Новости 01 марта 2014 года

Р Alina

В 2013 году телевизионные приставки Apple TV принесли Apple рекордную прибыль. И сейчас назвать Apple TV просто увлечением уже нельзя. Такое заявление сделал генеральный директор компании Тим Кук в ходе своего выступления на ежегодном собрании акционеров.

Как сообщает Reuters, за прошлый год Apple TV принесла компании более одного миллиарда долларов. В эту сумму входят также доходы от продажи и аренды фильмов, сериалов и ТВ-программ. При этом по итогам минувшего года было продано около 10 миллионов телевизионных приставок.

"Сейчас Apple TV сложно назвать просто хобби", - заявил Тим Кук.

Он также добавил, что сейчас компания активно инвестирует в создание Apple TV следующего поколения. Однако никаких подробностей раскрывать он не стал.

Отвечать на вопросы о новых продуктах Тим Кук отказался, дабы не создавать почву для спекуляций. Он лишь ограничился сообщением об увеличении затрат на научные исследования и разработки. Отметим, что ранее в СМИ появлялась информация о том, что Apple готовит два новых iPhone с большими дисплеями, свой полноценный телевизор и наручные часы iWatch.

Выступая перед советом директоров, Тим Кук не преминул бросить камень в огород своего ближайшего конкурента – компании Google. По его словам, сейчас большинство смартфонов и планшетов работают на устаревших версиях Android, тогда как на 89% мобильных устройств Apple уже установлена самая новая версия iOS.

Глава Apple также заявил, что за последние 16 месяцев американский гигант приобрёл 23 компании, и сейчас находится в поиске новых интересных стартапов. Однако Apple не собирается участвовать в гонке и скупать без разбора все компании за баснословные деньги.

Кук рассказал, что в начале этого года Apple под давлением американского миллиардера Карла Айкана, который является держателем крупного пакета акций, произвела обратный выкуп ценных бумаг. На эти цели было потрачено 14 миллиардов долларов.

И напоследок преемник Стива Джобса попросил тех, кто надеется на краткосрочную выгоду, отказаться от идеи вложения денежных средств в ценные бумаги Apple.

+
Р J-34

В понедельник, 3 марта, в 15 часов по московскому времени, стартует викторина компании Gainward.

Вопросы достаточно несложные. Из тех, кто правильно ответит на все вопросы, будет произведена жеребьёвка и тем, кому повезёт, будут отправлены призы (по заполненным ими реквизитам). Что касается отправки призов, то для жителей России она совершенно бесплатна. Если же призёр будет из другой страны, то оплату отправки приза он берёт на себя.

Призы:

Gainward GeForce GTX 750 Ti "GS"
Gainward GeForce GTX 750 Ti GS
Gainward GeForce GTX 750 Ti
Gainward GeForce GTX 750 Ti
Gainward GeForce GTX 750
Gainward GeForce GTX 750

Ну а для тех, кто хочет повысить свои шансы на победу, сообщаю, что ещё одна видеокарта Gainward GeForce GTX 750 достанется тому, кто первый правильно ответит на вопросы. Так что по крайней мере один победитель получит свой приз не только за удачу, но и за скорость в ответе на вопросы.

За правильность заполнения своих данных несут ответственность сами участники, так что смотрите – не ошибайтесь в адресах электронной почты, домашних адресах, ФИО и т.п.

Длительность проведения викторины - неделя, т.е. последний день участия в викторине - 9 марта.



Р Mindango

Специально для поклонников крайней степени минимализма компания Sapphire подготовила особую версию видеокарты Radeon R7 240. Низкопрофильный адаптер идеально подходит для установки в компактные компьютерные корпуса типа HTPC.

В основе видеокарты лежит графическое решение с микроархитектурой GCN, насчитывающее 320 потоковых процессоров. Частота GPU в базовом режиме работы составляет 730 МГц, он способен автоматически разгоняться до 780 МГц. Видеокарта получила память типа DDR3 со 128-разрядным интерфейсом в количестве 2 Гбайт, её частота равна 1800 МГц.

Для подключения мониторов предусмотрено два порта HDMI, максимальное поддерживаемое разрешение составляет 4096 на 2160 точек. Стоимость адаптера Sapphire не уточняет.

+
Р Mindango

Очередную находку в документации производителей компьютеров сделали авторы сайта CPU-World. В этот раз источником откровений стали спецификации планшетного компьютера HP ProPad 600, где упомянуты два пока не представленных официально процессора Intel – Atom Z3795 и Atom Z3775.

Оба процессора относятся к поколению Bay Trail и включают по четыре вычислительных ядра и 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Для модели Atom Z3795 характерна частота 1.6 ГГц в базовом режиме работы (до 2.39 ГГц при автоматическом разгоне), а также поддержка 64-разрядных инструкций. Если верить документу, Atom Z3775 остаётся 32-разрядным и работает на частоте 1.46-2.39 ГГц.

Сам планшет ProPad 600 оснащается 10.1-дюймовым экраном с разрешением 1920 на 1200 точек и работает под управлением операционной системы Windows 8.1. Устройство ориентировано на бизнес-пользователей, в продажу ProPad 600 должен поступить в апреле.

+
Р Mindango

Устройство с большим экраном, мощным процессором и разнообразными функциями, которые активны даже тогда, когда пользователь об этом не подозревает, как правило, не способно продержаться вдали от зарядного приспособления долгое время. Ограниченный ресурс автономной работы иногда становится главной претензией к новым флагманским устройствам, и Samsung в этом плане не становится исключением.

Смартфон Galaxy S5 оснащается аккумулятором ёмкостью 2800 мА∙ч, что достаточно много для среднего устройства. Но Galaxy S5 таковым не является, и при активном использовании заряд аккумулятора будет таять очень быстро. К счастью, Samsung этот факт без внимания не оставила и прибегла к различным оптимизирующим хитростям, позволяющим экономить энергию. Кроме того, кое-какое программное обеспечение южнокорейский гигант взял у компании LucidLogix.

Речь идёт о трёх службах – NavExtend, WebExtend и GamExtend. Первая работает совместно с приложениями для спутниковой навигации и снижает частоту графического ядра до минимального уровня, необходимого этому приложению. NavExtend может продлить время автономной работы устройства на 25%, утверждает разработчик. Аналогичным образом устроены и WebExtend (снижается частота CPU и GPU при использовании браузера) и GamExtend (работает в "тяжёлых" приложениях вроде игр). Вероятно, Galaxy S5 не сможет установить рекорда времени автономной работы, но решения LucidLogix в сочетании с оптимизациями Samsung наверняка подарят смартфону несколько дополнительных часов.

Напомним, что в продаже Galaxy S5 появится 11 апреля. Что характерно, возможность оформить предварительный заказ на смартфон уже есть. В частности, один из британских магазинов предлагает устройство с 16 Гбайт памяти за £499.99, которые превращаются в £599.99 после уплаты налогов (около $1000). Испанское подразделение Amazon также принимает заказы на версию Galaxy S5 с 16 Гбайт памяти по цене €730 (тоже около $1000).

Очевидно, первые предложения имеют спекулятивный характер, поэтому судить по ним о настоящей стоимости смартфона нельзя.

+


Р GreenCo

Закон Мура, а на деле выявленную условную закономерность в регулярном приросте числа транзисторов на кристалле, хоронили не раз и не два. Сегодняшнее состояние в сфере производства полупроводников грозит похоронить его окончательно и бесповоротно. Старые 193-нм сканеры уже не могут так просто взять и преодолеть 25-нм барьер, а новые EUV, с 13-нм излучением, хороши только в лабораторных условиях. Как вариант себя может проявить нанопечатная литография. Пару дней назад мы сообщали, что компания Toshiba вместе с компанией Canon собираются в следующем году приступить к штамповке 15-нм микросхем флэш-памяти. Но есть ещё один резерв — это фотолитография с использованием самоорганизующихся структур.

Самоорганизующиеся структуры представляют собой некий сополимер, состоящий из органических и неорганических молекул, в которые для придания молекулярного веса может вноситься атом полупроводника. С помощью обычной прямой проекции на полупроводниковой пластине (на фоторезисте) расставляются химические маркеры, вокруг которых начинается самосборка молекул сополимера. Таким способом, считают разработчики из Массачусетского Технологического Института (MIT), можно без особенных затрат преодолеть барьер в 20-нм.

По замыслу MIT, проекционное оборудование должно быть электронно-лучевым (electron beam lithography). В принципе, данный тип фотолитографии способен создавать рисунок с достаточно маленькими элементами, но с уменьшением масштаба техпроцесса скорость электронно-лучевой проекции радикально снижается. Как вариант можно использовать техпроцесс, в котором не будет надобности ждать окончания проекции: сополимер для создания шаблона может вноситься уже на этапе проекции на участки, по которым лучи уже отработали. Этакий конвейер непрерывного цикла. Подобный подход обещает оказаться экономически обоснованным, в отличие от четырёх-пяти циклов с помощью традиционного оборудования.

Добавим, опыты с самоорганизующимися структурами несколько лет назад активно проводили производители жёстких дисков. У них стояла задача создать на пластинах регулярные структуры с намагниченностью — паттерны. В 2010 году компания Hitachi показала пластину, каждая точка которой имела диаметр 12 нм. В то же время надо понимать, что создать массив равноудалённых островков — это одно, а нарисовать сложную фотомаску — это совсем другое.

+
Р Lexagon

Не каждая компания-производитель может похвастать успешным опытом сотрудничества со звёздами шоу-бизнеса в сфере продвижения продуктов и формирования имиджа торговой марки, но многие из участников рынка с завидным упорством привлекают знаменитостей для подобных целей. У терпящей финансовое бедствие канадской компании BlackBerry отношения не заладились ни с певицей Алишей Киз (Alicia Keys), которая продержалась в статусе креативного директора несколько месяцев, ни с подающим надежды вокалистом Джастином Бибером (Justin Bieber), который пытался за скромное вознаграждение в $200 тыс. взять на себя полномочия посла торговой марки. Компания HTC, формально, признала не самой лучшей идеей нанять за $12 млн. Роберта Дауни-младшего для съёмок серии рекламных материалов. Наконец, ставший некоторое время назад креативным директором Intel известный американский исполнитель Will.i.am особой активностью на этом посту теперь не отличается.

Компании Lenovo, которая продолжает подминать под себя ветеранов отрасли типа IBM (куплен бизнес по производству серверов и персональных компьютеров) и Motorola, идея привлечения знаменитостей для продвижения продуктов не кажется малоэффективной. Во всяком случае, приглашённый в октябре прошлого года на должность инженера Эштон Кутчер (Ashton Kutcher) не только снимается в рекламе "трансформеров" Yoga, но и принимает участие в разработке соответствующих продуктов. Во всяком случае, у этого известного по своей роли Стива Джобса американского актёра за плечами неполное образование в области биохимии, и в США он известен в качестве активного инвестора в компании IT-сектора.

Как поясняет сайт Re/code со ссылкой на главного маркетолога Lenovo, компания в этом году выпустит на рынок специальную серию смартфонов, созданных при участии Эштона Кутчера. Возможно, признают в компании, разработкой дизайна и электронной начинки он заниматься и не будет, но в плане оптимизации интерфейса и удобства работы с устройством актёр готов проделать большую работу. Если он видит проблему, то стремится решить её. Интересно, распространится ли участие Кутчера на смартфоны марки Motorola?

+
Р Lexagon

В середине января компания AMD пополнила ассортимент фирменных модулей оперативной памяти серией Radeon R9 Gamer, которая в связке с процессорами Kaveri способна работать в режиме DDR3-2400 вместо штатного DDR3-2133. Кроме того, ценителям марки и любителям моддинга "фирменный" стиль экстерьера этих модулей понравится даже больше их функциональных возможностей.

Специально для тех, кто спрашивал, где купить, на страницах далёкого японского сайта AKIBA PC Hotline появились фотографии комплектов памяти AMD Radeon R9 Gamer коробочной комплектации. Вниманию покупателей предложены наборы из двух и чётырёх модулей объёмом по 4-8 Гб, работающие в режимах DDR3-1866, DDR3-2133 или DDR3-2400.

Самый доступный набор - это комплект из модулей DDR3-2400 объёмом 2 х 4 Гб, который в Японии стоит $157. Комплект из двух модулей DDR3-2133 объёмом по 8 Гб (итого 16 Гб) обойдётся в $260.

Фирменные алюминиевые радиаторы памяти, по словам производителя, способны рассеивать до 165 Вт тепловой энергии.

Напомним, что поставляемая в комплекте с модулями памяти утилита RAMDisk позволяет выделять под нужды кэширования данных до 6 Гб оперативной памяти посредством создания виртуального диска.

+
Р Lexagon

Попытки корпорации Sony покрыть убытки не ограничиваются реструктуризацией бизнеса и выделением активов в самостоятельные единицы. Компания сокращает персонал, закрывает фирменные магазины и продаёт объекты недвижимости. Здания штаб-квартир в Нью-Йорке и Токио тоже были пущены с молотка, и теперь компания остаётся в них на правах арендатора.

Однако, на этой неделе японские СМИ сообщили, как пишет ресурс The Wall Street Journal, что Sony в распродаже недвижимости дошла до того, что теперь выставляет на торги своё историческое здание штаб-квартиры, которое головная структура корпорации занимала в период с 1990 по 2007 годы. Токийский район Готеньяма нередко назывался "деревней Sony", поскольку именно здесь обосновались в 1947 году стоявшие у истоков корпорации Акио Морита (Akio Morita) и Масару Ибука (Masaru Ibuka). Транзисторный радиоприёмник марки Sony, знаменитый кассетный проигрыватель Walkman и первый телевизор Trinitron появились на свет именно в этом районе японской столицы.

"Деревня Sony" в лучшие годы насчитывала до 10 зданий, а сейчас бывшая штаб-квартира размещает подразделение Sony, занимающееся разработкой медицинской техники, а также некоторые другие отделы. Как сообщают японские источники, за это здание Sony выручит около $146,5 млн. Между тем, представители компании вовсе не разделяют истерии местных журналистов по поводу "продажи колыбели" или "заклания священной коровы". По их словам, превращённое в музей Sony историческое здание, где основатели компании только начинали работу, на продажу выставлено не будет, оно находится в другом районе города.

+


Р GreenCo

По итогам конференции MWC 2014 журналисты уже сделали шуточный вывод, что данное ежегодное мероприятие в Барселоне уже можно переименовывать в QWC — Qualcomm World Congress, настолько платформа одноимённой компании доминировала на выставочных стендах. Там был прототип Windows Phone на Qualcomm Snapdragon 400, три смартфона Sony (один на Snapdragon 400, два на Snapdragon 801), модели ZTE и Nokia, Lenovo с наследием Motorola Mobility, совместные сотовые платформы Qualcomm и Ericsson и многое другое. Но самое интересное, как компания распорядится 64-разрядными проектами компании ARM.

По данным наших китайских коллег, а один из управленцев Qualcomm на днях посетил Тайвань, где провёл ряд встреч, компания готовит почву для расширения поставок 64-битных SoC. На MWC 2014 Qualcomm представила 64-разрядную SoC Snapdragon 410 и две сборки на ARM Cortex-A53 (Krait): Snapdragon 610 и Snapdragon 615. Что интересно, сборка Snapdragon 615 — это восьмиядерное решение, тогда как ранее компания критиковала чрезмерное увеличение числа вычислительных ядер. Вторая сборка — Snapdragon 610 — несёт четыре ядра, и это уже можно считать нормой. Также будут 64-разрядные сборки в серии Snapdragon 800, но о них источник предпочёл умолчать.

По данным компании, в Китае Qualcomm остаётся лидирующим поставщиком платформ для смартфонов. Собственно, представитель компании признался, что в этой стране сейчас формируется спрос на многоядерные платформы, тогда как в Европе за числом ядер не гонятся. Возможно, я ошибаюсь, но число 8 в Китае считается счастливым, и именно потому продажа смартфонов с восемью ядрами будет встречена на ура.

Поставки SoC Snapdragon 610 и Snapdragon 615 компания Qualcomm планирует начать во второй половине текущего года. Смартфоны на этих платформах появятся в продаже в четвёртом квартале. По оценкам разработчика, к концу года доля 64-разрядных SoC в потоке всей продукции компании составит примерно 15%.

+
Р Lexagon

Компания NVIDIA предписывает партнёрам наделять видеокарту GeForce GTX 750 лишь одним гигабайтом памяти типа GDDR5. В какой-то мере это оправдывает разницу в цене и быстродействии со старшим продуктом по имени GeForce GTX 750 Ti, но не может устраивать любителей современных игр, которым всегда мало памяти. Осознавая это, компания EVGA оснастила 2 Гб памяти GDDR5 не только обычный вариант GeForce GTX 750 с частотами 1020/1085/5012 МГц, но и версию Superclocked с частотами 1215/1294/5012 МГц.

С оборотной стороны печатной платы не появилось ни дополнительных микросхем памяти, ни укрепляющих металлических пластин, частично исполняющих роль радиатора. Собственно, и разъём дополнительного питания у этих видеокарт отсутствует.

По словам производителя, в системе охлаждения видеокарт серии Superclocked используется медный сердечник радиатора, который позволяет снизить температуру на пять градусов Цельсия по сравнению с полностью алюминиевой конструкцией. Кроме того, он позволяет добиться лучших результатов в разгоне. В американском интернет-магазине EVGA видеокарта GeForce GTX 750 2GB стоит $130, версия Superclocked стоит на $10 дороже. Пока принимаются только предварительные заказы.

+

Сейчас обсуждают