Новости 07 февраля 2012 года
- Проигрыватель Media Player Classic Home Cinema обновлен до версии 1.6.1.4041
- Компонент ffdshow обновлен до версии 1.1.4307
- Компонент LAV Filters обновлен до версии 0.45 build 2011-02-06
- Добавлен компонент madVR версии 0.80
- Компонент Codec Tweak Tool до версии 5.1.4
- Компонент GraphStudio заменен на GraphStudioNext 0.4.9.0
- K-Lite Codec Mega Pack 8.3.2 (размер: 22.1 Мб)
- K-Lite Codec Full Pack 8.3.2 (размер: 17.2 Мб)
- K-Lite Codec Standart Pack 8.3.2 (размер: 11.9 Мб)
- K-Lite Codec Basic Pack 8.3.2 (размер: 7.2 Мб)
- K-Lite Codec 64-bit Pack 5.8.0 (размер: 9.4 Мб)
Системы на базе платформы LGA 2011 в представлении обывателей вряд ли отличаются компактностью и, тем более, мобильностью. Но конструкторы из компании Clevo считают иначе и готовы предложить всем желающим ноутбук на основе процессора Sandy Bridge-E и чипсета Intel X79. Эксперимент не станет уникальным в своём роде: в прошлом компания уже практиковала выпуск мобильных компьютеров на основе настольных процессоров для энтузиастов.
Мобильный компьютер P270WM не отличается внешним изяществом и по своим габаритам не сопоставим с обычными ноутбуками. Диагональ экрана компьютера равна 17.3 дюйма (разрешение Full HD), имеется три места для установки 2.5-дюймовых накопителей, а основными компонентами, которые предстоит выбрать потенциальному владельцу P270WM, станут процессор (либо Core i7-3930K, либо Core i7-3960X) и видеоподсистема (либо NVIDIA GeForce GTX 580M с 2 Гбайт памяти, либо конфигурация SLI из двух таких адаптеров, либо профессиональный ускоритель NVIDIA Quadro 5010M с 4 Гбайт памяти).
За право обладания ноутбуком P270WM в базовом оснащении необходимо отдать $3122.74. В этом варианте установлен процессор Core i7-3930K, 4 Гбайт оперативной памяти DDR3-1333, один дискретный графический ускоритель GeForce GTX 580M, один гибридный накопитель Seagate Momentus объёмом 750 Гбайт и универсальный привод оптических дисков. Выбор большого количества дополнений и эксперименты с конфигуратором могут значительно увеличить стоимость решения (во всяком случае, $9000 не предел). Весит компьютер 5.5 килограмма.
Ассортимент материнских плат Gigabyte, оборудованных процессорным разъёмом Socket AM3+, пополнился моделью GA-970A-DS3. Плата, соответствующая требованиям фирменного стандарта Ultra Durable 4 Classic, основана на логической микросхеме AMD 970 и южном мосту SB950.
Подсистема питания построена по схеме "4 + 1 фаза". Четыре слота для оперативной памяти допускают установку модулей объёмом не более 8 Гбайт с эффективной частотой до 2000 МГц. Слоты расширения представлены тремя разъёмами PCI Express x1, двумя разъёмами PCI Express 2.0 x16 (один из них связан с микросхемой SB950 и поддерживает только 4 линии PCI Express) и парой гнёзд PCI.
Для накопителей имеются сразу шесть портов SATA 6 Гбит/с, сгруппированных в правом нижнем углу платы, поддерживаются массивы конфигурации RAID 5. Для подключения прочей периферии можно воспользоваться двумя портами USB 3.0 (контроллер Etron EJ168) и шестью портами USB 2.0. Ко всему прочему, на задней панели размещены разъёмы PS/2 для мыши и клавиатуры, порт LAN и стандартное трио аудиоразъёмов. Стоимость GA-970A-DS3 не должна превышать $100.
В начале месяца во Франции в объектив фотокамеры попалась материнская плата MSI Z77A-GD65, построенная на чипсете Intel "7-й серии" и предназначенная, прежде всего, для грядущих процессоров Ivy Bridge в исполнении LGA 1155. Изображения её младшей родственницы, Z77A-GD55, опубликованы китайским сайтом ExpReview.
Обе платы используют идентичный дизайн, ввиду чего решения максимально приближены друг к другу по функциональности. Впрочем, как и полагается младшей модели, Z77A-GD55 подверглась некоторым упрощениям: например, исчезла пара дополнительных портов SATA 6 Гбит/с, а вместо синего разъёма в зоне "V-Check Points" сохранились только контактные площадки для замера напряжений, также упразднена резервная микросхема BIOS. Прочих отличий визуально не обнаружено.
Модуль регулятора напряжения платы построен по девятифазной схеме. Из трёх слотов PCI Express x16 два поддерживают третью версию шины и делят между собой 16 линий PCI Express, третий соединён с концентратором ввода/вывода и довольствуется только четырьмя линиями. Для прочих карт расширения имеются четыре слота PCI Express x1.
В случае Z77A-GD55 инженеры MSI пренебрегают использованием дополнительных контроллеров, и на плате не будут реализованы разъёмы eSATA, портов USB 3.0 всего четыре (два на задней панели, ещё два - в виде игольчатого разъёма), а порты SATA представлены классическим для чипсетов Intel сочетанием.
Сроки появления материнской платы Z77A-GD55 в продаже не уточняются.
Компания AMD начала поставки профессионального графического ускорителя начального уровня FirePro V3900. Видеокарта уже замечена в конфигурациях рабочих станций, в качестве самостоятельного продукта FirePro V3900 появится позже по цене $119.
В основу решения положен хорошо знакомый GPU Turks, который насчитывает 480 потоковых процессоров и дополняется 1 Гбайт видеопамяти DDR3. Связь GPU и микросхем памяти осуществляется посредством 128-разрядной шины, что говорит о пропускной способности до 29 Гбайт/с. Уровень типового тепловыделения решения установлен на отметке 75 ватт, но, по расчётам AMD, в реальных условиях значение не превышает 50 ватт, что позволило конструкторам сделать карту максимально компактной:
Для вывода изображения предусмотрены разъёмы DVI и DisplayPort 1.2. Ускоритель поддерживает стандарты OpenGL 4.2, OpenCL и DirectX 11.0, а также, в отличие от "гражданских" версий видеокарт, удостоен сертификатов совместимости с профессиональным программным обеспечением. В частности, упоминаются приложения AutoCAD, UGS NX, PTC Creo, SolidWorks и Autodesk 3Ds Max.
В преддверии выхода ультрабуков "второго поколения", которые будут основаны на мобильных процессорах Ivy Bridge, производители мобильных компьютеров, среди которых такие крупные игроки как Acer, Lenovo и HP, начали снижать цены в североамериканском регионе на уже выпущенные решения, сообщают авторы DigiTimes, ссылаясь на представителей каналов розничной торговли.
Так, ультрабук Acer S3, оценивающийся на момент начала продаж в $899, подешевел до $799 или приблизительно на 11%. Сильнее выражено падение цен на продукты Lenovo и HP, которые теперь стоят меньше на 25% и 21%, соответственно.
Intel вряд ли удастся занять ультрабуками 40% всего рынка мобильных компьютеров до конца текущего года. Между тем, по мере роста предложения, снижение цен на ультрабуки со стартовой отметки в $1000 до более привлекательных для потребителей $699-799 неизбежно, считает источник.
На рубеже второго и третьего квартала 2012 года компания Intel собирается обновить линейку процессоров Atom CE моделями с кодовым именем Berryville, сообщает сайт VR-Zone. Решения направлены на обострение конкуренции с процессорами, использующими архитектуру ARM.
Под маркой Atom CE будут представлены семь микросхем, которые имеют много общего с существующими ныне моделями Cedarview: Berryville получат по два вычислительных ядра, поддержку Hyper-Threading и встроенное графическое ядро с частотой 400 МГц. Впрочем, несмотря на родство с Cedarview, нельзя забывать, что Berryville, по сути, являются однокристальной системой.
Низшую ступень в иерархии занимает процессор CE5310 с частотой 1.2 ГГц и поддержкой интерфейса HDMI. Немного выше расположился CE5343, работающий на частоте 1.8 ГГц, но, несмотря на наличие HDMI, не имеющий возможности аппаратного декодирования видео. Также этот процессор станет первой моделью, лишённой поддержки PQE (Picture Quality Engine).
Остальные пять процессоров получат встроенный аппаратный блок декодирования видео в формате H.264 (AVC), для реализации преимуществ которого Intel специально выпустит SDK. В квинтет вошли модели CE5315 (частота 1.2 ГГц, нет PQE), CE5328 (частота 1.2 ГГц, PQE), CE5348 (1.8 ГГц, PQE), CE5318 и CE5338. Последние две модели предназначены только для телевизоров и вместо HDMI поддерживают интерфейс LVDS, ввиду чего не представляют большого интереса.
Общими характеристиками для всех семи процессоров станет поддержка двух портов SATA, трёх портов USB, двух линий PCI Express и интерфейса eMMC 4.4 NAND. Также сообщается, что Intel старается удешевить производство новых моделей, и процессоры Atom CE5300 должны быть доступнее предшественников, несмотря на расширенные функциональные возможности.
Компания Kingston недавно сочла нужным запланировать снижение цен на продукты, использующие твёрдотельную память, в среднем на 15%. Рост объёмов производства и переход на более совершенные технологические процессы позволяет давать покупателям такие щедрые "скидки".
Естественно, конкуренты не теряют времени даром, и компания SanDisk устами того же ресурса DigiTimes поспешила заявить, что снижает цены на карты памяти и USB-накопители. В настоящее время SanDisk занимает 40% мирового рынка карт памяти, и своевременное снижение цен на продукцию должно позволить ей сохранить этот статус. SanDisk использует в своих продуктах память преимущественно производства Toshiba, которая в настоящее время выпускается по самой передовой 19 нм технологии. Стало быть, запас для манёвра ценой у SanDisk есть.
Ярким представителем южнокорейской школы охлаждения принято считать компанию Zalman, которая в последнее время не так часто радует покупателей новинками. Тем не менее, продукция NOFAN тоже имеет корейское происхождение, а название компании подскажет полиглоту, что специализацией торговой марки является выпуск систем охлаждения без вентиляторов.
Японским коллегам удалось обнаружить в окрестных магазинах процессорный радиатор NOFAN CR-95C, который отличается от модели CR-100A уменьшенным с 226 до 180 мм диаметром. Это, в частности, позволяет избежать проблем с установкой видеокарты в ближайший к процессорному разъёму слот PCI Express x16. Высота радиатора увеличилась с 132 до 148 мм, а масса уменьшилась с 783 до 730 гр.
Модель CR-95C использует четыре тепловые трубки, она предназначена для охлаждения процессоров с уровнем TDP не более 95 Вт. Предусмотрена совместимость с разъёмами LGA 1156/1155/775 и Socket FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2.
В японской рознице новинка стоит около $130.
Руководство AMD довольно размыто объяснило изменения в текущей стратегии компании, которая подразумевает возможность интеграции сторонних продуктов с иными архитектурами в её собственные процессоры. При этом подчёркивалось, что отказываться от использования x86-совместимых решений AMD не собирается. Кто является теми партнёрами AMD, которые получат возможность интегрировать свои разработки в процессоры компании, не уточнялось.
Завесу тайны позволяют приподнять комментарии главы AMD Рори Рида, опубликованные нашими коллегами с сайта X-bit labs. Говоря о возможности интеграции сторонних разработок в процессоры AMD, он привёл в качестве примера партнёрство с неким крупным производителем планшетов, смартфонов, ноутбуков, настольных ПК и "умных" телевизоров. Специально для такого партнёра AMD может создать процессор, сочетающий x86-совместимую архитектуру с альтернативной.
Честно говоря, после таких заявлений на ум приходят преимущественно два игрока: Apple и Samsung. Как известно, первая из компаний использует в смартфонах и планшетах специально разработанные процессоры с ARM-архитектурой, которые выпускаются на мощностях Samsung. Зачем Apple может понадобиться процессор, сочетающий элементы обеих архитектур, сейчас предугадать сложно. Заметим, что Intel и NVIDIA собираются интегрировать в свои процессоры для смартфонов модемы, позволяющие работать в беспроводных сетях. Для AMD это был бы самый простой и очевидный вариант сотрудничества со сторонним разработчиком микросхем. Учитывая повсеместное распространение интернета, наличие в процессоре собственного беспроводного модема уже не кажется излишеством. Такую микросхему можно установить и в смартфон, и в продвинутый телевизор.
Компания Rambus, которая многим из читателей кажется так называемым "патентным троллем", живущим за счёт достижений прошлых лет и лицензионных отчислений, вчера объявила о покупке за $35 млн. компании Unity Semiconductor, обладающей 147 патентами на разработки в различных сферах.
Основной интерес для Rambus представляет твёрдотельная память типа CMOx, которая обещает быть более быстрой и дешёвой по сравнению с широко используемой сейчас NAND, а также предлагает более высокие надёжность и плотность записи информации. Известно, что по мере "утоньшения" техпроцесса производства память типа NAND имеет свойство снижать свой ресурс долговечности. Возможно, переход на память типа CMOx станет для всей отрасли одним из путей решения этой проблемы.
В памяти типа CMOx ионы кислорода мигрируют между проводящим и изолирующим слоями оксида металла, изменяя состояние с логического "0" на "1". Управление состоянием осуществляется при помощи внешнего электрического поля. Разработкой этого типа памяти Unity занимается с начала текущего столетия.
Любопытно, что Unity Semiconductor в прошлом году подписала соглашение о сотрудничестве с Micron. Как в контексте приобретения разработчика компанией Rambus будут развиваться отношения с потенциальными лицензиатами, представить достаточно просто. Принцип "не хочешь – заставим, не умеешь - научим" хорошо знаком юристам, обслуживающим интересы Rambus.
Сделка по приобретению Unity Semiconductor компанией Rambus уже получила одобрение всех заинтересованных сторон и считается закрытой. Группа разработчиков Unity перешла в Rambus, где она продолжит заниматься разработкой технологий выпуска ПЗУ нового поколения.
Коллеги с сайта Tech Report в ходе обсуждения с Intel представленных вчера твёрдотельных накопителей серии 520 выяснили, что процессорный гигант на совместном предприятии с Micron уже освоил выпуск микросхем твёрдотельной памяти по 20 нм технологии плотностью 128 Гбит. К концу года, как утверждает источник со ссылкой на Intel, компания может представить твёрдотельные накопители объёмом 1 Тб.
К какой серии будут относиться первые терабайтные SSD компании Intel, не сообщается. Кроме того, неизвестным пока остаётся имя поставщика контроллеров для них. На примере серии Intel 520 мы могли убедиться, что процессорный гигант не стесняется сотрудничества со сторонними разработчиками, если оно позволяет достичь заявленных целей и характеристик. Есть у Intel и собственные разработки в этой сфере, а высокая концентрация различных ресурсов в одних руках позволяет компании рассчитывать на серьёзную долю рынка твёрдотельных накопителей.
Факт, который давно обсуждался профильными ресурсами, вчера стал достоянием общественности – компания Intel представила семейство твёрдотельных накопителей 520, ранее известных под кодовым обозначением Cherryville, которые построены на контроллере SandForce SF-2281 с поддержкой SATA-600.
Как поясняют коллеги с сайта AnandTech, компании Intel и SandForce начали сотрудничать в этом направлении ещё полтора года назад, в результате накопители Intel 520 получили не только существенно переработанную прошивку для работы с контроллером SandForce, но и оригинальный дизайн печатной платы.
Микросхемы памяти типа MLC выпускаются на совместном предприятии Intel и Micron по 25 нм технологии, и только Intel имеет доступ к самым лучшим экземплярам. Предполагается, что в дальнейшем использованные Intel оптимизации прошивки будут частично доступны и другим производителям, применяющим контроллеры серии SandForce SF-2281, поэтому от сотрудничества двух компаний выиграют и другие участники рынка. С недавних пор, напомним, SandForce принадлежит корпорации LSI.
Накопители серии Intel 520, за исключением модели объёмом 480 Гб, предлагаются как в версии с высотой корпуса 7 мм, так и в версии со стандартной высотой 9,5 мм. Это позволяет использовать их в ультрабуках. Два с половиной миллиметра добавляет пластиковая рамка, крепящаяся к корпусу накопителя на четырёх винтах. К сожалению, укороченных винтов Intel не предлагает, поэтому в случае переделки "толстого" накопителя в "тонкий" забота об укорачивании винтов ложится на плечи пользователя.
Ассортимент и основные технические характеристики накопителей серии Intel 520 приведены в таблице выше. В случае использования интерфейса SATA-600 скорость чтения последовательных данных достигает 550 Мбайт/с, скорость записи – 520 Мбайт/с. Скорость чтения произвольных блоков данных объёмом 4 Кб равна 50 000 операций ввода-вывода в секунду, скорость записи – 80 000 операций в секунду. Проведя более 5000 индивидуальных тестов, компания Intel снабжает накопители пятилетней гарантией. По сути, переплата за логотип Intel в данном случае подразумевает более стабильную прошивку и повышенную надёжность по сравнению с другими накопителями на базе контроллеров SandForce. Что характерно, энергопотребление у изделий Intel оказалось выше, чем у конкурирующих накопителей.
Рекомендованные цены таковы: $149 за 60 Гб, $229 за 120 Гб, $369 за 180 Гб, $509 за 240 Гб и $999 за 480 Гб. В американской рознице накопители серии Intel 520 уже замечены с наценкой в размере $20 от рекомендованного уровня. В среднем, изделия Intel оказываются дороже конкурентов на основе контроллеров SandForce на 17-50%.
Сейчас обсуждают