Обзор и тестирование материнской платы ASUS Rampage IV Formula

24 февраля 2012, пятница 00:00

Оглавление

Вступление

В феврале 2012 года исполнилось четыре года с тех пор, как я начал заниматься экстремальным оверклокингом. За это время были взлеты и падения, многодневные бенч-сессии с жидким азотом и долгожданные рекорды; были и груды мертвого железа, напрочь отбивающие желание заниматься разгоном. Но никогда передо мною не вставал вопрос: «Зачем я это делаю?»

В первое время у меня не было возможности покупать необходимое оборудование, а каждая новая «железка» вызывала невероятную волну восхищения, заставляя задумываться: «Что же будет в следующем поколении?». И очередная «материнка», видеокарта, процессор или любой другой компонент затягивали меня все глубже и глубже. Поскольку в данном материале речь пойдет о материнской плате, то я хочу поделиться своими впечатлениями за четыре года и рассказать, что же за это время прошло через руки оверклокера.

Не такой уж и далекий 2008 год остался в прошлом как эпоха линейки Intel Core 2 Duo, а в любимчиках всех оверклокеров тогда ходил процессор Intel Core 2 Duo E8600. Особенностью разгона данного семейства был значительный потенциал BCLK, и только одна плата топ-сегмента смогла завоевать сердца тысяч энтузиастов – ASUS Rampage Extreme. Увидев её впервые, я понял, что именно такой должны быть все материнские платы – сочетание отличной производительности с грамотно подобранным дизайном и надписью «Overclocked by» запали в душу достаточно надолго.

Переход Intel на LGA 1366 внес некоторые коррективы в тестовые стенды энтузиастов. Лидирующие позиции заняла компания Gigabyte с моделью GA-X58-UD5. C помощью данной платы можно было разгонять процессоры Extreme семейства Core i7 до частот 5.1-5.2 ГГц, что, конечно же, не было рекордом, но позволяло добиваться относительно высоких результатов. Её главным конкурентом была Rampage II Extreme, которая, продолжив лучшие традиции серии ASUS ROG, оказалась не столь совершенной, да и конкуренты подтянулись.

Выпуск компанией EVGA материнской платы X58 SLI Classified надолго взбудоражил оверклокерскую общественность, поскольку она смогла преодолеть так называемый FSB wall Core i7, достигая по шине невероятных 250 МГц. Естественно, что возможностью получить лишние 100-200 МГц воспользовалось огромное число энтузиастов, побив массу мировых рекордов и сделав EVGA имя оверклокерского бренда.

Спустя год ASUS и Gigabyte удалось наверстать упущенное, представив Rampage III Extreme и GA-X58A-OC соответственно. Обе платы побывали у меня на руках, но место в тестовом стенде досталось первой, благодаря большей доступности, а также небольшому ряду фишек, отсутствующих у Gigabyte – ASUS Xpander, ASUS OC Panel и OC Station.

Переход на платформу Intel Sandy Bridge вновь поставил перед энтузиастами задачу апгрейда и выбора нового боевого товарища. На первых порах желтую майку лидера удерживала Gigabyte, поскольку у главного конкурента ASUS Maximus IV Extreme были некоторые проблемы несовместимости с оперативной памятью на микросхемах Elpida Hyper, да и в 3DMark 2001 SE плата ASUS умудрялась проигрывать Gigabyte. Но обновления BIOS устранили данные недочеты, и продукция ASUS постепенно начала занимать все большую долю в тестовых стендах.





А буквально несколько месяцев назад компания Intel вновь «порадовала» нас выходом нового поколения процессоров и целой плеяды материнских плат для них. Компании ASUS с первого же дня запуска LGA 2011 удалось зацепиться за оверклокерский сегмент и закрепить свои позиции, поскольку, на мой взгляд, у 90 процентов энтузиастов в системах установлена материнская плата ASUS Rampage IV Extreme.

Помимо решений для энтузиастов, в модельном ряду ASUS есть продукты, ориентированные на массы, в том числе – на простых пользователей и игроков. Так, линейка материнских плат ASUS Republic of Gamers четко разделяется на несколько сегментов: Extreme – для оверклокеров, Formula – для геймеров, Gene – micro-ATX для любителей «компактной» производительности. Дальше рассказ пойдет о версии, предназначенной для заядлых геймеров - ASUS Rampage IV Formula.

Спецификации

Технические характеристики тестируемой платы представлены в таблице:

Поддерживаемые процессорыВторое поколение процессоров Intel Core i7 в конструктиве LGA 2011
Поддержка технологии Intel TurboBoost
Полный список поддерживаемых процессоров: на сайте производителя.
Системная шина DMI, 5 000 МГц
ЧипсетIntel X79 Express Chipset
Поддерживаемая память4 слота 240-pin DDR3 DIMM с поддержкой четырехканального режима
Поддерживаемые частоты: 1066/1333/1600/1866/2133(OC)/2400 (OC) МГц
До 32 Гбайт
Слоты расширения
  • 4 слота (красные) PCI Express 3.0* x16
  • 2 слота PCI Express 2.0 x1
*Материнская плата готова к поддержке спецификации PCI Express 3.0.
Данные возможности станут доступны с использованием устройств PCI Express 3.0
Поддержка Multi-GPUПоддержка ATI CrossFireX и NVIDIA 4-way SLI
Поддержка SATA/eSATA
  • 4 порта SATA 3 Гбит/с (черные) – Intel X79
  • 2 порта SATA 6 Гбит/с (красные) – Intel X79
  • 2 порта SATA 6 Гбит/с (красные) – ASMedia ASM1061
  • 2 порта eSATA 6 Гбит/с – ASMedia ASM1061
Поддержка IDEотсутствует
Поддержка RAID
  • AHCI/RAID 0/1/5/10 для разъемов SATA Intel X79
СетьGigabit Ethernet – Intel 82579V
АудиоSupremeFX III built-in 8-Channel High Definition Audio CODEC
  • Output Signal-to-Noise Ratio (A-Weighted): 110 dB;
  • Supports: Jack-detection, Multi-streaming. Front Panel Jack-retasking;
Audio Feature:
  • SupremeFX Shielding Technology;
  • Blu-ray audio layer Content Protection;
  • 1500 uF Audio Power Capacitor;
  • Creative ALchemy;
  • Gold-plated jacks;
  • EAX Advanced HD 5.0;
  • X-Fi Xtreme Fidelity;
  • THX TruStudio PRO;
  • Optical S/PDIF out port(s) at back panel.
Bluetoothотсутствует
USB 2.06 портов USB 2.0 на задней панели – Intel X79 PCH (один порт для подключения ROG Connect)

6 внутренних портов USB 2.0 – Intel X79 PCH
USB 3.04 порта USB 3.0 на задней панели – ASMedia ASM1042

2 внутренних порта USB 3.0 – ASMedia ASM1042
IEEE1394отсутствует
Питание материнской платыATX 24-pin, 8-pin EATX12V, 4-pin Molex
Разъемы задней панели1 PS/2 совмещенный порт клавиатуры/мыши
1 кнопка сброса CMOS
1 кнопка включения/выключения ASUS ROG Connect
2 разъема eSATA 6 Гбит/с
1 разъем LAN RJ45
6 портов USB 2.0, включая один порт для подключения ASUS ROG Connect
4 порта USB 3.0/2.0
1 оптический выход S/PDIF/I/O
5 входов/выходов 3.5 мм mini-jack 7.1-канального HD-аудиокодека
Внутренние разъемы1 разъем для подключения планки с двумя портами USB 3.0
3 разъема для подключения планки с двумя портами USB 2.0
4 порта SATA 6 Гбит/c (красные)
4 порта SATA 3 Гбит/с (черные)
1 переключатель ROG Connect
8 разъемов для подключения вентиляторов (2x CPU, 3x Chassis, 3x Optional)
8 точек замера напряжений ASUS Probe It
3 точки замера температур
1 S/PDIF выход
1 24-pin ATX разъем
1 8-pin ATX разъем
1 4-pin Molex разъем
1 LN2 Mode джампер
1 Slow Mode переключатель
1 кнопка Power
1 кнопка Reset
1 кнопка Go_Button
1 переключатель BIOS
1 кнопка Q-Reset
Фирменные технологии ROGROG Connect
RC Diagram
RC Remote
RC Poster
GPU TweakIT
Extreme Engine Digi+
ROG Extreme OC Kit
Slow Mode
LN2 Mode
PCIe x16 Lane Switch
Q-Reset
EZ Plug
ProbeIt
UEFI BIOS
Game First
iROG
Extreme Tweaker
Loadline Calibration
USB BIOS Flashback
Component Overheat Protection – EX
Voltiminder LED II
ASUS CPU Parametr Recall
Другие фирменные технологии CPU Level Up
ASUS EPU Engine
MemOK!
Onboard Switches: Power/Reset/Clr CMOS
ASUS Fan Xpert
Q-Fan Plus
ASUS CrashFree BIOS 3
ASUS EZ Flash 2
ASUS MyLogo 3
ROG BIOS Wallpaper
ASUS Q-Connector
ASUS Q-LED
ASUS Q-Slot
ASUS Q-DIMM
Размеры, мм305 х 244
Форм-факторATX
Цена, руб.от 12 000

Упаковка и комплектация

Материнские платы ASUS Rampage в исполнении Extreme и Formula существуют в двух вариантах – обычная коробочная и специальная версия Battlefield 3 edition. ASUS - не первый производитель, использующий в своих продуктах популярные 3D-игры, но на моей памяти это первое для компании за последние годы решение с бонусом в виде игры. На тестирование попал вариант с Battlefield 3, отличия от обычной коробочной версии минимальны – оформление лицевой стороны коробки и стикер на игру Battlefield 3.

343x450  35 KB. Big one: 1144x1500  174 KB

ASUS Rampage IV Formula поставляется в картонной коробке, повторяющей габариты печатной платы формата ATX. Благодаря версии Battlefield 3 Edition, на лицевой стороне отсутствуют привычные темно-красные тона серии ROG. За основу оформления взята узнаваемая многими сцена с шагающим на фоне «всеобщего хаоса» солдатом. Каких-то дополнительных акцентов на наличие игры внутри (кроме надписи на коробке) больше нет. За сменившимся фоном узнается привычное для линейки ROG оформление: логотип ASUS Republic of Gamers и название модели материнской платы крупными буквами. В отличие от варианта Extreme, созданного для оверклокеров, Formula, по мнению ASUS, предназначена для геймеров.

К уже привычным логотипам поддержки Intel LGA 2011, чипсета Intel X79, процессоров Intel Core i7 обычных и Extreme версий, технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX добавились логотипы Electronic Arts и другие, которые более привычно встречать на упаковках игр. Ярлычок в правом верхнем углу говорит о поддержке платой стандарта PCI Express 3.0.





338x450  30 KB. Big one: 1128x1500  138 KB

На обратной стороне коробки дизайнеры компании выделили место для четырех основных достоинств ASUS Rampage IV Formula. На смену OC Key, VGA Hotwire и Subzero Sense (у Extreme версии) в Formula пришли SupremeFX III, Extreme Engine Digi+ и 4-way SLI/CrossFireX. Основным отличием от старшей является встроенный звуковой «чип» SupremeFX III, а все остальное встречается и на Extreme. Четвертой особенностью стало наличие процессорного разъема X-Socket, позволяющего использовать процессорный крепеж от LGA 1366.

450x300  33 KB. Big one: 1500x1000  173 KB

Как и у большинства материнских плат, у Rampage IV Formula есть открывающееся окно, через которое можно взглянуть на сам продукт, не доставая его из коробки. А на заднике «шторки» производитель приводит более подробное описание используемых технологий - SupremeFX III, Extreme Engine Digi+ II и X-Socket.

В комплект поставки входят:

450x389  40 KB. Big one: 1500x1296  170 KB

  • Подробное руководство пользователя;
  • Руководство по работе с ASUS ROG Connect;
  • Диск с драйверами и программным обеспечением;
  • Заглушка для задней стенки корпуса (I/O Shield);
  • Четыре кабеля SATA 3 Гбит/с;
  • Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Один USB 2.0 кабель для ROG Connect;
  • Набор наклеек для кабелей;
  • SLI-мост для объединения двух видеокарт NVIDIA;
  • SLI-мост для объединения трех видеокарт NVIDIA;
  • CrossFire-мост для объединения двух видеокарт AMD;
  • Два переходника ASUS Q-Connector для быстрого соединения индикаторов и кнопок корпуса с разъемами на материнской плате.
  • X-Socket;
  • Купон на скачивание игры Battlefield 3;
  • Наклейка-логотип ASUS Republic of Gamers;
  • Ярлычок на дверь «Не беспокоить» с логотипом ROG.

Для меня странным показалось, что при поддержке конфигурации 4-way SLI аналогичного мостика не оказалось в комплекте, ведь купить его отдельно может быть весьма затруднительно.

Дизайн и возможности

Материнская плата ASUS Rampage IV Formula выполнена в форм-факторе ATX. Габариты печатной платы составляют 305 мм в длину и 244 в ширину. Благодаря использованию только четырех слотов оперативной памяти разработчикам удалось сэкономить площадь на печатной плате и влезть в стандарты ATX.





366x450  47 KB. Big one: 1221x1500  303 KB

В дизайне печатной платы и системы охлаждения сразу бросаются в глаза отсутствующий вентилятор на радиаторе системы охлаждения Intel PCH X79, а также сокращенное вдвое число слотов оперативной памяти.

450x296  38 KB. Big one: 1500x985  214 KB

Rampage IV Formula, как и версия Extreme, поставляется вместе с процессорным разъемом X-Socket, который стал для меня незаменимой вещью. Честно признаюсь, что мой экземпляр X-Socket побывал уже не только на большинстве решений ASUS, но и на платах других производителей.

445x450  53 KB. Big one: 1484x1500  311 KB

Как упоминалось выше, материнская плата получила четыре слота оперативной памяти. Использовать планки оперативной памяти можно объемом 1, 2, 4 и 8 Гбайт. Максимальный объем оперативной памяти при заполнении всех слотов составит 32 Гбайта. Как и на Extreme версии, ASUS предлагает пользователям возможность работы на частоте DDR3 до 2666 МГц. Из-за отсутствия подходящих модулей оперативной памяти выявить его работоспособность я не смогу, но подтверждение работоспособности данного делителя выкладывали энтузиасты из Европы и Америки на страницах популярных оверклокерских форумов. Естественно, что доступен и стандартный набор делителей памяти (в диапазоне от 1066 до 2400 МГц).

С четырьмя слотами оперативной памяти у пользователей не будет возникать путаницы с тем, какие разъемы нужно задействовать при работе с разным числом модулей. При использовании четырех планок заполняем все слоты, с парой модулей – B1 и D1 (ближние к процессору с обеих сторон), при трех модулях – B1, C1 и D1, а при наличии всего лишь одной планки памяти рекомендуется D1.

450x389  61 KB. Big one: 1500x1296  374 KB

Материнская плата ASUS Rampage IV Formula получила шесть слотов расширения PCI Express, в том числе - четыре слота PCI Express x16 с поддержкой стандарта версии 3.0. Использование процессором сорока линий PCI Express позволяет пользователям создавать на базе LGA 2011 производительные графические массивы из нескольких видеоадаптеров. Плата поддерживает до четырех видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения, способными работать в режимах CrossFireX или 4-way SLI в зависимости от вендора.

При работе с графическими ускорителями рекомендуется устанавливать их в следующие слоты расширения:

  • Одна видеокарта – PCIe 3.0 x16_1;
  • Две видеокарты – PCIe 3.0 x16_1 + PCIe 3.0 x16/8_3 (16+16 линий);
  • Три видеокарты - PCIe 3.0 x16_1 + PCIe 3.0 x8_2 + PCIe 3.0 x16/3_3 (16+8+16);
  • Четыре видеокарты - PCIe 3.0 x16_1 + PCIe 3.0 x8_2 + PCIe 3.0 x16/3 + PCIe 3.0 x8_4 (16+8+8+8);





В отличие от Extreme, в Formula не используется схема расположения слотов PCI Express, позволяющая использовать сразу три видеокарты с трехслотовыми СО. В данном случае можно будет установить только пару Direct CUII, Matrix или других подобных видеокарт.

На заднюю панель материнской платы выведены следующие интерфейсы:

450x124  19 KB. Big one: 1500x413  63 KB

  • Один PS/2 совмещенный порт клавиатуры/мыши;
  • Одна кнопка сброса CMOS;
  • Одна кнопка включения/выключения ASUS ROG Connect;
  • Два разъема eSATA 6 Гбит/с;
  • Один разъем LAN RJ45;
  • Шесть портов USB 2.0, включая один порт для подключения ASUS ROG Connect;
  • Четыре порта USB 3.0/2.0;
  • Один оптический выход S/PDIF/I/O;
  • Пять входов/выходов 3.5 мм mini-jack 7.1-канального HD-аудиокодека.

450x219  31 KB. Big one: 1500x729  161 KB

От выходов аудиокодека на задней панели по текстолиту идет незакрашенная, как может показаться на первый взгляд, дорожка, проходящая сквозь «чип» SupremeFX III. Рядом в подобном стиле выполнен и сам логотип Republic of Gamers.

450x146  21 KB. Big one: 1500x488  73 KB

Rampage IV Formula получила восемь разъемов SATA. Четыре разъема черного цвета с первого по четвертый обладают поддержкой SATA 3 Гбит/с, четыре разъема красного цвета - SATA 6 Гбит/с. Два из них, расположенные рядом с черными разъемами, реализованы силами чипсета Intel X79 PCH. Два других разъема SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с реализованы с помощью микросхемы ASMedia ASM1061.

450x363  40 KB. Big one: 1470x1186  153 KB

Еще пара разъемов eSATA с пропускной способностью 6 Гбит/с расположилась на задней панели, за их работу отвечает контроллер ASMedia ASM1061.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 12 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают