Разгон Intel Pentium 4 515 (2.93GHz) степпингов D0 и E0


Мда... Совсем недавно, в статье "Разгон процессоров Intel Pentium 4 505 (2.66GHz) или Для чего нужны платы на чипсете i915?" я ликовал, найдя применение полубесполезным (на мой взгляд) платам на чипсете i915, и обещал фейерверки скорости и фонтаны производительности при разгоне процессоров Р4 с частотой шины 133 МГц... В общих чертах всё так и есть, но выяснились некоторые нюансы... Суровая тётка по фамилии Действительность постоянно вмешивается в наши планы и норовит сообщить что-нибудь неприятное. Рассказываю с её слов, то есть так, как есть на самом деле, а не так, как нам шептали славные, но недалёкие девушки по имени Мечта и Надежда.

Не люблю забегать вперёд. Повествуя об обнадёживающих результатах разгона процессоров Intel Pentium 4 505, я намеренно не стал говорить, что одновременно взял на тесты три процессора постарше – Intel Pentium 4 515. Разумеется, они уже не столь выгодны, как пятьсотпятые, но всё же к дорогим их тоже не отнесёшь.

Мы не отбираем процессоры для тестов, берём первые попавшиеся, но, как правило, попадаются камни не только одного степпинга, но даже из одной и той же партии, что вполне объяснимо. Как правило, но не на этот раз. Из трёх полученных процессоров, один имел маркировку SL7YV, что однозначно выдаёт в нём носителя степпинга D0 и родного брата ранее протестированных Intel Pentium 4 505.

Зато два других гордо блистали свежеотчеканенной (свежевыгравированной, свежеотлазеренной?) надписью SL85V, а это вожделенный степпинг E0!

Оставив два новых процессора "на сладкое", я начал проверку с процессора степпинга D0.

Система для тестов выглядела следующим образом:

  • Материнская плата – Asus P5GDC-V Deluxe, BIOS 1007
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Gigabyte G-Power Pro
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 71.89.





Ничего нового узнать не удалось, процессор вёл себя так же, как и его братья под номером 505. На частоте шины 175 МГц процессор бодро стартовал, но вывалился из тестов S&M 1.6.0. (Кстати, у меня есть смутное подозрение, что программа получает порядковый номер по объёму исполняемого файла в килобайтах). Зато он продемонстрировал устойчивую работу при FSB 170 МГц без повышения напряжения, что в итоге даёт рабочую частоту в 3740 МГц (170х22).

Никаким повышением напряжения не удалось заставить его работать при частоте шины 180 МГц – троттлинга не было, но все попытки неизменно заканчивались синим экраном. Полагаю, что небольшое повышение напряжения всё же позволит процессору осилить частоту 175 МГц. Так же было и с процессорами Intel Pentium 4 505 – при увеличении Vcore удавалось поднять частоту шины на 5 МГц по сравнению с режимом без поднятия напряжения, но не больше.

Отложив процессор в сторону, я приступил к проверке первого из носителей степпинга E0. Поначалу я перестраховался и оставил ту частоту, которую безуспешно пытался осилить процессор степпинга D0 – 180 МГц. Без увеличения напряжения эта частота была взята. Тогда я увеличил частоту сразу на 10 МГц, и здесь уже появилось кое-что интересное.

На частоте 190 МГц процессор работал какое-то время, но вываливался из тестов, а при увеличении FSB всего на 1 МГц даже не мог загрузить Windows, и повышение напряжения ему в этой задаче никак не помогало. Зато на своём номинальном напряжении процессор прошёл тесты на частоте 188 МГц.

Ладно, откладываем его в сторону, берём второй процессор Intel Pentium 4 515 степпинга E0 и наблюдаем точно такую же картину! Вроде бы работает процессор на частоте 190 МГц, и температура в норме, и троттлинга не заметно, но всё неизменно заканчивается синим экраном.

Тут у меня возникли кое-какие сомнения, которые я решил развеять, проведя небольшой эксперимент. Кулер Gigabyte G-Power Pro всё это время работал на минимальных оборотах, и я решил увеличить их... нет-нет, что вы, не до максимума, а совсем немного, причём, чтобы заглушить возросший шум от вентилятора, включил музыку погромче. И что вы думаете? Тест S&M на частоте шины 190 МГц был пройден!

Теперь понятно, почему увеличение напряжения не приводило к успеху. Кулер на минимальных оборотах уже не справляется с процессором, разогнанным выше 4 ГГц. Увеличение напряжения приводило только к дополнительному нагреву, мешало, а не помогало разгону.

Я забыл упомянуть, что для всех трёх процессоров материнская плата показывала одно и то же номинальное напряжение, примерно 1.3 В.

Если вы ожидаете, что я увеличил скорость вращения кулера до максимума и добился невиданных высот в разгоне, то вынужден вас разочаровать. Во-первых, запредельные частоты малореальны, поскольку где-то недалеко, именно в этом районе частот находится предел разгона процессоров. Во-вторых, повторю ещё раз, что с кулером Gigabyte G-Power Pro можно работать только на минимальных оборотах и даже такие условия нельзя назвать комфортными. Надеюсь (но почему-то не очень верю), что в серийных экземплярах вентилятор заменят на более качественный.





Опять уменьшив обороты до минимума, я понизил частоту до 189 МГц, тест S&M был пройден и именно этот результат можно считать окончательным. Именно при такой частоте процессор сможет стабильно работать и Вы тоже сможете работать рядом с ним.

Ну, что же, 4.16 ГГц – это мой скромный личный рекорд и, предвкушая разгром разогнанного до 4 ГГц Intel Pentium 4 530 (ещё бы, результаты были получены на весьма дорогой материнской плате Asus P5AD2-E Premium (i925XE), поскольку полноценный разгон такого процессора на i915 невозможен, память DDR2 дорогая, да и сам Р4 530 отнюдь не дешёвый), я приступил к тестам на Asus P5GDC-V Deluxe (i915G). Результаты оказались обескураживающими. Смотрите сами:





Если не считать сомнительного преимущества в 3DMark03 и 05, то наш процессор выигрывает у Intel Pentium 4 530 3.0@4.02 только в тесте POV-Ray, который ориентируется в основном на частоту процессора, но проигрывает во всех остальных. Неудивительно, что разогнанный до 4.16 ГГц процессор выигрывает у разогнанного до 3.8 ГГц, но почему же он проигрывает разогнанному до 4.02 ГГц? Дело не в том, что Pentium 4 530 тестировался на i925XE, предыдущая статья явно показала, что разница есть, но она минимальна...

По всей видимости, дело в частоте шины, в пропускной способности памяти. Память работала синхронно с процессором, в двухканальном режиме, с минимальными таймингами 2.0-2-2-5, но это всего лишь 189 МГц, в то время как Intel Pentium 4 530 работал на частоте 268 МГц, а память, хоть и DDR2 с таймингами 4.0-4-3-8, но она работала на частоте 357 МГц. Увы, но заветную мечту оверклокера – купить железа на копеечку, разогнать его и обогнать навороченную многорублёвую систему, на этот раз осуществить не удалось.

Жаль, но всё же я не считаю результаты тестов совсем уж провальными. Во-первых, мы в очередной раз убедились, что процессоры Р4 степпинга D0 без особого труда разгоняются примерно до 3.8 ГГц. Это значит, что при наличии Intel Pentium 4 505 нет смысла покупать Intel Pentium 4 515 – он только стоит дороже, а разгон будет примерно одинаковый. Во-вторых, мы увидели, что процессоры степпинга E0 могут разогнаться до 4.0-4.2 ГГц даже без поднятия напряжения. Следовательно, не обязательно использовать для разгона дорогие, специально предназначенные для разгона платы, можно взять любую приличную на i915. Кроме того, хоть мы и отстаём от Intel Pentium 4 530 3.0@4.02 на i925XE, но совсем-совсем чуть-чуть.

В общем, всё хорошо, но неприятный осадок остался...

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 16


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают