Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte G1.Assassin2 (часть 2)

28 февраля 2012, вторник 00:00

Продолжение. Начало – здесь.

Оглавление

Вступление

Во второй части материала, посвященного тестированию флагманской материнской платы Gigabyte G1.Assassin2, будет разобран функционал BIOS Setup, изучены возможности по разгону CPU, а также проведено сравнение с моделью GА-X79-UD3. Почему именно с нею, ведь разница в цене между топом и решением начального уровня огромна? Об этом я расскажу чуть ниже.

Тестовый стенд

  • Материнская плата: Gigabyte G1.Assassin2 (BIOS F4);
  • Процессор: Intel Core i7-3960Х (базовая частота 3300 МГц);
  • Системы охлаждения процессора: СВО;
  • Оперативная память: 2x Corsair TR3X6G1600C7 + 2x Kingmax FLIE85F-B8KJ9;
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 6970;
  • Жесткий диск: Western Digital WD10EALX, 1000 Гбайт;
  • Блок питания: Hiper K1000, 1 кВт;
  • Корпус: открытый стенд.

Используемая система жидкостного охлаждения

  • Водоблок: XSPC Rasa CPU Waterblock;
  • Помпа: Laing DDC+;
  • Радиатор: TFC Monsta Lite 420/360 Radiator;
  • Вентиляторы: Scythe Slip Stream SY1225SL12SH (3 штуки).

Программное обеспечение

  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: AMD Catalyst 11.12;
  • Вспомогательные утилиты: SpeedFan 4.44, Real Temp 3.60, CPU-z 1.58, LinX 0.6.5, Prime 26.5 build 5 (In-Place Large FTTs).





Возможности BIOS Setup

BIOS Setup данной материнской платы уже был разобран до мелочей в обзоре GA-X79-UD3. Различия настолько незначительны, что достаточно просто дать ссылку на предыдущий материал, однако для полноты изложения я рассмотрю основные меню.

Система навигации Gigabyte 3D BIOS была описана в прошлый раз – здесь, по сути, изменилась только картинка на главном экране:

450x279  50 KB. Big one: 1000x621  238 KB

В остальном принцип тот же – щелкая по разным участкам фотографии (изображения разъемов расширения, сокета CPU и прочего) можно открывать различные списки настроек. В принципе, всё очень удобно и наглядно, однако отмечу, что в этом режиме доступны далеко не все регулировки. Для того чтобы перейти в расширенный режим, достаточно нажать клавишу F1 или щелкнуть по любому из значков в нижней части экрана.

В этом варианте настройки BIOS Setup структурированы более привычно – за навигацию отвечает строка со значками вверху экрана. Все доступные регулировки распределены по шести разделам. Наиболее обширным (и одновременно интересным для энтузиастов) является «разгонное» меню M.I.T.

450x279  39 KB. Big one: 1000x621  196 KB

Как это принято на платах, предназначенных для разгона, данный раздел расположен слева, первым в списке; подразумевается, что работу с BIOS Setup следует начинать именно с него, а не с традиционной вкладки Main/System.

Основной экран M.I.T. содержит список из шести подразделов, кроме того, здесь пользователь может получить краткую информацию о системе (версия BIOS, частоты процессора и оперативной памяти, температура CPU, данные по нескольким основным напряжениям). Обращаю ваше внимание, что съемка BIOS производилась только с парой модулей оперативной памяти – поэтому во всех информационных меню указан объем 4096 Мбайт, позже, при проведении экспериментов по разгону CPU в систему было установлено еще две планки DDR3.

Первый подраздел называется M.I.T Current Status.





450x279  38 KB. Big one: 1000x621  201 KB

Здесь те же данные, что и на основном экране M.I.T, приводятся в развернутом виде. Так, в данном подразделе можно ознакомиться с исчерпывающей информацией о процессоре (множители CPU в простое и с учетом Turbo Boost, температура каждого из ядер) и режиме работы оперативной памяти (данные о частотах и таймингах по каналам). В целом, это полезный для оверклокера инструмент, который позволяет быстро составить представление о режиме работы системы.

Следующий подраздел - Advanced Frequency Settings. Здесь собраны регулировки частот.

450x279  40 KB. Big one: 1000x621  203 KB

При этом стоит отметить, что по существу напрямую регулируется только одна частота – BCLK (системная шина). Все остальные параметры (частоты CPU и DRAM) задаются через повышающие множители. В этом подразделе можно активировать «разгонный» профиль оперативной памяти (X.M.P).

Также в меню Advanced Frequency Settings присутствует отдельная вкладка Advanced CPU Core Features.

450x279  47 KB. Big one: 1000x621  247 KB

Она полностью посвящена регулировкам частоты процессора. Хотя в целом, итоговую частоту CPU можно задать через единственный множитель в главном меню, здесь есть много тонкостей, связанных с работой системы Turbo Boost. К сожалению, из-за особенностей реализации разгона на платформе LGA 2011 полностью отключить Turbo Boost невозможно (оверклокинг сам по себе понимается как завышение множителя по сравнению с базовым значением – и механизм тут тот же, что и при «авторазгоне»). Следовательно, эту систему приходится подстраивать для работы в «нетипичных» условиях.

Так, для обеспечения нормального разгона CPU я настоятельно рекомендую вручную «прописать» выбранный вами множитель для всех алгоритмов работы Turbo Boost (1-core Active, 2, 3… 6). Также в этом меню необходимо снять ограничители Power Limit и Current Limit (к примеру, в стандартном варианте максимальное энергопотребление процессора не может превышать 130 Вт; подразумевается, что «умная» плата сама может отрегулировать эту настройку при разгоне, но опять-таки не лишним будет вручную указать какое-нибудь «безлимитное» значение – 250-300 Вт). Считается, что активация настройки Internal CPU PLL Overvoltage тоже может произвести благотворный эффект, хотя на практике существенного изменения частотного потенциала CPU не отмечалось.

Написанное относится к обычному способу разгона с прямым указанием частоты CPU, однако, продвинутые оверклокеры могут попытаться «приручить Turbo Boost». К примеру, указав различные множители CPU для разных вариантов нагрузки (по количеству ядер) и «поколдовав» с алгоритмом работы Loadline Calibration, можно подобрать оптимальный режим «авторазгона» для разных задач.





Следующий подраздел меню M.I.T. называется Advanced Memory Settings. Как несложно догадаться, он посвящен настройкам режима работы оперативной памяти.

450x279  42 KB. Big one: 1000x621  210 KB

На основном экране можно выставить частоту DRAM через множитель (эта настройка также представлена в меню Advanced Frequency Settings) и задать регулировки Interleaving. Для установки задержек памяти необходимо перейти в одну из четырех вкладок Timing Settings (по каналам).

Механизм работы настройки Performance Enhance («Улучшение производительности») до конца прояснить не удалось: очевидно, система пытается самостоятельно повысить частоту оперативной памяти и (в самом «жестком» варианте - Turbo) чуть понизить задержки. Однако при этом подобран «осторожный» алгоритм с очень незначительным разгоном, а уж если активировать профиль X.M.P. система и вовсе отключается. В общем, данная технология может быть интересна только новичкам, которые, вдобавок, используют самые простые модули памяти без X.M.P.

Возможностей платы по регулировке таймингов достаточно даже для любителей «оттачивать» настройки:

450x306  47 KB. Big one: 1000x680  223 KB

Перечень параметров и диапазоны их изменения представлены в виде таблицы:

Наименование
параметра
Минимальное
значение
Максимальное
значение
CAS Latency
5
12
tRCD
5
31
tRP
5
15
tRAS
5
63
tRC
10
32
tRRD
3
7
tWTR
4
15
tWR
6
18
tWTP
5
32
tWL
5
12
tRFC
50
512
tREFI
50
65534
tRTP
3
15
tFAW
5
64
CMD
1
3

Солидный список, однако, я не могу не отметить, что современные платы ASUS серии P9X79 «научились» регулировать даже третьестепенные задержки, обеспечивая сверхтонкую настройку. Хотя толку от этого очень немного, но специалисты Gigabyte в данном случае отстают от конкурентов.

Следующий раздел M.I.T. называется Advanced Voltage Settings. Поскольку на данной плате применяется новомодная «цифровая» система питания, он ожидаемо получился очень объемным, ведь помимо прямых регулировок различных напряжений здесь представлено огромное количество настроек VRM.





Подраздел содержит внутреннее меню из четырех вкладок.

450x279  43 KB. Big one: 1000x621  176 KB

Первая (3D Power Control) наиболее интересна, именно здесь собраны все регулировки алгоритмов работы подсистемы питания.

450x391  49 KB. Big one: 1000x868  306 KB

Я подробно разбирал этот раздел в обзоре GA-X79-UD3, его содержание осталось неизменным. Отмечу, что инженеры Gigabyte проделали отличную работу, перещеголяв по количеству доступных настроек VRM своих «заклятых друзей» из ASUS. Отрегулировать можно буквально всё!

Так, уровень Loadline Calibration можно задать для CPU, CPU Vtt, IMC и DRAM (раздельная регулировка по каналам!), причем, не просто в виде неких заранее прописанных «уровней», а в реальных цифрах. При этом настройки Protection (раздельно - для тех же пяти потребителей) позволяют заранее указать максимально возможное завышение напряжения по сравнению с выставленным, так что, экспериментируя с LC, можно не опасаться «переборщить».

Настройки Current Protection (защита по потребляемой мощности) также выставляются для пяти разных преобразователей. Для процессора максимальное превышение составляет 128%. Также для предотвращения перегрева можно заранее указать максимальную температуру силовых ключей преобразователей питания CPU и DRAM (в Gigabyte «оптимистично» задали 130 градусов, но, на мой взгляд, это многовато – долгая работа платы при таких температурах крайне нежелательна).

Финальный аккорд – пользователю предоставляется возможность настроить частоту переключения PWM в очень широких пределах (для процессора – до 2500 КГц). Стоит ли говорить, что и эта настройка также доступна сразу для пяти различных преобразователей?

В общем, раздел получился более чем внушительным по функциональности. В комментариях к материалу по GA-X79-UD3 некоторые читатели даже недоумевали «зачем столько?». Но энтузиастам подобное количество параметров явно не помешает, в конце концов, «непонятные» настройки всегда можно оставить в положении Auto.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 22 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают