7 моделей качественного питания для компьютера
реклама
- Введение
- GlacialPower 350W
- RaptoxX 500W
- Delta 500W
- FSP Blue Storm II 500W
- Enermax Liberty 500W
- Gigabyte Odin GT 550W
- Thermaltake Toughpower 650W
- Методика тестирования и результаты
- Выводы
Введение

Сегодня речь пойдет не о мощных топовых блоках, а о приближенных к реальности устройствах с диапазоном номинальной мощности около 500Вт. Именно эта величина электрической мощности наиболее типична для потребления производительных конфигураций и типичных систем энтузиастов. Процессор, пара видеокарт, да два-три винчестера – вот и весь набор, который отнюдь не требует киловатт энергии и отдельной электропроводки к системному блоку. Кроме того, в данной статье впервые был применен специально разработанный тестовый стенд для БП, и все последующие статьи будут базироваться на обновленной методике.

GlacialPower GP-SL350CP
Начнем изучение с наиболее простого и недорогого блока питания. Его мощности 350Вт вполне достаточно для питания современных средних ПК. Поставка и комплектация этого блока самая аскетичная из всех возможных – в комплекте попросту ничего нет. Не беда, особенно учитывая стоимость блока.
реклама

Никаких модульных кабелей в подобных моделях не применяется, равно как и дорогих лакокрасочных покрытий. Это даже хорошо, ведь запачкать или оставить отпечатки пальцев на матовой поверхности GP-SL350CP будет непросто. Для компьютера от блока питания в первую очередь требуется качественное питание подключенных потребителей, а не глянцевые корпуса и огромная красочная упаковка.

Входные цепи рассчитаны на работу только в сети 220В, о чем явно говорит большая наклейка на месте, рассчитанном на установку переключателя 220\110В. На задней стенке кроме отверстия под вентилятор имеются только сетевой разъем и кнопка выключения. К чести GlacialPower, защитная решетка выполнена съемной, что сводит к минимуму ее сопротивление проходящему к лопастям вентилятора воздуху. Габариты корпуса полностью соответствуют стандартным и составляют 140 х 150 х 86 мм.

Маркировка на наклейке отлично читаема и гласит о максимальном токе 23А по каналу +12В. Вполне неплохо, хотя есть 350Вт модели с более мощным каналом +12В, к примеру, Delta 350EB.


реклама
Алюминиевые радиаторы довольно массивны для 350Вт блока, и один их них оснащен термодатчиком схемы контроля оборотов вентилятора. На плате блока установлены все необходимые фильтры, к счастью на этом экономить не стали.

Для коррекции коэффициента мощности применен пассивный элемент – дроссель, закрепленный на стенке металлического кожуха. Монтаж и пайка всех компонентов выполнена качественно и чисто, правда, использовался не модный нынче припой, не содержащий свинца, а вполне обычный, что заметно по красивому блеску пайки.

Вентилятор типоразмера 80мм производства небезызвестной Globe Fan (модель S01138812H) на базе подшипника скольжения рассчитан на номинальный ток 0.23А, при этом скорость вращения 7-лопастной крыльчатки может достигать 3000 оборотов\минуту. Шум работы блока питания слышен даже при малой нагрузке, что неудивительно, учитывая габариты и мощность вентилятора.

Блок питания не имеет кабеля для питания PCI-Express, но зато оснащен кабелем с двумя разъемами SATA, что актуально на сегодняшний день. Кабель питания материнской платы выполнен с отстегиваемой 4-контактной частью.

реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила