Платим блогерам

Новости 02 апреля 2005 года

Упорству компаний, анонсирующих связанные с технологией SLI решения, остаётся только завидовать. Материнские платы постепенно избавляются от архаичных SLI-переключателей, делая возможным программное переключение режима работы видеокарт. Графические платы с двумя чипами Nvidia появляются, как грибы после дождя. Не брезгуют компании типа Leadtek выпускать и соединительные SLI-мосты. Компания Gainward предлагает спаренные видеокарты GeForce 6800 Ultra, уже приспособленные для водяного охлаждения. Не ленится Leadtek и переделывать кулер GeForce 6800 GT собственного производства, чтобы позволить видеокартам вписываться в пространство одного слота расширения. Примеров незначительных, но приятных покупателю усовершенствований достаточно много.

Причины такой популярности просты: технология SLI пока доступна лишь обеспеченным пользователям, и на этом ажиотаже можно неплохо заработать. Даже выпуская порой не самые нужные аксессуары. Например, компания eVGA планирует в скором времени начать продажи специальной распорки по имени SLI Twin Turbo Bracket:

Распорка сделана из алюминия, её основная задача - фиксировать взаимное положение видеокарт GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra, работающих в режиме SLI. Если учесть, что они обычно снабжаются массивными кулерами, то дополнительная жёсткость конструкции действительно не повредит. Разумеется, что распорка совместима только с видеокартами производства eVGA :).

Мешать установке SLI-моста этот аксессуар не будет. Наличие логотипов на распорке позволит издалека заявлять о происхождении используемых видеокарт. Кроме того, этот декоративный щит создаёт дополнительную иллюзию массивности и монументальности - смотрите, дескать, завидуйте! :)

Недавно мы уже опубликовали собственный материал, повествующий о возможности наличия у видеочипа R520 только 16 конвейеров. Продолжить эту тему в какой-то мере позволила статья на сайте T-break, написанная "по мотивам" интервью с представителем компании Sapphire.

Итак, поговорим о сроках анонса R520. Большинство источников сходится во мнении, что объявить о выходе нового флагманского чипа ATI решится в июне. Автоматически многие из наших коллег считают наиболее вероятным периодом анонса интервал между 31 мая и 4 июня - именно в эти дни будет проходить выставка Computex 2005 на Тайване.

Из интервью с Даниэлем Фостером (Daniel Foster) мы узнаём, что в настоящее время анонс R520 запланирован на более поздний срок. Рискнём предположить, что на середину или вторую половину июня. Между тем, в случае благоприятного стечения обстоятельств анонс может быть перенесён на несколько дней ближе к Computex 2005.

От себя можем добавить, что анонс технологии AMR (Multi-Rendering) при таком раскладе может состояться ещё позже. Дело в том, что одновременные выход R520 и анонс AMR не отвечают интересам ATI - теряется интрига. Если же сначала выпустить производительные видеокарты на базе R520, а потом удивить публику приростом производительности от их объединения в режиме AMR, то идеологические и маркетинговые дивиденды будут несравнимо выше.

Важно также учитывать, что появление решений с поддержкой AMR до анонса R520 ещё более губительно для рыночного успеха последнего. Если покупатели смогут купить пару Radeon X800 XL и объединить их в режиме AMR, получив превосходящий достижения одиночной видеокарты на базе R520 результат, то интерес к новинке немного ослабнет.

Возвращаясь к интервью с Sapphire, нужно отметить некоторые интересные моменты. Например, 512 Мб версия Radeon X850 XT PE в исполнении Sapphire может никогда не появиться на свет. Причиной тому может стать ограниченность поставок заточенных под работу с 512 Мб памяти видеочипов R480, а также близость анонса R520. Кстати, если Sparkle предлагает 512 Мб версию GeForce 6800 Ultra за $849, то у партнёров ATI возникает соблазн продавать 512 Мб версию Radeon X850 XT PE по схожей цене. Заметим, что твёрдое желание выпустить такую видеокарту пока изъявила только компания Asus.

Sapphire советует оверклокерам обратить внимание на видеокарты Radeon X850 Pro. Объёмы поставок будут значительными, цена относительно невысокой, производительность сопоставима с Radeon X800 XL, а разгонный потенциал даже выше. Последнее преимущество обеспечивается более качественными элементами и дизайном печатной платы с бОльшим количеством слоёв.

Поставки видеокарт с интерфейсом AGP 8x компания планирует осуществлять по меньшей мере до конца этого года. Использующие переходный мост RIALTO видеокарты будут стоить примерно на $20 дороже своих аналогов с врождённой поддержкой PCI Express x16, но эта разница пока не идёт ни в какое сравнение с теми затратами, которые нужно понести при смене материнской платы, процессора, памяти и блока питания.

Высокое качество своих видеокарт Sapphire обеспечивает за счёт использования качественных компонентов при производстве, а также благодаря трёхкратному тестированию каждой платы в разных системах и приложениях. По этой причине некоторые новые видеокарты содержат небольшие царапины на интерфейсе - это не брак, а признак тщательного контроля качества.

Знаменитые Toxic Radeon X700 Pro компания в действительности комплектует чипами Radeon X700 XT, партию которых удалось закупить ещё до упразднения этой версии RV410. Этим объясняется хороший оверклокерский потенциал видеокарт данной серии.

Во время IDF Spring 2005 представители Intel подтвердили намерения анонсировать процессоры Celeron D с поддержкой EM64T в течение этого года. Точная дата не называлась, однако наиболее удобным периодом для анонса становился второй квартал, ведь Microsoft планировала представить розничные 64-битные версии Windows в конце апреля. Кстати, недавно наши коллеги с сайта X-bit Labs опубликовали более точные данные о сроках выхода Windows XP Pro x64. Несмотря на то, что производители компьютеров уже получают эти операционные системы, розничный сегмент рынка увидит их после 25-27 апреля, по завершении конференции WinHEC.

Итак, Intel уже располагает вполне доступными процессорами Pentium 4 6xx с поддержкой EM64T, которые были выпущены в феврале. Скорее всего, миграция семейства Pentium 4 5xx на совместимую с EM64T ревизию начнётся в этом месяце. Пока цена будет стимулировать ориентированных на использование EM64T покупателей приобретать именно процессоры серии Pentium 4 5x1, но уже в третьем квартале они будут сняты с производства, а августовское снижение цен сократит разницу в стоимости сопоставимых Pentium 4 6xx и Pentium 4 5x1 до $20. В общем, процессоры Pentium 4 5x1 буду жить недолго, но счастливо :).

Как сообщил сайт TechWeb со ссылкой на собственные источники, в этом месяце Intel обнародует подробности о переводе процессоров Celeron D на 64-разрядную платформу. Состоится ли только формальный анонс, либо уже начнутся поставки - это пока не уточняется. По крайней мере, о ценах на процессоры Celeron D 3x1 будет объявлено, и не факт, что поддержка EM64T обойдётся покупателям бесплатно. Напомним, что кроме EM64T, новые процессоры будут поддерживать и технологию защиты XD.

В этом квартале должны появиться модели Celeron D 351 (3.2 ГГц), Celeron D 346 (3.06 ГГц), Celeron D 341 (2.93 ГГц), Celeron D 336 (2.8 ГГц), Celeron D 331 (2.66 ГГц), Celeron D 326 (2.53 ГГц). Кроме того, для платформы Socket 478 будет выпущена последняя модель по имени Celeron D 350 (3.2 ГГц), основанная на 0.09 мкм ядре Prescott с 256 Кб кэша. Процессоры Celeron на 0.13 мкм ядре Northwood недавно попали под "сокращение".

Впрочем, все эти факты нам были в той или иной степени известны. На десерт предлагаем более свежую информацию. Нельзя исключать, что процессоры Pentium D и Pentium XE 840 на базе 0.09 мкм ядра Smithfield будут анонсированы в апреле. Дебют этих процессоров может быть устроен таким образом, что поставки серийных продуктов начнутся несколько позже. По крайней мере, сейчас Intel нужно выиграть идеологическую войну с AMD - последняя в текущем месяце тоже планирует анонсировать процессоры с двумя ядрами. Пусть это будут серверные процессоры Opteron, но славу первопроходца у AMD это не отнимет. Разве что Intel сделает соответствующее заявление ещё до 22 апреля, либо непосредственно в день двухлетнего юбилея Opteron. Неплохой способ отвлечь внимание от "именинника" :).

Кстати, представители AMD на запрос наших коллег ответили, что пока не планируют наделять процессоры Sempron поддержкой AMD64. Тем не менее, такой возможности AMD не исключает, это лишь вопрос времени.

В конце января компания ECS уже выражала готовность обеспечить всех владельцев материнских плат с разъёмом Socket 754 её производства поддержкой процессоров Sempron в исполнении Socket 754, большая часть которых на тот момент должна была дебютировать в середине февраля. Увы, модель Sempron 3300+ с частотой 2.0 ГГц и 128 Кб кэша тогда так и не появилась.

Между тем, высокий множитель 10х позволил бы этому процессору хорошо разгоняться. Как мы знаем, процессоры Sempron с частотой менее 1.8 ГГц технологию Cool'n'Quiet не поддерживают, то есть, не могут понижать множитель. Это ещё полбеды - многие материнские платы не позволяют понижать множитель даже на процессорах Sempron 3000+ и старше.

Миграция на 0.09 мкм ядра второго поколения с использованием технологии DSL идёт полным ходом, и процессоры Sempron на ядре Palermo в ближайшее время появятся в магазинах. Пока о сроках начала поставок не сообщается, но первые образцы наверняка появятся ещё в апреле. Кстати, модель Sempron 3300+ наверняка станет первым "чистокровным" представителем ядра Palermo, однако сроки анонса этого процессора пока не определены.

Если учесть, что процессоры Venice разгоняются до частот 2.8-3.0 ГГц без особых проблем, то недооценивать значение высокого множителя для разгона процессоров Palermo нельзя. Например, модель с частотой 2.0 ГГц (10х) должна покорить частоту 2.8 ГГц при значении частоты тактового генератора, равной 280 МГц. Далеко не каждая материнская плата с разъёмом Socket 754 способна на это. Сравните, что потребуется в аналогичной ситуации от процессора Sempron 3000+ или Sempron 3100+, работающего на частоте 1.8 ГГц: частоту 2.8 ГГц при разгоне он сможет покорить только при значении частоты тактового генератора 311 МГц, и в этом следует винить не самый низкий множитель 9х. Про нюансы разгона процессоров Sempron 2600+ и Sempron 2800+ мы вообще умалчиваем - низкий множитель (8х) во многом ограничит их разгонный потенциал. Между тем, такие модели на ядре Palermo тоже появятся, и с ценовой точки зрения они будут самыми привлекательными.

По имеющимся у нас данным, в ассортименте AMD процессор Sempron 3300+ появится чуть позже, чем начнутся поставки младших моделей на ядре Palermo. Пока частота всех процессоров Sempron ограничится планкой 1.8 ГГц, так что с множителем 9х нужно будет "учиться жить".

В этом месяце мы сможем познакомиться с представителем семейства Sempron, соответствующий обзор появится на страницах нашей лаборатории. Интересно, что о поддержке Sempron 3300+ заявили Gigabyte и Asus, хотя процессоры этой модели появятся в продаже не так скоро, как хотелось бы. Пока же предлагаем заглянуть на страницу сайта компании ECS, где декларируется не только поддержка процессора Sempron 3300+ в исполнении Socket 754, но и поддержка процессоров Sempron ревизии E, то есть основанных на ядре Palermo.

Обновление BIOS для материнской платы ECS K8M800-M2 вышло 31 марта, то есть только позавчера.

Попробуем составить прогноз, нужно ли AMD торопиться с анонсом Sempron 3300+. Известно, что в апреле Intel должна анонсировать процессоры Celeron D с частотой 3.2 ГГц. Чисто идеологически AMD должна что-то противопоставить этому процессору. Модель Sempron 3200+ в своё время была запланирована для платформы Socket 939, и даже засветилась на CeBIT 2005 в составе системы производства Fujitsu-Siemens. Как выяснилось впоследствии, пока эти процессоры предназначены только для OEM-рынка, однако к концу года их доля в ассортименте продукции AMD возрастёт до 8%. В общем, на пост официального соперника Celeron D 351 (3.2 ГГц) процессор Sempron 3200+ в исполнении Socket 939 не претендует.

Это место мог бы занять Sempron 3300+, но некоторый дисбаланс в частоте Celeron D и значении рейтинга Sempron позволяет в этом усомниться. Дело в том, что Intel планирует выпустить Celeron D 355 (3.33 ГГц) только в четвёртом квартале этого года. Магические цифры в рейтинге Sempron 3300+ и значение частоты Celeron D 355 (3.33 ГГц) позволили бы признать эти процессоры прямыми конкурентами. Если не по производительности, то по цене точно. Скорее всего, AMD выпустит Sempron 3300+ ещё в этом квартале, но привязывать это событие к графику анонса Celeron D 351 (LGA 775) и Celeron D 350 (Socket 478) она не станет.

Р QNX
Обновилась маленькая и бесплатная утилита для очистки системы CCleaner.

В новой версии 1.18.101 следующие изменения:

  • Данные из файла winapp2.ini имеет больший приоритет, чем из winapp.ini
  • Добавлена поддержка Windows 2003 Server SP1
  • Обновлен компонент удаления программ
  • Исправлен диалог опций Cookies
  • Исправлен механизм очистки “недавних документов”
  • Исправлена очистка MS Photo Editor
  • Небольшие улучшения

Скачать можно по этой ссылке (0.4 MB, freeware).


Разработчики почтового клиента The Bat! наверное не спят и не едят, а только выпускают новые и новые тестовые версии, на этот раз под номером 3.0.9.12.

Прочесть отзывы пользователей и узнать что нового, можно здесь (на английском языке :)).

Это все еще pre-beta, так что скачивайте на свой страх и риск по этой ссылке (3.8 MB, shareware).


После длительного застоя обновился Ultr@VNC – программный пакет для удаленного управления, который является клоном VNC.

В этой версии:

  • Исправлена причина появления черного экрана в Windows 98
  • Драйвер автоматически отключается для 24 и 15 битных режимов для предотвращения сбоев
  • FT компрессия
  • Исправлена ошибка появления черного экрана при отключении пользователей

Скачать можно с одного из зеркал (2.5 MB, open source).


Опять обновилась утилита для идентификации процессоров CPU-Z.

Об изменениях в версии 1.28.1 не сообщается.

Скачать можно с официального сайта или из нашего файлового архива (0.2 MB, freeware).


Вышла новая версия довольно неплохого универсального проигрывателя JetAudio.

Поддерживает большое количество аудио и видео форматов, загружает лирику через интернет, позволяет накладывать различные эффекты на звук в реальном времени, может конвертировать музыку с Audio-CD и многое другое.

В новой версии 6.1.5 исправлены мелкие ошибки. Скачать можно по этой ссылке (12.8 MB, freeware).


Разработчик мощной утилиты для менеджмента тегов музыкальных файлов TagScanner, Сергей Серков, наверное, тоже не знает покоя и все трудится над своим детищем.

Зато мы имеем очередную версию 4.9.497.

В ней:

  • Исправлено зависание программы при работе с некоторыми MP* файлами, содержащими APE теги
  • Исправлена некорректная запись APEv2 тэгов в некоторых случаях
  • Опять исправлено сохранение replaygain информации в MP3 файлах
  • Определение многоканальных файлов: WavPack, OGG
  • Улучшена поддержка ID3v2 тэгов сохраненных через iTunes

Скачать программу можно отсюда (1.0 MB, freeware).


Вышла новая версия оптимизатора FireTune для браузера FireFox.

Добавлены несколько новых переводов.

Скачать версию 0.7 можно по этой ссылке (0.2 MB, freeware).

Р QNX
Новые версии BIOS для материнских плат:

  • Asus P5GD1 версия 1008-03 beta
  • Asus P5GD1-Pro версия 1006-04 beta
  • Asus P5GDC Deluxe версия 1008-03 beta
  • Asus P5GD1-VM версия 1010-05 beta
  • Asus P5GDC-V Deluxe версия 1008-04 beta

  • EliteGroup 865-M7 версия 1.1e
  • EliteGroup K8M800-M2 версия 1.0c
  • EliteGroup 915-M5 версия 1.1b
  • EliteGroup 755-A версия 1.0h

Новые версии прошивок для оптических приводов:

  • LG GSA-5160B версия A303
  • LG GSA-5163D версия A103
  • LG GSA-4163B версия A103
  • LG GCE-8527B версия 1.01
  • LG GCC-4521B версия 1.06

  • LiteOn SOHW-1673S версия S05
  • LiteOn SOSC-2483KX версия 0H

  • Samsung SH-D162C версия TS01
  • Samsung TS-H352C версия CI00

Новые версии драйверов:

  • Via Envy24 Audio Driver версия 4.51а

Подготовлено по материалам Station-Drivers.

Р QNX
Корпорация nVIDIA выпустила новые версии драйверов для своих видеокарт под OС Linux и FreeBSD.

Драйвер под ОС Linux для платформы IA32 и AMD64/EMT64 версии 1.0-7174:

  • Исправлена проблема производительности при использовании AGPGART
  • Исправлена поддержка для интегрированных GPU GeForce2
  • Исправлена проблема стабильности графики на рабочих станциях
  • Улучшена поддержка функции вращения
  • Исправлена проблема установки на некоторых ядрах 2.6
  • Обновлена документация, более подробно в файле README

Драйвер для ОС FreeBSD версии 1.0-7174:

  • Поддержка FreeBSD 5-STABLE (5.3-RELEASE и старше)
  • Добавлена поддержка последних GPU от NVIDIA, включая GeForce 6600 и 6200 с технологией TurboCache(TM)
  • Добавлена поддержка для библиотек KSE

Скачать можно по следующим ссылкам:

  • Драйвер для Linux под IA32 1.0-7174 1.0-7174 (9.2 MB)
  • Драйвер для Linux под AMD64/EMT64 1.0-7174 1.0-7174 (8.5 MB)
  • Драйвер для FreeBSD 1.0-7174 1.0-7174 (8.2 MB).

Сейчас обсуждают