Иногда для этого разработчики предпринимают оригинальные конструкторские шаги, изобретая для оверклокеров такие диковинные приспособления, о которых любой другой пользователь никогда бы не догадался. Вот и компания с недвусмысленным названием HighSpeed PC предлагает отчаявшимся выжать из своей раскаленной видеоплаты хоть еще мегагерц оригинальное устройство под названием AGP Airlift Graphics Cooling Aide v2.0. Не вдаваясь в подробности происхождения столь длинного имени, рассмотрим внешность новинки:
Как же это работает? Да очень просто. Идея ясна - при охлаждении видеокарты в 95% случаев все приспособления для понижения температуры находятся с "лицевой" (условно назовем ее так) стороны карты, то есть, где виден сам чип, конденсаторы и схемы памяти. Причем, поскольку в рабочем положении это все обращено "лицом вниз", то нагретый воздух, будучи легче холодного, поднимается вверх к процессорному разъему и далее к блоку питания. Так вот, чтобы ускорить этот процесс и чуточку охладить "изнаночную" сторону карты, HighSpeed PC предлагает устанавливать на оборотную сторону видеокарты своеобразную вытяжную систему:
Надеюсь, что теперь вам стало понятно, "с чем это едят" :). Кстати, поскольку в названии продукта стоит индекс 2.0, то очевидно, что была еще версия 1.0 (как минимум, а в худшем случае - еще и 1.9.7.5, 1.8.2.2.45 и т.д., а также штук 50 апдейтов :)). Так вот, "версия один" действительно была и есть. Вот эти сородичи на фото (слева - AirLift 2.0, справа - AirLift 1.0):
Но сегодня версия 2.0 является "королевой бала", поэтому предлагаю рассмотреть ее характеристики:
- Вентилятор: YS Tech FD1260257B-2A.
- Размер вентилятора: 60 x 60 x 25 мм.
- Двойной подшипник качения в опоре ротора.
- Скорость вращения: 4200 об/мин.
- Уровень шума: 35 дБ.
- Производительность: 27 CFM.
- Потребляемая мощность: 2,16 Вт.
- Рабочее напряжение: 12 В.
- Вес: 78 гр.
- Разъем питания: 3 штырька.
Вентиляторы Y.S. Tech всегда славились хорошим качеством, что дает основания надеяться на приличную производительность при умеренном уровне шума. Внутренние перегородки раструба устройства призваны, по-видимому, направлять воздушный поток "на путь истинный" после проникновения его через боковые щели:
Резиновые лапки позволяют устанавливать устройство в любом месте видеокарты, где этому не мешают радиаторы памяти или иные элементы, выведенные на верхнюю часть платы. Признаться, такое решение позволяет гибко распоряжаться местом дислокации, но не обеспечивает фиксации :(. Поэтому перед любым марш-броском рекомендуется AirLift снимать или закреплять.
Кстати, сами изобретатели заявляют, что создаваемый устройством воздушный поток способен "мимоходом" еще и дополнительно охлаждать центральный процессор. На их установке с Athlon XP (модель не сообщается) температура процессора понизилась на 3 градуса Цельсия! Одним словом, для чего-нибудь этот AirLift да пригодится :).
Теперь рассмотрим результаты практических испытаний, проведенных на машине с процессором Athlon XP 2000+ и видеокартой PNY Vertigo GeForce4 Ti4600. За неимением термодатчиков в качестве критерия оценки использовались тактовые частоты ядра и памяти видеокарты, полученные при ее разгоне с устройством и без него, а также в сравнении с AirLift 1.0.
Параметры | Результаты с AirLift | Результаты без AirLift |
Частота памяти, МГц | 720 | 712 |
Частота видеопроцессора, МГц | 320 | 312 |
Что ж, можно сказать, что не зря устройство "сидит на хребте" видеокарты - некоторый прирост "разгонябельности" все же наблюдается.
Параметры | AirLift v.1.0 | AirLift v.2.0 |
Частота памяти, МГц | 721 | 720 |
Частота видеопроцессора, МГц | 321 | 320 |
А вот в сравнении с предшественником версия 2.0 выступила чуть хуже. Причиной этому может быть неточное размещение AirLift 2.0 на поверхности видеокарты из-за высоких радиаторов памяти. Возможно, что наличие вентиляционных щелей в раструбе устройства сыграло негативную роль - сказать сложно... В любом случае, 1 МГц разницы не заставит большинство пользователей отказаться от идеи покупки версии 2.0 в пользу предыдущей.
Кстати, о птичках. То есть, о зеленых американских президентах :). Стоит AirLift $15 - не так уж мало для получаемого прироста производительности, но цель в этом случае может оправдывать любые средства (см. вступление). Что еще можно добавить в защиту "подсудимого"? Ну, например, небольшой вес не станет обузой для видеокарты, а отсутствие необходимости что-то сверлить или клепать для закрепления устройства обрадует многих. С другой стороны, отсутствие фиксации не порадует любителей "мобильного образа жизни". Да и четырехштырьковый разъем питания был бы предпочтительнее - трехштырьковые-то на вес золота... Но в целом... в целом устройство получилось оригинальное и неплохое :).
По материалам сайта Inside Project.
Сейчас обсуждают