Платим блогерам

Новости 03 апреля 2003 года

Сегодня компания ATI распространила заявление о начале продаж своего флагманского решения Radeon 9800 Pro. Жители США уже могут заказывать эти видеокарты через систему онлайновых магазинов, в Европе решения этого класса появятся чуть позже - недели через две. Одним словом, самым нетерпеливым фанатам ATI осталось ждать недолго - флагманское решение ATI скоро появится на полках магазинов, увлекая вниз цены более старых версий типа Radeon 9700 Pro или Radeon 9500 Pro, которые вполне способны с лихвой удовлетворить запросы большинства пользователей.

Кроме того, информированные источники сообщают о решении ATI перенести начало поставок Radeon 9600 с мая-июня на конец апреля. Такое неожиданное решение немного удивляет, но некоторые аналитики склонны как-то увязывать его с приближающимся выходом NV35. Кстати, многие источники утверждают, что NV35 поступит в продажу уже в конце мая, при этом первые партии чипов будут производиться компанией TSMC, а стратегическое партнерство IBM и Nvidia получит развитие чуть позже.

Что ж, если мотивы ускоренного выпуска NV35 можно понять - неудача с NV30 не дает покоя амбициям Nvidia, то решение ATI выпустить поскорее уступающий по производительности существующему Radeon 9500 Pro чип Radeon 9600 немного сбивает с толку. Тягаться с NV35 ему все равно будет не по силам, ибо противостояние NV35 и RV350 может напоминать знаменитую басню о Слоне и Моське :). В таком случае, спешка со стороны ATI может быть продиктована желанием "одолеть противника" более широким ассортиментом. Одним словом, поживем - увидим :)...

Кстати, компания ATI провела в Японии презентацию, на которой были представлены некоторые видеоплаты партнеров компании. В частности, Gigabyte представил свою версию Radeon 9800 Pro:

Остальные экспонаты относились к классу бюджетных плат и были ограничены "вариациями на тему" Radeon 9200. Для большей убедительности напомним краткие технические характеристики Radeon 9200:

  • Техпроцесс изготовления чипа - 0,15 мкм;
  • Частота чипа - 250 МГц;
  • Частота памяти - 400 МГц DDR;
  • Разрядность шины памяти - 128 бит;
  • Конфигурация конвейеров - 4 х 1;
  • Объем памяти - 64/128 Мб;
  • Поддержка DirectX 8.1 и AGP 8x.

Radeon 9200 производства компании с "очень китайским" названием Yuan:

Компания FIC представила низкопрофильный вариант платы на базе Radeon 9200:

Судя по всему, плата оснащена 64 Мб памяти и имеет шину памяти разрядностью 64 бит.

Gigabyte не обошел вниманием и бюджетный сегмент, представив свой вариант Radeon 9200:

Tyan представил плату Radeon 9200 с активным охлаждением чипа. Иначе, как претензией на оверклокерскую направленность такой ход не назовешь :).

По предварительным итогам, в бюджетном сегменте Radeon 9200 будет противостоять GeForce FX 5200 не очень уверенно, поскольку чип RV280 является лишь версией RV250 (Radeon 9000) с поддержкой AGP 8x, которая преимуществ в производительности перед NV34 не дает. А вот решение Nvidia при сопоставимой цене ($80-120) предоставляет еще и возможность наслаждаться всеми прелестями DirectX 9. Насколько эти два бюджетных решения смогут продемонстрировать себя с лучшей стороны - покажут первые сравнительные тесты серийных образцов...

Японская розница интересна жителям постсоветского пространства не только тем, что является своеобразным индикатором близости момента появления очередных новинок в продаже, но и своей выставочной составляющей, если так можно выразиться. Дело в том, что появляющиеся на прилавках крупных японских магазинов новинки не сразу попадают в продажу - в некоторых случаях выставляемые экземпляры играют роль "приманки" для покупателей, а дата начала продаж назначается на более поздний срок. Самое главное, что цена при этом назначается заранее, и на роль "музейного экспоната" такие изделия уже не тянут - больше это напоминает своеобразную "дегустацию" :).

Аналогичным образом обстоит этой весной ситуация с появлением в японской рознице видеоплат на базе чипов Nvidia GeForce FX. Некоторое время назад в одном из японских магазинов демонстрировалась видеокарта MSI GeForce FX 5800 Ultra, а в продажу она поступила неделю или две спустя. Поэтому относиться к зазывающим заголовкам типа "... появилась в продаже!" нужно с пониманием специфики этого процесса, даже если новость размещена на нашем сайте :).

Итак, на этой неделе многие "видеостроительные" бренды продемонстрировали образцы своих видеокарт GeForce FX 5200, некоторые из них побывали в тестовых лабораториях одного известного корейского сайта :). Собственно, японская розница тоже не оскудела - именно из этой страны поступали известия о начале продаж решений этого класса. Сегодня дошла очередь и до более "крупных хищников" - типа GeForce FX 5600. В японских магазинах были выставлены следующие видеокарты - Asus V9560/TD на базе чипа GeForce FX 5600 и Asus V9520/TD на базе чипа GeForce FX 5200. В данном случае продажа этих решений еще не началась, но на следующей неделе это вполне может случиться.

Эти видеокарты Asus уже появлялись в одном из наших фоторепортажей с выставки CeBIT 2003, а об их характеристиках мы также писали. Сегодня мы просто рассмотрим внешний вид этих видеокарт и их ориентировочную цену.

Видеокарта Asus V9560/TD выглядит следующим образом:

На ней расположены 128 Мб памяти DDR-I в конструктиве TSOP производства Samsung, работающей на частоте 550 МГц DDR. Время выборки памяти составляет 3,6 нс, поэтому предел частоты фактически выбран, и надеяться на хороший разгон памяти не стоит. Тем более, что упаковка чипов памяти соответствует типу TSOP, а не BGA. Чип работает на частоте 325 МГц. Точная цена платы еще неизвестна, но примерный диапазон должен составить $160-170 для японского рынка.

Вариант видеоплаты Asus V9520/TD является решением класса GeForce FX 5200, частота чипа составляет 250 МГц, частота памяти - 400 МГц DDR. Увы, память производства Samsung со временем выборки 5 нс не оставляет "пространства для маневра" при разгоне :(. Данный вариант платы также комплектуется 128 Мб памяти. Цена платы в Японии составляет около $120.

Самым незаметным представителем этой экспозиции стала видеокарта Asus V9520 Magic/T, которая основана на том же чипе GeForce FX 5200, но лишена вентилятора, ограничиваясь пассивным радиатором. На плате также отсутствует выход DVI-I, а сам дизайн печатной платы может служить примером аскетизма. Этот вариант комплектуется 128 Мб памяти производства Infineon, работающей на частоте 333 МГц. Чип работает на стандартных 250 МГц. Единственное, что радует потенциальных покупателей в этой неказистой плате - относительно низкая цена ($94 в Японии) и аппаратная поддержка DirectX 9.

По иронии судьбы, только вчера мы рассуждали о поддержке материнскими платами на чипсете NForce 2 частоты системной шины 200 МГц, а также о факторах, обеспечивающих достижение этой частоты. Речь шла о материнских платах производства Epox, точнее – о знаменитой серии EP-8RDA. Напомню вам, что в этом семействе плат достижение частоты шины свыше 200 МГц обеспечивалось заведомым повышением напряжения на чипе северного моста до 1,66 В. Именно поэтому даже ранние ревизии плат семейства EP-8RDA могли достигать частот порядка 200 МГц и выше.

Понятно, что в числе фаворитов оверклокерских систем находится не только Epox, и другой известной своими оверклокерскими возможностями материнской платой мы можем считать Abit NF7 и ее разновидности. Отличительной чертой данной материнской платы была возможность регулирования напряжения на чипсете в пределах от 1,4 В до 1,7 В, что обеспечивало устойчивость работы при разгоне по шине. Однако, линейка материнских плат развивалась и совершенствовалась, выходили новые ревизии, и в свете предстоящего выхода процессоров Barton с поддержкой шины 400 МГц проблема стабильной работы на системной шине 200 МГц начала волновать многих владельцев материнских плат Abit этой серии.

Abit неоднократно распространяла информацию о готовности своих материнских плат серии NF7 к работе с процессорами Barton на 400 МГц шине: изначально эти данные носили форму слухов и домыслов, но с течением времени Abit все увереннее стала заявлять о поддержке 400 МГц шины. Здесь нам следует рассмотреть причины этой уверенности...

Первые заявления об "официальной поддержке" 400 МГц шины начали появляться одновременно с анонсом материнской платы NF7 ревизии 2.0. Словосочетание "официальная поддержка" пользователи и производитель могли понимать по-разному, что и породило определенную долю недоразумений.

Чем же будет примечательна эта самая ревизия Abit NF7 v.2.0? Судя по всему, плата будет комплектоваться северным мостом ревизии С1, что позволит достигать частот шины свыше 200 МГц без повышения напряжения на чипсете. Собственно, в возможностях новой ревизии северного моста вы уже имели возможность убедиться вчера. Очевидно, что новая ревизия платы обзаведется и другими улучшениями, направленными на обеспечение стабильности работы при частоте 200 МГц и выше (в конце концов, разгонять процессоры с 400 МГц шиной захотят многие :)).

Теперь попробуем объяснить, что пользователи готовы считать "официальной поддержкой" 400 МГц шины? Я полагаю, что под этим подразумевается перечень следующих условий:

  • Соответствие системы электропитания материнской платы новым требованиям по потребляемой мощности, напряжениям и силе тока.
  • Наличие необходимых делителей для частоты памяти.
  • Наличие необходимых делителей для частот шин PCI и AGP.
  • Поддержка дополнительных коэффициентов умножения для процессора.

Все эти условия способны гарантировать стабильность работы при частоте шины 200 МГц. Возможности системы питания обеспечиваются аппаратным дизайном платы, поэтому изменения в новых ревизиях платы могут присутствовать именно в этой области, и обновлением BIOS старой ревизии уже ничего добиться не получится :). Остальные параметры в большинстве своем устанавливаются через BIOS, и могут быть доступны даже владельцам "старых" плат путем обновления BIOS.

Кстати, поговорим о делителях. Архитектура чипсета NForce 2 позволяет тактовать шины AGP и PCI независимо друг от друга, а главное – от системной шины. Понятно, что при номинальных частотах (33 МГц для PCI и 66 МГц для AGP) мы не можем говорить о разгоне этих шин, даже если частота системной шины составляет 200 МГц. Следовательно, разгон процессора не будет ограничен "висящими" на шинах PCI и AGP устройствами, в этом заключается одно из важных преимуществ чипсета NForce 2.

Однако, производители материнских плат не желали оставлять пользователей без возможности разгонять шины AGP и PCI, и на многих материнских платах на основе NForce 2 предусмотрена возможность регулирования частоты шины AGP (как правило, до 99 МГц), а также выбора делителя или частоты для шины PCI. Наиболее слабым местом при разгоне PCI остается дисковый контроллер, но многие энтузиасты разгона не пренебрегают возможностью разгонять и эту шину.

В отношении делителя для частоты шины PCI инженеры Abit предусмотрели возможность установки коэффициента 6/6 уже в ранних ревизиях материнской платы NF7, поэтому при частоте системной шины 200 МГц шина PCI могла работать при номинальных 33 МГц. Ревизия 1.2 материнской платы отличалась от ревизий 1.0 и 1.1 наличием четырех крепежных отверстий вокруг процессорного разъема (что весьма удобно для установки ватерблоков или массивных кулеров), а также повышением верхнего предела напряжения на ядре процессора с 1,85 В до 2,3 В. Впрочем, целесообразность последнего нововведения можно оспаривать: современные фавориты разгона, процессоры Thoroughbred-B 1700+ с 1,5 В номинальным напряжением, не очень хорошо переносят напряжения свыше 1,9 В, а главное – превышение этого порога не дает должного эффекта. С другой стороны, "запас по напряжению" пригодится владельцам более старых процессоров AMD Athlon XP.

В отношении делителей памяти все тоже готово к поддержке шины 400 МГц – платы Abit NF7 имеют делитель 6/6, который позволяет использовать память DDR 400 при частоте системной шины 200 МГц. Для разгона не очень стабильной памяти есть понижающие делители 6/4 и 6/3, что позволяет смело превышать частоту системной шины 200 МГц.

Одним словом, в отношении аппаратных возможностей материнских плат Abit, все было готово к поддержке 400 МГц шины. Проблема заключалась в том, что ранние ревизии северного моста NForce 2 SPP не могли стабильно работать на частоте системной шины 200 МГц и выше без поднятия напряжения на чипсете. С течением времени этот недостаток постепенно устранялся, и самая свежая ревизия С1 северного моста уже прекрасно работает на частотах свыше 200 МГц при номинальном напряжении.

Правда заключалась в том, что Abit опасалась заявить о поддержке 400 МГц шины, пока все материнские платы серии NF7 не начали работать стабильно на частоте системной шины 200 МГц. Представители компании в то время заявляли, что "платы способны работать на частоте 200 МГц и выше, но стабильность не гарантируется". Теперь же у компании появилась уверенность в своих продуктах, и вчера она распространила следующее заявление:

Согласно этому пресс-релизу, кроме поддержки процессоров Barton с 333 МГц шиной перечисленными моделями материнских плат, семейство продуктов NF7 прошло сертификацию на поддержку процессоров Barton 3000+ и Barton 3200+, имеющих 400 МГц шину. Кстати, интригующий процессор Barton 2900+ с 333 МГц шиной ранее нигде не фигурировал. Что это – опечатка или непроизвольный анонс новой модели?

Единственное, о чем остается сожалеть после этого анонса – отсутствие перечня ревизий материнских плат NF7, начиная с которых поддержка процессоров с 400 МГц шиной будет действительно гарантироваться, а не зависеть от оверклокерской удачи :). Думаем, что в ближайшее время компания распространит эту информацию...

Сейчас обсуждают