Платим блогерам

Новости 05 ноября 2002 года

Р Bezone
Оверклокерство - занятие во многих смыслах трудное и уникальное. Подтверждением тому является практически полное отсутствие специализированной оверклокерской литературы и оборудования. И действительно, вот, к примеру, давно ли Вы видели в продаже книги с описанием процедур установки телефонных станций или советами по выбору радиотелескопа? Так и тут: тишь да гладь :) Лишь в последнее время можно заметить небольшие подвижки на оверклокерском рынке: тут Вам и первые промышленные системы жидкостного охлаждения и сверхпроизводительные кулеры самых удивительных конфигураций. Сегодня в эту категорию можно отнести еще одно устройство - RD1 Bios Savior компании IOSS.

Как следует из названия, RD1 Bios Savior предназначен "для спасения BIOS" компьютера. Для осуществления этой функции разработчики нашли простой, но действенный способ. Внутри небольшой коробочки, в которой поставляется само устройство, можно обнаружить пинцет для извлечения микросхемы BIOS, чип-переходник, переключатель, наклейку и планку на заднюю панель компьютера.

Хорошо понять принцип работы устройства можно лишь после его установки в систему. Для начала, необходимо отыскать на своей материнской плате саму микросхему BIOS. Поддев прилагающимся пинцетом чип, можно с легкостью извлечь его из гнезда.

На его место необходимо установить переходник RD1, являющийся по совместительству, запасной версией BIOS'а.

В верхней части переходника, напоминающего чем-то деталь конструктора Лего, находится гнездо, аналогичное установленному на материнской плате. Именно в него и необходимо поместить Ваш прежний чип.

Первое, что бросается в глаза, после сборки всей конструкции - это провод, вылезающий из самого центра "бутерброда". Укрепленный на нем переключатель является, по сути дела, одним из ключевых элементов устройства. Закрепив переключатель на планке, а саму планку на задней стенке компьютера, пользователь получает в свое распоряжение легкий инструмент изменения текущей рабочей копии BIOS.

Использование RD1 Bios Savior позволяет без опаски прошивать новую версию BIOS. Теперь, неудачная попытка загрузки с вновь прошитой микросхемы не будет столь катастрофичной - достаточно лишь переключиться на другой чип и загрузить компьютер с оригинальной версией BIOS. Стоимость "Спасителя" при покупке в магазине eksitdata.com варьируется от 25 УЕ за вариант с "пустым" переходником и до 36 УЕ за версию с заранее прошитым в него BIOSом, что будет в особенности приятно всем тем, кто уже испытал проблемы с обновлением BIOS своей материнской платы. Приятно отметить, что ассортимент продуктов IOSS не ограничивает лишь одной версией RD1. Если панелька Вашей микросхемы BIOS не соответствует той, что показана в этом материале, Вы имеете возможность выбрать другую разновидность RD1.

Источник: ascully.com

В перечень мероприятий по индивидуализации облика корпуса компьютера любого моддера, беззаветно преданного своему делу, обычно входит замена стандартных вентиляторных решеток "на что-нибудь этакое". Ибо обычные решетки выглядят убогим клеймом на ярком челе (и других местах :)) модифицированного корпуса. Особенно много претензий предъявляется решеткам вытяжных вентиляторов – даже в стандартном корпусе "без окон и дверей" они обычно выставлены наружу. И хотя тыльная сторона компьютера редко становится предметом демонстрации окружающим, предусмотреть эффектность ее внешности все же нужно. Еще сложнее обстоят дела с вентиляторами, врезанными в "свободные поверхности" корпуса – боковые и верхние панели. Они-то определенно несут на себе представительские функции :).

Проволочные и штампованные решетки радиаторов у моддеров нынче "не в почете". Появилась мода на обработанные лазером решетки. Суть обработки лазером проста – из листа стали или другого материала по заданному эскизу станок вырезает лазером решетку практически любой конфигурации – лишь бы на части не разваливалась. Компания Xoxide дорвалась-таки до такого станка и выпустила целую серию забавных решеток.

Каждая из решеток несет на себе определенную символику. Лазер удивительно хорошо подходит для производства таких замысловатых решеток – лобзиком таких не сделаешь :). Недостатком технологического процесса лазерной резки можно считать наличие на оборотной стороне изделия прогаров от раскаленных капель металла...

... и высокую (на сегодняшний день) себестоимость обработки. Шутка ли, каждая из таких 80 мм решеток стоит почти $15! Одним словом, товар для истинных фетишистов :).

Вот эта привлечет внимание поклонников сетевых 3D-баталий:

Эту уместно держать на корпусе владельца китайского ресторана:

А такими во времена Великой Отечественной Войны оснащали компьютеры офицеров Третьего Рейха :)...

Кстати, для 92 мм и 120 мм вентиляторов существуют решетки соответствующего размера, продаваемые по цене $16 и $18 соответственно.

А чем же притягательны такие решетки? Более надежной защитой лопастей вентилятора от попадания в его рабочую зону инородных предметов (и ваших пальцев в том числе :))? Нет. Возможно, более бесшумной работой по сравнению с проволочной решеткой? Напротив, шума от таких решеток может только прибавиться – прямоугольные края не очень-то способствуют аэродинамике. Так в чем же дело? Да просто выглядят они классно, особенно при использовании внутри подсвеченных корпусов. Натыкаешь разных решеток по всем шести вентиляторам, потушишь свет, врубишь подсветку корпуса и... Ну чем не "театр теней"? :)

По материалам сайта Dan's Data.

Помню как-то в детстве родители подарили мне набор-конструктор "Юный часовщик" (или что-то подобное – не помню точного названия). В итоге из компонентов этого конструктора должен был получиться маленький симпатичный будильник, который по идее должен был украсить мою книжную полку. Но устройство будильника оказалось достаточно сложным для меня по тем годам, и несмотря на наличие подробного руководства по сборке и настройке "готовый продукт" прожил не более суток :(. Уже позже я осознал практическую ценность наборов типа "Сделай Сам" – они призваны развивать в людях навыки технического творчества. Заодно и стоимость их ниже, чем у готового продукта – ведь стоимость квалифицированного труда сборщиков из нее исключается :). На Западе подобный подход необычайно широко распространен, и даже находит свое воплощение в продуктах для оверклокеров...

Компания Swiftech преуспела на поприще систем охлаждения и решила порадовать своих поклонников своеобразным "набором начинающего оверклокера", выпустив barebone-систему Quiet Power FS020. Об отдельных элементах жидкостных систем охлаждения, выпускаемых компанией, мы уже писали ранее. Но на этот раз Swiftech предлагает "почти готовую" систему, включающую в свой состав следующие элементы:

  • корпус системного блока;
  • два всасывающих 120 мм вентилятора;
  • два вытяжных 120 мм вентилятора на радиаторе жидкостной системы;
  • сам радиатор :);
  • ватерблоки для центрального процессора и видеопроцессора – в комбинации по выбору заказчика;
  • насос;
  • система трубопровода;
  • три клапана для замены охлаждающей жидкости;
  • охлаждающая жидкость.

Все, что вам остается добавить "для полного счастья" после покупки системы – это материнскую плату, процессор, видеокарту, платы расширения, блок питания и любые другие аксессуары, унаследованные от обычной системы.

Любопытно то, что резервуара для жидкости в системе как такового нет. Трубопровод и емкости элементов системы играют роль резервуара. Кстати, существует конфигурация для двухпроцессорных систем на базе процессоров Xeon, Pentium 3, Pentium 4 и AMD. В этом случае в составе комплектации поставляются два ватерблока для центральных процессоров. В конкретном случае рассматривается вариант поставки с одним ватерблоком для центрального процессора и одним для графического чипа.

Внушительных размеров радиатор (его длина более 240 мм) украшает заднюю часть системного блока:

Радиатор обдувается двумя 120 мм вентиляторами производительностью 55 CFM каждый, порождающими всего 34 дБ шума.

Система поставляется с уже залитой рабочей жидкостью. Три клапана помогают сливать жидкость и заливать ее при отключенном питании ПК с помощью штатного насоса, все инструкции прилагаются, так что "фокус с подсасыванием бензина" лучше приберечь для демонстрации в вашем гаражном кооперативе :).

После установки всех недостающих элементов система должна выглядеть примерно так:

Замечу, что в штатной комплектации прозрачное окно в боковой панели не предусмотрено :). Что касается тестов, то подробно их результаты освещены здесь, поэтому буду краток. Данная система выигрывала у аналогичной системы воздушного охлаждения при штатном режиме работы процессора Pentium 4 2,26 ГГц (17 х 133) порядка 4-5 градусов Цельсия – под нагрузкой. В режиме "холостого хода" разницы не наблюдалось. При разгоне процессора до 2,833 ГГц (17 х 166) выигрыш жидкостной системы превышал 10 градусов, и это при том, что она работала почти бесшумно! Более того, разогнанный до 3 ГГц (17 х 176,5) процессор нагревался лишь до 55 градусов и вел себя абсолютно стабильно при полной нагрузке.

Аналогично и с разгоном видео – жидкостная система позволила разогнать карту MSI GeForce 4 Ti4400 128 Мб до частоты чипа 334 МГц (при стандартной 250 МГц). Это на 19 МГц выше, чем при использовании стандартного кулера от MSI, и на порядок бесшумнее, что немаловажно :).

Одним словом, система удалась на славу. Разве что не всем понравится такой достаточно "серенький" корпус... Приобретая систему, начинающий оверклокер может не бояться трудностей, связанных с установкой – все уже собрано и подогнано заранее. БОльшие результаты разгона при меньшем шуме – разве можно желать лучшего :). Однако выложить за подобную систему придется от $345 до $490 в зависимости от конфигурации. Это дороже, чем собрать все по частям, но хорошая сбалансированность системы и готовность "под ключ" позволяет рекомендовать ее тем, кто не дружит с хлопотным процессом сборки :).

По материалам сайтов Swiftech, Hexus.net.

Системы жидкостного охлаждения уже начинают постепенно соответствовать требованиям моддерских тенденций – соединительные трубки делают прозрачными и УФ-чувствительными, чтобы через боковое смотровое окно корпуса при включенной разноцветной подсветке внутренности компьютера напоминали лабораторию какого-нибудь безумного химика из голливудского фильма (на худой конец – из журнала "Ералаш"). Но вот чтобы ватерблоки (waterblock) делали прозрачными – такого я не видел...

Компания с угрожающим названием Danger Den (нечто типа "Опасный Ден"), выпускающая аксессуары для жидкостного охлаждения, не отстает от последних веяний технического прогресса и представляет свое решение для охлаждения видеочипов под незамысловатым названием GeForce 4 Waterblock.

Как следует из названия, этот ватерблок предназначен для использования на видеочипах серии GeForce 4, однако он также годится и для чипов Radeon 9000/9700 Pro. Так что поклонникам продукции ATI не стоит уныло отворачиваться от данной статьи :). Причем на GeForce 3 это приспособление тоже можно "прицепить", главное, чтобы радиаторы памяти не мешали. Кстати, о птичках – расположение штуцеров не позволяет использовать ватерблок на картах с высокими радиаторами охлаждения памяти. Однако производитель любезно предлагает использовать радиаторы от TweakMonster, с ними совместимость гарантируется.

Основной "изюминкой" конструкции является прозрачная крышка. Сложно сказать, какие выгоды это несет владельцу, ведь чтобы взглянуть на ватерблок в работе, нужно использовать медицинский видеозонд или шпионскую видеокамеру на гибком шнуре – иначе все действо будет происходит вдали от ваших глаз :).

А это подошва блока:

Размеры блока составляют 40 х 40 х ~20 мм, что позволяет надеяться на его совместимость с модулями Пельтье формата 40 х 40 мм. Однако срезанные углы подошвы позволяют предположить, что выступающие углы модуля Пельтье будут перегреваться :(.

Диаметр штуцеров, устанавливаемых "по умолчанию" – 3/8", однако желающие могут заполучить и 1/2" вариант. Посмотрите на установленный блок в неожиданном ракурсе:

Надо сказать, что компания Danger Den "не первый год в бизнесе", и потому в ее ассортименте есть и решение для охлаждения GeForce 3:

В ходе испытаний именно это блок противопоставлялся новичку. Тестовая платформа содержала:

  • процессор Athlon XP 2400+,
  • материнскую плату Soyo KT333 Dragon Ultra,
  • видеоплаты GeForce 3 Ti500 и Radeon 9700 (по очереди, разумеется :)),
  • 768 Мб ОЗУ Samsung PC2700.

Посмотрим, так ли опасен Ден, как его малюют :). Во-первых, для тех из вас, кто знаком с основами гидравлики, не будет новостью, что при прохождении через любую гидравлическую систему скорость потока жидкости снижается из-за естественного сопротивления стенок трубопровода и прочих элементов. Так вот, гидравлическое сопротивление снижается, если каналы, по которым проходит жидкость, имеют скругленные углы – об этом не сложно догадаться. Потеря скорости потока жидкости снижает эффективность охлаждения компонентов компьютера, поскольку падает производительность. Такие потери неизбежны в любой реальной системе, но их величина колеблется от системы к системе. Насколько снижается скорость потока жидкости при прохождении через рассматриваемый ватерблок – это и предстояло выяснить в ходе первого теста. В итоге было установлено, что GeForce 4 Waterblock снижает скорость потока жидкости на 29%, в то время как его младший собрат – "всего лишь" на 25%. Таким образом, закругления канала внутри ватерблока имеют недостаточно большой радиус кривизны, что можно признать недостатком. С другой стороны, с позиции лучших условий теплоотвода, турбулентные завихрения струи имеют положительный эффект – тепло отводится от радиатора быстрее. Другими словами, хороший ватреблок должен обладать балансом этих характеристик...

Показатели температуры GeForce 3 Ti500 Radeon 9700
Штатный кулер 48,9 55,8
GeForce 4 Waterblock 39 40,2
GeForce 3 Waterblock 39,9 42,9

Итак, что же выявили испытания? Как видите, подопытный ватерблок показал хороший результат, прилично снизив температуру в сравнении со штатным кулером видеокарт, и обойдя своего соперника на несвойственном ему поприще (ведь первично этот блок предназначен для GeForce 4).

Стоит эта вещица $45 и вполне хорошо справляется со своими обязанностями. Кто знает, может через полгода-год ватерблок станет обязательным атрибутом любой мощной видеокарты. Поэтому берите "на заметку", как говорится, потом может пригодится :). Комплект из ватерблока, 8 радиаторов на память и термоклея Arctic Alumina обойдется желающим приобрести "комплексное решение" в $75, что меньше на $5, чем при покупке всех компонентов отдельно. Чего вот я так и не понял – зачем на этом устройстве прозрачная крышка? Что и кому будет через нее видно \:-(...

По материалам сайта Pure OC.

Р BESS
Пролистав любимый новостной сайт [[H]ardOCP] в поисках новостей, я нашел первые отклики об этой супер-пупер во всех отношениях, игре. Ее все ждут с нетерпением. В первую очередь, поклонники жанра FPS (first person shooter), чтобы поиграть в нее, ну и производители железа, чтобы применять эту игру как мерило скорости их новых железок (видеокарты, процессоры etc).

И вот некто Кайл (Kyle) опубликовал данные, полученные им непосредственно от Роберта Дхонтрупа (Robert Dhondrup) — того, кому посчастливилось увидеть эту игру воочию, а также оттестировать в ней самые мощные на сегодня 3D-акселераторы: GF4 Ti4600 (Nvidia) и Radeon 9700 PRO (Ati).

Там у них (LGlan Sunnyvale, CA) где-то как-то просочилась первая версия игры — Doom 3 alpha. Как сейчас помню, что игры таких версий (α, β) никогда особо не отличались скоростью :( Например, при выходе альфа версии игры под названием Serious Sam на моем (на тот момент достаточно быстром) компе было неприлично мало фпс'ов, а производители уже при старте игры отмечали тот факт, что игра эта заточена только под 4ый Voodoo. Но времена меняются и со временем движок игры подгонялся под особенности самых популярных видеоадаптеров, вызывая радость у владельцев последних.

Так вот, вернемся к нашим баранам, т.е., простите, к судьбам (doom - "рок, судьба, фатум", - англ.). Тестировали его на хорошем и быстром железе, судите сами:

Система №1:

  • Athlon 2100XP
  • GeForce ti4600
  • видеорежим: 800*600

Система №2:

  • Athlon 2100XP
  • Radeon 9700 Pro
  • видеорежим: 800*600

Так, и что в результате? В результате этого тестирования выявлено, что скорость не особенно высока: для системы на основе GeForce ti4600 количество фпс колебалось от 7 до 15fps, а для системы с видеокартой Radeon 9700 Pro соответственно 50-60 fps. Только факты, особо умных предположений о том, что именно и как конкретно повлияло на скорость игры, тестеры не выдвигают :( Но и на том спасибо! Напоследок, они отмечают превосходное качество картинки и прочих визуальных эффектов :) Чего, собственно и следовало ожидать. Также, выдвигается здравая мысль о том, что если Вы − ярый поклонник продукции фирмы Nvidia и обязательно хотите играть в Doom3 на картах ее производства, то ... может, все-таки следует подождать до выхода NV30?

Источник: http://www.hardocp.com

Сейчас обсуждают