Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Оверклокинг - это занятие не для слабаков, каким бы обидным не показалось это высказывание тем, кто не рискует отступать от "рекомендуемых производителем условий эксплуатации". Человек, занимающийся экстремальным разгоном, становится подчас одержимым идеей, и каждый дополнительный мегагерц сверх номинальной частоты ему столь же необходим, как увеличение "дозы" наркоману со стажем. Возможно, это не самая лестная аналогия, но крайности проявляются во всех увлечениях, будь то быстрая езда или разгон оборудования... Для достижения новых ощущений, сулимых приростом тактовой частоты на несколько мегагерц, одержимые оверклокеры готовы выложить последние деньги и пойти на любые модификации конструкции своего многострадального компьютера. Это прекрасно знают некоторые предприимчивые производители аксессуаров для разгона и охлаждения, вытягивая последние (либо не последние - доход у всех разный :)) средства из маньяков-оверклокеров.

Иногда для этого разработчики предпринимают оригинальные конструкторские шаги, изобретая для оверклокеров такие диковинные приспособления, о которых любой другой пользователь никогда бы не догадался. Вот и компания с недвусмысленным названием HighSpeed PC предлагает отчаявшимся выжать из своей раскаленной видеоплаты хоть еще мегагерц оригинальное устройство под названием AGP Airlift Graphics Cooling Aide v2.0. Не вдаваясь в подробности происхождения столь длинного имени, рассмотрим внешность новинки:

реклама

Как же это работает? Да очень просто. Идея ясна - при охлаждении видеокарты в 95% случаев все приспособления для понижения температуры находятся с "лицевой" (условно назовем ее так) стороны карты, то есть, где виден сам чип, конденсаторы и схемы памяти. Причем, поскольку в рабочем положении это все обращено "лицом вниз", то нагретый воздух, будучи легче холодного, поднимается вверх к процессорному разъему и далее к блоку питания. Так вот, чтобы ускорить этот процесс и чуточку охладить "изнаночную" сторону карты, HighSpeed PC предлагает устанавливать на оборотную сторону видеокарты своеобразную вытяжную систему:

Надеюсь, что теперь вам стало понятно, "с чем это едят" :). Кстати, поскольку в названии продукта стоит индекс 2.0, то очевидно, что была еще версия 1.0 (как минимум, а в худшем случае - еще и 1.9.7.5, 1.8.2.2.45 и т.д., а также штук 50 апдейтов :)). Так вот, "версия один" действительно была и есть. Вот эти сородичи на фото (слева - AirLift 2.0, справа - AirLift 1.0):

Но сегодня версия 2.0 является "королевой бала", поэтому предлагаю рассмотреть ее характеристики:

  • Вентилятор: YS Tech FD1260257B-2A.
  • Размер вентилятора: 60 x 60 x 25 мм.
  • Двойной подшипник качения в опоре ротора.
  • Скорость вращения: 4200 об/мин.
  • Уровень шума: 35 дБ.
  • Производительность: 27 CFM.
  • Потребляемая мощность: 2,16 Вт.
  • Рабочее напряжение: 12 В.
  • Вес: 78 гр.
  • Разъем питания: 3 штырька.

Вентиляторы Y.S. Tech всегда славились хорошим качеством, что дает основания надеяться на приличную производительность при умеренном уровне шума. Внутренние перегородки раструба устройства призваны, по-видимому, направлять воздушный поток "на путь истинный" после проникновения его через боковые щели:

Резиновые лапки позволяют устанавливать устройство в любом месте видеокарты, где этому не мешают радиаторы памяти или иные элементы, выведенные на верхнюю часть платы. Признаться, такое решение позволяет гибко распоряжаться местом дислокации, но не обеспечивает фиксации :(. Поэтому перед любым марш-броском рекомендуется AirLift снимать или закреплять.

Кстати, сами изобретатели заявляют, что создаваемый устройством воздушный поток способен "мимоходом" еще и дополнительно охлаждать центральный процессор. На их установке с Athlon XP (модель не сообщается) температура процессора понизилась на 3 градуса Цельсия! Одним словом, для чего-нибудь этот AirLift да пригодится :).

Теперь рассмотрим результаты практических испытаний, проведенных на машине с процессором Athlon XP 2000+ и видеокартой PNY Vertigo GeForce4 Ti4600. За неимением термодатчиков в качестве критерия оценки использовались тактовые частоты ядра и памяти видеокарты, полученные при ее разгоне с устройством и без него, а также в сравнении с AirLift 1.0.

Параметры Результаты с AirLift Результаты без AirLift
Частота памяти, МГц 720 712
Частота видеопроцессора, МГц 320 312

Что ж, можно сказать, что не зря устройство "сидит на хребте" видеокарты - некоторый прирост "разгонябельности" все же наблюдается.

Параметры AirLift v.1.0 AirLift v.2.0
Частота памяти, МГц 721 720
Частота видеопроцессора, МГц 321 320

А вот в сравнении с предшественником версия 2.0 выступила чуть хуже. Причиной этому может быть неточное размещение AirLift 2.0 на поверхности видеокарты из-за высоких радиаторов памяти. Возможно, что наличие вентиляционных щелей в раструбе устройства сыграло негативную роль - сказать сложно... В любом случае, 1 МГц разницы не заставит большинство пользователей отказаться от идеи покупки версии 2.0 в пользу предыдущей.

Кстати, о птичках. То есть, о зеленых американских президентах :). Стоит AirLift $15 - не так уж мало для получаемого прироста производительности, но цель в этом случае может оправдывать любые средства (см. вступление). Что еще можно добавить в защиту "подсудимого"? Ну, например, небольшой вес не станет обузой для видеокарты, а отсутствие необходимости что-то сверлить или клепать для закрепления устройства обрадует многих. С другой стороны, отсутствие фиксации не порадует любителей "мобильного образа жизни". Да и четырехштырьковый разъем питания был бы предпочтительнее - трехштырьковые-то на вес золота... Но в целом... в целом устройство получилось оригинальное и неплохое :).

По материалам сайта Inside Project.

Сейчас обсуждают