Платим блогерам

Новости 09 апреля 2003 года

Пока ваш покорный слуга занимался в течение вчерашнего дня написанием новостей разгонной тематики, весь прогрессивный компьютерный мир праздновал важное событие: примирение компаний Intel и VIA в отношении судебных споров. Появись это сообщение неделей раньше, и ничего иного, кроме кривой усмешки, оно бы не вызвало. Собственно, большинство посвященных в нелегкую историю взаимоотношений этих двух компаний людей до сих пор не в состоянии "переварить" произошедшее...

Узнать подробности о результатах этого чудесного примирения вы можете на этом популярном отечественном сайте, мы же предпочитаем в настоящий момент поговорить о первых последствиях данного мирового соглашения. Осознав свободу действий в реализации поддержки 800 МГц шины для процессоров Pentium 4, компания VIA заявила сегодня о намерении выпустить серию чипсетов для этой платформы. Понятно, что сами по себе эти чипсеты не являются абсолютными новинками, но предлагаемый путь их эволюционного развития удачно вписывается в перспективы платформы Intel. Итак, пойдем по порядку:

  • P4T400 - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает одноканальную память DDR 400. Опытное производство уже запущено. Будет комплектоваться южным мостом VT8237, реализующим поддержку Serial ATA и 8 портов USB 2.0. Готовые материнские платы на основе P4T400 появятся уже в мае.
  • P4T600 - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает двухканальную память DDR 400 и память типа QBM. Опытное производство начнется в мае-июне этого года. Судя по всему, массовое производство также начнется летом, ведь компания хочет скорее представить альтернативу достаточно дорогим чипсетам Springdale и Canterwood.
  • P4T800 - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает память типа DDR-II. Начало массового производства намечено на второе полугодие этого года.

За новыми "легальными" чипсетами VIA чувствуется огромный рыночный потенциал - они смогут стать недорогой (если Intel не "перегнет палку" с размером лицензионных отчислений) альтернативой дорогим решениям типа Canterwood. Производители материнских плат не заставили публику долго ждать их реакции - Asus и MSI уже заявили о своей готовности выпустить первые платы на базе P4T400 в мае этого года. Gigabyte пока колеблется, но наверняка примкнет к группе "энтузиастов" - перед "легализованными" чипсетами VIA теперь открывается большой простор...

Некоторые информированные источники распространили информацию, что VIA планирует переименовать свои чипсеты серии P4Tx00 следующим образом:

  • P4T400 - в PT800;
  • P4T600 - в PT880;
  • P4T800 - в PT890.

Сама по себе вероятность такого шага не вызывает удивления - VIA часто прибегает к изменению названий своих чипсетов. Возможно, что в данном случае она просто желает "отречься" от своего полулегального прошлого, начав эру сотрудничества с Intel с новыми именами чипсетов. Данная информация до сих пор не нашла официального подтверждения, поэтому верить ей следует осторожно.

Компания SiS тоже засуетилась, заподозрив, что VIA и Intel решили "дружить против неё" :). Ускорив переговоры с Intel, хорошими отношениями с которой она любила прежде хвастаться "в пику" VIA, компания рассчитывает представить в течение этого года следующие решения для процессоров Intel с 800 МГц шиной:

  • SiS 648FX - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает одноканальную память DDR 400.
  • SiS 655FX - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает двухканальную память DDR 400.

Южный мост SiS 963 уже сейчас обеспечивает поддержку трех портов Firewire (IEEE 1394) - в дополнение к аналогичным конкурирующим решениям функциям. С переходом на южный мост SiS 964 изделия компании обретут интегрированную поддержку интерфейса Serial ATA. Чипсет SiS 655 уже сейчас составляет конкуренцию Springdale, в чем вы могли убедиться в ходе первых тестов, с появлением версии SiS 655FX, официально поддерживающей шину 800 МГц, Intel и VIA смогут получить серьезного конкурента.

Даже почти "канувшая в лету" компания ALi имеет планы выпустить обновленную версию чипсета M1681, которая обретет поддержку 800 МГц шины и двухканальной памяти DDR 400. Более того, чипсет будет предусматривать некоторые возможности разгона. ALi, ты ли это? :)

Все производители чипсетов чувствуют запах денег, сулимый выходом процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной и ростом их популярности. За "место под солнцем" на рынке P4-решений этой осенью придется побороться. Кто знает, может Intel придется еще не раз пожалеть о своей благосклонности к "заклятым партнерам по бизнесу" :)...

Как мы уже сообщали позавчера, компания Nvidia вынашивает планы по выпуску новой версии чипсета NForce 2, поддерживающей частоту процессорной шины 400 МГц. Сегодня английский сайт The Inquirer опубликовал краткое, но емкое сообщение, в котором говорилось, что компания планирует дать новой ревизии северного моста чипсета NForce 2 обособленное имя:

Итак, ревизия С1 северного моста будет называться "NForce 2 Ultra 400", что частично совпадает с нашими прогнозами. Имелся ли в виду в прошлом заявлении Nvidia именно этот "новый чипсет", никто сказать не может. Существует вероятность, что компания все же выпустит урезанную версию чипсета для применения в ОЕМ-решениях. Предполагается, что название этой версии, лишенной поддержки двухканальной памяти, будет "NForce 2 MX" или что-то подобное в духе Nvidia.

Таким образом, сейчас на рынке должны появиться два "псевдоновых чипсета" с поддержкой 400 МГц шины – это VIA KT600 и Nvidia NForce 2 Ultra 400. Многие источники сообщили сегодня, что компания QDI планирует выпустить в июле этого года серию материнских плат K7V600, оснащенную северным мостом VIA KT600 и южным мостом VIA VT8237, что в совокупности гарантирует поддержку процессоров с 400 МГц шиной, интерфейса Serial ATA, 8 портов USB 2.0 и памяти DDR 400 (последняя возможность присутствует и в KT400A).

На рынке наборов системной логики складывается переломная ситуация, когда "только ленивый" не заявляет о поддержке процессоров с новой частотой шины. Для платформы AMD этой частотой становится 400 МГц, а для Intel – 800 МГц. За новыми процессорами дело не встанет – вездесущий тайваньский сайт OC Workbench опубликовал сегодня фото "процессора, похожего на Barton 3000+ с поддержкой 400 МГц шины":

Кроме этого фото посредственного качества, никаких доказательств подлинности процессора не приводится :(. Сообщается, что он работает на тактовой частоте 2,1 ГГц (10,5 х 200 МГц) и имеет напряжение питания ядра 1,65 В. Из уцелевшей части маркировки становится видно, что выпущен этот процессор на одиннадцатой неделе 2003 года, то есть в середине марта. Надеемся, что наши коллеги с указанного сайта скоро смогут подкрепить нашу уверенность в существовании этого процессора реальными тестами. С непременным разгоном :)...

Поразмышляв о горьких судьбах желающих купить материнские платы на базе чипсетов Springdale и Canterwood, мы провели небольшой анализ рыночного позиционирования новейших чипсетов для процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной. Предварительные итоги говорили не всегда в пользу семейств Canterwood или Springdale – при высокой цене они не могли обеспечить радикального увеличения производительности в реальных приложениях в сравнении с конкурирующими решениями.

Сегодня по странному стечению обстоятельств мне удалось обнаружить в Сети сразу несколько обзоров опытных экземпляров материнских плат на базе чипсетов i865PE и i865G (три обзора) и i875P (один предварительный обзор, т.н. "preview"). Мы приводим список ссылок на данные обзоры:

  • ModLabs.net - обзор материнской платы на базе чипсета i865PE в паре с процессором Pentium 4 2,8C с 800 МГц шиной;
  • Ferra.ru - обзор материнской платы на базе чипсета i865PE в паре с процессором Pentium 4 2,8B с 533 МГц шиной;
  • GZeasy - обзор материнской платы на базе чипсета i865G в паре с процессором Pentium 4 3,06 ГГц степпинга С1 с 533 МГц шиной (на китайском языке);
  • Amd3D.com - обзор материнской платы Asus P4C800 Deluxe на базе чипсета i875P в паре с процессором Pentium 4 2,4B с 533 МГц шиной (на английском языке).

Собственно, из этих четырех обзоров полноценными обзорами можно назвать только статьи на сайте Ferra.ru и GZeasy, поскольку два других обзора являются анонсами грядущих более подробных статей. Тем не менее, посмотреть на фотографии и некоторые скриншоты все равно будет интересно :).

Прежде всего, эталонные платы запоминаются внушительными размерами радиатора северного моста. Однако, дополнительного охлаждения они не требуют – Intel заботится об "экономии тишины" :).

Теперь скажем пару слов о каждом из обзоров. Наши друзья на сайте ModLabs.net уже некоторое время назад выложили краткий анонс своего будущего обзора эталонной материнской платы на чипсете i865PE производства Intel, на которую устанавливался настоящий процессор частотой 2,8 ГГц с поддержкой 800 МГц шины. Увы, но результаты разгона нам увидеть не суждено – по информации авторов, все попытки разгона данной комбинации приводили к зависанию системы. Материнская плата Intel – вот "корень зла", но мы все же надеемся на более благоприятный исход этой затеи...

Обзор на сайте Ferra.ru является самым обстоятельным по перечню сравниваемых аппаратных конфигураций и подборке тестов. Рекомендуем прочитать его всем мечтающим о покупке материнской платы на дискретном чипсете i865PE. Увы, но ограничение номинальной частоты шины в 533 МГц не позволило испытать эту плату в паре с двухканальной памятью DDR 400, поэтому судить о полном потенциале этого решения мы пока не можем.

Зато вырисовывается картина противопоставления SiS 655 и Springdale – в ощутимой доле тестов изделие SiS обходит все решения Intel. Еще более приятно, что материнские платы на базе этого чипсета позволяют устанавливать делитель частоты памяти таким образом (4:6), что при частоте процессорной шины 533 МГц двухканальная память DDR 400 может работать на полной частоте 200 МГц. В данный момент фирма SiS также ведет переговоры о лицензировании шины 800 МГц, и в недалеком будущем мы сможем увидеть чипсет SiS с официальной поддержкой 800 МГц шины. Будет ли он называться SiS 655DX, либо поддержка новой частоты шины будет обозначена выходом новой ревизии В0 чипсета – пока неизвестно.

Обзор на указанном китайском сайте интересен большим числом синтетических тестов, а также тем, что испытания платы на базе i865G проводились со включенным интегрированным видео и без него. Более того, китайцы провели сравнение производительности интегрированного графического ядра чипсета i865G с предшествующим решением i845GE. Новое интегрированное ядро обеспечивает преимущество от 20% до 50% в большинстве проведенных игровых тестов. Скорее всего, это преимущество обеспечивается возросшей пропускной способностью разделяемой системной памяти, хотя прирост частоты графического ядра (с 266 МГц до 320 МГц) тоже имел место.

И по-прежнему ограниченность системной шины частотой 533 МГц не дает возможности судить о полноте потенциала производительности чипсета i865G. Остается верить, что с выходом полноценных процессоров с 800 МГц шиной мы сможем наблюдать результаты повторного тестирования.

Обзор платы Asus P4C800 Deluxe пока еще не завершен, поэтому желающие могут довольствоваться только скриншотами из утилиты Sandra, а также парой фотографий с изображением комплекта поставки и отдельных частей платы. Тем не менее, у платы большой оверклокерский потенциал – она принадлежит к серии "A.I.", подразумевающей наличие "интеллектуальных возможностей разгона". Осталось дождаться подробных тестов, и лучше – с другим процессором, ибо Pentium 4 2,4B для этих целей слабоват...

Сайт OC Workbench тем временем добыл процессор Pentium 4 2,6С с серийной маркировкой SL6WM, и приводит его фотографию:

О тестах этого экземпляра указанный источник обещает поведать позже...

На фоне не очень впечатляющих показателей производительности информация о цене будущих продуктов выглядит ободряющей. Помимо сообщенных ранее отпугивающих цифр в диапазоне "более $200", сегодня мы располагаем примерными ценами на материнские платы производства Intel:

  • D875PBZLK (i875P) - $184;
  • D865PERLK (i865PE) - $155;
  • D865GBFLK (i865G) - $155.

Как видите, часть наших прогнозов о реальных ценах материнских плат этого поколения все же сбывается. Однако, даже $150 для многих потенциальных покупателей покажутся высокой ценой. Тем более, что полный свой потенциал Springdale раскрывает только в двухканальном режиме с частотой шины 800 МГц, а это еще дополнительные расходы на замену процессора и приобретение памяти. В этом отношении оверклокерский вариант типа "i845PE + 800 МГц шина" становится гораздо более привлекательным. Те, кто не имеет лишних предрассудков в отношении продукции SiS, могут покупать платы на базе SiS 655 и его будущих модификаций. Дешевле, чем Intel, но в большинстве случаев быстрее в номинальных режимах.

Так или иначе, вся эта информация имеет характер предварительных итогов, поэтому выносить свой окончательный вердикт в деле тестирования Springdale и Canterwood мы не собираемся. Все еще только начинается, господа оверклокеры...

В середине февраля мы уже писали о предполагаемых характеристиках грядущего решения от ATI под кодовым названием R400, а также судьбе других графических решений от ATI и Nvidia. На журналистов японского сайта PC Watch в очередной раз "снизошло озарение" (не без помощи официальных представителей канадской компании ATI :)), и сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с новыми прогнозами этого авторитетного источника.

Итак, больше всего на этот раз японцы говорили о будущем двух решений – R350 и R400. Если про второй чип известно достаточно мало, то о первом было сказано уже предостаточно, и выбор такой темы для прогнозов может показаться странным. Но не стоит торопиться с выводами – речь пойдет о перспективах развития ядра R350...

Как мы уже неоднократно сообщали, на лето-осень этого года запланирован выход реинкарнированной версии NV30 по имени NV35. Основными улучшениями по сравнению с предшественником должны стать 256-битная шина памяти и поддержка памяти DDR-I. Решение ввести поддержку DDR-II в момент выхода NV30 было опрометчивым – память этого типа была дорога и выделяла при работе большое количество тепла. Дело в том, что по стандарту напряжение питания микросхем DDR-II, применяемой на графических платах, должно составлять 1,8 В, а выпускаемые в настоящее время микросхемы Samsung имеют напряжение питания 2,5 В, что и обуславливает более высокое тепловыделение на высоких частотах работы. Память DDR-I уже достигла своего частотного предела, и выпуск микросхем с частотами выше 700 МГц DDR является в большинстве случаев экономически неоправданным.

Уже во втором полугодии Samsung должен освоить производство микросхем с напряжением питания 1,8 В, работающих на частоте 1,4 ГГц DDR. Такая память будет способна обеспечить высокую пропускную способность и приемлемое тепловыделение. Именно такими микросхемами DDR-II планирует оснащать новые варианты плат на базе R350 компания ATI. Скорее всего, 256 Мб памяти типа DDR-II будет устанавливаться на платах, основанных на 0,13 мкм версии ядра R350. Подобные решения должны появиться осенью 2003 года, анонс может состояться в августе 2003 года. Среди компаний-производителей о решении выпускать подобные изделия заявила тайваньская фирма Triplex. Можно предположить, что называться подобные платы будут Radeon 9900 Pro.

Таким образом, переводя ядро R350 на 0,13 мкм техпроцесс, ATI планирует противопоставить NV35 свое решение, пока не будет выпущен R400. Последнему же предстоит "тягаться" уже с NV40...

Забавно, что при переходе от NV30 к NV35 производитель отказывается от памяти DDR-II в пользу DDR-I, а ATI планирует реализовать потенциал нового типа памяти более успешно, учитывая сделанные Nvidia ошибки. Собственно говоря, память DDR-II способны поддерживать не только платы на базе R300, но и R350, и даже RV350 (aka Radeon 9600). Воплотить эту поддержку в серийных изделиях компания считает разумным только тогда, когда это будет целесообразно, то есть – не ранее осени этого года.

Проблема несколько осложняется тем, что переход на 0,13 мкм в отношении ядра R350 не мог быть совершен весной этого года по объективным производственным причинам. Если для ядра RV350 относительная легкость перехода на 0,13 мкм техпроцесс была обусловлена меньшим числом транзисторов на кристалле, то для более сложного в производстве R350 такой переход сделать гораздо сложнее. Ко второму полугодию этого года процесс становления производства по 0,13 мкм нормам должен завершиться, и новый вариант ядра R350 будет запущен в производство.

В отношении R400 сообщаются следующие прогнозы: ядро R400 будет производиться по 0,13 мкм техпроцессу, поддерживать шейдерные технологии версии 3.0, а главное – должен иметь поддержку интерфейса PCI Express x16 и технологий DirectX 10. В отношении последнего факта еще не все ясно – первый чипсет Intel с поддержкой нового интерфейса запланирован к выходу на второе полугодие 2004 года. Опытное производство чипсета начнется в первом полугодии следующего года, но насколько ATI сможет "угадать" с выходом чипсета Grantsdale и материнских плат на его основе – сказать сложно. Поддержка PCI Express x16 будет означать отказ от поддержки AGP 8x, и два интерфейса не смогут соседствовать в архитектуре R400. Мы знаем, что ATI уже демонстрировала опытные образцы графических плат с интерфейсом PCI Express x16, но насколько он будет востребован в момент выхода – все зависит от насыщенности рынка соответствующими материнскими платами.

Теоретически, ATI может подстраховаться, введя в архитектуру чипа R400 отдельный блок интерфейса, который в случае непредвиденной задержки выхода "Grantsdale и товарищей" будет быстро переработан для совместимости с AGP 8x, но это маловероятно.

Японцы склонны считать, что поддержка шейдерных технологий поколения 3.0 может быть введена уже в архитектуру Radeon 9900 Pro, поскольку с переводом ядра R350 на 0,13 мкм техпроцесс некоторые улучшения в отношении аппаратной реализации нового API DirectX 10 можно сделать достаточно просто. Однако, все это лишь догадки...

Будем надеяться, что переход ядра R350 на 0,13 мкм техпроцесс состоится, и тогда к беспрецедентно высокому уровню производительности сможет добавиться хорошая разгоняемость ядра. В паре с памятью DDR-II, работающей на частоте 1,4 ГГц, обновленный R350 сможет стать фаворитом обеспеченных оверклокеров-энтузиастов. От его выхода выиграют даже потребители более дешевых плат – прежние 0,15 мкм варианты неизбежно подешевеют, не успев за полгода морально устареть.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают