Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus VIII Formula


Оглавление

Вступление

Платформа Intel s1151 по-прежнему пользуется повышенным вниманием среди энтузиастов и любителей компьютерных игр. Поколение процессоров Skylake может и не сделало серьезного прорыва в плане производительности, да и разгон при переходе на новых технологический процесс не стал значительно лучше. Тем не менее эта платформа набирает большую популярность благодаря тому, что появилось несколько новых технических решений. Самым очевидным преимуществом стало относительно небольшое тепловыделение процессоров, особенно начального уровня. Да, топовый Core i7-6700K греется в разгоне как печка и там необходимо снова заменять термоинтерфейс под крышкой, но у самых простых модификаций Skylake дела с температурой обстоят иначе и поэтому их можно использовать в самых закупоренных корпусах с плохой вентиляцией.

Что касается любителей разгона, то они предпочитают использовать для охлаждения либо системы водяного охлаждения, либо топовые кулеры башенного типа. Экстремалы, конечно же, пользуются стаканами с азотом и кстати тоже снимают крышку, но используют не жидкий металл, а пасту, которая наименее подвержена воздействиям низких температур. Это может быть тот же Gelid GC-Extreme.

Естественно, что экстремальные режимы работы - это только бенчи и тесты, а на постоянной основе любители разгона пользуются все чаще СВО разного типа. Сейчас развелось множество моделей замкнутого типа, но энтузиасты по-прежнему выбирают самосборы или готовые киты, которые обеспечивают лучшее охлаждение нежели самые хорошие кулеры башенного типа. И опять же здесь встает открытым вопрос со снятием крышки процессора и замены термоинтерфейса, иначе просто не будет необходимой теплопередачи при повышенном напряжении.

Соответственно, обладатели СВО стремятся приобретать материнскую плату, где водоблоки на подсистеме питания находятся изначально. Действительно, зачем колхозить там, где уже все предусмотрел сам производитель. Сейчас есть смысл в охлаждении только подсистемы питания, поскольку северного моста больше нет, а южный выполняет роль различных периферийных контроллеров и сильно не греется даже при интенсивной нагрузке. Производители материнских плат это также понимают и поэтому не ставят водоблоки на чипсеты. Кроме того, они знают, что часть любителей систем жидкостного охлаждения - это моддеры, для которых эстетический вид внутренностей системного блока играет важную роль. Исходя из этого, материнская плата просто обязана еще и отлично выглядеть.

Компания ASUS пошла дальше всех и представила модель ASUS Maximus VIII Formula, которая появилась одной из самых последних в линейке Maximus серии Republic Of Gamers. Сегодня мы рассмотрим ее более детально и постараемся понять, почему же она появилась позже.

425x375  35 KB





Упаковка и комплектация

Упаковка у всех изделий серии ROG очень качественная и привлекательная, на ней компания ASUS явно не экономит поэтому результат всегда отличный.

450x361  23 KB. Big one: 1000x803  78 KB

Дизайн и оформление всегда узнаваемы и в этом тоже заключается своеобразный конек фирмы производителя. В данном случае есть одна особенность устройства - увеличенный вес из-за его особенностей. Поэтому без ручки для переноски упаковку было бы сложно представить. здесь она присутствует и производитель снова проявляет заботу о своих пользователях.

450x357  27 KB. Big one: 1000x793  93 KB

С лицевой стороны в левом верхнем углу расположен фирменный логотип ROG. По середине с равнением по левому краю указано полное наименование модели.

364x450  23 KB. Big one: 808x1000  79 KB

Ниже указано, что это материнская плата, а под этой надписью небольшими желтыми буквами написано, что она разработана для геймеров. Понятно, что все изделия серии ROG ориентированы на любителей игр, но иногда необходимо все же расширить аудиторию и добавить, что продукт также подошел бы моддерам и энтузиастам.

В самом низу находится целая куча разнообразных значков. Часть из них относятся к компании Intel и обозначают используемый чипсет и поддерживаемые процессоры. Другие рассказывают о поддержке мультиграфических технологий SLI и CrossFire. И наконец-то встроенная в процессоры графика обзавелась поддержкой разрешений 4K, о чем нам тоже здесь рапортуют. Ну и конечно же куда нам деваться без Windows 10. А в правом нижнем углу разместился логотип производителя со знакомым слоганом: In Search of Incredible.

Лицевая сторона еще является крышкой, которая фиксируется двумя липучками по краям.





450x386  38 KB. Big one: 1000x857  138 KB

Здесь разместилось привычное прозрачное окошко, где товар представлен лицом. На самой крышке расположились вставки с описанием ключевых особенностей данной материнской платы. И первое, о чем здесь идет речь - это как раз эстетическое оформление устройства. Для этого предназначено несколько технических решений: ROG Armor, Aura Lighting, Aura Strip Header.

Самая первая нам знакома по изделиям линейки TUF (The Ultimate Force). Именно такие защитные кожухи изначально появились на платах серии Sabertooth. Здесь же данная защита именуется как ROG Armor.

450x374  31 KB. Big one: 701x583  68 KB

Поверхность платы защищается не только спереди при помощи пластикового кожуха, но и сзади, где находится стальная пластина. Возможно, не всем данное решение придется по вкусу, но нельзя не отметить тот факт, что выглядит это очень эффектно и привлекательно. Опять-таки моддеры могут воспользоваться этим и вмонтировать в кожух множество светодиодов.

Остальные две технологии также рассчитаны на данную аудиторию пользователей. Aura Lighting встречаестя сейчас и на более доступных моделях материнских плат и представляет из себя несколько групп RGB светодиодов, которые управляются отдельным контроллером через специальный софт. Это позволяет очень гибко настраивать внешний вид устройства, а также добавляет ряд специальных эффектов.

450x148  23 KB. Big one: 1478x485  163 KB

Здесь же хочется сразу упомянуть о том, что сама плата лишена каких либо цветных вставок, и по сути несет нейтральную темную раскраску. А с помощью нескольких источников цветного освещения можно создать ту необходимую цветовую палитру, которая впишется в уже стилизованный и замодденый корпус.

Последняя технология, которая именуется Aura Strip Header представляет из себя отдельный разъем, для подключения светодиодных лент RGB.

450x185  15 KB. Big one: 1428x588  92 KB





Это логичный шаг, поскольку теперь вся система может управляться одним софтом и выглядеть в одном цвете. Согласитесь, что данные технологии больше подойдут любителям моддинга, чем геймерам или энтузиастам, поскольку внешний вид на скорость никак не влияет.

На очередной вставке мы видим, что компания ASUS осталась верна своим традициям и на модели Formula снова установила водоблок для охлаждения подсистемы питания. В данном случае она называется CrossChill EK. Да, именно инженеры одного из всемирно известных лидеров в создании водоблоков, компании EK WaterBloks в сотрудничестве со специалистами ASUS изготовили специальную модель для данной платы.

450x412  40 KB. Big one: 800x732  91 KB

Именно поэтому здесь гордо красуется эмблема EK и уж теперь точно нет надобности устанавливать что-то другое.

Поскольку плата предназначена в том числе и для геймеров, то некоторые технические решения предназначены и для них. В частности это коснулось встроенного звука. Инженеры утверждают, что они над ним хорошенько поколдовали и теперь он называется Supreme FX 2015. Звуковой кодек нам уже хорошо знаком - это Realtek ALC1150, а в остальном схему пришлось кардинально изменить. Конечно, встроенного решения может показаться недостаточным для аудиофилов, а вот геймерам оно может отлично подойти.

По сути такое же решение мы могли уже видеть на других материнских платах серии Maximus VIII, но здесь нет проблем со свободным пространством и можно не просто вынести отдельно звуковую подсистему, разграничив ее с основной частью платы, но и развести каналы по отдельным слоям, что и было проделано. Еще здесь сообщается о том, что в звуковой подсистеме используется цифро-аналоговый преобразователь ESS ES9023P с технологией Hyperstream.

450x304  39 KB. Big one: 1488x1006  307 KB

Так же, как и на других материнских платах серии Maximus VIII, установлен независимый тактовый генератор, японские звуковые конденсаторы Nichicon, а также двойной операционный усилитель Texas Instruments RC4580. Еще здесь используется автоматический определитель сопротивления подключаемых наушников, а также реле-расцепитель, которое щелкает при включении и отключении устройства.

С сетью здесь мудрить не стали и решили обойтись проверенным решением от компании Intel.

450x332  24 KB





Почему не стали использовать Qualcomm Atheros Killer, который якобы лучше подходит для онлайн игр? По сути все его преимущества сводятся только к работе программного обеспечения, которое занимается приоритезацией трафика. Здесь есть свое фирменное решение, которое называется GameFirst, поэтому геймер разницы заметить не должен.

С другой стороны, контроллеры Intel славятся тем, что более энергоэффективны и менее процессорозависимы, а значит сетевой адаптер будет меньше нагружать центральный процессор и производительность в итоге будет выше. Для энтузиастов здесь выбор тоже вполне очевидный. Именно поэтому на платах для разгона в основном устанавливаются именно чипы Intel, чтобы хоть на 1%, но было быстрее. Ну и, конечно же, здесь есть фирменная защита порта RJ-45 от элекрических перегрузок, которая называется LanGuard.

Поскольку плата относится все таки к верхнему сегменту как по стоимости так и по функционалу, то здесь не обошлось без беспроводного модуля, который обеспечивает работу не только самых современных стандартов беспроводной связи, но и поддерживает ряд технологий для улучшения качества сигнала.

450x136  10 KB. Big one: 1500x454  71 KB

Еще любителям игр может пригодиться такая замечательная функция как KeyBot II. На самом деле это целый программно-аппаратный комплекс, который направлен на упрощение работы с клавиатурой путем программирования кнопок под целые последовательности нажатий.

Инженеры уверяют, что теперь в игре Mortal Kombat сделать Fatality не составит никаких проблем, достаточно лишь создать определенный макрос. Кроме того, можно запрограммировать ввод пароля в систему нажатием одной кнопки.

450x281  19 KB. Big one: 1500x938  125 KB

Кроме этого представлен обширный набор программного обеспечения, которое бесплатно поставляется вместе с данной материнской платой. С обратной стороны коробки тоже все достаточно лаконично.

365x450  40 KB. Big one: 810x1000  154 KB

В левом верхнем углу мы снова можем увидеть фирменный логотип ROG, а правее снова указано полное наименование модели. Ниже представлены четыре вставки с ключевыми особенностями устройства. Далее располагается подробная спецификация, а под ней есть схематическое изображение задней панели с описанием всех кнопок и разъемов.

Открыв коробку, мы находим там две картонные коробки. Одна из них с пластиковой крышкой и в ней находится сама материнская плата.

450x255  20 KB. Big one: 1000x567  70 KB

В другой картонной коробке черного цвета расположился комплект поставки, который здесь достаточно богатый.

450x257  27 KB. Big one: 1000x570  94 KB

Среди информационных носителей можно обнаружить следующее:

450x248  27 KB. Big one: 1000x551  90 KB
  • User Guide (руководство пользователя);
  • Комплект наклеек для вентиляторов;
  • Комплект наклеек для кабелей, дисков и KeyBot;
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Хенгер на дверь;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASUS ROG.

Вот такие аксессуары находятся в комплекте поставки.

450x266  28 KB. Big one: 1000x590  98 KB
  • Восемь кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Один гибкий мостик SLI;
  • Комплект коннекторов (Q-Connector);
  • Антенна для беспроводного модуля;
  • Втулка и винт для монтажа накопителя M.2;
  • Устройство для установки процессоров;
  • Кабель для подключения лент LED RGB длинной 80 см;
  • Заглушка на заднюю панель.

По сути все самое необходимое для работы здесь предусмотрено и жаловаться на скромность поставки не приходится.

Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 16

Комментарии 43 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают