2+? Разумеется, они имеют возможность порадовать нас фотографиями коробочных процессоров этой серии. Хотя в местных магазинах правила стали строже, и вместо товарных образцов многие торговые точки теперь привлекают внимание посетителей только при помощи плакатов и объявлений, сотрудникам ресурса GDM.co.jp удалось сфотографировать в одном из японских магазинов коробочные версии обеих моделей Kaveri, которые поступят в продажу в ближайший вторник.

Характеристики старшего процессора A10-7850K на фирменной коробке описываются лаконично: упоминаются только наличие 4 Мб кэша, графической подсистемы Radeon R7 и максимальная частота в режиме Turbo, которая равна 4.0 ГГц.

По сложившейся традиции, процессоры AMD изготавливаются в Германии на фабриках Globalfoundries, а упаковке подвергаются на предприятиях AMD в Малайзии.

Заметим, что японские магазины рекомендуют владельцам материнских плат с разъёмом Socket FM2+ обновить BIOS до того, как устанавливать в них процессоры серии Kaveri. Данные платы позволяют эксплуатировать процессоры в исполнении Socket FM2, а вот заставить работать Kaveri в платах с разъёмом последнего типа не удастся. Новым процессорам нужны платы с разъёмом Socket FM2+. Тем, кто не любит часто менять материнские платы, остаётся напомнить, что платформа Socket FM2+ сможет принять и процессоры Carrizo, которые сменят Kaveri в следующем году.

+

История сотрудничества Microsoft и NVIDIA в сегменте планшетов не обошлась без досадных разочарований. Устройства Surface RT первого поколения на основе процессоров Tegra 3 были выпущены в избыточном количестве. В итоге Microsoft не смогла их распродать, списала многомиллионные убытки, а NVIDIA недополучила прибыль от реализации процессоров. Надо сказать, это не отвратило компании от дальнейшего сотрудничества - планшет Surface 2 был "украшен" процессором Tegra 4.

Более того, как утверждает сайт VR-Zone со ссылкой на откровения одного посвящённого в планы Microsoft блога, даже планшет Surface 3 будет использовать процессор NVIDIA - это будет версия Tegra K1 с условным обозначением Denver, поддерживающая 64-разрядную архитектуру ARM. Утверждается, что Microsoft выпустит планшет Surface 3 не ранее, чем будет предложена операционная система Windows с условным обозначением Threshold, которая выйдет только в начале 2015 года.

Если говорить об остальных планах Microsoft, то обновление Windows 8.1 Update 1 принесёт поддержку 64-разрядной экосистемы для устройств на базе процессоров Intel Bay Trail и Broadwell, а в случае с AMD это будут процессоры Mullins. Все они смогут работать с объёмом оперативной памяти более 4 Гб.

В текущем году Microsoft планирует выпустить мини-планшеты Surface и наделить поддержкой сетей LTE планшет Surface 2, что уже неофициально обещала сделать ранее. Готовится к выходу телевизионная приставка на базе процессора AMD Mullins, а вот планшеты на основе Temash решено не выпускать. Нет определённости и с выпуском ноутбуков семейства Surface.

+

Популярные статьи

Сейчас обсуждают