Abit Fatal1ty AN8 SLI: есть проблемы с разгоном?

Чипсет NVIDIA nForce 4 не нуждается в особом представлении. В настоящее время это, пожалуй, самый удачный чипсет для процессоров AMD семейства K8. К этому моменту на нашем сайте опубликовано более двух десятков обзоров, посвящённых работе материнских плат на этом чипсете, но лишь одна из них от Abit. Налицо явная несправедливость. Хорошо или плохо идут дела у компании, но она с прошлого века не сворачивала с избранного пути, ориентируясь на оверклокеров-энтузиастов. Материнские платы Abit, как правило, обладают отличными способностями к разгону процессоров, их цена не очень высока, но это не единственные их достоинства. Abit склонен к новациям и экспериментам, зачастую платы имеют некую изюминку, особенность, которая выделяет их из однообразного ряда однотипных материнских плат, основанных на референсном дизайне.

Сегодня я предлагаю рассмотреть достойного представителя материнских плат Abit, который носит имя Abit Fatal1ty AN8 SLI.

За последние годы упаковки материнских плат стали в полтора-два раза толще, нередко они раскрываются, как книжка, позволяя на развороте разместить максимум информации об особенностях платы. Abit даже здесь сумел выделиться, разворот не просто рассказывает, но и показывает эти особенности – окошки в упаковке приглашают наглядно рассмотреть некоторые характерные детали платы и её комплектации.

Не будем ограничиваться деталями, достанем материнскую плату Abit Fatal1ty AN8 SLI из упаковки и для начала внимательно рассмотрим её.

Прежде всего обращает на себя внимание система охлаждения OTES, где под пластиковым кожухом скрываются радиаторы на MOSFET.

По идее их должны охлаждать два небольших вентилятора, выдувающие нагретый воздух из этой зоны.





Я не зря употребил фразу "по идее", плата Abit Fatal1ty AN8 SLI обладает расширенными возможностями мониторинга, с которыми мы познакомимся чуть позже при изучении BIOS. В зависимости от температуры может изменяться скорость вращения вентиляторов. В моём случае, я только при первом старте платы видел эти вентиляторы вращающимися, в дальнейшем, потока воздуха, который создавал кулер Zalman CNPS7700Cu, было вполне достаточно для охлаждения радиаторов. Эти вентиляторы стояли даже во время тестирования разогнанного до 2.8 ГГц процессора программой S&M. Так что не стоит опасаться высокого уровня шума из-за дополнительных вентиляторов – инженеры компании Abit позаботились об этом.

Известно, что микросхема чипсета nForce 4 достаточно сильно нагревается и требует активного охлаждения, особенно при разгоне. Между тем чипсетный кулер выглядит точно так же, как и на платах Abit, выпущенных пару лет назад. Не слишком ли он слаб?

Особенность платы Abit Fatal1ty AN8 SLI в том, что кулер медный, это позволяет держать температуру в норме при оборотах вентилятора порядка 4000 об/мин, что опять же ничуть не напрягает в плане шума.

Чтобы завершить разговор о вентиляторах, упомянем ещё один. Плата Abit Fatal1ty AN8 SLI, как следует из её названия, способна обеспечить работу двух видеокарт в режиме SLI. Если это две карты класса 6800GT или выше, то нагреваются они достаточно сильно. Производители, безусловно, заботятся об активном охлаждении GPU, согласно референсному дизайну предусмотрено охлаждение памяти с помощью тепловых трубок, а вот для схемы питания видеокарты остаётся лишь небольшой пассивный радиатор. Для охлаждения пары видеокарт Abit предлагает установить дополнительный вентилятор.

Рамка крепится к корпусу, а семидесятимиллиметровый вентилятор находится над двумя видеокартами, помогая охлаждению памяти и питания.

Отдельно рассмотрим область платы, предназначенную для установки плат расширения.





В самом низу находится разъём для подключения дополнительного питания. Современные процессоры, видеокарты и уж тем более пара видеокарт в режиме SLI, потребляют значительное количество энергии, поэтому такой дополнительный разъём используют многие производители. Что меня насторожило и это, пожалуй, чуть ли не единственное резко отрицательное впечатление от знакомства с платой, так это рекомендация, которую я вычитал в руководстве. Оказывается, что при использовании двух видеокарт необходимо отключить Cool'n'Quiet и все опции регулировки скорости вращения вентиляторов. В противном случае стабильность не гарантируется.

Очень странное предупреждение, не помню, чтобы нечто подобное встречалось мне на платах других производителей. Я, конечно, хочу получить максимум производительности от режима SLI, но почему я должен мириться с возросшим энергопотреблением процессора и уровнем шума от всех вентиляторов? В таком случае получается, что плата не подходит для постоянной работы в режиме SLI, она годится только для того, чтобы быстренько провести несколько тестов и всё. Печально, я был очень разочарован этим предупреждением. Надеюсь, что оно относилось только к первым, как правило не очень стабильным версиям BIOS.

Рядом с разъёмом для дополнительного питания находится коннектор для FDD – далеко не самое удачное место, не правда ли? Впрочем, мы должны быть благодарны за то, что этот разъём вообще имеется. Abit очень сурово обошёлся со стремительно устаревающими разъёмами COM и LPT – они не только не выведены на заднюю панель, но и даже не разведены на плате.

Не видно на задней панели и звуковых коннекторов, но в данном случае нам беспокоиться не стоит. Звуковая карта на плате Abit Fatal1ty AN8 SLI выполнена в виде отдельной платы расширения Abit AudioMAX, устанавливаемой в специальный, предназначенный только для неё разъём. Карта входит в комплект платы наряду с привычными руководствами, шлейфами и кабелями.

В завершение визуального осмотра платы Abit Fatal1ty AN8 SLI остаётся рассмотреть ту её часть, где обычно располагается южный мост. Никаких замечаний высказать не могу, всё достаточно разумно и аккуратно: удобные "лежачие" разъёмы IDE, цветовая кодировка коннекторов, индикатор прохождения процедуры старта. Здесь же находится единственный дополнительный контроллер, который расширяет возможности чипсета и добавляет поддержку IEEE1394.

Впрочем, это ещё не всё. В комплект платы Abit Fatal1ty AN8 SLI ещё входит Guru Panel. Она устанавливается в свободный пятидюймовый отсек системного блока и выводит на переднюю панель два разъёма USB, один IEEE1394, вход для микрофона, выход для головных телефонов (наушников) и кнопку для обнуления CMOS.





LCD-экран позволяет отслеживать довольно большой объём полезной информации:

  1. температуры;
  2. напряжения и частоты;
  3. системные сообщения;
  4. скорость вращения вентиляторов;
  5. текущую частоту процессора;
  6. время.

Настало время познакомиться с возможностями BIOS материнской платы Abit Fatal1ty AN8 SLI. Подавляющее большинство интересующих нас настроек сосредоточено в разделе μGuru Utility. Направившись туда, мы попадаем в окно OC Guru, где есть почти всё, что нам нужно.

Первые две строки информационные, они показывают название процессора и частоту, на которой он стартовал. Для разгона мы можем увеличить частоту тактового генератора с номинальных 200 до 410 МГц и управлять множителем от номинального до 4х с шагом 0.5. Частота шины PCI Express меняется от 100 до 145 МГц.

Вторая группа параметров позволяет управлять напряжениями:

  • CPU Core Voltage: 1.4-1.75 В, шаг 0.025 В;
  • DDR SDRAM Voltage: 2.5-3.1 В, шаг 0.05 В;
  • DDR VTT Voltage: DDR/2, 1.25-1.75 В;
  • nForce4 Voltage: 1.5-1.8 В;
  • HyperTransport Voltage: 1.2-1.35 В.

Если же выбрать окно Abit EQ, то мы попадаем в область контроля и мониторинга.

Контролируются три температуры, для каждой мы можем установить опасный предел, при достижении которого будет подаваться звуковой предупреждающий сигнал и максимально допустимую температуру, при превышении которой компьютер будет выключен.





Немного иначе с напряжениями, здесь опасны не только высокие, но и чрезмерно низкие значения.

Для вентиляторов в первую очередь страшна полная остановка или просто замедление оборотов, именно об этом может сигнализировать плата. Мониторятся обороты всех четырёх вентиляторов, которые можно подключить к плате.

За регулировку скорости их вращения отвечает следующий раздел. Мы можем задать термодатчик, на показаниях которого будет основана регулировка, температурные пределы и границы подаваемых на вентилятор напряжений.

Контролю так же поддаются все четыре вентилятора: три в разделе FanEQ1 Control и оставшийся в разделе FanEQ2 Control.

Следующий раздел, который представляет для нас интерес – это Advanced Chipset Features. Здесь мы можем менять частоту и ширину шины HyperTransport, а так же управлять работой памяти.

Как видите, всё реализовано очень удобно. Мы можем установить все параметры по SPD, оставить на усмотрение платы, либо выбрать ручную установку, но даже в этом случае мы можем изменять только те параметры, которые необходимо.

Наверно стоит напомнить, что плата умеет сохранять несколько профилей с различными настройками BIOS. Для их применения достаточно зайти в BIOS и загрузить требуемый профиль, а не менять множество параметров по одному.

Как вы считаете, обладая таким количеством возможностей, может ли плата в итоге не справиться с разгоном процессора? Оказывается да, может.

Вот, как выглядел состав тестового стенда:

  • Материнская плата – Abit Fatal1ty AN8 SLI, rev. 1.0
  • Процессор – AMD Athlon 64 3800+ (2.4GHz, Venice)
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 77.72.

Уменьшив частоту работы памяти и шины HyperTransport, а так же понизив множитель процессора, я попытался стартовать при частоте тактового генератора 320 МГц. Старт прошёл успешно, вот только операционная система почему-то не хотела загружаться. Я стал уменьшать частоту, но когда плата не смогла загрузиться на смешной для nForce 4 частоте 280 МГц, понял, что пора прекращать бесполезные попытки.

Материнская плата Abit Fatal1ty AN8 SLI попала к нам на тесты с BIOS версии 13. Я не суеверен, однако, несмотря на устрашающий номер, это самая первая официальная версия BIOS для этой платы, датированная апрелем этого года. Достаточно было прошить BIOS версии 16 от 12.07.05, чтобы плата из гадкого утёнка превратилась в прекрасного лебедя. Без каких-либо дополнительных усилий она смогла заработать на частотах вплоть до 370 МГц, чего с избытком хватит для разгона даже самых младших процессоров.

Основная проверка нашего процессора прошла на частоте 280 МГц с множителем х10 и увеличенным до 1.5 В напряжением. Память работала синхронно на частоте 280 МГц при напряжении 2.8 В с таймингами 2.5-4-4-8-2T. Тесты в S&M 1.7.2 были пройдены успешно.

Мне плата Abit Fatal1ty AN8 SLI понравилась, с ней удобно и приятно работать. Вполне возможно, что мы оставим её в качестве тестовой платы для разгона процессоров, а может быть выставим в качестве приза для авторов конкурсных статей. Посмотрим... Вам я тоже рекомендую присмотреться к плате Abit Fatal1ty AN8 SLI, она этого, безусловно, заслуживает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 36


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают