Обзор игры Nexus: The Jupiter Incident

  • Разработчики: Mithis Games
  • Издатели: HD Interactive
  • Страница: www.nexusthegame.com

  • Минимальные требования: Процессор не менее Celeron 1 GHz, 128 MB RAM, GeForce2 MX или выше, 32x CD-ROM drive, MS DirectX-совместимая звуковая карта, 500 MB на HDD, DirectX 8.1+

  • Рекомендуемые требования: Процессор не менее 2 GHz, 512 MB RAM, GeForce FX или выше, 32x CD-ROM drive, MS DirectX-совместимая звуковая карта, 800 MB на HDD, DirectX 9.

Забавно. Игра действительно похожа на Юпитер, газовый гигант, фигурирующий в её названии. Подобно ему, Nexus действительно огромна и невероятно красива. К сожалению, на этом сходства игры и астрономического объекта не заканчиваются... Жить в этой игре игроку будет довольно трудно, как и на поверхности ядра газового гиганта (если мне не изменяет память, на границе твердого ядра Юпитера, среди жидкометаллического водорода, температура может превышать 30 000 К). Однако не стоит судить этот проект слишком строго, судьба была к нему жестока. Пережив несколько смен названия, он впал в кому, был брошен, и так бы и погиб на обочине истории, если бы не всеядный и неразборчивый издатель, который, завидев лежащее на обочине добро, со словами "ну надо же, и почти совсем не надкусанный!", подобрал Nexus и худо-бедно довел до релиза. Но довольно пустой лирики, посмотрим лучше, как это у него получилось.

Геймплей

Возможно, вы где-то слышали, что Jupiter incident похож на Homeworld. Ну да, конечно... Например, в обеих играх действие происходит в открытом космосе, в обеих играх есть сильный движок и кнопка паузы. На этом сходства заканчиваются. Это абсолютно разные игры. Наш сегодняшний объект рассмотрения является представителем абсолютно нового поджанра "космических" RTS. Здесь мы не собираем ресурсы с помощью харвестеров и не строим на судоверфях флот из десятков космолетов. Напротив, здесь наш флот численно невелик, состоит из кораблей нешуточного размера, а возможность "сменить состав" предоставляется не слишком часто, что заставляет нас привязаться к своему флоту.

Во время миссии мы занимаемся, прежде всего, тактическим руководством и тонким микроменджментом систем. Схватки, как правило, привязаны к уязвимым узлам ваших и вражеских кораблей. Критически важно найти и поразить "Ахиллесову пяту" врага, одновременно защищая свою, что заставляет игрока практически ежеминутно принимать сложные решения, и нередко решения эти находятся на грани между жизнью и смертью...

Игра заставит попотеть даже бывалых стратегоманов, ведь набор доступных средств разрушения блещет небывалым разнообразием. Судите сами, оружие в игре делится на группы, в каждой по несколько видов: против обшивки, против подсистем, против истребителей, против силовых полей и т.п., в каждой группе по несколько видов вооружения. Более того, в игре есть несколько видов сенсоров, системы электронного противодействия и противодействия системам электронного противодействия, а так же истребители, десант (осуществляет диверсии на борту вражеских судов, а так же сбор информации), сверхдальнобойные ракеты и торпеды (что бы ни означало это слово в условиях открытого космоса). Более того, в игре присутствует немало микроменеджмента, что выражается, прежде всего, в возможности перераспределения энергоресурсов каждой из подсистем, выбор мишени для каждого из орудий, и линии поведения для корабля в целом, ну а между миссиями игроку предстоит любовно подбирать экипировку для каждого судна в своём флоте.

К сожалению организации, поставляющие нам комплектующие, не поддерживают манибэк.

Должен вам признаться, я люблю эту игру за возможность тонкого управления каждым кораблем, за то обилие возможностей, которые открываются перед игроком. К сожалению (и тут мы подходим к одному из многочисленных недостатков) интерфейс одним смертельным ударом убивает немало из этих возможностей. Именно он стал причиной добродушной ремарки, которую вы могли лицезреть в начале статьи. Он достаточно громоздок, чтобы вы запутались, достаточно неинтуитивен (а туториал достаточно неинформативен), чтобы вы, несмотря на все подсказки, не узнали о многих критических возможностях управления, и вдобавок, не обременен нормальным инструментом для передвижения кораблей.





На последнем пункте следует остановиться подробнее. В норме, корабли могут двигаться только по направлению к вейпоинтам и другим кораблям. И хотя, чаще всего, это довольно удобно, иногда вам будет хотеться передвинуть какого-нибудь космического гиганта в произвольную точку, как это делалось в старом добром Homeworld командой move, и тут вас ждет ужасное открытие... Это придется делать, устанавливая собственные Nav points. Печальный факт состоит в том, что установка собственных nav points в Nexus кошмарна.

Лицо врага

Это нельзя описать, надо прочувствовать всю неуклюжесть этой странной системы. Никогда не смогу понять, почему авторы не взяли move у Homeworld, зачем, ну зачем им было изобретать велосипед? На этом неудобства интерфейса не заканчиваются. Далее по списку следует отсутствие в интерфейсе нормального отображения дальности обнаружения сенсоров и поражения оружия. Выше я упомянул возможность отдельного прицеливания оружейных систем. Логично ожидать возможности наведения орудий дальнего боя на удаленные корабли, а ближнего - на те, что рядом. Так вот, в Nexus, чтобы совершить эти манипуляции вручную вам потребуется совершить следующие действия:

  1. Перейти в режим ручного управления
  2. Чтобы удостовериться, что корабль А вошел в зону поражения дальних ракет вам надо пометить его как точку следования (F2), открыть панель ручного управления (звучит как техдокументация какого-то сложного, возможно военного, устройства, не правда ли?) расположенную рядом с панелью установки приоритетов ремонта и посмотреть там, как он далеко
  3. Чтобы открыть огонь из дальнобойного орудия, его надо выбрать на той самой панели ручного управления (хорошо еще, что не из главного меню), затем кликнуть на вражеский объект
  4. Для ближнего боя, если мы знаем, что враг в радиусе поражения, мы снова выбираем оружейные системы и назначаем мишень.

Спасением становится "командная пауза". Командная - значит, что можно отдавать приказы, щелкая кнопками органов управления и рассчитывать на беспрекословное их исполнение после повторного нажатия пробела. Во время паузы игрок может любоваться небывалой красоты видами бездны

Например такими

Или, скорее всего, вот такими

И неспешно обдумывать, что пожелает, например, стратегию ведения боя, ситуацию на Уолл Стрит или прелести красотки, с которой вчера познакомился. Игра течет величественно и неспешно, словно походовая, словно огромный космический корабль. Никто не побеспокоит, не поторопит, не потревожит ясный ход мысли стратега, не помешает медитации на картины изысканного танца раскаленной смерти на обшивках вражеских кораблей.

Подобный неспешный и слегка созерцательный подход мне очень понравился, хотя бы ввиду его нетривиальности, а к системе ручного управления боем удалось привыкнуть часа за полтора. Теперь я чувствую себя как рыба в воде, руководя флотом любого размера в ручном режиме. Однако есть всё же нечто вроде интуиции, которая подсказывает мне, что большинство из вас никогда не разделит моих симпатий ни к неспешности геймплея, ни к микроменеджменту флота.

Авторы разделяют мои сомнения, именно поэтому они снабдили корабли в игре несколькими режимами поведения. И опять в "десяточку". Полезная вещь... Просто решаете, какой режим нужен: агрессивный, оборонительный, скрытный или ручной, и получаете удовольствие...

Время от времени (но не слишком часто) корабли под частичным управлением ИИ начинают устраивать "цыганочку с выходом", отказываясь, например, бить нейтрализаторами силовых экранов по пролетающему рядом врагу. Может быть, это глюк. Может быть, это "фишка". Но вы, по крайней мере, предупреждены... Не злоупотребляйте режимами. Если ИИ не прав, сделайте всё своими руками. В остальном местный ИИ показывает себя не таким уж идиотом и, хотя действует он, как всегда, не проявляя достаточной смекалки и инициативы, зачастую ему удается показывать неплохие результаты. Впрочем, причина его успехов очевидна: он не может запутаться в интерфейсе.





Есть в игровом процессе место и для скуки, а скука, как я не устаю повторять, это самое страшное из того, что может произойти с компьютерной игрой. Место это - stealth-миссии. Они успели осточертеть в десятках других игр, но в Nexus они достигли некоего нездорового апогея, абсолютного верха убогости. С таким интерфейсом даже простенькое задание на скрытность - фашистская пытка, а они не такие уж и простые, но очень неуклюжие, тупые и нелепые, чем способны привести в ярость даже далай-ламу. Особенно после пятого load.

Ещё авторы зачем-то прицепили к игре абсолютно нефункциональную псевдо-РПГ составляющую. Игру она не портит, но и не украшает - так, кусочек мусора.

Однако вышеперечисленные недостатки не могут затмить собой все прелести необычного игрового процесса, странным образом сочетающего неторопливый микроменеджмент и динамичные бои, который выгодно выделяет Nexus среди других игр "про космос". Завершая разговор о геймплее, не могу не рекомендовать Nexus FAQ by VertigOne, этот небольшой текст помог мне разобраться в некоторых тонкостях управления, не отраженных в туториале.

Графика

Говорят, космос это самая удаленная граница познания... И хотя я не согласен с этим (автор этого высказывания явно вырос в мужском монастыре и никогда не общался с женщинами, иначе бы он осознал, что есть и более удаленные границы познания :)), но нет игры, к которой это высказывание подходило бы лучше, чем к Nexus.

Нечто. Вот так. В одно слово. Графика заслуживает самой высокой похвалы. Она не просто не ударила в грязь лицом, она, IMHO, даже превзошла Homeworld 2. Создателям действительно удалось передать всё величие гигантских конструкций из сверхпрочных сплавов, обремененных множеством смертоносных устройств, которые одиноко бороздят просторы большого театр... простите, космоса, с единственной целью - найти себе подобных и истребить их. Космические корабли Nexus выглядят весомо и благоговейно по одиночке, а уж когда несколько подобных устройств сходятся в яростной схватке, начинается феерия разрушения, всё великолепие которой невозможно передать скриншотом.

Смертельный танец

Впрочем, есть у движка один маленький недостаток, хотя этот недостаток так или иначе проявляется везде, где используется Shadow Mapping. Это несколько заниженное разрешение теней. Только здесь он проявился особенно остро.

Таких "зерен" мы давно не видели

Пожалуй, именно для этой игры гораздо лучше подходит затенение с помощью stencil-buffer, ведь в Nexus не так уж и много полигонов, а резкость теней, сгенерированных через SB, в условиях космоса выглядит абсолютно реалистично. Однако авторы предпочли Shadow Mapping и не справились с его успешной реализацией. Мелочь, конечно, но неприятная.





Добавить больше нечего. Разве что истребители больше не оставляют дурацких инверсионных следов и у всех кораблей имеются верньерные двигатели для совершения хитроумных маневров. Всё это безусловные достоинства.

Звук

Буду краток. Звук и музыка не впечатлили. Совершенно. Просто звук. Просто музыка. И если звука, по моему скромному мнению, в космосе вообще быть не должно (я принадлежу к той группе людей, которые искренне считают, что когда в жестком вакууме разворачивается прекрасный цветок трехсотмегатонного взрыва, звуки не только нереалистичны, они излишни), то музыка очень разочаровала. Ей бесконечно далеко до неподражаемого саундтрека Homeworld, хуже того, до сколь-нибудь приличного уровня она тоже не дотягивает. Музыка категории B, откровенная халтура.

А вот на озвучку большинства персонажей разработчики, напротив, не пожалели сил. Человеческие персонажи озвучены профессионально, не на пике театрального искусства, конечно же, но вполне достойно, на крепкую четверку. Но только человеческие. Голоса инопланетных персонажей, к сожалению, не заслужили и двойки. При условии, что эта игра не является пародией, подобные тексты и озвучение не выдерживают никакой критики. Даже в малобюджетном юмористическом сериале "Красный Карлик" инопланетные злодеи не выглядели такими кретинами, к тому же, в этом фильме они были местами очень смешными, чего о юродивых из Jupiter incident сказать никак не получится.

Сюжет

Являет собой самую крупную коллекцию жанровых штампов на сегодняшний день. Назовите любой, он здесь есть. Экспозиция Музея Штампов и Заимствований на удивление хорошо оформлена, штампы хорошо подогнаны друг к другу, образуя логичную, лишенную шероховатостей сюжетную линию. Перед нами пример высококачественной беллетристики. Она не претендует на историчность и уникальность, но следить за превратностями сюжетной канвы, безусловно, занятно. Этому немало способствует тот факт, что образы большинства персонажей, не считая пришельцев и вице-адмирала Норбанка (непонятно, как этот клоун-психопат вообще оказался в рядах вооруженных сил) профессионально проработаны и озвучены. Сюжет, в целом, оказался довольно нескучным и, несмотря на всю свою вторичность, отторжения не вызывает.

Электронные жучки

Сейчас мы будем говорить о грустном. О бета тесте и глюках. Многие игры последнего времени отличались посредственным бета-тестированием. Half-Life2 имел проблему "заикания", решавшуюся введением двух строчек в autoexec и неправильно выделял RAM по свои нужды, Doom3 нуждался в столь значительной настройке autoexec, что я посвятил этому руководство, которое можно найти на нашем сайте. В Nexus тестеры вообще спали. Точка.

Взаимодействие игры с последними версиями драйверов в значительной степени непредсказуемо. Многие пользователи Nvidia жалуются, что после патча и установки последних драйверов они стали чаще наблюдать нечто, именуемое "полосатые тени". Разработчики, в ответ жалуются на паскудность драйверов Nvidia. Подобное положение дел не может не настораживать. Совет №1 - обязательно установите патч ПЕРЕД началом игры. Люди на форумах утверждают, что так оно гораздо стабильнее.

Иногда, после установки патча, игра не запускается или возникает спонтанная нестабильность программы (виснет в разных местах). Совет "знатоков" смешон - переустановить Windows, затем установить игру и сразу патч. Мне не помогло.





Далее. Осторожней со свободой тактического выбора, игра может взять на себя свободу отправиться на рабочий стол, если вы:

  • Уничтожите движки или щиты Вардрагских кораблей (особенно Серинити) в миссии Mechanoid Invasion, оружие можно только отключать, но не разрушать
  • Отошлете часть своего флота на IP-движках в миссии "Bridgehead"

Игра, при работе под DirectX9 иногда выпадает при нажатии Esc. Причины и решения неизвестны. Игра иногда (довольно часто) нестабильна при показе роликов на видеокартах GeForce 6800, патч лишь частично справляется с этой проблемой, устраняя выпадение, но картинка в роликах по-прежнему портится и разлагается.

Не желая балансировать экипировку кораблей, Mithis просто конфискуют у игрока очки за демонтированное оборудование. Будьте бдительны.

Иногда игра заикается/раздается мерзкий треск. Есть несколько причин, а значит и несколько решений.

  1. Надо обновить драйверы звуковой карты
  2. Установите аппаратное ускорение звука в dxdiag на среднее или даже ниже
  3. Очень редко подобные симптомы вызываются переразгоном памяти таймингами. Попробуйте изменить тайминги памяти.

Следующие патчи, по слухам, уже спешат на помощь.

Заключение

Перед нами довольно противоречивый продукт. Сладкий фрукт с горьким металлическим послевкусьем. Незаурядный игровой процесс сочетается здесь с неуклюжим, неотзывчивым управлением и странноватым поведением ИИ, неплохой сюжет и озвучение "людей" с низкопробными текстами, голосами "чужих" и бесталанной музыкой, а великолепная графика соседствует с небывалым количеством глюков. Я легко перенес все невзгоды ради такой графики и управления флотом. Вопрос в том, хотите ли этого вы?


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 56


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают