R400 будет поддерживать интерфейс PCI Express x16

В середине февраля мы уже писали о предполагаемых характеристиках грядущего решения от ATI под кодовым названием R400, а также судьбе других графических решений от ATI и Nvidia. На журналистов японского сайта PC Watch в очередной раз "снизошло озарение" (не без помощи официальных представителей канадской компании ATI :)), и сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с новыми прогнозами этого авторитетного источника.

Итак, больше всего на этот раз японцы говорили о будущем двух решений – R350 и R400. Если про второй чип известно достаточно мало, то о первом было сказано уже предостаточно, и выбор такой темы для прогнозов может показаться странным. Но не стоит торопиться с выводами – речь пойдет о перспективах развития ядра R350...

Как мы уже неоднократно сообщали, на лето-осень этого года запланирован выход реинкарнированной версии NV30 по имени NV35. Основными улучшениями по сравнению с предшественником должны стать 256-битная шина памяти и поддержка памяти DDR-I. Решение ввести поддержку DDR-II в момент выхода NV30 было опрометчивым – память этого типа была дорога и выделяла при работе большое количество тепла. Дело в том, что по стандарту напряжение питания микросхем DDR-II, применяемой на графических платах, должно составлять 1,8 В, а выпускаемые в настоящее время микросхемы Samsung имеют напряжение питания 2,5 В, что и обуславливает более высокое тепловыделение на высоких частотах работы. Память DDR-I уже достигла своего частотного предела, и выпуск микросхем с частотами выше 700 МГц DDR является в большинстве случаев экономически неоправданным.

Уже во втором полугодии Samsung должен освоить производство микросхем с напряжением питания 1,8 В, работающих на частоте 1,4 ГГц DDR. Такая память будет способна обеспечить высокую пропускную способность и приемлемое тепловыделение. Именно такими микросхемами DDR-II планирует оснащать новые варианты плат на базе R350 компания ATI. Скорее всего, 256 Мб памяти типа DDR-II будет устанавливаться на платах, основанных на 0,13 мкм версии ядра R350. Подобные решения должны появиться осенью 2003 года, анонс может состояться в августе 2003 года. Среди компаний-производителей о решении выпускать подобные изделия заявила тайваньская фирма Triplex. Можно предположить, что называться подобные платы будут Radeon 9900 Pro.

Таким образом, переводя ядро R350 на 0,13 мкм техпроцесс, ATI планирует противопоставить NV35 свое решение, пока не будет выпущен R400. Последнему же предстоит "тягаться" уже с NV40...

Забавно, что при переходе от NV30 к NV35 производитель отказывается от памяти DDR-II в пользу DDR-I, а ATI планирует реализовать потенциал нового типа памяти более успешно, учитывая сделанные Nvidia ошибки. Собственно говоря, память DDR-II способны поддерживать не только платы на базе R300, но и R350, и даже RV350 (aka Radeon 9600). Воплотить эту поддержку в серийных изделиях компания считает разумным только тогда, когда это будет целесообразно, то есть – не ранее осени этого года.

Проблема несколько осложняется тем, что переход на 0,13 мкм в отношении ядра R350 не мог быть совершен весной этого года по объективным производственным причинам. Если для ядра RV350 относительная легкость перехода на 0,13 мкм техпроцесс была обусловлена меньшим числом транзисторов на кристалле, то для более сложного в производстве R350 такой переход сделать гораздо сложнее. Ко второму полугодию этого года процесс становления производства по 0,13 мкм нормам должен завершиться, и новый вариант ядра R350 будет запущен в производство.

В отношении R400 сообщаются следующие прогнозы: ядро R400 будет производиться по 0,13 мкм техпроцессу, поддерживать шейдерные технологии версии 3.0, а главное – должен иметь поддержку интерфейса PCI Express x16 и технологий DirectX 10. В отношении последнего факта еще не все ясно – первый чипсет Intel с поддержкой нового интерфейса запланирован к выходу на второе полугодие 2004 года. Опытное производство чипсета начнется в первом полугодии следующего года, но насколько ATI сможет "угадать" с выходом чипсета Grantsdale и материнских плат на его основе – сказать сложно. Поддержка PCI Express x16 будет означать отказ от поддержки AGP 8x, и два интерфейса не смогут соседствовать в архитектуре R400. Мы знаем, что ATI уже демонстрировала опытные образцы графических плат с интерфейсом PCI Express x16, но насколько он будет востребован в момент выхода – все зависит от насыщенности рынка соответствующими материнскими платами.

Теоретически, ATI может подстраховаться, введя в архитектуру чипа R400 отдельный блок интерфейса, который в случае непредвиденной задержки выхода "Grantsdale и товарищей" будет быстро переработан для совместимости с AGP 8x, но это маловероятно.

Японцы склонны считать, что поддержка шейдерных технологий поколения 3.0 может быть введена уже в архитектуру Radeon 9900 Pro, поскольку с переводом ядра R350 на 0,13 мкм техпроцесс некоторые улучшения в отношении аппаратной реализации нового API DirectX 10 можно сделать достаточно просто. Однако, все это лишь догадки...

Будем надеяться, что переход ядра R350 на 0,13 мкм техпроцесс состоится, и тогда к беспрецедентно высокому уровню производительности сможет добавиться хорошая разгоняемость ядра. В паре с памятью DDR-II, работающей на частоте 1,4 ГГц, обновленный R350 сможет стать фаворитом обеспеченных оверклокеров-энтузиастов. От его выхода выиграют даже потребители более дешевых плат – прежние 0,15 мкм варианты неизбежно подешевеют, не успев за полгода морально устареть.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают