Новости 06 ноября 2002 года
Как уже было cказано выше, при создании устройства компанией-производителей было выбрано стандартное для такого случая решение - внешний пластиковый корпус. Его размеры (213x128x38мм) позволяют с успехом размещать там как пятидюймовые, так и трехдюймовые накопители. Благодаря отдельному, 30 ваттному блоку питания, ADUFE35W оказывается практически полностью независимым от компьютера. Связь с последним осуществляется благодаря USB 2.0 или Firewire интерфейсу, порты которых размещены на задней панели устройства.
Для установки выбранного накопителя в корпус необходимо с помощью отвертки снять боковые полосы, связывающие между собой верхнюю и нижнюю части короба. Внутри, среди нагромождения проводов, можно обнаружить три наиболее важные для конечного пользователя вещи: IDE-шлейф, кабель питания (куда уж без него :) ) и переключатель положения накопителя - master/slave. Приятно отметить, что для прослушивания музыкальных CD-дисков в случае установки CD-ROM привода, на задней стенке корпуса имеется гнездо для mini-jack штекера, которое изнутри поключается к соответствующему выходу оптического накопителя.
Впрочем, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Дело в том, что фиксация трехдюймовых (внутренних) устройств в корпусе осуществляется, в отличие от пятидюймовых CD/DVD-драйвов, лишь с одной стороны. Другая сторона оказывается, по сути, висящей в воздухе, что не самым лучшим образом сказывается на мобильности устройства. Непродуманной оказывается и возможность установки MO/ZIP/Jazz/LS-120 накопителей, для которых не предусмотрена отдельная передняя панелька. При инсталляции же CD/DVD-драйвов, лицевая часть rack'а оказывается полностью закрытой самим накопителем и панелька просто удаляется.
Для проведения испытаний на скорость передачи между накопителем и компьютером использовался винчестер Maxtor со скоростью вращения 7200RPM.
При использовании утилиты File System Benchmark из комплекта SiSoft Sandra для интерфейса USB 2.0 была получена скорость передачи в 16.7Мб/c. Цикл из пятикратных переносов 102Мб файла с жесткого диска компьютера на винчестер в корпусе ADUFE35W, осуществляемый утилитой DiskBench, занимал в среднем 4 секунды, что дает около 23.5 Мб/c. Для интерфейса Firewire аналогичные характеристики имели следующие значения: 23.9 Мб/c, ~4 с и ~23.5 Мб/c. Интересно отметить, что несмотря на схожесть двух последних характеристик, Firewire-интерфейс показал большую неравномерность скорости записи. В зависимости от номера попытки, скорость менялась в пределах от 18.8 до 27.0 Мб/c. И это несмотря на значительное превосходство Firewire в тесте SiSoft, где скорость передачи приблизилась к номинальному показателю винчестеров стандарта ATA-100 - 29.2 Мб/c.
Высокие скорости передачи современных накопителей, как правило, сопровождаются значительным выделением тепла. Данный случай не стал исключением. К счастью, небольшой вентилятор, расположенный на задней стенке корпуса ADUFE35W, оказался как нельзя кстати. Именно благодаря ему температура во время работы не превышала 24.9-32.5 градусов Цельсия.
Несмотря на все недостатки описанного устройства, его приобретение может оказаться, в некоторых случаях, единственным реальным выходом. Понравится он и всем тем, кто по разным причинам хочет спрятать корпус своего компьютера далеко под стол, оставив поблизости лишь оптический накопитель. Стоимость ADUFE35W составляет 85 US$, что сравнимо с ценами на аналогичные устройства, доступные, кстати, и в России.
Источник: BurnoutPC.com
Иногда для этого разработчики предпринимают оригинальные конструкторские шаги, изобретая для оверклокеров такие диковинные приспособления, о которых любой другой пользователь никогда бы не догадался. Вот и компания с недвусмысленным названием HighSpeed PC предлагает отчаявшимся выжать из своей раскаленной видеоплаты хоть еще мегагерц оригинальное устройство под названием AGP Airlift Graphics Cooling Aide v2.0. Не вдаваясь в подробности происхождения столь длинного имени, рассмотрим внешность новинки:
Как же это работает? Да очень просто. Идея ясна - при охлаждении видеокарты в 95% случаев все приспособления для понижения температуры находятся с "лицевой" (условно назовем ее так) стороны карты, то есть, где виден сам чип, конденсаторы и схемы памяти. Причем, поскольку в рабочем положении это все обращено "лицом вниз", то нагретый воздух, будучи легче холодного, поднимается вверх к процессорному разъему и далее к блоку питания. Так вот, чтобы ускорить этот процесс и чуточку охладить "изнаночную" сторону карты, HighSpeed PC предлагает устанавливать на оборотную сторону видеокарты своеобразную вытяжную систему:
Надеюсь, что теперь вам стало понятно, "с чем это едят" :). Кстати, поскольку в названии продукта стоит индекс 2.0, то очевидно, что была еще версия 1.0 (как минимум, а в худшем случае - еще и 1.9.7.5, 1.8.2.2.45 и т.д., а также штук 50 апдейтов :)). Так вот, "версия один" действительно была и есть. Вот эти сородичи на фото (слева - AirLift 2.0, справа - AirLift 1.0):
Но сегодня версия 2.0 является "королевой бала", поэтому предлагаю рассмотреть ее характеристики:
- Вентилятор: YS Tech FD1260257B-2A.
- Размер вентилятора: 60 x 60 x 25 мм.
- Двойной подшипник качения в опоре ротора.
- Скорость вращения: 4200 об/мин.
- Уровень шума: 35 дБ.
- Производительность: 27 CFM.
- Потребляемая мощность: 2,16 Вт.
- Рабочее напряжение: 12 В.
- Вес: 78 гр.
- Разъем питания: 3 штырька.
Вентиляторы Y.S. Tech всегда славились хорошим качеством, что дает основания надеяться на приличную производительность при умеренном уровне шума. Внутренние перегородки раструба устройства призваны, по-видимому, направлять воздушный поток "на путь истинный" после проникновения его через боковые щели:
Резиновые лапки позволяют устанавливать устройство в любом месте видеокарты, где этому не мешают радиаторы памяти или иные элементы, выведенные на верхнюю часть платы. Признаться, такое решение позволяет гибко распоряжаться местом дислокации, но не обеспечивает фиксации :(. Поэтому перед любым марш-броском рекомендуется AirLift снимать или закреплять.
Кстати, сами изобретатели заявляют, что создаваемый устройством воздушный поток способен "мимоходом" еще и дополнительно охлаждать центральный процессор. На их установке с Athlon XP (модель не сообщается) температура процессора понизилась на 3 градуса Цельсия! Одним словом, для чего-нибудь этот AirLift да пригодится :).
Теперь рассмотрим результаты практических испытаний, проведенных на машине с процессором Athlon XP 2000+ и видеокартой PNY Vertigo GeForce4 Ti4600. За неимением термодатчиков в качестве критерия оценки использовались тактовые частоты ядра и памяти видеокарты, полученные при ее разгоне с устройством и без него, а также в сравнении с AirLift 1.0.
Параметры | Результаты с AirLift | Результаты без AirLift |
Частота памяти, МГц | 720 | 712 |
Частота видеопроцессора, МГц | 320 | 312 |
Что ж, можно сказать, что не зря устройство "сидит на хребте" видеокарты - некоторый прирост "разгонябельности" все же наблюдается.
Параметры | AirLift v.1.0 | AirLift v.2.0 |
Частота памяти, МГц | 721 | 720 |
Частота видеопроцессора, МГц | 321 | 320 |
А вот в сравнении с предшественником версия 2.0 выступила чуть хуже. Причиной этому может быть неточное размещение AirLift 2.0 на поверхности видеокарты из-за высоких радиаторов памяти. Возможно, что наличие вентиляционных щелей в раструбе устройства сыграло негативную роль - сказать сложно... В любом случае, 1 МГц разницы не заставит большинство пользователей отказаться от идеи покупки версии 2.0 в пользу предыдущей.
Кстати, о птичках. То есть, о зеленых американских президентах :). Стоит AirLift $15 - не так уж мало для получаемого прироста производительности, но цель в этом случае может оправдывать любые средства (см. вступление). Что еще можно добавить в защиту "подсудимого"? Ну, например, небольшой вес не станет обузой для видеокарты, а отсутствие необходимости что-то сверлить или клепать для закрепления устройства обрадует многих. С другой стороны, отсутствие фиксации не порадует любителей "мобильного образа жизни". Да и четырехштырьковый разъем питания был бы предпочтительнее - трехштырьковые-то на вес золота... Но в целом... в целом устройство получилось оригинальное и неплохое :).
По материалам сайта Inside Project.
Сам кулер HSC-V62 выполнен из меди и оснащен вентилятором 60 х 60 х 25 мм. Конструктивная платформа – Socket A/370.
Скорость вентилятора регулируется автоматически в зависимости от температуры, снимаемой встроенным датчиком радиатора. Диапазон регулирования частот составляет 3000 – 6800 об/мин. Производительность при этом меняется в диапазоне 16,13 CFM – 36,11 CFM. Одним словом, в работе кулер самостоятелен, охлаждает "по обстоятельствам" :).
Ребра радиатора достаточно тонкие, а подошва хорошо отшлифована. Внешний кожух радиатора выполнен из листовой меди, на него и крепится вентилятор. А вот с креплением кулера к процессорному гнезду проектировщики немного просчитались – зацепление за один зубец процессорного разъема в наши дни не принято считать "хорошим тоном".
Чтобы сделать тестирование кулера состязательным, на арену вышел боксовый кулер AMD (!). Тем из вас, кто не избалован российской розницей подобными зрелищами, его внешность будет интересна.
В общем, ничего незаурядного... Испытательной платформой стал процессор Athlon XP 1800+ (1,53 ГГц). Посмотрим, на что способен этот Данила-Мастер :)...
Показатели температуры | Без нагрузки | Под нагрузкой |
Кулер AMD | 45 | 50 |
Cooler Master HSC-V62 | 41 | 43 |
Как видим, своего алюминиевого собрата, состоящего на вооружении AMD, наш медный кулер обошел на 4 градуса "на холостых оборотах" и на 7 градусов в режиме нагрузки. Хороший результат, соответствующий ожиданиям для медного кулера.
Каковы же выводы? Кулер сделан добротно, хорошо охлаждает на штатных частотах, но 60 мм вентилятор все же шумноват, даже на низких оборотах. Для разгона рекомендовать этот кулер сложно, разве что для не очень горячих (по нынешним меркам) процессоров типа Celeron PIII или Duron. HSC-V62 все же лучше подходит в качестве альтернативы штатному кулеру, а не орудия оверклокеров. Выходит, что "не на все руки мастер" :)...
По материалам сайта Phase 2 Digital.
Наверняка многие из Вас думали: "..вот все вроде бы хорошо: проц быстро пашет, память в режиме CL2, но не хватает скорости винта :( ". Грамотные люди правильно отмечают, что в общем, скорость работы компьютера определяется скоростью работы его дисковой подсистемы. Я часто видел, что люди приобретают конкретную материнскую плату, только потому, что это их любимый бренд или им такую кто-то посоветовал. Потом я у них обнаруживал в ней ... простаивающий без дела RAID контроллер. Для тех, кто не в курсе или запамятовал RAID − Redundant Array of Independent Disks*. Да, есть еще толкование этого термина со словом Inexpensive **, я в курсе :) Спрашивается − зачем платить больше, если не используешь или не знаешь? Так вот, для тех, кто хочет узнать\научиться использовать хочу предложить отправиться на этот сайт.
Рассматриваемое там устройство − 3ware Escalade 7500-4 (RAID 5).
Мы как-то все время обходили стороной подобные устройства. А зря. Оверклокер не может физически разгонять свою систему изо дня в день: рано или поздно он добьется максимум того, что можно выжать из нее (если, конечно, не спалит все :)), круг знакомых и друзей замкнется, кому он может разгонять систему; ему просто надоест мучить уже "знакомое" железо. А вот в случае с возможностями не самого нового винчестера и конкретного протокола, например, UDMA 33, он даже может оказаться бессилен :( Ну да, поставит галочку где надо, чтоб UDMA режим вообще включить, дефрагментацию диска будет делать регулярно и прочее.. Но радикальных улучшений добиться ему вряд ли удастся. А в этом случае может помочь очередная "новая железка". Например, производимая фирмой 3ware.
Вот представьте себе: Вы еще тот счастливый обладатель системы на i440BX, которая с радостью воспринимает процессоры от Celeron 266 до Pentium III 1.4ГГц на ядре Tualatin. Т.е. возможности апгрейда уже практически все использованы, памяти уже установлено заветные 512 Мбайт (максимум), процессор в системе установлен максимально возможный, винчестер вместительный и быстрый по определению, но .. не на практике :( Ага, вот тут-то на помощь и приходит дополнительный контроллер в лице 3ware Escalade 7500-4. Это конечно достаточно гипотетический случай, никто и никогда не запретит Вам использовать его и в более новых системах, но пример, в общем-то, реальный.
Так вот, общее описание RAID систем можно найти и ознакомиться с ними на сайтах:
- www.ixbt.com
- www.ferra.ru.
А мне бы хотелось рассказать именно о новинке. Производится контроллер 3ware Escalade 7500-4 фирмой 3ware, известной своими отличными решениями в области построения IDE RAID контроллеров. О себе на своем сайте они пишут примерно так:
"Фирма 3ware Inc. основана в 1997 году, является лидером в области технологий производства переключаемых (сменных) высокопроизводительных накопителей. Продукты 3ware призваны удовлетворить возрастающий спрос на масштабируемые носители для сетевых приложений и не только."
"Зачем мне все это?", − можете спросить Вы. Отвечу: разобравшись самую малость в системах RAID Вы сможете сильно повысить эффективность работы Вашего компьютера. Причем, за относительно небольшие деньги. Многим людям будет очень полезно применять в своей работе массивы RAID. Особенно тем, кому приходится работать с большими объемами данных, перегоняя их туда-сюда в процессе обработки. Например, тем, кто занят обработкой видео (первое, что приходит в голову, но обычно приводят именно этот пример :)).
Целью человека, проводившего обзор, было показать разницу в производительности при использовании разных режимов работы RAID массива, таких как:
- RAID 0 ATA133
- RAID 0 ATA100
- RAID 5 ATA133
Именно этот контроллер (3ware Escalade) был выбран потому, что только эта карта из многих современных ей подобных (имеются ввиду, модели, поддерживающие протокол ATA 133) умеет работать в режиме RAID 5. Некоторым покажется небезынтересным тот факт, что эта фирма также уже производит и выпускает контроллеры Serial ATA RAID. Если Вы все же не удосужились ознакомиться с тем, что такое режим RAID 5 и чем он полезен, то вкратце скажу, что в этом режиме данные распределяются (операции записи\чтения) по разным винчестерам (минимум 3 в этом режиме) и при выходе одного из носителей информация может быть восстановлена данными с другого. При этом наблюдается высокая скорость системы в целом!
Подробнейшее описание как всегда, лучше читать на сайте производителя, а описание тестов лучше брать из независимых источников :)
Итак, серия Escalade™ 7500 обладает такими свойствами:
- интерфейс: Ultra ATA/133
- шина: 64-бит PCI
- поддержка устройств: до 12-ти жестких дисков
- режимы работы RAID: RAID 0, 1, 10, 5 и JBOD (аля стопка винтов)
- дополнительная инфо: 64-бит ASIC дизайн с быстрым встроенным микропроцессором
- совместимость: режим быстрой (горячей) замены Hot swap
- макс. скорость: > 180Mбайт/сек. при чтении, > 127Mбайт/сек. при записи
- дополнительно: обеспечивает быстрый режим работы RAID 5 ( * недоступен в серии 7000-2 )
Далее на страницах обзора идет информация о том, как это установить и что для этого нужно, а также о том, как обстоит дело с тем, когда в составе системы имеется один сбойный диск (это сделано специально для того, чтобы симулировать сбой при работе и увидеть, как поведет себя массив в целом).
Однако мне хотелось бы заострить внимание больше на быстродействии системы, ее производительности. Что все таки получит конечный пользователь, приобретая этот или подобный контроллер RAID.
Так вот, чтобы получить максимальный выигрыш в производительности дисковой подсистемы компьютера от установки контроллера RAID, необходимо воспользоваться именно RAID 0 режимом. В таком случае, данные в процессе работы будут параллельно писаться (читаться впоследствии) сразу на 2 винчестера (именно столько необходимо для его работы).
Тестовая система:
- процессор: Athlon XP 2400+ (@ до 2312 МГц)
- материнка: Abit KX7-333R
набор HDD:
- RAID 0 ATA100 массив = x2 Maxtor 30Гбайт ATA100 7200 об.\мин. (Model 53073H4)
- RAID 0 ATA133 массив = x2 Maxtor 40Гбайт ATA133 7200 об.\мин. (Model 6L040J2)
- RAID 5 ATA133 массив = x3 Maxtor 40Гбайт ATA133 7200 об.\мин. (Model 6L040J2)
- один Maxtor 30Гбайт ATA100 7200 об.\мин. (Model 53073H4)
- один Maxtor 60Гбайт ATA100 5400 об.\мин. (Model 4D060H3)
- OC: Windows XP, Service Pack 1
Тестовые программы:
- HD Tach
- SciSoft Sandra 2002
- Winbench 99
Итак, по результатам замеров производительности в этих программах, имеем:
HD Tach:
SciSoft Sandra 2002:
Winbench 99
Выводы:
Я знаю, что у большинства из Вас, дорогие читатели, дома установлена самая последняя версия популярного теста всей системы SciSoft Sandra 2002. Но в большинстве случаев профессионалы ей не доверяют, учитывая, в основном, результаты программы HD Tach, которая пользуется уважением. Именно ею принято производить замеры скорости работы дисков или дисков, объединенных в массив RAID. Так вот, если ориентироваться на результаты, продемонстрированные программой HD Tach для режима ATA 133 RAID 0, то мы наблюдаем сумасшедшую производительность! Если же немножко пожертвовать скоростью ради надежности (режим ATA133 RAID 5), то скорость и в этом режиме все еще отличная :) Так что, если Вам любыми способами нужно добиться максимальной производительности от Вашего винчестера (системы нескольких винчестеров), то как говорят западные обозреватели, этот девайс MUST HAVE (они не виноваты - язык у них такой, англ. :))
Стоимость достаточно высока - 250$.
* избыточный массив независимых дисков (Redundant Array of Independent Disks)
или
** избыточный массив недорогих дисков (Redundant Array of Inexpensive Devices)
Источник: http://www.pimprig.com
Сейчас обсуждают