Забытые имена: тестируем материнскую плату Intel D925XECV2


Сегодня в нашей лаборатории – ещё одна материнская плата от производителя, чьи материнки на нашем сайте доселе никогда не рассматривались. Ещё одно новое имя на рынке материнских плат? Никак нет, просто мы решили посмотреть на те платы, которые предлагает для своих процессоров компания Intel. Ни для кого не является секретом, что помимо процессоров Intel производит и широкий спектр продукции иного рода, в числе которых на одном из первых мест стоят материнские платы. Платы эти достаточно распространены, и их нетрудно купить в обычном компьютерном магазине. Почему же мы не обращались к изучению материнских плат от этого производителя процессоров ранее? Всё просто: платы от Intel имеют репутацию продуктов, чуждых оверклокерам. Говоря конкретнее, многие, и я в том числе, считали, что материнские платы Intel не имеют никаких возможностей, которые могут быть необходимы оверклокерам.

Однако, во время очередного приступа интеломании, вызванного резкой сменой погоды, я рискнул всё же познакомиться поближе с одной из новых материнских плат от Intel. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что плата эта позволяет разгонять процессор, а кроме того, имеет некоторые интересные технологии, которые могут быть полезны оверклокеру. Естественно, я не мог не поделиться своей находкой с другими оверклокерами, и результатом потраченного на изучение материнской платы от Intel времени стала эта статья.

Диапазон материнских плат, которые компания Intel предлагает пользователям, очень широк. Это и серверные решения, и платы для энтузиастов, и платы для обычных домашних и офисных компьютеров. Естественно, первая и последняя категория продуктов интересует нас мало, поэтому, в моё поле зрения попала новейшая материнская плата от Intel, позиционируемая производителем как платформа для требовательных пользователей. Это – плата с длинным названием Intel Desktop Board D925XECV2, основанная на новейшем наборе логики i925XE и предназначенная для работы с LGA775 процессорами семейств Intel Pentium 4 и Intel Pentium 4 Extreme Edition с частотой шины 533, 800 или 1066 МГц. Именно этот продукт и будет являться основным объектом, обсуждаемым в данной статье.

В первую очередь, поговорим о характеристиках платы Intel D925XECV2. Поскольку данная плата использует набор логики разработки Intel, совершенно неудивительно, что все возможности этой платы обусловлены характеристиками набора логики i925XE. Иными словами, на плате практически нет никаких дополнительных контроллеров, которые щедро добавляют на свои топовые продукты тайваньские и китайские производители. Впрочем, это отнюдь не означает, что все чипы на Intel D925XECV2 несут на себе маркировку Intel. На плате есть, по меньшей мере, три контроллера сторонних производителей.

Во-первых, чип Agere FX323-06, посредством которого на плате реализуются три порта IEEE1394, один из которых выведен на заднюю панель платы, а ещё два представлены в виде pin-коннекторов на PCB.

Во-вторых, гигабитный сетевой контроллер Marvell Yukon 88E8050. К слову, реализация гигабитной сети на рассматриваемой плате самая что ни на есть грамотная – сетевой контроллер подключен к шине PCI Express, что позволяет достичь более высокой пропускной способности, нежели в случае использования PCI контроллеров, используемых повсеместно.

И, в-третьих, восьмиканальный аудиокодек стандарта Intel High Definition Audio Realtek ALC880. Помимо восьми каналов, благодаря этому кодеку, на задней панели платы присутствуют цифровой и коаксиальный SPDIF выходы. Дополняет звуковые возможности платы специальное программное обеспечение Intel Audio Studio, предоставляющее пользователю возможность задействовать все прелести High Definition Audio в полной мере.





Что же касается характеристик платы, обуславливаемых свойствами чипсета Intel 925XE, то тут всё как обычно. Плата оснащена процессорным гнездом LGA775, имеет четыре DIMM слота для DDR2 SDRAM (по два на каждый канал), оборудована слотом PCI Express x16 для графической карты, двумя слотами PCI Express x1 и четырьмя обычными слотами PCI. Неприятной особенностью Intel D925XECV2 является отсутствие поддержки старых процессоров с частотой шины 400 МГц.

На задней панели платы присутствует четыре порта USB 2.0, ещё четыре аналогичных порта реализованы через pin-коннекторы. Также на заднюю панель выведен один параллельный, один последовательный порт и два PS/2 порта для мыши и клавиатуры. В комплект поставки с платой входит заглушка для задней панели корпуса с двумя дополнительными портами High Speed USB и одним портом Firewire.

На самой плате есть четыре порта Serial ATA-150 и один порт Parallel ATA-100. Поскольку на Intel D925XECV2 применён южный мост ICH6R, Serial ATA поддерживают RAID уровней 0, 1 и 0+1, а также технологию Matrix RAID. В общем, характеристики никаких особых чувств не вызывают – всё так, как того и следовало ожидать.

Что касается дизайна, то пристальное изучение платы сомнений не оставляет: инженерная команда, разрабатывавшая плату, имеет высокую квалификацию. Разъёмы расположены достаточно удачно, при монтаже платы в корпусе кабели мешаться не будут. Схема питания процессора – трёхканальная, в ней использованы высоконадёжные конденсаторы от Nichicon. Правда, MOSFET не оборудованы никакими охлаждающими устройствами, впрочем, греются они во время работы незначительно.

На плате имеется аж пять разъёмов для подключения кулеров. Северный и южный мост чипсета снабжены пассивными алюминиевыми игольчатыми радиаторами. Заметим, что благодаря их внушительному размеру, Intel нашёл возможность обойтись без дополнительных вентиляторов, что является несомненным полюсом платы: нет лишнего шума и движущихся частей.

Отдельно хочется отметить одну забавную особенность платы: в левом нижнем углу на PCB имеется 12-вольтовый MOLEX-коннектор типа «мама», позволяющий подключать линии питания неких устройств непосредственно к плате. Intel рекомендует использовать такую схему подачи питания для подсоединения моддерского освещения корпуса. Особенность такой схемы подключения заключается в том, что подачей напряжения на указанный разъём можно управлять посредством BIOS Setup. Кстати, видимо из любви к прекрасному и для ещё пущего ублажения моддеров логотип «Штеуд» на плате сделан полупрозрачным. Если источник света поместить позади PCB, то он будет эффектно светиться.

Обратим же внимание на самое интересное, а именно, на BIOS Setup. Времена, когда платы Intel отличались лапидарным BIOS Setup, явно прошли. Теперь и у плат Intel, ну, по крайней мере, у Intel D925XECV2, в BIOS Setup присутствует огромное количество разнообразных опций. Всё, что может потребоваться для полной и тонкой настройки платы для её работы в штатном режиме, в BIOS Setup реализовано.





Что же касается режимов нештатных, то в части настроек, интересных оверклокерам, Intel тоже подготовил немало сюрпризов. Знакомиться с ними начнём с настроек памяти.

На соответствующей странице BIOS Setup мы можем изменять частоту работы шины памяти, все тайминги DDR2 SDRAM, и, что для Intel непривычно совсем, напряжение питания, подаваемое на слоты DIMM. Это напряжение можно задавать в пределах от 1.8 до 2.0 В с шагом в 0.05В. Верхний предел напряжений, конечно, маловат, однако всё-таки лучше, чем ничего. Неожиданность подстерегает нас также и в части задания частоты памяти. Помимо вполне ожидаемых 400 и 533 МГц, частоту памяти можно установить и в 667 МГц, что, надо сказать, противоречит характеристикам чипсета i925XE. Впрочем, кто его, Intel, знает – может, есть в чипсете какой-нибудь недокументированный способ для тактования памяти на частоте 667 МГц, про который он никому не рассказывает? К сожалению, пока ответить на этот вопрос положительно я не могу: заставить Intel D925XECV2 работать при установке частоты памяти в 667 МГц мне не удалось: плата попросту не стартовала. Впрочем, надежда пока ещё не потеряна. :)

Наиболее же интересные для оверклокеров настройки в BIOS Setup Intel D925XECV2 упрятаны в разделе Burn-In Mode. Именно здесь находятся опции, которые Intel не побоялся предоставить в руки пользователей для разгона процессора. Здесь под видом опции Host Burn-In Mode скрывается та настройка, которая в привычных платах позволяет разгонять процессор. Надо сказать, что Intel не особо расщедрился – данная опция позволяет менять частоту FSB в пределах от -2% до +10%. То есть, выражаясь мегагерцами, если процессор, установленный в плату, рассчитан на частоту FSB 200 МГц, то плата от Intel может позволить изменить эту частоту в пределах от 196 до 220 МГц. По сравнению с возможностями оверклокерских плат тайваньских производителей выбор совсем небольшой. Однако, это уже что-то. Раньше системные платы от Intel и вовсе позволяли использовать процессор лишь в штатном режиме. Так что прогресс налицо.

Кроме того, в этом же разделе BIOS Setup присутствуют опции для задания частоты шин PCI и PCI Express. Частоту PCI можно устанавливать в 33.3, 36.4 или в 40 МГц. Частота же шины PCI Express меняется в пределах от 100 до 109.2 МГц. Вот такой нехитрый набор инструментов предлагает Intel для оверклокеров. Что же касается напряжений, подаваемых на процессор, чипсет и шины PCI/PCI Express, то их менять нельзя в принципе.

Конечно, возможности Intel D925XECV2 для разгона весьма ограничены. Настоящие оверклокеры, наверное, даже не посмотрят на эту плату, а если и посмотрят, то поморщатся. Однако я всё-таки хотел бы обратить внимание на то, что даже сам Intel начинает поворачиваться к оверклокингу лицом. И пусть возможности рассматриваемой платы для разгона минимальны, но они всё-таки есть. А это значит только одно. Даже Intel пришёл к выводу, что разгонять – можно.

Чего же можно достигнуть в плане разгона, пользуясь платой Intel D925XECV2? Ответ очевиден: можно разогнать процессор на 10%. Просто установив опцию Host Burn-In Mode в +10%, мы разогнали наш лабораторный Pentium 4 с частоты 2.8 ГГц до частоты 3173 МГц.

Заметьте, скриншот CPUZ показывает, что частота FSB составляет 226.7 МГц. Такой результат получается, если в BIOS Setup увеличить частоту на 10%. То есть, проценты у Intel на поверку оказались очень приблизительные. :)





Ещё одна забавная особенность: при повышении частоты FSB выше номинальных значений при старте плата выдаёт строгое предупреждение, что, дескать, процессор работает не в штатном режиме и Intel в связи с этим ничего не гарантирует. :)

Несмотря на ограниченность опций для разгона, материнская плата Intel D925XECV2 имеет достаточно продвинутые функции, относящиеся к аппаратному мониторингу. Плата позволяет контролировать три температуры, вращение четырёх кулеров и шесть напряжений. Кроме того, плата оснащена достаточно интересной технологией Intel Precision Cooling. Суть этой технологии заключается в управлении скоростью вращения системных вентиляторов в зависимости от процессорной температуры. Например, в отдельных состояниях Intel D925XECV2 может даже совсем останавливать вентиляторы. К сожалению, BIOS Setup платы не имеет никаких развёрнутых опций для настройки прецизионного охлаждения. Впрочем, настройку этой технологии можно провести из операционной системы.

Здесь мы подходим к ещё одной интересной особенности платы Intel D925XECV2. Данная плата, как и другие системные платы Intel, нацеленные на энтузиастов, комплектуется утилитой Intel Desktop Control Center, позволяющей осуществлять настройку платы и мониторинг параметров системы из среды Windows.

Данная утилита по своей функциональности не имеет аналогов среди других программных продуктов, поставляемых с материнскими платами. Единственный известный мне программный продукт с похожей функциональностью – это утилита nTune от компании NVIDIA, который, в отличие от программного обеспечения Intel, всё же обладает более узкими возможностями, да и работает через пень-колоду.

Возможности Intel Desktop Control Center достаточно обширны. В первую очередь, эта утилита позволяет мониторить основные параметры системы: частоту процессора и памяти, их загрузку и температурный режим системы. Во-вторых, Intel Desktop Control Center имеет развёрнутые возможности для наблюдения и управления скоростями вентиляторов, подключенных к системе. Кроме того, утилита обладает расширенными возможностями для управления технологией Intel Precision Cooling, позволяя задавать минимальную и максимальную температуры процессора для управления оборотами процессорного вентилятора, а также критическую температуру, при которой все кулеры системы разгоняются до максимума.

В-третьих, эта утилита укомплектована встроенным бенчмарком и тестом стабильности системы от компании Passmark Software.

Ну и, в-четвёртых, Intel Desktop Control Center даёт пользователю возможность управлять из Windows таймингами, частотой и напряжением памяти, и частотами шин FSB, PCI и PCI Express.





На мой взгляд, Intel Desktop Control Center может служить хорошим примером для других производителей материнских плат: именно такими должны быть утилиты, поставляемые с системными платами. К сожалению, пока кроме Intel похвастаться подобными программами никто не может.

Не смогли мы обойти стороной и вопрос быстродействия. Ранее материнские платы от Intel работали ощутимо медленнее своих аналогов от тайваньских производителей. В связи с этим мы решили сравнить производительность Intel D925XECV2 с производительностью материнской платы на базе чипсета i925XE от ASUS, ASUS P5AD2-E Premium. Состав тестовых систем был следующий:

  • Процессор Intel Pentium 4 560 (LGA775, 3.6 GHz);
  • Память 1024MB DDR2-533 SDRAM (OCZ PC2 4300, 2 x 512MB, 4-4-4-11).
  • Графическая карта Tul (PowerColor) X800XT;
  • Дисковая подсистема Maxtor MaXLine III 250GB (SATA150).

Результаты:

ASUS P5AD2-E Premium Intel D925XCV2
Super PI 4M, sec 187 187
PCMark04 5614 5570
PCMark04, Memory 5510 5471
3DMark2001 SE, Default 24257 24095
3DMark05, Default 5541 5532
3DMark05, Default, CPU score 4939 4955
Quake3 (four), 1024x768 421.3 416.9
Doom 3, Medium Quality, 1024x768 88.5 88.1
Far Cry (Regulator), 1024x768 125.62 124.5
Half-Life 2, 1024x768 66.92 66.24

Как видим, рассматриваемая плата от Intel показывает вполне пристойный уровень производительности, лишь немного отставая от платы именитого тайваньского производителя.

Что ж, настала пора подвести итоги. Честно говоря, Intel Desktop Board D925XECV2 произвела на меня хорошее впечатление. Это добротный качественный продукт, к тому же щедро укомплектованный качественным программным обеспечением. Ведь помимо Intel Desktop Control Center в состав поставки с платой входят еще более десяти разнообразных программ. Однако, несмотря на общее благоприятное впечатление, сам бы я для себя плату от Intel не выбрал. И другим бы не посоветовал. Ведь эта плата имеет очень ограниченные опции для разгона, а мне, как и другим посетителям нашего ресурса, без разгона белый свет не мил. Так что рассматриваемая плата может подойти разве только той части пользователей, которая разгоном процессора не балуется.

Тем не менее, я должен отметить, что даже Intel начал движение навстречу оверклокерам. Если раньше материнские платы этого производителя были напрочь лишены возможностей для разгона процессора, то теперь ситуация изменилась и кое-какие из оверклокерских функций в платах Intel появились. Пока эти функции достаточно ограничены, но тенденция не может не радовать. Так что, надеюсь, где-нибудь через годик-другой у меня будет повод написать ещё одну статью про платы Intel, в которой вынесенный вердикт будет более благоприятным.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 6


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают