7 моделей качественного питания для компьютера

для раздела Лаборатория

Введение

Сегодня речь пойдет не о мощных топовых блоках, а о приближенных к реальности устройствах с диапазоном номинальной мощности около 500Вт. Именно эта величина электрической мощности наиболее типична для потребления производительных конфигураций и типичных систем энтузиастов. Процессор, пара видеокарт, да два-три винчестера – вот и весь набор, который отнюдь не требует киловатт энергии и отдельной электропроводки к системному блоку. Кроме того, в данной статье впервые был применен специально разработанный тестовый стенд для БП, и все последующие статьи будут базироваться на обновленной методике.

GlacialPower GP-SL350CP

Начнем изучение с наиболее простого и недорогого блока питания. Его мощности 350Вт вполне достаточно для питания современных средних ПК. Поставка и комплектация этого блока самая аскетичная из всех возможных – в комплекте попросту ничего нет. Не беда, особенно учитывая стоимость блока.

Никаких модульных кабелей в подобных моделях не применяется, равно как и дорогих лакокрасочных покрытий. Это даже хорошо, ведь запачкать или оставить отпечатки пальцев на матовой поверхности GP-SL350CP будет непросто. Для компьютера от блока питания в первую очередь требуется качественное питание подключенных потребителей, а не глянцевые корпуса и огромная красочная упаковка.





Входные цепи рассчитаны на работу только в сети 220В, о чем явно говорит большая наклейка на месте, рассчитанном на установку переключателя 220\110В. На задней стенке кроме отверстия под вентилятор имеются только сетевой разъем и кнопка выключения. К чести GlacialPower, защитная решетка выполнена съемной, что сводит к минимуму ее сопротивление проходящему к лопастям вентилятора воздуху. Габариты корпуса полностью соответствуют стандартным и составляют 140 х 150 х 86 мм.

Маркировка на наклейке отлично читаема и гласит о максимальном токе 23А по каналу +12В. Вполне неплохо, хотя есть 350Вт модели с более мощным каналом +12В, к примеру, Delta 350EB.

Алюминиевые радиаторы довольно массивны для 350Вт блока, и один их них оснащен термодатчиком схемы контроля оборотов вентилятора. На плате блока установлены все необходимые фильтры, к счастью на этом экономить не стали.

Для коррекции коэффициента мощности применен пассивный элемент – дроссель, закрепленный на стенке металлического кожуха. Монтаж и пайка всех компонентов выполнена качественно и чисто, правда, использовался не модный нынче припой, не содержащий свинца, а вполне обычный, что заметно по красивому блеску пайки.

Вентилятор типоразмера 80мм производства небезызвестной Globe Fan (модель S01138812H) на базе подшипника скольжения рассчитан на номинальный ток 0.23А, при этом скорость вращения 7-лопастной крыльчатки может достигать 3000 оборотов\минуту. Шум работы блока питания слышен даже при малой нагрузке, что неудивительно, учитывая габариты и мощность вентилятора.





Блок питания не имеет кабеля для питания PCI-Express, но зато оснащен кабелем с двумя разъемами SATA, что актуально на сегодняшний день. Кабель питания материнской платы выполнен с отстегиваемой 4-контактной частью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 8
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 124

Комментарии 72 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают