Длительное время культивируемый слух о наличии у чипа R520 целых 24 пиксельных конвейеров может не соответствовать действительности. Сейчас уже достаточно сложно проследить, откуда появилась самая первая информация из этой серии слухов, но по каким-то причинам она теперь воспринимается нашими коллегами, как неоспоримая истина. Собственно говоря, феномен можно объяснить достаточно просто: в условиях информационного голода по поводу характеристик R520 любые слухи охотно принимаются на веру. Теперь уже никто не помнит, откуда взялась эта информация, но за неимением большего её считают "почти достоверной".
Между тем, проведённая нами работа по выяснению реальных характеристик R520 позволила убедиться в несостоятельности отдельных предположений. Из нескольких независимых источников мы получили некоторые данные о числе пиксельных конвейеров чипа R520. У нас имеются все основания полагать, что оно не достигнет двадцати четырёх, как принято считать. Скорее всего, чип R520 будет иметь 16 пиксельных конвейеров, но за счёт переработки архитектуры их эффективность будет примерно в полтора раза выше, чем у предшественника.
Кстати, именно эта пропорция, "полтора раза", могла породить слухи о существовании 24 конвейеров, ведь двадцать четыре ровно в полтора раза больше шестнадцати. И если ранние утечки позволяли принять информацию о приросте эффективности за данные о числе пиксельных конвейеров, то число "24" могло прижиться в сетевых источниках именно по этой причине.
Вырастет ли частота чипа до 700 МГц, пока сказать сложно. В любом случае, она должна быть выше 540 МГц, ибо на "голых" 16 конвейерах, пусть и оптимизированных, прирост производительности в 33-50% не получить. Остальную часть прироста можно получить за счет использования более быстрой памяти, а также увеличения её объёма до 512 Мб. В конце концов, существенная разница в уровне производительности R520 и R480 может быть заметна далеко не всегда.
Сейчас обсуждают