Второго февраля компания AMD провела день встречи с финансовыми аналитиками, где в сжатом виде изложила новые стратегии и концепции, а также открыто рассказала о новых процессорах и графических решениях. Опубликованные на мероприятии слайды ещё долго будут использоваться нашими коллегами в качестве "точки отсчёта" для обсуждения планов AMD, даже если таковые будут меняться с течением времени.
Что ж, не будем томить читателя лирическими отступлениями, и сразу перейдём к обработке полученного в ходе мероприятия материала. Начнём с "производительной части" настольного сегмента. Кодовое обозначение Vishera уже упоминалось в наших новостях: во второй половине этого года AMD собирается представить процессоры класса FX с вычислительными ядрами (от 4 до 8 штук), использующими улучшенную архитектуру Piledriver. Сразу подчеркнём, что вычислительные ядра в данном случае будут иметь усовершенствования по сравнению с ядрами Piledriver первого поколения, которые будут входить в состав гибридных процессоров Trinity, анонсируемых ближе к середине текущего года.
Процессоры Vishera будут выпускаться по 32 нм технологии, и будут совместимы с существующими материнскими платами, оснащёнными разъёмом Socket AM3+. По сравнению с Bulldozer, обещаны улучшенный частотный потенциал, более высокая производительность в пересчёте на такт, новые наборы команд, улучшения в сфере поддержки памяти типа DDR3 и новый вариант технологии Turbo Core. К сожалению, в 2013 году на смену Vishera ничего не планируется – во всяком случае, пока, и применительно к первой половине года. В следующем году процессоры Vishera должны слегка обновиться, но дополнительных подробностей AMD не сообщает.
Гибридные процессоры Trinity довольно активно обсуждались в наших новостях, AMD неоднократно демонстрировала рабочие системы на их основе. Они могут сочетать до четырёх вычислительных ядер с архитектурой Piledriver и графическое ядро с поддержкой DirectX 11. Прирост быстродействия вычислительных ядер относительно Llano оценивается в 25%, а вот приписываемые ранее графической подсистеме 50% прироста быстродействия теперь превращаются в суммарный прирост, учитывающий и увеличение производительности вычислительных ядер. Соотношение производительности и энергопотребления процессоров Trinity должно улучшиться по сравнению с Llano до двух раз. Анонс процессоров Trinity состоится ближе к середине 2012 года. Будут предложены и разновидности Trinity для сверхтонких ноутбуков, которые будут иметь конструктивное исполнение BGA и уровень TDP не более 17 Вт.
В этом году платформа Brazos 2.0, которой суждено отдуваться за покинувшие роадмап процессоры Krishna и Wichita, предложит повышенное быстродействие вычислительной и графической составляющей, увеличенное время работы от батарей, улучшения в обработке видео и поддержку технологии Turbo Core. Анонс платформы намечен на текущее полугодие.
В 2013 году на смену Trinity должны придти гибридные процессоры Kaveri, которые будут выпускаться по 28 нм технологии. От двух до четырёх вычислительных ядер с архитектурой Steamroller будут сочетаться с графическим ядром поколения GCN (впервые данная архитектура была предложена в Radeon HD 7970). По словам представителей AMD, Kaveri станут первыми гибридными процессорами, обеспечивающими быстродействие на уровне терафлопса. Упоминание о поддержке HSA (Heterogeneous System Architecture) говорит о том, что гибридные процессоры Kaveri с точки зрения приложений будут активно использовать концепцию разнородных вычислений – графическая подсистема будет использовать системную память наравне с вычислительными ядрами. Уже в 2012 году графическое ядро получит доступ к памяти, используемой вычислительными ядрами. В 2014 году графические решения AMD получат возможность более активно участвовать в ускорении вычислений. По сути, в графическом ядре AMD видит своего рода сопроцессор.
В мобильном сегменте на смену архитектуре Bobcat в 2013 году придёт Jaguar. Процессоры Kabini, выпускаемые по 28 нм технологии, будут сочетать от двух до четырёх вычислительных ядер Jaguar с графической подсистемой класса GCN.
Говоря о развитии мобильных процессоров AMD, следует упомянуть о предстоящем появлении во второй половине этого года процессоров Hondo, предназначенных для планшетов. Обладая одним-двумя вычислительными ядрами с архитектурой Bobcat и графической подсистемой с поддержкой DirectX 11, они будут довольствоваться уровнем TDP не более 4.5 Вт.
В 2013 году старшие разновидности мобильных процессоров AMD будут представлены моделями семейств Kaveri и Kabini, на смену Hondo придёт 28 нм процессор Temash. Он получит одно-два вычислительных ядра Jaguar и графическую подсистему GCN. Процессоры Kabini и Temash откажутся от использования микросхем южного моста – вся необходимая функциональность будет интегрирована в процессоры.
Если говорить о серверном сегменте, то с кодовыми именами Terramar и Sepang компания AMD решила распрощаться. Вместо этих процессоров, которые должны были нести до 10-20 ядер с архитектурой Bulldozer, в текущем году будут представлены процессоры Abu Dhabi с 16 вычислительными ядрами поколения Piledriver, Seoul с 6-8 ядрами Piledriver и Delhi с 4-8 ядрами Piledriver. Первые будут иметь конструктивное исполнение Socket G34, вторые – Socket C32, третьи – Socket AM3+. Другими словами, конструктивная преемственность с предшественниками будет сохранена. Будет поддерживаться память типа DDR3, от двух до четырёх каналов. Все эти серверные процессоры будут выпускаться по 32 нм технологии.
Любопытно, что AMD оставляет открытым вопрос о возможности интеграции в свои решения ядер сторонних разработчиков. Разумеется, ни о каких конкретных договорённостях в этой сфере компания пока не рассказывает.
О графических решениях Sea Islands, которые в следующем году предложат новую архитектуру и более глубокую интеграцию в HSA, представители AMD упоминали только на одном слайде. Эти графические решения будут выпускаться по 28 нм технологии.
По словам сотрудников сайта AnandTech, представители AMD неоднократно намекали на возможность использования архитектуры ARM в своих изделиях, но пока всё сводится к идее создания серверных решений с разнородной архитектурой.
Финансовый директор AMD показал, какие направления в 2012 году будут для компании приоритетными с точки зрения получения выручки: ноутбуки, серверы и игровые решения. Настольному сегменту тоже уделяется немало внимания, но "точкой роста" в текущем году, очевидно, он не станет.