Кратко о разгоне AMD Athlon 64 FX-60

Процессор AMD Athlon 64 FX-60 был предоставлен нам для тестов ненадолго, поэтому на полноценное исследование рассчитывать не приходится. Однако это было ровно месяц назад – настолько давно, что я успел забыть о дате анонса. Впрочем, найти подробные тесты производительности несложно на других сайтах, мы же посмотрим, как процессор разгоняется.

Сайты AMD ещё не успели отреагировать на выпуск нового процессора, но уже можно найти сравнительные характеристики с предыдущей моделью AMD Athlon 64 FX-57.

Новый процессор обладает двумя ядрами, но отстаёт по штатной частоте. Очевидно, что во многих задачах AMD Athlon 64 FX-60 будет проигрывать предшественнику, если, конечно, его не разгонять.

Для разгона процессоров Socket 939 у нас служит материнская плата Abit Fatal1ty AN8 SLI, однако проблема в том, что плата работала с этим процессором, но некорректно: не определялось название, не функционировала технология Cool'n'Quiet. Очевидно, что необходимо обновление BIOS, однако до сих пор последней версией остаётся 1.9 от 17.11.05. Попытка получить хотя бы бета-версию BIOS, которая "понимала" бы процессор, не удалась, но к тому моменту в нашем распоряжении оказалась материнская плата Asus A8N32-SLI Deluxe, которая корректно работала с новым процессором.

Утилита CPU-Z не может определить характеристики ядра, однако мы знаем, что это ядро Toledo, хорошо знакомое нам по двухъядерным процессорам AMD. Впрочем, чтобы узнать характеристики процессора вам утилиты не понадобятся, если использовать материнскую плату Asus A8N32-SLI Deluxe. BIOS сообщает всю информацию, вплоть до ревизии ядра.

Нужно добавить, что технология Cool'n'Quiet функционировала без каких бы то ни было проблем.





Что касается разгона, то чуда не произошло, но процессор легко разогнался до 2.85 ГГц при номинальном напряжении 1.35 В.

Во время проверки утилитой S&M при 100%-ной нагрузке в режиме "норма" его температура поднялась до 58°С. Процессор охлаждался с помощью кулера Zalman CNPS9500 LED, использовалась термопаста Zalman. Увеличение напряжения выше номинального не помогло повысить результаты разгона.

Вообще, процессор AMD Athlon 64 FX-60 мне понравился, лёгкость и мощь – вот доминирующие впечатления. Мощь – это понятно, два ядра на частоте 2.85 ГГц не шутка. Лёгкость в разгоне – можно гнать множителем, можно частотой. Понятно, что для достижения максимальной производительности нужно будет уменьшить множитель и разгонять по шине, согласовывая разгон с возможностями материнской платы и памяти. Тот факт, что процессор был предоставлен на тесты за месяц до анонса, говорит о том, что процессор не виртуальный, его реально можно будет приобрести, однако много ли найдётся желающих, учитывая высокую цену?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 50


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают