Новости 03 февраля 2012 года
В утренних новостях мы уже упоминали об ответе AMD на инициативу Intel по продвижению ультрабуков, а также о реальном воплощении такой системы на основе гибридного процессора Trinity, созданного при сотрудничестве с Compal. Фотографиями сверхтонкого ноутбука поделился сайт Engadget.
В мобильном компьютере, толщина которого не превышает 18 миллиметров, используется четырёхъядерный процессор поколения Trinity с типовым тепловыделением на уровне 17 ватт. Вычислительные ядра, как известно, построены по "упрощённому" варианту архитектуры Piledriver, а графическая составляющая представлена ядром Radeon HD 7xxxG, но деталей о нём пока не представлено.
Как уже говорилось, такие ноутбуки должны будут продаваться по цене $500-600. За эти деньги "ультрабук" AMD предлагает весьма интересное сочетание производительности и продолжительности автономной работы, и главным фактором успеха станет поддержка со стороны производителей электроники.
Серверные процессоры в исполнении LGA 2011 (архитектура Sandy Bridge-EP) ещё не представлены официально и ожидаются только в марте, но Intel уже располагает инженерными образцами преемников грядущей линейки Xeon E5, которые изготовлены по 22 нм технологии и используют архитектуру Ivy Bridge-EP. Результаты тестирования такого образца оказались в распоряжении авторов ComputerBase при помощи китайского сайта Coolaler, чем они незамедлительно поделились с общественностью.
Процессор совместим с разъёмом LGA 2011, содержит 10 вычислительных ядер (20 потоков) и работает на частоте 2.8 ГГц. На каждое ядро приходится 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня, объём общего кэша третьего уровня достигает 30 Мбайт. На выполнение теста wPrime 1024M процессор потратил 158.5 секунды, шахматный бенчмарк Fritz Chess пройден с результатом 20054 балла (или в 41.78 раза быстрее древнего Pentium III с частотой 1 ГГц, который считается отправной точкой), но в этом случае все расчёты выполнялись только в 8 потоков.
В 2011 году каждый из тайванских производителей видеокарт - ASUS, MSI, Gigabyte и PowerColor - поставил на рынок более двух миллионов графических ускорителей, пишет DigiTimes со ссылкой на китайское издание Apple Daily. В 2012 году компании намереваются нарастить объёмы выпускаемой продукции.
Так, ASUS, которой удалось отгрузить около 5.1 миллиона видеокарт в прошлом году, в нынешнем году планирует поставить 5.5-5.6 миллиона ускорителей, что составляет примерно 14-15% от глобальных поставок, объём которых оценивается в 37-38 миллионов штук. В MSI надеются отправить в магазины 3.7 миллиона видеокарт, что соответствует росту объёма поставок на 20% относительно 2011 года.
Gigabyte удалось реализовать 2.7 миллиона графических ускорителей в прошлом году, сейчас в компании рассчитывают, что в 2012 году этот показатель превысит 3 миллиона штук. PowerColor не делает оптимистичных прогнозов, и собирается отгрузить 2.3 миллиона видеоадаптеров, что соответствует уровню 2011 года.
По всей видимости, пророчества главы SanDisk начинают сбываться. Во всяком случае, компания Kingston намеревается сократить цены на продукты на основе флэш-памяти, включая USB-накопители, карты памяти и твёрдотельные накопители, не меньше, чем на 15%, сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.
В Kingston отмечают, что снижение цены является запланированной мерой и связано с процессом совершенствования технологий производства и ростом объёмов выпускаемой продукции. Также этот ход должен помочь компании расширить своё влияние в данном сегменте рынка запоминающих устройств.
В настоящий момент основные производители микросхем флэш-памяти осваивают технологические нормы 20 нм класса, а передовой будет считаться 19 нм технология, что приведёт к увеличению плотности записи микросхем и снижению их себестоимости. Шаг Kingston, как ожидается, сподвигнет остальных участников рынка скорректировать цены на свои продукты, что благоприятно скажется на стоимости накопителей на основе твёрдотельной памяти в целом.
На мероприятии IT Partners 2012, которое прошло в Париже, компания MSI показала серийный образец материнской платы на основе чипсета Intel Z77 под названием Z77A-GD65, фотографию которой сделали авторы TechPowerUp. Ранее изделие демонстрировалось на выставке CES 2012 в виде незаконченного продукта, сейчас плата отличается более привлекательным дизайном:
Модуль регулятора напряжения процессора насчитывает девять фаз, ключевые элементы подсистемы питания охлаждаются радиаторами стандартного размера. Кроме четырёх разъёмов DIMM для оперативной памяти, системная плата оборудована двумя слотами PCI Express x16 третьего поколения (8 + 8 линий, если задействованы оба разъёма), одним слотом PCI Express x16 второго поколения (максимум 4 линии, соединён непосредственно с южным мостом) и четырьмя слотами PCI Express x1. Дисковая подсистема может быть организована посредством четырёх портов SATA 6 Гбит/с и такого же количества портов SATA 3 Гбит/с.
Конструкторы предусмотрели не только кнопки включения, перезагрузки и "простого разгона" OC Genie, но и контактные площадки для измерения напряжений и резервную микросхему BIOS, что наверняка придётся по вкусу оверклокерам. На панели ввода/вывода расположены видеовыходы HDMI, DVI и VGA, порты USB 2.0 и USB 3.0 и набор стандартных аудиоразъёмов.
По всей видимости, Z77A-GD65 попадёт в "первую волну" материнских плат на новых чипсетах Intel 7-й серии, выход которых должен состояться одновременно с премьерой процессоров Ivy Bridge в апреле.
На ежегодной выставке бизнес-решений IT Partners, посвящённой информационным технологиям и проходящей в парижском Диснейленде, компания PNY показала твёрдотельные накопители Optima Pro, основанные на контроллерах SandForce SF-2582 и микросхемах памяти типа MLC NAND.
На страницах TechPowerUp рассказано, что устройства выполнены в металлических корпусах и представлены вариантами объёмом 120 и 240 Гбайт. Накопители поддерживают интерфейс SATA 6 Гбит/с, что в сочетании с контроллером SandForce позволяет говорить о скоростях последовательного чтения и записи информации свыше 500 Мбайт/с, и гордо зовутся "SSD корпоративного класса".
Других подробностей о накопителях выяснить не удалось.
Плодотворная деятельность сотрудников AMD всё-таки оставила место для других новостей, и сайт DigiTimes со ссылкой на традиционные промышленные источники сообщил, что к концу первого квартала Asustek и Gigabyte могут поднять цены на материнские платы на величину до 10%, чтобы компенсировать рост цен на используемую при их производстве медь и растущие затраты на оплату труда китайских рабочих.
За прошедший год заметные повышения цен на материнские платы уже имели место дважды: на 5-10% в начале первого квартала, и на 3-8% в апреле, причём во втором случае катализатором послужил дефицит компонентов, вызванный землетрясением в Японии. Оптовая стоимость меди на международном рынке выросла в этом году на 7,5%, повышение средней зарплаты в промышленных районах Китая также оказывает заметное влияние на ценовую политику производителей плат. Рост затрат на оплату труда в Китае с начала этого года составил от 8,6% до 14,3%, в зависимости от региона.
При этом Asustek и Gigabyte не теряют оптимизма, и рассчитывают увеличить объёмы поставок материнских плат в первом квартале на 10% и 20%, соответственно. Рост затрат на оплату труда в Китае уже заставляет многих контрактных производителей посматривать в сторону регионов с более доступной рабочей силой.
Целесообразность приобретения адаптеров для жёстких дисков Seagate, позволяющих работать с интерфейсом Thunderbolt, обсуждается общественностью ещё с середины прошлого месяца, когда они появились на выставке CES 2012. Стоимость способна отпугнуть многих потенциальных покупателей, не говоря уже о малой распространённости самого интерфейса Thunderbolt.
Тем не менее, младший из адаптеров Seagate, поддерживающих данный тип интерфейса, на этой неделе поступил в продажу. За некое подобие док-станции с единственным портом Thunderbolt, по которому накопитель форм-фактора 2.5" одновременно получает питание, потребитель должен выложить $99. Ещё $50 придётся выложить за сам интерфейсный кабель. Устройство работает с любым накопителем форм-фактора 2.5", оснащённым интерфейсным разъёмом SATA. Переделка разъёма при использовании накопителей, отличных от продукции Seagate серии GoFlex, в данном случае не потребуется.
Понятно, что пока данный адаптер в большей степени ориентирован на владельцев компьютеров Apple последнего поколения, которые оснащены портами Thunderbolt. При этом данный интерфейс не даёт такого убедительного преимущества в скорости передачи информации по сравнению с тем же FireWire 800, а адаптеры для накопителей GoFlex последнего типа стоят всего $50. Другими словами, приобретение продукта с интерфейсом Thunderbolt пока не кажется экономически оправданным. Кроме того, к интерфейсу Thunderbolt имеет смысл подключать не жёсткий диск на магнитных пластинах, а твёрдотельный накопитель.
Ещё в первых числах января, когда партнёры AMD ещё не получили разрешения распространять информацию о видеокарте Radeon HD 7970, мы узнали о намерениях словенской компании EK WaterBlocks предложить унифицированный водоблок для Radeon HD 7970 и Radeon HD 7950.
Теперь, как сообщает сайт TechPowerUp, компания PowerColor готова использовать водоблок EK для своей видеокарты Radeon HD 7970 серии LCS. Малая высота этой системы охлаждения позволяет видеокарте вписаться в пространство единственного слота расширения. На задней панели сохраняются один порт DVI, два выхода mini-DisplayPort и один HDMI.
Ни о цене, ни о характеристиках видеокарты LCS HD7970 никакой информации пока нет, но номинальные частоты должны быть повышены относительно стандартных значений.
Компания AMD уже делала амбициозные заявления о способности предложить покупателям сверхтонкие ноутбуки, не уступающие по характеристикам так называемым ультрабукам, но стоящие не более $500. Сердцем таких систем станут гибридные процессоры Trinity с уровнем TDP не более 17 Вт.
На вчерашнем мероприятии AMD продемонстрировала созданный в сотрудничестве с Compal прототип сверхтонкого ноутбука на базе четырёхъядерного гибридного процессора Trinity, толщина корпуса которого в положении с опущенной крышкой не превышает 18 мм. Обещано, что уровень быстродействия графической подсистемы таких ноутбуков будет на 50% выше, чем у систем на базе процессоров Ivy Bridge – для сравнения использовались спрогнозированные результаты 3DMark Vantage. От одного заряда батареи такой ноутбук может работать более 12 часов. Правда, по поводу низкой цены данной системы говорить с уверенностью пока нельзя – первое время подобные решения будут стоить "до $900".
Пока AMD не собирается выпускать процессоры для смартфонов, но уровень TDP отдельных её решений опустится ниже 2 Вт. Сегмент ультрабуков и планшетов AMD считает перспективным, а потому вряд ли останется в стороне от его активного освоения. Тем более, что на всех заставках со вчерашнего мероприятия фигурировало изображение планшета с иконкой в центральной части экрана, содержащей очертания облака. По мнению представителей AMD, в ближайшие годы усилится конвергенция мобильных устройств – количество форм-факторов сократится, а способность постоянно работать в Сети станет стандартной функцией любого портативного устройства. Многие вычисления будут выполняться по принципу работы в "облачной" среде.
Откровения представителей AMD на вчерашней встрече с аналитиками размазаны по семи презентациям среднего объёма, и многие из наших коллег не устояли перед соблазном раздробить все новостные поводы на несколько коротких материалов. С одной стороны, это позволяет поднять общую посещаемость сайта, а также упрощает последующее обращение к конкретной проблеме, поскольку искать нужную информацию в объёмном тексте уже не нужно. С другой стороны, такое дробление вызывает у части читателей раздражение, поскольку в пределах одного дня создаёт ощущение обрывочности опубликованных данных.
Мы всё-таки решили выделить часть второстепенных тем в отдельные новостные сообщения, чтобы основной материал темы не содержал излишнего количества отвлекающей информации, поскольку ему суждено стать хрестоматийным роадмапом на ближайшие несколько месяцев. Ещё в прошлом году мы узнали, что на смену Bulldozer придёт архитектура Piledriver, в 2013 году её сменит Steamroller, а в 2014 году будут представлены процессоры AMD с архитектурой Excavator.
Вчера представители AMD пояснили, за счёт каких факторов процессорные архитектуры ближайших лет будут обеспечивать прирост быстродействия относительно предшественников. В этом году Piledriver принесёт улучшение частотного потенциала и увеличение количества исполняемых за один такт команд. Steamroller в 2013 году будет делать ставку на увеличение параллелизма обработки данных. Наконец, Excavator в 2014 году повысит производительность неким неведомым пока способом. Заметим, что слайд описывает эволюцию серверных процессоров AMD, поэтому не все направления развития следует переносить в настольный сегмент. Сегодня мы убедились, например, что процессорам Vishera с архитектурой Piledriver суждено царствовать и в 2013 году, хотя гибридные процессоры Kaveri примерят более прогрессивную архитектуру Steamroller в том же году.
Второго февраля компания AMD провела день встречи с финансовыми аналитиками, где в сжатом виде изложила новые стратегии и концепции, а также открыто рассказала о новых процессорах и графических решениях. Опубликованные на мероприятии слайды ещё долго будут использоваться нашими коллегами в качестве "точки отсчёта" для обсуждения планов AMD, даже если таковые будут меняться с течением времени.
Что ж, не будем томить читателя лирическими отступлениями, и сразу перейдём к обработке полученного в ходе мероприятия материала. Начнём с "производительной части" настольного сегмента. Кодовое обозначение Vishera уже упоминалось в наших новостях: во второй половине этого года AMD собирается представить процессоры класса FX с вычислительными ядрами (от 4 до 8 штук), использующими улучшенную архитектуру Piledriver. Сразу подчеркнём, что вычислительные ядра в данном случае будут иметь усовершенствования по сравнению с ядрами Piledriver первого поколения, которые будут входить в состав гибридных процессоров Trinity, анонсируемых ближе к середине текущего года.
Процессоры Vishera будут выпускаться по 32 нм технологии, и будут совместимы с существующими материнскими платами, оснащёнными разъёмом Socket AM3+. По сравнению с Bulldozer, обещаны улучшенный частотный потенциал, более высокая производительность в пересчёте на такт, новые наборы команд, улучшения в сфере поддержки памяти типа DDR3 и новый вариант технологии Turbo Core. К сожалению, в 2013 году на смену Vishera ничего не планируется – во всяком случае, пока, и применительно к первой половине года. В следующем году процессоры Vishera должны слегка обновиться, но дополнительных подробностей AMD не сообщает.
Гибридные процессоры Trinity довольно активно обсуждались в наших новостях, AMD неоднократно демонстрировала рабочие системы на их основе. Они могут сочетать до четырёх вычислительных ядер с архитектурой Piledriver и графическое ядро с поддержкой DirectX 11. Прирост быстродействия вычислительных ядер относительно Llano оценивается в 25%, а вот приписываемые ранее графической подсистеме 50% прироста быстродействия теперь превращаются в суммарный прирост, учитывающий и увеличение производительности вычислительных ядер. Соотношение производительности и энергопотребления процессоров Trinity должно улучшиться по сравнению с Llano до двух раз. Анонс процессоров Trinity состоится ближе к середине 2012 года. Будут предложены и разновидности Trinity для сверхтонких ноутбуков, которые будут иметь конструктивное исполнение BGA и уровень TDP не более 17 Вт.
В этом году платформа Brazos 2.0, которой суждено отдуваться за покинувшие роадмап процессоры Krishna и Wichita, предложит повышенное быстродействие вычислительной и графической составляющей, увеличенное время работы от батарей, улучшения в обработке видео и поддержку технологии Turbo Core. Анонс платформы намечен на текущее полугодие.
В 2013 году на смену Trinity должны придти гибридные процессоры Kaveri, которые будут выпускаться по 28 нм технологии. От двух до четырёх вычислительных ядер с архитектурой Steamroller будут сочетаться с графическим ядром поколения GCN (впервые данная архитектура была предложена в Radeon HD 7970). По словам представителей AMD, Kaveri станут первыми гибридными процессорами, обеспечивающими быстродействие на уровне терафлопса. Упоминание о поддержке HSA (Heterogeneous System Architecture) говорит о том, что гибридные процессоры Kaveri с точки зрения приложений будут активно использовать концепцию разнородных вычислений – графическая подсистема будет использовать системную память наравне с вычислительными ядрами. Уже в 2012 году графическое ядро получит доступ к памяти, используемой вычислительными ядрами. В 2014 году графические решения AMD получат возможность более активно участвовать в ускорении вычислений. По сути, в графическом ядре AMD видит своего рода сопроцессор.
В мобильном сегменте на смену архитектуре Bobcat в 2013 году придёт Jaguar. Процессоры Kabini, выпускаемые по 28 нм технологии, будут сочетать от двух до четырёх вычислительных ядер Jaguar с графической подсистемой класса GCN.
Говоря о развитии мобильных процессоров AMD, следует упомянуть о предстоящем появлении во второй половине этого года процессоров Hondo, предназначенных для планшетов. Обладая одним-двумя вычислительными ядрами с архитектурой Bobcat и графической подсистемой с поддержкой DirectX 11, они будут довольствоваться уровнем TDP не более 4.5 Вт.
В 2013 году старшие разновидности мобильных процессоров AMD будут представлены моделями семейств Kaveri и Kabini, на смену Hondo придёт 28 нм процессор Temash. Он получит одно-два вычислительных ядра Jaguar и графическую подсистему GCN. Процессоры Kabini и Temash откажутся от использования микросхем южного моста – вся необходимая функциональность будет интегрирована в процессоры.
Если говорить о серверном сегменте, то с кодовыми именами Terramar и Sepang компания AMD решила распрощаться. Вместо этих процессоров, которые должны были нести до 10-20 ядер с архитектурой Bulldozer, в текущем году будут представлены процессоры Abu Dhabi с 16 вычислительными ядрами поколения Piledriver, Seoul с 6-8 ядрами Piledriver и Delhi с 4-8 ядрами Piledriver. Первые будут иметь конструктивное исполнение Socket G34, вторые – Socket C32, третьи – Socket AM3+. Другими словами, конструктивная преемственность с предшественниками будет сохранена. Будет поддерживаться память типа DDR3, от двух до четырёх каналов. Все эти серверные процессоры будут выпускаться по 32 нм технологии.
Любопытно, что AMD оставляет открытым вопрос о возможности интеграции в свои решения ядер сторонних разработчиков. Разумеется, ни о каких конкретных договорённостях в этой сфере компания пока не рассказывает.
О графических решениях Sea Islands, которые в следующем году предложат новую архитектуру и более глубокую интеграцию в HSA, представители AMD упоминали только на одном слайде. Эти графические решения будут выпускаться по 28 нм технологии.
По словам сотрудников сайта AnandTech, представители AMD неоднократно намекали на возможность использования архитектуры ARM в своих изделиях, но пока всё сводится к идее создания серверных решений с разнородной архитектурой.
Финансовый директор AMD показал, какие направления в 2012 году будут для компании приоритетными с точки зрения получения выручки: ноутбуки, серверы и игровые решения. Настольному сегменту тоже уделяется немало внимания, но "точкой роста" в текущем году, очевидно, он не станет.
Сейчас обсуждают