Платим блогерам

Новости 05 апреля 2003 года

Полторы недели назад мы сообщали о появлении в японской рознице блока питания, поддерживающего 3,3 В разъемы питания для накопителей стандарта Serial ATA. Ближе к концу той статьи я посетовал на отсутствие винчестеров с новым интерфейсом в отечественной рознице. Высшие силы (либо представители торговых организаций :)) услышали этот упрек, и первые образцы винчестеров с интерфейсом Serial ATA начали появляться в прайс-листах крупнейших московских дилеров. На данный момент эти модели производства компании Seagate охватывают весь спектр объемов - от 40 Гб до 120 Гб. Надо сказать, что цена пока достаточно "кусачая" - от $130 до $200 и более. С другой стороны, и охотников до этих новинок пока наберется немного - не все еще успели обзавестись материнскими платами с поддержкой нового интерфейса, либо платами контроллеров. Так или иначе, о начале процесса внедрения Serial ATA "в широкие массы" мы уже можем сказать с уверенностью.

В Японии тем временем появился в продаже весьма любопытный экземпляр винчестера производства компании Western Digital. Модель называется Raptor WD360GD, оснащена интерфейсом Serial ATA, буфером объемом 8 Мб и имеет частоту вращения шпинделя 10 000 об/мин, что ранее было более характерно для винчестеров с интерфейсом SCSI.

Объем диска составляет 36,7 Гб, что несколько экзотично в эпоху доминирования моделей емкостью 60 Гб и 80 Гб. Впрочем, ограничение на объем может быть связано с высокой скоростью вращения шпинделя, либо чисто маркетинговыми соображениями. Цена этой модели в Японии составляет порядка $170.

По бокам корпуса винчестера можно заметить ребра охлаждения. Высокое тепловыделение стало проблемой уже на скоростях шпинделя 7200 об/мин, переход к 10 000 об/мин не мог пройти безболезненно.

Приятно обнаружить на задней панели винчестера дублирующий 12-вольтовый разъем питания с классическими 4 штырьками. Впрочем, новый 15-штырьковый разъем на 3,3 В также присутствует. В действительности, разъем имеет два ряда штырьков, поэтому в прошлый раз мы назвали его 30-штырьковым, что несколько смутило некоторых читателей :).

Поговорим о других технических характеристиках этого винчестера. Среднее время поиска этой модели составляет 5,2 мс, внутренняя скорость передачи данных - 102 Мб/с. В режиме поиска максимальный уровень шума составляет 3,6 Белл.

Таким образом, WD360GD уже сейчас готов для включения в состав высокопроизводительной системы, при условии поддержки приводов с интерфейсом Serial ATA. Блок питания для этого менять не придется, равно как и искать переходники для разъема питания. Винчестеры со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин до сей поры оставались экзотикой (SCSI-варианты не в счет), но в условиях возрастающей до 150 Мб/с пиковой пропускной способности интерфейса и увеличения объема буфера с 2 Мб до 8 Мб пропорциональный рост скорости вращения шпинделей выглядит разумным. Жаль, что за это приходится расплачиваться повышенным тепловыделением, но нам, оверклокерам, к этому не привыкать :)...

Наверное, никому из наших постоянных читателей не нужно напоминать, что на 20 мая запланирован выход процессоров Intel Pentium 4, поддерживающих частоту шины 800 МГц и технологию Hyper-Threading. Собственно, на эту дату запланирован выход моделей среднего и младшего диапазона - с частотами 2,4 ГГц; 2,6 ГГц и 2,8ГГц. Тем не менее, дебют процессоров этого класса состоится чуть раньше - уже 14 апреля должен выйти процессор с тактовой частотой 3 ГГц, ожидаемая оптовая цена данной модели составит $410. Старшая модель нового семейства с тактовой частотой 3,2 ГГц должна появиться только в июне.

В последние дни мы так много внимания уделяли платформе AMD, что появление интересных новостей о процессорах Intel должно было "поднять боевой дух" сторонников продукции этой компании. Вслед за анонсом процессоров Celeron с тактовыми частотами 2,3 ГГц и 2,4 ГГц в прошлое воскресенье, компания решила перейти к подготовке потребителей ко встрече с новыми процессорами Northwood с поддержкой шины 800 МГц и технологии Hyper-Threading. Сегодня в Японии были выставлены на всеобщее обозрение инженерные образцы процессоров Pentium 4 моделей 2,6С и 2,8С. Напомню, что буква "С" после обозначения частоты будет говорить о поддержке 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading. При этом все процессоры с 800 МГц шиной будут иметь новый степпинг ядра D1.

Демонстрировавшиеся экземпляры не предназначались для продажи, ибо распространением опытных образцов компания Intel официально не занимается :), и все вопросы типа "А где можно купить инженерный сэмпл процессора Intel?" здесь неуместны. Любопытно, что коробка без опознавательных знаков больше напоминала о процессорах Willamette, ибо размер кэша в 256 Кб и отсутствие лейбла "НТ" указывали на то, что коробочку пожаловали "с чужого плеча".

Вот так выглядит процессор Pentium 4 2,6C ES (ориентировочная цена серийной версии в момент анонса - $220):

Его "старший брат" по имени Pentium 4 2,8C ES (ориентировочная цена серийной версии в момент анонса - $275):

Толковать маркировку процессоров мы не будем, ибо инженерные образцы маркируются иначе, чем их серийные сородичи. Основным преимуществом инженерных образцов является наличие незаблокированного множителя, что позволяет гибко конфигурировать тактовую частоту при разгоне. Но доступны такие "игрушки" только особо приближенным к компании Intel лицам, поэтому описания разгонов этих процессоров не встречаются на страницах "частной статистики" разгона. Впрочем, один из дружественных нам сайтов недавно получил в свое распоряжение один из инженерных образцов процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины, и мы рассчитываем известить вас о результатах тестирования, как только их обзор выйдет в свет...

Вернемся все же к отличиям новых процессоров от предшественников. Как уже сообщалось, степпинг D1 даст возможность вкусить всем владельцам новых процессоров прелести технологии Hyper-Threading и 800 МГц шины за $180 - именно столько будет стоить модель 2,4С. Помимо этих двух нововведений, новый степпинг и множественный VID позволят рассчитывать на хороший разгон. Внешне новые процессоры мало чем отличаются от предыдущих моделей с множественным VID, они имеют идентичное расположение конденсаторов с оборотной стороны:

Отследить эволюцию расположения конденсаторов на процессорах Northwood вы можете вот по этой нашей новости.

Будем верить, что с легкой руки японских рознично-выставочных организаций обзоры новых процессоров начнут заполнять информационное пространство интернета до официального анонса, чтобы потенциальные покупатели подошли к процессу покупки теоретически подкованными :).

Все любители продукции AMD уже несколько недель подряд оживленно обсуждают возможность поддержки системными платами частоты системной шины 200 МГц, которая откроет дорогу не только новым высотам разгона существующих процессоров с 333 МГц шиной, но и обеспечит совместимость с готовящимися к выходу процессорами Barton с поддержкой 400 МГц шины.

Непосвященный в тонкости архитектуры чипсета NForce 2 человек может задаться вопросом: "А к чему эта вся шумиха вокруг 400 МГц шины, что она реально даст?" Знатоки данной архитектуры, о которой мы так много говорим в последние дни, могут уверенно сказать, что "официальная" шина 400 МГц обеспечит наибольшую производительность при работе процессора в синхронном режиме с двухканальной памятью DDR 400. Именно максимальная производительность является одной из приоритетных целей разгона, а разгон, в свою очередь, является для нас "важнейшим из всех искусств" :).

Кстати, сторонники чипсетов VIA тоже не забыты - компания представит в течение мая материнские платы на чипсете KT600, который является новой ревизией дебютировавшего недавно KT400A, оснащенного основательно улучшенным контроллером памяти. Помимо стабильной работы на частоте системной шины 200 МГц, чипсет KT600 сможет предложить еще и дополнительный набор делителей частоты памяти, а также более стабильную работу с памятью DDR 400. Несмотря на одноканальный доступ к памяти, в реальных приложениях KT600 не должен сильно уступать конкурирующей платформе NForce 2.

Собственно, все вышесказанное должно было служить прологом для следующей мысли: в настоящее время компьютерная индустрия полностью готова для поддержки процессоров Barton с 400 МГц шиной, дело осталось за малым - самими процессорами :). В том, что они уже существуют "во плоти", вам предлагают убедиться сотрудники вот этого французского сайта. Для тех, кто не владеет французским или не желает возиться с переводом, поясняем: один "приятель" автора статьи, работающий на заводе тайваньской компании FIC, прислал скриншот с изображением процессора Barton 3200+, установленного на плате FIC AU13. Данная плата основана на чипсете NForce 2, ее основные характеристики можно изучить здесь. Аналогичный скриншот появился и на сайте OC Workbench.

Собственно, сам факт существования процессора Barton 3200+ с частотой шины 400 МГц не является особой сенсацией - опытные образцы демонстрировались уже на CeBIT 2003, если мне не изменяет память. Более важно другое - мы можем видеть "живой" скриншот утилиты WCPUID, свидетельствующий о реальной частоте системной шины 200 МГц и множителе 11х, которые в итоге дают тактовую частоту 2200 МГц.

О том, что процессор действительно основан на ядре Barton, красноречиво свидетельствуют 512 Кб кэша второго уровня и номер модели ядра 10. По всем другим "паспортным данным" этот процессор полностью идентичен своим собратьям на ядре Barton с поддержкой 333 МГц шины. Индекс степпинга не изменился, он по-прежнему равен 0. Впрочем, для появления нового степпинга ядра Barton прошло еще слишком мало времени - далеко не во всех странах можно купить процессоры Barton, хотя анонс состоялся еще в начале февраля.

Мы не ручаемся за подлинность скриншота и допускаем, что изготовить такой замыленный "кадр" можно в домашних условиях, но учитывая близость официального анонса, вполне охотно верим в подлинность изображения.

Наши коллеги с французского сайта Hardware.fr решили "ухватиться" за информацию о реальной тактовой частоте модели 3200+, и развили тему в виде такой таблицы:

Согласно этих предположений, модель Barton 3000+ с 400 МГц шиной будет работать на реальной тактовой частоте 2100 МГц, получаемой умножением частоты шины 200 МГц на коэффициент 10,5х. Шаг в 0,5х между множителями соседних моделей процессоров был присущ продуктам AMD и ранее, поэтому такое предположение выглядит вполне логичным.

Если многие из вас привыкли считать рейтинг на основе частот Thoroughbred с 266 МГц шиной, то формула перехода на новый рейтинг для Barton с 400 МГц шиной будет проста: Рейтинг модели с 266 МГц шиной + 400. Понятно, что формула позволяет вычислить рейтинг приблизительно, но вполне вписывается в "рейтинговые расценки" AMD. Напомню, что для Barton с 333 МГц шиной к рейтингу Thoroughbred с 266 МГц шиной добавлялись 200 "баллов" за дополнительные 256 Кб кэша второго уровня, и еще 100 "баллов" - за переход на 333 МГц шину, итого - плюс 300 "баллов". Для перехода на 400 МГц шину вполне логичной выглядит прибавка в 100 "баллов" за новую шину, что и дает в итоге дополнительные 400 "баллов" рейтинга.

Представить уже сегодня, что даст переход на 400 МГц шину, попытались наши коллеги с популярного сайта AMDnow.ru. В своей новой статье они разогнали процессор Thoroughbred 2600+ по шине до 200 МГц (понизив множитель с 12,5х до 10,5х) при помощи материнской платы Abit NF7-S, в итоге тактовая частота процессора составила 2100 МГц, что очень удачно вписывается в предполагаемые параметры процессора Barton 3000+ с 400 МГц шиной. Единственным недостатком методики тестирования можно считать отсутствие на процессоре еще 256 Кб кэша, положенных по статусу "настоящему" Barton, но авторы советуют пренебречь этим фактом :).

Возвращаясь к скриншотам, нужно отметить еще одну "побочную" деталь - материнская плата FIC AU13 способна работать на частоте системной шины 200 МГц. Скорее всего, она основана на новой ревизии чипсета NForce 2 с индексом С1. Кстати, мне хотелось бы обратиться к сторонникам иных брендов, о которых мы не так много пишем в обзорах плат на основе чипсета NForce 2. Такое положение дел ни в коей мере не связано с предвзятым отношением к продуктам какой-то конкретной компании. Понятно, что большинство крупных производителей материнских плат рано или поздно выпустит ревизии своих продуктов, поддерживающие процессоры Barton с 400 МГц шиной, но на данный момент в поле нашего зрения попадают только самые популярные среди оверклокеров платы, которые уже успели побывать в руках обозревателей и "активистов" зарубежных форумов. Несомненно, что с течением времени появится достаточное количество материнских плат, поддерживающих частоту шины свыше 200 МГц и оснащенных функциями разгона, и лучшие представители ваших любимых брендов пройдут через умелые руки сотрудников нашей лаборатории. Но пока стоит подождать появления свежих ревизий, и отнестись с пониманием к нашей позиции, которая по возможности стремится быть объективной.

Сейчас обсуждают