Платим блогерам

Новости 10 июля 2004 года

В последние дни очень много говорилось о поддержке технологии XD всеми процессорами Intel на степпинге E0. Поскольку на этот степпинг будут переведены не только настольные процессоры Pentium 4, но и серверные процессоры Xeon DP, а также мобильные процессоры Pentium M и Mobile Pentium 4, интерес к этому нововведению крайне высок. Кроме того, бюджетные процессоры Celeron D и Celeron M тоже будут иметь разновидности на степпинге E0, в то время как их "заклятые враги" по имени AMD Sempron подобной функциональности в лице NX-бита будут лишены.

Сотрудники сайта Anandtech высказали свою точку зрения на проблему поддержки XD. В частности, они странным образом увязали поддержку XD с поддержкой 36-битной адресации PAE-36, которая в будущем позволит настольным системам работать с объемами памяти более 4 Гб.

Наши коллеги уверены, что без активации поддержки PAE-36 системы на базе процессоров Intel не смогут полноценно работать с технологией XD, которая тоже связана с выборочной блокировкой страниц памяти, содержащих вредоносный код.

Концепция PAE-36 была выдвинута Intel в 1995 году, когда вышел процессор Pentium Pro. С тех пор PAE-36 находит применение в процессорах Xeon и предназначенных для них чипсетах.

Процессоры Prescott поддержку PAE-36 в современной своей версии не декларируют, и она может появиться одновременно с переходом на поддержку EM64T. Однако, без поддержки со стороны чипсета подобная возможность остается невостребованной.

В общем случае для полноценной поддержки PAE-36 требуется одновременное совпадение четырех факторов:

  • Поддержка со стороны операционной системы;
  • Поддержка со стороны ядра процессора;
  • Поддержка со стороны кэша второго уровня процессора;
  • Поддержка со стороны чипсета (контроллера памяти).

Судя по всему, наши американские коллеги сомневаются в возможности полноценной работы PAE-36 без поддержки со стороны чипсетов i915x и i925X/i925XE. Соответственно, и работа технологии XD некоторым образом срывается без наличия хотя бы одного из присутствующих в списке условий.

Получается, что поддержку XD смогут реализовать только чипсеты Lakeport и Glenwood, выходящие во втором квартале следующего года. Не беремся утверждать, что теория сайта Anandtech верна на 100%, но "это ж-ж-ж неспроста"...

Хотя мы достаточно подробно рассказывали о планах AMD по выпуску процессоров Mobile Athlon 64, и даже изучали "живьем" процессор Mobile Sempron 2600+, четкого представления о соответствии частот и рейтингов до сих пор не существовало. Некоторые дебютные решения этого семейства даже дополнительно сбивали с толку.

Сегодня на французском сайте x86-secret нам удалось обнаружить таблицу, описывающую основные характеристики процессоров Mobile Sempron и Mobile Sempron LV. Как утверждают наши коллеги, информация взята из внутреннего роадмапа AMD, так что доверять ей можно в полной мере:

Как видите, процессоры Mobile Sempron разделились на два класса согласно расчетному уровню тепловыделения - 62 Вт и 23 Вт. В первом классе господствуют процессоры на 0.09 мкм ядре Georgetown, которое будет анонсировано в первой половине 2005 года. Каждая ступень частоты даст жизнь двум моделям Mobile Sempron - с объемом кэша 128 Кб и 256 Кб соответственно. За дополнительные 128 Кб кэша второго уровня процессор получит от 100 до 200 баллов рейтинга.

Семейство Mobile Sempron LV с пониженным энергопотреблением гораздо ближе к сегодняшнему дню. Прежде всего, уже в этом квартале будут анонсированы две модели на 0.13 мкм ядре Dublin, работающие на частоте 1.6 ГГц и отличающиеся объемом кэша второго уровня: 128 Кб для Sempron 2600+ и 256 Кб для Sempron 2800+. Их стоимость на момент анонса составит $85 и $99, что позволит эффективно конкурировать с Celeron M.

В первой половине 2005 года процессоры Mobile Sempron LV перейдут на 0.09 мкм ядро Sonora. Они достигнут частоты 1.8 ГГц и рейтинга 3100+ (для модификации с 256 Кб кэша второго уровня).

Остается лишь дождаться результатов первых тестов, чтобы определить, насколько справедливым можно считать "удельный вес" 128 Кб кэша второго уровня, равный 100-200 баллам рейтинга. Понятно, что с точки зрения AMD выпускать процессоры с разными объемами кэша на одинаковой частоте достаточно выгодно - отбракованные по кэшу чипы будут маркироваться на более низкий рейтинг и продаваться по более низкой цене. И все останутся довольны :).

Кстати, подобного рода разделение можно будет встретить и в настольном сегменте. Если слухи о подготовке к выходу процессора Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 939 окажутся правдой, то разница в рейтинге с моделью Athlon 64 3500+ или Athlon 64 3800+ должна чем-то оправдываться. Если шаг рейтинга старших моделей равен 300 баллам, то для младших моделей (3200+ и 3000+) он равен всего 200 баллам. Возможно, Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 939 будет иметь урезанный до 256 Кб кэш второго уровня, отключаемый при отбраковке.

Р fin
Как часто просматривая новости из мира ПО вы обнаруживаете обновление той или иной утилиты из многочисленной серии "оптимизаторов оперативной памяти"? Учитывая многообразие подобных программ, думаю, такое происходит нередко.

Поводом для этой заметки послужили две небольшие статьи в рунете, на которые я наткнулся практически одновременно. Первая, от 6 июля, опубликована на сайте журнала Компьютерра и называется, как вы могли догадаться, Оптимизаторы оперативной памяти . В ней кратко описываются несколько бесплатных разработок, и их возможности по "очистке" оперативной памяти когда ее становится мало для приложений. 

Вторая статья, опубликованная 8 июля на сайте компании Ф-Центр под названием Оптимизаторы памяти для Windows NT/2000/XP: мысли вслух, довольно убедительно доказывает, что такие программы, являются, мягко скажем, надувательством .

Такая ситуация меня немало повеселила, чего и вам желаю от прочтения данных статей в указанном порядке .

Р fin

Довольно часто начали появляться бета-версии неплохого архиватора PowerArchiver, уже успевшего обзавестись полноценной поддержкой (создание/распаковка) архивов 7-Zip. Жаль, но разработчики посчитали достаточным опубликовать список изменений только к первой бета-версии и в чем отличия нового PowerArchiver 2004 9.0 beta 3 неизвестно, хотя заметно что дистрибутив архиватора постепенно увеличивает свой размер. Скачать программу можно по ссылке:

Новые выпуски почтового клиента The Bat! уже перешли из разряда "бет" в "кандидаты". В очередном The Bat! 2.12 RC1 улучшена работа с IMAP и исправлено несколько ошибок. Скачать новинку можно отсюда:

Стало известно, что утилита для создания резервных копий, восстановления и клонирования жестких дисков/разделов отечественной разработки Paragon Drive Backup обновилась до версии 6.01.250. К сожалению, об изменениях ничего не известно. Скачать русскую версию программы можно по ссылке:

  • Paragon Drive Backup 6.01.250 (2,3 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Shareware - 450 рублей), домашняя страница.
     

Появилась новая версия программы HWiNFO, предназначенной для предоставления подробной информации о конфигурации компьютера, характеристиках оборудования и мониторинга состояния системы из MS-DOS. В новой версии 4.94 добавлена поддержка современного оборудования и исправлены несколько ошибок, полный список изменений находится здесь. Скачивать можно по ссылке:

Подготовка к выходу процессоров Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 939 подняла вопрос об асинхронной работе шин AGP и PCI на новый уровень актуальности. Если обратиться к истории вопроса, то можно вспомнить следующее...

Чипсет VIA K8T800 Pro обещал принести асинхронность шин для платформы Socket 939, однако на практике все вышло несколько иначе. Лишь незначительная часть материнских плат на базе этого чипсета, большинство из которых вообще являются эталонными, корректно поддерживала асинхронный режим работы шин FSB, AGP и PCI. По этой причине серийные материнские платы "первой волны" не предоставляли удовлетворительной возможности разгонять процессоры по шине.

Производители материнских плат винили VIA, она пыталась спихнуть вину на производителей плат, и только конечные пользователи безысходно оставались у разбитого корыта. Тем более, что чипсет NForce 3 250 оказался ничуть не лучшей альтернативой, так как при разгоне испытывал проблемы со стабильностью. От вопроса "Кто виноват?" необходимо было переходить к вопросу "Что делать?", и наши коллеги на сайте OC Workbench попытались показать всем оверклокерам "свет в конце туннеля".

Итак, на примере материнской платы Asus A8V Deluxe они обсуждают возможные пути выхода из кризиса. Ревизия 1.2 этой платы оснащается BIOS версии 1006, в которой нет функций управления множителем или фиксации частот AGP/PCI. Бета-версия BIOS под номером 1006.004 предоставляет возможность управления множителем, но частоты AGP/PCI фиксировать не позволяет.

Утверждается, что возможность фиксации частот шин AGP и PCI была удалена из BIOS версии 1003, и с тех пор так и не появлялась. Скорее всего, она не работала даже и в ранних версиях BIOS, иначе удалять эту функцию не было смысла.

При использовании бета-версии BIOS 1006.004 нашим коллегам удалось обнаружить интересную закономерность - при увеличении частоты так называемой системной шины до 233 и 266 МГц стабильность работы не нарушалась. Пределом разгона по шине стала частота 275 МГц. Понятно, что при синхронной работе шины PCI ее частота достигла бы 46 МГц, и для контроллеров жестких дисков этот режим кажется совершенно безумным.

Как же инженерам Asus удалось добиться улучшения разгонного потенциала чипсета? Скорее всего, здесь задействован псевдосинхронный режим работы шины PCI, который предусмотрен еще со времен чипсета VIA K8T800. В те времена производители материнских плат могли использовать делители 1/6, 1/7 и 1/8 для определения частоты шины PCI при разгоне системной шины. Проблема заключалась в том, что эту возможность мало кто использовал на практике.

Очевидно, BIOS 1006.004 материнской платы Asus A8V Deluxe rev.1.2 как раз реализует псевдоасинхронный режим работы шин, и на частоте 275 МГц используется делитель 1/8, что дает в результате частоту шины PCI, равную 34 МГц. Дальнейшее повышение частоты шины приводит к потере стабильности.

Но самая приятная новость заключается в том, что Asus готовит к выходу материнскую плату A8V Deluxe rev.2.0, которая должна освободиться от всех проблем с асинхронным тактованием шин AGP и PCI. Предполагается, что это будет достигнуто либо за счет изменения компоновки элементов на материнской плате, либо за счет использования новой ревизии чипсета VIA K8T800 Pro.

Так или иначе, оба этих примера с удачным разрешением проблемы отсутствующего AGP/PCI lock на чипсете VIA K8T800 Pro свидетельствуют о том, что в скором времени появятся и другие материнские платы (или версии BIOS), предоставляющие владельцам процессоров класса Socket 939 широкие возможности для разгона.

Заверения представителей AMD в соблюдении графика перехода на 0.09 мкм техпроцесс начинают подкрепляться появлением первых инженерных образцов процессоров. Примечательно, что всплывают они на страницах форумов. Если в прошлый раз подобным образом мы познакомились с бенчмарками 0.13 мкм процессора Sempron 3100+, то сегодня форум сайта Xtreme Systems пополнился результатами бенчмарков процессора Athlon 64 3500+ в исполнении Socket 939, основанного на 0.09 мкм ядре Winchester с 512 Кб кэша.

Как уже сообщалось, процессоры данного класса будут основаны на степпинге D0, который принесет некоторые архитектурные изменения:

  • Полная поддержка набора команд SSE3;
  • Улучшенный механизм предварительной выборки данных;
  • Увеличенное число WC буферов (до четырех некэшируемых потоков по сравнению с двумя потоками для степпингов C0 и CG);
  • Усовершенствованный контроллер памяти с более продвинутыми алгоритмами обращения к страницам памяти;
  • Интегрированный механизм термозащиты (Thermal Throttling);
  • Технология low-k диэлектриков Black Diamond (позволяет оптимально распределить тепловую и электрическую нагрузки между блоками процессора);
  • Преобразование команды LEA → ADD (некоторые команды будут выполняться за один цикл, что ускорит работу отдельных приложений).

Естественно, что для оверклокеров главным усовершенствованием степпинга D0 станет увеличенный частотный потенциал и пониженное тепловыделение, обеспечиваемые 0.09 мкм техпроцессом. Если учесть, что процессоры в исполнении Socket 939 будут существовать в виде моделей с рейтингом от 3000+, то перспективы перевода таких дешевых процессоров на 0.09 мкм техпроцесс решительно радуют любителей разгона :).

Понятно, что обладатели инженерного образца Winchester 3500+ просто не успели провести подробных тестов. Во-первых, подобные экземпляры обычно достаются обозревателям на пару-тройку часов. Во-вторых, каждый наделенный честолюбием участник форума стремится выложить результаты бенчмарков как можно скорее. По этим причинам набор тестовых приложений получился достаточно скупым.

Тем не менее, тесты на разгон тоже были проведены - процессор с номинальной частоты 2.2 ГГц был разогнан до частоты 2.53 ГГц, напряжение при этом было повышено с номинальных 1.4 В до 1.45 В. Для охлаждения использовался воздушный кулер на основе тепловых трубок с медным радиатором. Конечно, это не самый слабый кулер, но процессоры IBM на этой частоте вообще требуют жидкостного охлаждения. AMD же обещает удержать TDP настольных 0.09 мкм процессоров в рамках 89-105 Вт.

Стоит отметить, что 2.53 ГГц для 0.09 мкм процессоров будут "пустяковым рубежом", так как номинальные частоты должны начинаться с отметки 2.6 ГГц. Частотный потолок должен достигнуть 3.0 ГГц. Ранние инженерные образцы могут не отражать возможностей серийных экземпляров.

Результаты тестов мы свели в одну таблицу, включив показатели разогнанных процессоров. В одной колонке отображены результаты процессора Athlon 64 3500+ на 0.13 мкм ядре Newcastle, в другой - результаты процессора Athlon 64 3500+ на 0.09 мкм ядре Winchester.

Перечисленные выше архитектурные преимущества степпинга D0 выливаются в преимущество порядка 2-6%, причем из-за преобладания в подборке синтетических тестов мы не можем утверждать, что в реальных приложениях подобный разрыв не уменьшится.

И все же, разгонный потенциал новых 0.09 мкм процессоров Athlon 64 останется непререкаемым преимуществом по сравнению со старыми 0.13 мкм моделями. Уже осенью этого года должны появиться первые серийные процессоры на 0.09 мкм ядрах. Надеемся, что на тот момент будут существовать материнские платы, способные раскрыть весь оверклокерский потенциал новых процессоров.

Сейчас обсуждают