Размером с кулер, выглядит как кулер, но не кулер, что это? СВО AKUATEK eXtreme FS-92


Компания AKUATEK ещё очень молода, она была образована лишь в прошлом году, поэтому неудивительно, если вы пока о ней ничего не слышали. AKUATEK специализируется на системах охлаждения, которые разрабатываются исследовательской группой из Германии, а производятся на Тайване и в Китае. Ассортимент продукции пока не очень велик, однако в планах выпуск систем охлаждения не только для процессоров, но и видеокарт, а так же отдельных элементов для самостоятельной сборки СВО: водоблоков, радиаторов, помп и т.д. Сегодня же я хочу познакомить вас с очень интересным изделием, компактной системой жидкостного охлаждения AKUATEK eXtreme FS-92 (RLC-UAF9-U1).

Если бы не надпись на коробке, что это самая маленькая в мире СВО, то я бы подумал, что это обыкновенный кулер. Я бы продолжал так думать, даже если бы вынул eXtreme FS-92 из упаковки.

Правда похож на обычный кулер с тепловыми трубками: основание, радиатор?.. Только отличия есть и они видны, если снять вентилятор.

В центре находится небольшая помпа производительностью 55 л/час и высотой подъёма жидкости 1.2 м (все сведения приведены по данным изготовителя). Жидкость по трубкам с внутренним диаметром 5 мм прокачивается через пластинчатый алюминиевый радиатор 90 x 90 x 50 мм, алюминиевое основание – это не просто кусок металла, а водоблок. Не знаю, правда, какую внутреннюю структуру можно уместить в таком микрообъёме.

Вентилятор диаметром 92 мм с максимальной скоростью вращения 2800 об/мин. Он оснащён четырёхконтактным коннектором, что позволяет материнской плате управлять скоростью его вращения. Кстати, у помпы обычный трёхконтактный коннектор.





Сверху ничего нет, кроме отверстия для заливки жидкости, закрытого наклейкой с предупреждающей надписью о потере гарантии в случае её повреждения. Обратите внимание, что защитную решётку с обратной стороны можно снять и поставить дополнительно второй вентилятор, но это увеличит габариты системы и затруднит или сделает невозможной установку на некоторые материнские платы.

Снизу основание водоблока закрыто защитной плёнкой. Можно было бы и не закрывать, поскольку качество обработки ниже всякой критики, отчётливо видны следы инструментов.

Технические характеристики AKUATEK eXtreme FS-92, а так же рассказ о её возможностях и особенностях можно найти на обратной стороне упаковки и на сайте производителя.

В комплект входит набор креплений для установки на LGA775, Socket 478 и процессоры AMD K8, термопаста, руководство и разветвители для подключения помпы и вентилятора.

Установка креплений происходит очень просто, нужные планки привинчиваются к основанию. На фото используются крепления под LGA775.





В случае LGA775 мы можем без проблем так сориентировать СВО, чтобы направить поток выдуваемого вентилятором воздуха в нужную сторону. Если же используется плата для процессоров AMD K8 или Socket 478, то направление будет зависеть от расположения сокета на плате. Однако с AKUATEK eXtreme FS-92 эта проблема легко обходится. Достаточно привернуть крепления не слева и справа, как на фото выше, а сверху и снизу. Таким образом, сложности с правильной ориентировкой СВО отсутствуют для всех поддерживаемых сокетов.

Однако нельзя сказать, что установка AKUATEK eXtreme FS-92 проста и дело всё в том, что винты нужно прикручивать с обратной стороны материнской платы, одновременно удерживая систему, плату и подкладывая предохранительные шайбы. Способ был найден: СВО придерживается коленями, сверху кладётся вверх ногами материнская плата (не забываем про термопасту и предохранительные шайбы), после чего винты может закрутить один человек без посторонней помощи. Я бы не сказал, что это простое и изящное решение.

Несмотря на габариты и внешний вентилятор, система аккуратно разместилась на материнской плате Asus P5WD2 Premium, на которой проводилась проверка.

Я планировал сравнить AKUATEK eXtreme FS-92 с лучшими моделями кулеров, основанных на тепловых трубках.

По крайней мере, по размерам система вполне сравнима с Zalman CNPS9500 LED и даже уступает Tuniq Tower 120.

Предварительные тесты были проведены на открытом стенде, в дальнейшем я планировал поместить систему в термошкаф. Процессор Intel Pentium 4 521 (2.8 ГГц, Prescott E0) был разогнан до 4.2 ГГц повышением частоты FSB до 300 МГц с увеличением напряжения до 1.375 В. Во всех тестах применялась термопаста Zalman. В качестве проверочной использовалась утилита S&M, работающая со 100%-ной нагрузкой, температура контролировалась программой SpeedFan версии 4.28. Вентилятор работал на максимальных оборотах (2800 об/мин – это довольно шумно), по показаниям материнской платы скорость "вращения" помпы составляла 2000 об/мин.





Первая попытка закончилась очень быстро – когда температура процессора превысила 60° система самопроизвольно ушла на перезагрузку. Неудачей закончилась и вторая попытка, при этом частота разогнанного процессора была уменьшена до 4.06 ГГц, в таком режиме он способен работать при штатном напряжении 1.288 В. Вы будете смеяться, но система AKUATEK eXtreme FS-92 прошла проверку лишь с процессором, работающим на своих номинальных 2.8 ГГц, позволив ему разогреться до 63°С. Напомню, что проверка проходила на открытом стенде.

Изготовитель утверждает, что производительность AKUATEK eXtreme FS-92 сравнима с другими внешними или внутренними СВО. Я решил провести переустановку и заодно проверить качество прижима, но меня поджидала неприятность. Неожиданно легко вместо одного из винтов открутилась его шляпка.

То ли винт был с дефектом, то ли я слишком туго его закрутил, то ли резьба на планке сорвалась, но остатки винта не удалось выдернуть даже с помощью плоскогубцев – он прочно застрял. В любом случае, даже если его получится удалить, то придётся нарезать новую резьбу в планке, искать винт большего диаметра... В общем, от проверки на LGA775 пришлось отказаться. Кстати, отпечаток термопасты на основании и на процессоре был тонким и ровным, с прижимом всё было в порядке.

Следующая серия тестов проходила на материнской плате Abit Fatal1ty AN8 SLI, благо два ядра процессора AMD Athlon 64 X2 3800+ (2.0 ГГц, Manchester E6) при разгоне до 2.8 ГГц с повышением напряжения до 1.45 В тоже способны обеспечить приличную тепловую нагрузку. К сожалению, "правильно" установить СВО не удалось – мешали модули памяти. Теоретически их можно было переместить в дальние от процессора слоты, но в такой конфигурации система не тестировалась на стабильность работы. В итоге я решил не рисковать надёжностью и сориентировал поток воздуха вверх, по направлению к блоку питания. К тому же тесты проходили на открытом стенде и в данном случае расположение СВО никакого значения не имело.

Увы, система AKUATEK eXtreme FS-92 не справилась ни на этот раз, ни во время проверки с процессором, разогнанным лишь до 2.7 ГГц без увеличения напряжения. Как и в случае с тестами на LGA775 после прогрева до 60°С и выше терялась стабильность работы. Охладить процессор, работающий на номинальной частоте 2 ГГц, система всё же сумела, при этом его температура увеличилась до 49°C.

Если неудачу в проверке на LGA775 ещё можно как-то списать на недостаточно хорошее крепление, всё же один винт сломался, то на этот раз сомнений в прочности установки не было. Лапки креплений изначально находились на некотором расстоянии от материнской платы, а после закручивания винтов были притянуты к ней вплотную.

Система жидкостного охлаждения AKUATEK eXtreme FS-92 выглядит очень симпатично, как игрушечка, к сожалению, эффективность она демонстрирует тоже игрушечную. В ассортименте компании имеется ещё одна подобная система – eXtreme MS-92. Её конструкция аналогична, только радиатор развёрнут и вентилятор дует сверху вниз.





Кроме того, выпускаются не очень большие кулеры на тепловых трубках – медный Rider MC-46 и алюминиевый Rider MA-46.

Надеюсь, что эти продукты AKUATEK, как и те, которые только планируются к выпуску, смогут нас приятно удивить производительностью, бесшумностью, удобством установки, ценой, в конце концов. СВО AKUATEK eXtreme FS-92 удивила только небольшими размерами и неспособностью охладить разогнанные процессоры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 289

Комментарии 30 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают