Выбираем защищенный мессенджер для Android: общая оценка защиты, а также подведение итогов

Оглавление

Вступление

Пришло время подвести итоги рассмотрения сегмента защищенных мессенджеров. Но сначала расскажем о степени защиты топовых приложений, поскольку некоторые читатели могут спросить – а где WhatsApp или Viber, ведь на данный момент и они научились шифровать диалоги пользователей. Мы постараемся не упустить ничего из того, что касается данной темы, включая небезызвестный Telegram, с недавнего времени задавший моду на боты.

В рамках этого цикла уже были рассмотрены пять программ, предназначенных для общения:

Вслед за рассказом о защите все участники традиционно будут разбиты на категории. В данном случае их всего две: «Для всех» и «Для особо осторожных». Как видно из названия, первая категория будет охватывать приложения, которые легко и непринужденно защищают наше общение, обладая всеми достоинствами обычных программ.

600x339  79 KB. Big one: 600x339  95 KB

Для особо осторожных мы отобрали несколько мессенджеров, призванных (пусть и в ущерб легкому общению) обеспечить полную конфиденциальность и гарантию того, что ваш разговор будет недоступен для прослушки и скрыт от посторонних глаз. А в самом конце выберем оптимальное решение в каждой категории, подчеркнув его достоинства и недостатки.

В качестве тестового оборудования применялся планшет DEXP Ursus 8EV2 3G (Android 4.4.2, процессор MT8382, 4 x Cortex-A7 1.3 ГГц, видеоядро Mali-400 MP2, 1 Гбайт ОЗУ, аккумулятор 4 000 мАч, 3G-модуль, Wi-Fi 802.11b/g/n).





Общая оценка защищенности топовых мессенджеров

Многие уже в курсе, что популярность мессенджера порой довлеет над критерием его безопасности. Яркий тому пример – рассмотренные мною программы, которые наверняка малоизвестны большинству пользователей, но при этом гарантируют лучшую защиту, чем топовые решения.

И чтобы не отставать от общего тренда и сохранить свои позиции, популярные мессенджеры один за другим начинают вводить методику шифрования сообщений. Таким образом разработчики заботятся не только о пользователях, но и о самих себе, поскольку снимают с себя всякую ответственность за содержание частной беседы. Если правоохранители затребуют такую информацию, они ответят – данные пользователей не хранятся на сервере, и точка.

Можно только гадать, к чему приведет такая свобода слова и не лукавит ли разработчик, сливая информацию тайком в Сеть, ведь разрешений защищенные мессенджеры требуют больше, чем обычные программы. И доказательством этого может быть тот факт, что почти каждое такое приложение хочет знать ваше местоположение. Но это все лирика в сочетании с паранойей отдельных пользователей, а что действительно происходит на рынке топовых мессенджеров?

600x300  247 KB. Big one: 600x300  82 KB

WhatsApp, который с недавних пор стал бесплатным, получив более миллиарда пользователей, теперь заявил о том, что отныне вводит полное end-to-end-шифрование для всех платформ. Приложение шифрует абсолютно все передаваемые пользователями данные, и, как уверяют в компании, даже сотрудники WhatsApp не смогут их расшифровать.

Система устроена таким образом, что сервер не может выяснить, какие данные проходят через него – они доступны лишь конечным пользователям. Надо отметить, что протокол мессенджера открыт, а защита сообщений заработала на этом решении еще в 2014 году. Кстати, занимается им Open Whisper Systems, которая разработала для программы криптографическую часть кода.

Нечто подобное можно встретить и в Signal Private Messenger, но в любом случае надежности такого решения можно поверить лишь на слово.





600x320  359 KB. Big one: 600x320  85 KB

Прямой конкурент WhatsApp – Viber, число пользователей которого близится к миллиарду (довольно субъективный подсчет, но речь не об этом). В отличие от оппонента, протокол у приложения закрыт, однако в ближайшее время в нем будет запущено сквозное шифрование переписки (не во всех странах), голосовых звонков, медиа, а также скрытые чаты наподобие тех, что уже реализованы в Telegram.

Здесь также предусмотрена защита PIN-кодом, по которому активируется диалог между пользователями, но не стоит забывать и о том, что такой PIN-код при желании можно перехватить, как это происходит с SMS-троянами.

Можно долго спорить, надежно ли такое решение или нет, да и среди читателей найдется человек, который с легкостью опровергнет мои слова, но по мне Viber немного лукавит, следуя общей моде и «показывая язык» WhatsApp. Скорее всего, при желании такой мессенджер будет прослушан.

600x279  33 KB. Big one: 632x294  11 KB

Что касается менее популярных решений, например, ICQ, то здесь все не так однозначно. Несмотря на то, что не так давно разработчики открыли исходный код программы, ее протокол не назовешь безопасным. К тому же «аську» в свое время (да и сейчас) взламывали все, кому не лень, в том числе не самые матерые хакеры.

Facebook Messenger аналогично не поддерживает технологию end-to-end, зато лезет, наверное, во все службы системы, благо мы сами предоставляем разрешения. Да и что можно ожидать от сервиса, который так легко подстраивается под мнение правительства?

А вот Hangouts шифрует всю информацию, включая видеоконференции, но делает это только в период передачи с устройства на серверы компании и от сервера к собеседнику пользователя, отправившего сообщение. Проще говоря, когда они попадают на сервер, гарантии безопасности нет, и третьим лицам получить доступ к информации не составит труда.

Стоит ли говорить в этом ключе о Skype, принадлежащем ныне Microsoft, которая замешена в скандале о краже данных пользователей в Windows 10? Кстати, протокол этого решения закрыт, а значит, совершенно непонятно, как происходит защита пользователя, если она вообще существует.

600x428  635 KB. Big one: 600x428  65 KB





Из вышесказанного стоит заключить, что для безопасного общения (если оно, конечно, необходимо) необходимо искать менее известные, но эффективные агенты. В противном случае придется довериться словам разработчиков – например, в случае с Viber они зашифровали сообщения в приложении, правда, не во всех странах, но зато теперь ничем не отличаются от WhatsApp.

Подведение итогов

Все участники красавцы, все как на подбор. Отметим, что «сырые» и подающие надежды программы в данном цикле не рассматривались, поскольку его героями стали лишь проверенные временем решения.

Как и говорилось в самом начале, все мессенджеры были поделены на две категории: «Для всех» и «Для особо осторожных». Пояснять заголовки особого смысла нет, поэтому приступим к предварительному препарированию каждого решения.

Для всех

Telegram

Telegram в излишнем представлении не нуждается, благо мы про него уже писали. Однако пришло время освежить память, ведь многое в этом приложении изменилось, да и обзор защищенных мессенджеров без него не будет полным.





Оценка в Google Play
4.2
Количество загрузок в Google Play
50 000 000-100 000 000
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android
2.3 или более поздняя
Размер дистрибутива
26 Мбайт
Версия приложения
3.8.3
Покупки в приложении

Основные функции:

  • Синхронизация на всех устройствах с помощью облачного хранилища;
  • Разветвленная сеть серверов для быстрой передачи сообщений;
  • Защита конфиденциальности с помощью специального протокола и прямого общения между двумя пользователями;
  • Отправка мультимедиа;
  • Групповой чат до 5 000 человек;
  • Абсолютно бесплатно;
  • Стикеры и смайлики.

Интерфейс программы англоязычный, но ситуацию можно исправить с помощью бота, которых, кстати, становится все больше. Рекомендовать их я не буду, поскольку не все они законны, а вот для русификации можно использовать «робота Антона».

Кстати, информация о каждом входе будет отображаться в десктопной версии программы, а значит, втихаря ваш смартфон не просмотрят, если вы его забыли на работе во время обеда.

Теперь непосредственно о самой безопасности. Можно придумать код блокировки на чаты, в частности на секретный чат, где сообщения могут самоуничтожаться.

Если вы вдруг забудете этот код, то приложение придется переустанавливать, а все сообщения автоматически удалятся, в том числе и на сервере. Лично у меня на десктопной версии они стерлись, поэтому теоретически можно верить, а практически… увы, все на совести команды Telegram.

281x450  109 KB. Big one: 800x1280  439 KB 281x450  111 KB. Big one: 800x1280  437 KB

Сразу отметим, что обновления программа получает регулярно и большинство их полезны. Яркий тому пример – нагрузка на систему, которая в среднем составляет 55 Мбайт ОЗУ при нуле на процессоре. Приложение будет без проблем функционировать на бюджетных и устаревших устройствах.

Что касается расхода аккумулятора, то он в среднем составляет 4.4% за два часа, но тут все зависит только от вас (степень общительности), как и расход трафика.

Сама программа в состоянии покоя съедает 600-700 Кбайт в час, если, конечно, не выходит очередное обновление. Стоит ли говорить, что это решение не содержит рекламы и абсолютно бесплатно (лишь бы, как всегда, не испортили).

281x450  65 KB. Big one: 800x1280  275 KB 281x450  75 KB. Big one: 800x1280  304 KB

281x450  70 KB. Big one: 800x1280  284 KB

О достоинствах Telegram уже рассказывалось неоднократно, поэтому повторяться не будем. Если кратко, то перед нами замечательная программа для всех. Не радует только то, что разработчики принципиально используют лишь англоязычный интерфейс (почему именно, говорилось не раз).

Также хотелось бы видеть видеозвонки, да и над интерфейсом надо бы еще поработать, поскольку функциональные клавиши мизерные и даже на планшете средней по размерам рукой по ним порой сложно попасть, особенно на ходу. И пусть это скорее придирки, но все же…

281x450  75 KB. Big one: 800x1280  305 KB

Достоинства:

  • Секретные чаты;
  • Самоуничтожение сообщений;
  • Двухэтапная авторизация;
  • Абсолютно бесплатно;
  • Малая нагрузка на систему;
  • Передача любых файлов;
  • RSS-каналы и боты.

Недостатки:

  • Нет аудио- и видеозвонков;
  • Англоязычный интерфейс с русификацией через бота;
  • Неудобные функциональные клавиши.

Оценка: 5.0 по пятибалльной шкале.

Интерфейс
Хорошо (прямое управление)
Возможность самостоятельной настройки
Да (необходимый минимум)
Общая эффективность
Отлично
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM)
0.0-0.0% / 54-60 Мбайт
Расход трафика самой программой
600 Кбайт/час
Расход аккумулятора
4.4% / 2 часа
Защищенный режим
Секретный чат
Групповые чаты
Да
Работа с ботами
Да
Защищенные голосовые или видеозвонки
Нет
Передача данных через сервер
Да
Двухэтапная авторизация
Да
Самоуничтожение сообщений
Да
Передача текстовых, графических и медиафайлов
Да

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Комментарии 4 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают