EPoX EP-8NPA SLI – первая Socket 754 плата на чипсете NVIDIA nForce4 SLI

SLI – в массы! Вероятно, именно таким девизом руководствовалась компания EPoX, выпуская плату EP-8NPA SLI. На моей памяти это первая материнская плата на чипсете NVIDIA nForce4 SLI, предназначенная для процессоров Socket 754. Охотно допускаю, что подобные платы имеются в планах других производителей, однако EPoX EP-8NPA SLI доступна в продаже уже сейчас. Давайте посмотрим, что получит покупатель, заплативший сумму, эквивалентную немногим более 100 долларов США.

Компания EPoX очень чётко обозначает направленность своих материнских плат. Об основных характеристиках, о возможностях отчасти можно судить по названию модели. Однако, даже не зная названия, можно точно определить, к какому классу относится плата, если посмотреть на её коробку. Для старших плат в линейке, для флагманских продуктов всегда разрабатывается персональный дизайн упаковки, на котором крупно напечатано название платы. Если же никакой конкретной информации на коробке нет, то есть в неё можно положить любую плату из линейки, а название пишется на небольшой бумажной наклейке, которую можно найти на одной из торцевых сторон упаковки, то вывод однозначный – плата бюджетная. Именно к этой категории относится EPoX EP-8NPA SLI, если судить по коробке. Впрочем, прежде чем выносить окончательное суждение, нужно ознакомиться со всеми аспектами, включая комплектацию.

Ничего особенного, что подтверждает первоначальное впечатление, однако всё необходимое имеется. Есть руководство и краткая инструкция по установке (русского языка нет), компакт-диск с программами и драйверами, шлейфы и кабели для HDD и FDD, заглушка для задней панели. Поскольку плата предназначена для использования с двумя видеокартами NVIDIA, в комплект входит мост для их соединения. Из дополнительного имеется только планка с двумя разъёмами USB.

Первый взгляд на плату вызывает ощущение "где-то я уже это видел". Да, совсем недавно мы рассматривали платы Formoza FVNF4 и Chaintech VNF4 с такой же "вертикальной" компоновкой. Однако больше всего, и это вполне естественно, EP-8NPA SLI напоминает другую плату EPoX на чипсете NVIDIA nForce4, которая заслужила от нас не самые лестные оценки – EP-8NPA7I.

Референсный дизайн предполагает "классическое" расположение слотов памяти справа от процессорного разъёма, в данном случае они перенесены наверх. Может хоть кто-нибудь объяснить мне цели и преимущества такой компоновки? Должны же они быть, если всё чаще встречаются такие платы? Я вижу только недостатки, например, на плате уместилось только два слота PCI. Если учесть, что видеокарты могут иметь крупногабаритную систему охлаждения, то в нашем распоряжении остаётся только самый верхний разъём PCI Express, причём плат расширения с таким интерфейсом в продаже практически нет, и самый нижний разъём PCI. Один. Именно для него нужно будет найти комбинированную плату, включающую IEEE1394, RAID, TV и FM тюнер, звуковую карту, вторую сетевую, WiFi или какую-то ещё, которой вы пользуетесь. Понятно, что таких монстров не существует и придётся выбирать что-то одно – первый минус.

Кстати, о преимуществах размещения разъёмов питания в центре платы мне уже рассказали. Плюс в том, что упрощается разводка, поскольку разъёмы располагаются непосредственно рядом со схемой питания процессора. На мой взгляд, очевиден минус – кабели тянутся через всю плату, мешают охлаждению, попадают в лопасти процессорного кулера, портят внешний вид. Плюс – с точки зрения производителя, минус – с точки зрения пользователя или сборщика. Какой для вас важнее? Приоритет точки зрения потребителя подтверждает тот факт, что другие производители плат нечасто идут на размещение разъёмов в центре платы, а у EPoX это встречается практически постоянно.





Чипсетный кулер – слабое место почти всех плат на nForce4. Исключением могут служить только отдельные модели плат Abit и Asus, где задействовано охлаждение с помощью тепловых трубок, но они пока нечасто встречаются. Обычно мы получаем небольшой алюминиевый кулер с высокоскоростным (читай, шумным) вентилятором. Сложность ещё в том, что он расположен, как правило, близко к видеокарте и замена сопряжена с определёнными сложностями. Раньше у плат EPoX был именно такой – шумный и не очень эффективный кулер, однако у него было одно преимущество – относительно большая площадь поверхности.

Я, кстати, пробовал заменить его на маленький медный кулер от Titan. Они продаются уже давно, есть несколько похожих моделей, предназначены для установки на чипсет материнской платы или на старые видеокарты. Результат был почти нулевой. Медь, конечно, лучше алюминия, но кулер от Titan представляет собой просто медную пластинку со столбиками по бокам и такой же скоростной вентилятор. В итоге я оставил старый алюминиевый чипсетный радиатор, лишь заменил вентилятор на более тихий.

С новым чипсетным кулером EPoX такой фокус уже не пройдёт, это недоразумение менять нужно однозначно, поскольку от былой площади поверхности не осталось и следа. Теперь радиатор – это пластинка с микроскопическим оребрением, а всё почему? Для более крупного просто нет места и во многом это результат вертикальной компоновки платы.

Задняя панель выглядит вполне привычно, хотя можно было бы добавить оптический SPDIF, но почему так мало звуковых разъёмов? Да, сеть не пострадала, осталась гигабитной, а вот звук на плате шести-, а не восьмиканальный.

Наконец-то мы добрались хоть до каких-то плюсов! Радует индикатор POST-кодов и кнопки включения питания и перезагрузки прямо на плате. Впрочем, если проблем с платой нет, то индикатор POST-кодов не понадобится, а обычный пользователь не будет использовать эти кнопки, так что достоинства сомнительные. Нет-нет, это безусловно плюсы, но слово "плюс" подразумевает нечто дополнительное, хорошее, положительное, которое должно добавляться к основному. Подразумевается, что основа тоже должна быть хорошей, чего я пока не наблюдаю. Зато видно отсутствие цветовой кодировки коннекторов и не самое удобное расположение разъёма FDD. Мелочь, конечно, но впечатление о плате складывается из суммы таких мелочей, а она явно получается отрицательной.

Возможности BIOS материнской платы EPoX EP-8NPA SLI в точности повторяют скудные возможности EP-8NPA7I. Впрочем, в обзоре платы, видимо от расстройства, я совершенно упустил из виду возможности по регулировке скорости вращения процессорного вентилятора и напрасно, поскольку это один из немногих светлых моментов.

Итак, в разделе PC Health Status есть опция SmartFan Function, выбрав которую, мы попадаем в отдельное меню. По умолчанию регулировка отключена, при желании можно жёстко задать требуемую скорость вращения, например, 90%. Однако самое интересное – это регулировка скорости вращения в зависимости от температуры процессора.





Мы задаём температуры, при которых вентилятор остановится, будет работать в тихом или быстром режимах. Интересно, что исходя из текущей скорости вращения, показывается ожидаемая скорость не только в процентах, но и в оборотах. Всё же EPoX издавна славится тем, что его BIOS самые информативные.

Попав же в раздел Power BIOS, я на секунду испугался малому количеству опций, но потом сообразил, что в тестах участвовал процессор AMD Sempron 2600+, поэтому отсутствуют лишь возможности по изменению множителя, а всё остальное на месте.

Да, как я уже говорил, возможности соответствуют тем, что имелись у платы EP-8NPA7I: увеличение тактовой частоты до 400 МГц, частоты шины PCI Express до 145 МГц... К сожалению, возможности по увеличению напряжений тоже остались теми же, плата может поднять Vcore максимум на 0.05 В:

Неудивительно, что на плате EPoX EP-8NPA SLI при полном сходстве возможностей и результат разгона процессора оказался таким же слабым, как на EP-8NPA7I.

Забудьте про недорогие младшие процессоры, для успешного разгона на EPoX EP-8NPA SLI вам нужен процессор с множителем не меньше чем х10, то есть не ниже Athlon 64 3000+, причём он должен хорошо разгоняться практически без поднятия напряжения.

Надежды не оправдались, "SLI для бедных" по-прежнему недостижим, поскольку слабо разогнанный процессор не справится с двумя видеокартами, найти хорошо разгоняемый не так-то просто, а цена на старшие процессоры соответственно высока. Спрашивается, зачем нам такие проблемы с разгоном, с невозможностью установить более двух модулей памяти, с одноканальным доступом к ней, с риском остаться лишь с одним рабочим слотом PCI, если, доплатив долларов 30, можно взять "полноценную" плату SLI для Socket 939?





Вообще, наблюдается очень печальная тенденция. Компания EPoX, славившаяся ранее очень неплохими платами для процессоров AMD, одного за другим выпускает на рынок серых, безликих середнячков, типичные бюджетные платы в самом плохом смысле этого слова. "Бюджетные" – потому что не выжать из них ничего хорошего. Дешёвую плату от "производителя второго эшелона" купить нетрудно, трудно найти недорогую, но хорошую плату. Не знаю, как вас, а меня постепенная деградация EPoX искренне огорчает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 18

Комментарии 39 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают