Память GeIL PC4200 (DDR533) и PC4400 (DDR550) серии Ultra Platinum

24 декабря 2004, пятница 01:25
Если спросить у обычного человека, от чего зависит производительность компьютера, то он, скорее всего, ответит, что от частоты процессора. А может быть, даже уточнит, какой именно процессор должен стоять в приличном системном блоке. Если тот же вопрос задать более продвинутому пользователю, то он со знанием дела углубится в дебри различий между типами процессоров, чипсетов и видеокарт. И лишь потом вспомнит об ещё одном непримечательном элементе – оперативной памяти. Издавна считалось, что основное и почти единственное требование к памяти это её объём, чем он больше, тем лучше. Всё верно, однако с недавних пор, когда частота шины, на которой работают разогнанные процессоры Intel и AMD, всё чаще стала превышать 200 МГц, характеристики памяти начали играть намного более серьёзную роль и требования к ним заметно возросли.

Особых пояснений не требуется – чтобы обеспечить максимальную производительность при разгоне, необходима возможность работы памяти на высоких частотах, либо способность памяти работать с минимальными таймингами. Соответственно всю память условно можно разделить на два типа: первый способен работать на частотах, заметно превышающих официально сертифицированные 200 МГц, но за счёт повышенных таймингов; второй тип памяти не может похвастаться сверхвысоким разгоном, зато позволяет работать на минимальных таймингах. О различиях между типами можно почитать в нашей статье "Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4".

Оба типа памяти примерно равноценны и выбор между ними осуществляется в зависимости от конкретных условий. Совсем недавно появился третий тип – универсальная память, сочетающая преимущества первых двух, мы, например, используем модули Patriot PDC5123200+XBLK, но речь сегодня пойдёт не о них. Объект нашего сегодняшнего тестирования это модули памяти GeIL, относящиеся к самой быстрой серии Ultra Platinum. Начнём с памяти GeIL Ultra Platinum PC4200 533MHz Dual Channel DDR Kit (GL5124200DC).

Прозрачный акриловый корпус позволяет разглядеть два модуля памяти по 256 МБ каждый, входящие в комплект. От повреждений их предохраняет мягкая прокладка, а каждый из модулей дополнительно упакован в антистатический пакет.

Сами модули выглядят просто потрясающе – на медные теплорассеивающие радиаторы нанесено металлическое напыление (вполне возможно, что платиновое), отражающее окружающий мир как зеркало.

На лицевой стороне слева находится наклейка, меняющая цвет фона вокруг цифр в зависимости от температуры, каждому из четырёх значений соответствует свой цвет.





Справа – лейбл с голографическим изображением, где приведены основные характеристики памяти:

На сайте изготовителя дополнительно указано, что при изготовлении модулей используются шестислойные подложки, минимизирующие наводки и шумы, тайминги оптимизированы для использования в двухканальном режиме на чипсетах Intel 875/865, рабочее напряжение модулей от 2.6 до 3.1 В.

Нужно добавить, что в качестве бонуса к комплекту прилагается фирменная термопаста GeIL High Performance Copper Thermal Compound.

Тесты памяти проводились по уже привычной схеме: модули работали на материнской плате Asus P4C800-E в двухканальном режиме с напряжением 2.75 В. Наш процессор Intel Pentiun 4 2.4C способен разгоняться до 300 МГц по шине, поэтому годится для тестов любой современной памяти DDR. Мы проверяли работоспособность памяти в синхронном режиме начиная с самых высоких частот и таймингов, постепенно уменьшая последние и регулярно тестируя стабильность работы. Однако прежде чем ознакомиться с результатами тестов, посмотрим, какая информация прошита в SPD модулей.

Как это ни странно, но тайминги заметно превышают указанные в спецификациях 3.0-4-4-8, посмотрим, на что в реальности способна память GeIL Ultra Platinum PC4200.

Память не разочаровала, заметно превысив рекомендованные частоты и показав стабильную работу на частоте 285 МГц (!). Очевидно, что память относится к первому типу – она предназначена для работы на высоких частотах с высокими таймингами. При уменьшении таймингов её работоспособность резко снижается, что прекрасно видно по падению частоты с 275 до 230 МГц при переходе к таймингам 2.5-3-3-6. С минимально возможными таймингами 2.0-2-2-5 память отказалась запускаться на частоте 200 МГц, а на меньших частотах я уже не проверял.





Однако на этом тесты не закончились, нас ожидала пара ещё более быстрых модулей – GeIL Ultra Platinum PC4400 550MHz Dual Channel DDR Kit (GL5124400DC).

Упаковка осталась прежней, а выглядят модули всё так же потрясающе.

Схожи и технические характеристики памяти, это всё те же чипы со временем доступа 3.5 нс, но эти модули уже гарантированно работают как DDR550.

Проверим информацию в SPD.

Опять налицо разночтение с официальными характеристиками, однако наша материнская плата не способна установить тайминги выше рекомендованных 3.0-4-4-8, поэтому, не обращая на это лишнего внимания, приступаем к практической проверке.





Возможности памяти GeIL Ultra Platinum PC4400 оказались очень похожи на возможности GeIL Ultra Platinum PC4200, что ничуть не удивительно. Модули памяти, созданные на одинаковых чипах, по одинаковой технологии, одним и тем же производителем, по определению должны показывать примерно одинаковую скорость. Разница между ними в том, что память PC4400 гарантированно работает на частоте 277 МГц, а PC4200 скорее всего заработает.

В конечном итоге память GeIL серии Ultra Platinum оставила о себе самые положительные впечатления и, несомненно, окажется чрезвычайно полезна оверклокерам благодаря возможности синхронной работы с процессором на частотах вплоть до 280-285 МГц. Разумеется, немаловажное значение имеет стоимость такой памяти. По этому вопросу проконсультируйтесь в ближайшем компьютерном магазине, а мы благодарим компанию АК-Цент Микросистемс, официального дистрибьютера GeIL, за предоставленные на тестирование модули памяти GeIL Ultra Platinum.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают