EPoX EP-8KDA3+. Успех или провал EPoX?

22 октября 2004, пятница 02:25
В настоящее время платформа Socket 754 от AMD выглядит очень привлекательно. После первых относительно неудачных чипсетов NVIDIA nForce3 150 и VIA K8T800 начинают появляться платы, основанные на более пригодных для разгона VIA K8T800 Pro и NVIDIA nForce3 250. В продаже имеются производительные, относительно недорогие процессоры AMD Athlon 64 2800+ и Sempron 3100+, основанные на новых ревизиях ядра и потому хорошо разгоняющиеся. Между тем в отношении платформы Socket 754 наблюдается определённый дефицит информации. Например, последняя проверенная нами материнская плата Gigabyte GA-K8NS не позволила полностью раскрыть оверклокерский потенциал процессора AMD Sempron 3100+, да и весь список протестированных материнских плат Socket 754 пока ещё очень мал. Стремясь исправить эту ситуацию, предлагаю ознакомиться с возможностями материнской платы EPoX EP-8KDA3+, основанной на чипсете NVIDIA nForce 3 250Gb.

Для серии материнских плат 8KDA разработан новый дизайн коробки и немало времени занимает распаковка содержимого. Не часто встретишь столь богатую комплектацию, она включает:

  • Два круглых IDE-кабеля
  • FDD-шлейф
  • Два Serial ATA-кабеля с переходниками для питания SATA-устройств
  • Планку с COM- и GAME-разъёмами
  • Планку с двумя коннекторами USB
  • Заднюю панель разъёмов.

И это ещё не всё. В упаковке обнаружился застегивающийся пакет с надписью Power Pack.

Он включал краткую инструкцию по установке и полное руководство к материнской плате, компакт-диск с драйверами и утилитами, наклейку с логотипом компании и набор мини-радиаторов, которые можно использовать для охлаждения системы питания процессора или наклеить на чипы памяти видеокарты.

В качестве бонуса прилагается универсальная отвёртка с магнитным креплением сменных наконечников.





Только теперь можно внимательно рассмотреть материнскую плату EPoX EP-8KDA3+.

Дизайн платы очень близок к референсному. Поддержку четырёх IDE- и двух SATA-устройств обеспечивает чипсет NVIDIA nForce 3 250Gb, но дополнительно установлен контроллер Silicon Image Sil314C, который добавляет ещё четыре SATA-разъёма. Имеется возможность объединения дисков в RAID-массивы. За восьмиканальный звук отвечает Realtek ALC850, а гигабитной сетью заведует ранее не встречавшийся мне чип Vitesse VSC8201RX.

На задней панели помимо стандартных коннекторов для клавиатуры и мыши находится множество аудио-разъёмов, включая цифровые, LPT-порт, COM-порт (второй на отдельной планке), четыре USB-разъёма (два на дополнительной планке, а ещё два можно подключить к передней панели системного блока) и сетевой разъём RJ-45.

Нельзя не отметить цветовое кодирование коннекторов, которое стало уже почти стандартом для производителей материнских плат, а вот индикатор POST-кодов и активное охлаждение чипсета – это целиком заслуга EPoX.

Первый запуск материнской платы EPoX EP-8KDA3+ вызвал положительные и отрицательные эмоции одновременно. Сначала о хорошем. Вы знаете, что материнские платы EPoX при старте выводят на экран массу полезной информации, включая температуры, напряжения и скорость вращения вентиляторов. Теперь не заходя в BIOS можно контролировать не только частоту работы памяти, но и её тайминги!

Впрочем, если внимательно изучить выводимую информацию, то появляется повод для беспокойства. Интересно, почему напряжение на процессоре составляет 1.6 В, в то время как для AMD Sempron 3100+ номинальным является 1.4 В? Для выяснения этого вопроса направляемся в раздел Power BIOS Features, где обнаруживаем неприятную особенность материнской платы. Дело в том, что минимальное напряжение, которое она может подать на процессор – это 1.5 В, а с учётом того, что плата завышает напряжение, в итоге оно составляет уже 1.6 В и превышает номинальное сразу на 0.2 В! Материнская плата поставлялась с версией BIOS от 16.07.04, однако обновление до самой свежей ревизии от 15.09.04 не принесло никаких изменений в этой области – диапазон изменения напряжения на процессоре от 1.5 до 1.8 В с шагом 0.05 В.

Возможность повышения Vcore является одной из важнейших особенностей оверклокерских материнских плат, однако хотелось бы, чтобы это повышение производилось пользователем сознательно и только в тех пределах, которые ему необходимы. На мой взгляд, это крайне серьёзный недостаток материнской платы EPoX EP-8KDA3+. В ближайшем будущем в продаже появятся процессоры AMD, выполненные по технологии 0.09 мкм, которые обещают открыть для нас новые горизонты разгона. Интересно, как они перенесут столь серьёзное превышение напряжения питания над штатным? Смогут ли они вообще работать на плате EPoX EP-8KDA3+?





Раз уж мы оказались в разделе Power BIOS Features, продолжим его изучение. Вот список доступных параметров и интервалы их изменения:

  • System Performance – Normal, Fastest
  • CPU Overclock in MHz – от 200 до 400 с шагом 1 МГц
  • AGP Overclock in MHz – от 66 до 100 с шагом 1 МГц
  • CPU Clock Ratio – x8 или x9
  • CPU Voltage – от 1.5 до 1.8 В с шагом 0.05 В
  • DIMM Voltage – от 2.5 до 2.8 В с шагом 0.1 В
  • AGP Voltage – от 1.5 до 1.8 В с шагом 0.1 В
  • Chipset Voltage – от 1.6 до 1.75 В с шагом 0.05 В.

Достаточно неплохие характеристики, на первый взгляд, особенно радует возможность увеличения напряжения на чипсете. Только вам ничего не показалось странным? Меня удивили скромные способности платы по изменению множителя, его можно оставить х9 по умолчанию или уменьшить на единицу. И всё? Почему так мало? Где, например, множитель х5 до которого уменьшается штатный при работе технологии Cool'n'Quiet? Последующая проверка показала, что производителем технология Cool'n'Quiet заявлена среди прочих возможностей платы, но на самом деле не работает. Этот факт подтвердила замена процессора на AMD Athlon 64 3200+, у него тоже минимально возможный множитель всего х8. Вот вам ещё один серьёзный недостаток платы EPoX EP-8KDA3+.

Дальнейшее изучение возможностей BIOS никаких неприятных сюрпризов не выявило. Всё, что нужно – настраивается, всё ненужное – отключается, вся необходимая информация – выводится. Достаточны, но не избыточны возможности по настройке параметров работы памяти.

  • DRAM Configuration – Auto, 100, 133, 166, 200 MHz
  • 1T/2T Memory Timing – Auto, 1T, 2T
  • CAS# Latency – Auto, 2.0, 2.5, 3.0
  • RAS# to CAS# Delay (Trcd) – Auto, 2, 3, 4, 5, 6, 7
  • Min. RAS# Active Time (Tras) – Auto, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
  • Row Precharge Time (Trp) – Auto, 2, 3, 4, 5, 6.

Для практической проверки возможностей материнской платы была собрана тестовая система следующей конфигурации:

  • Материнская плата – EPoX EP-8KDA3+, BIOS 15.09.04
  • Процессор – AMD Sempron 3100+
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Жёсткий диск – Western Digital WD400PB
  • Кулер – Zalman CNPS7700-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420Вт)
  • Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 4.9 (8.07), nForce Driver 5.10.

Наша недавняя проверка кулера Zalman CNPS7700-Cu вызвала вполне естественный интерес читателей. Многих интересует, поместится ли он на их материнскую плату. Привожу фотографии кулера, установленного на плату EPoX EP-8KDA3+. Поскольку её дизайн близок к референсному, множество других плат выглядят точно так же, и вы можете представить, как кулер Zalman CNPS7700-Cu будет смотреться на вашей.

Не буду подробно описывать весь длительный процесс разгона процессора AMD Sempron 3100+ и выяснения его полного оверклокерского потенциала. Хочется сразу похвастаться результатом – процессор удалось разогнать до частоты 2.4 ГГц. Особо хочется отметить, что при уменьшении множителя до х8 удалось достигнуть ранее невиданной частоты тактового генератора 300 МГц!





Отличный результат у материнской платы EPoX EP-8KDA3+! Процессор при этом работал на минимально возможном (читай – увеличенном на 0.2 В) напряжении. Выше подняться не удалось, увеличение напряжения на чипсете и уменьшение частоты работы шины HyperTransport не помогло. Не могу с уверенностью сказать, что в этом повинна плата, вполне возможно, что нас лимитировал процессор, поскольку со своим номинальным множителем х9 он запускался при частоте 270 МГц (270х9=2430 МГц), однако работал нестабильно.

На первый взгляд, 2400 МГц – это для него предел, однако я не буду столь категоричен. Предыдущая проверка показала, что на частоте 2300 МГц процессор способен работать при своём номинальном напряжении 1.4 В. Вполне возможно, что излишне завышенное материнской платой напряжение питания только мешает разгону и в других условиях он покажет свой истинный оверклокерский потенциал.

Впрочем, о некоторых подробностях процесса разгона умолчать нельзя. Вполне естественно, что поиск оптимального сочетания частот и напряжений чреват многочисленными перезагрузками и зависаниями. Помните, я хвалил материнские платы Gigabyte за работу технологии Watch Dog Timer? Если материнская плата не запускается из-за неправильно установленных параметров, то она автоматически идёт на рестарт в номинальном режиме работы, применение джампера Clear CMOS не требуется, он даже не распаивается на последних платах Gigabyte. Вспомнили? Теперь забудьте. На плате EPoX EP-8KDA3+ эта технология работает столь же надёжно, но намного более корректно. В отличие от плат Gigabyte, где параметры, относящиеся к процессору и памяти, сбрасываются на номинальные и их нужно выставлять заново, плата от EPoX стартует на номинале, но не меняет в BIOS ни одного значения, что гораздо удобнее, избавляет от рутинной работы и ускоряет процесс разгона.

Нужно отметить ещё один момент – на частоте тактового генератора 300 МГц процессор работал совершенно стабильно, проходил все тесты, включая Prime95. Однако наблюдались проблемы с холодным стартом системы. При включении материнская плата говорила, что процессор переразогнан и предлагала снизить разгон. Если ничего не меняя продолжить работу, то в дальнейшем никаких проблем не возникало, в том числе и при перезагрузках, плата стартовала без возражений.

Столь высокая доступная частота тактового генератора на материнской плате EPoX EP-8KDA3+ и наличие памяти Patriot PDC5123200+XBLK открывает перед нами дополнительные возможности для тестирования. Не так давно, в заметке "Разгон Intel Pentium 4 до 3.6 ГГц. Варианты.", я исследовал влияние на производительность различных сочетаний частоты FSB, множителя процессора и частоты работы памяти. Оказалось, что процессор P4 не критично относится к асинхронной работе процессора и памяти. Например, при разгоне до 3.6 ГГц нашего Intel Pentium 4 2.4C, выгоднее опустить частоту работы памяти до 200 МГц и установить минимальные тайминги, чем поднять её до 240 МГц с соответствующим увеличением таймингов. Как поведёт себя в такой же ситуации процессор от AMD?

Для проверки был проведён наш стандартный набор тестов при разгоне процессора AMD Sempron 3100+ до частоты 2400 МГц. Разгон осуществлялся в трёх вариантах:

  • Частота тактового генератора 300 МГц, множитель х8, частота памяти 200 МГц, тайминги 2.0-2-2-5
  • Частота тактового генератора 300 МГц, множитель х8, частота памяти 240 МГц, тайминги 2.5-3-3-6
  • Частота тактового генератора 267 МГц, множитель х9, частота памяти 267 МГц, тайминги 2.5-4-4-8.

Остальные параметры выглядели следующим образом:

  • Множитель для шины HyperTransport был оставлен х4 по умолчанию, что в итоге дало частоту её работы1200 МГц. (Кто говорил, что у чипсетов NVIDIA проблемы с достижением частоты шины HyperTransport 1 ГГц?)
  • Напряжение на процессоре не менялось (увеличено на 0.2 В)
  • Напряжение на памяти поднято до 2.7 В
  • Параметр System Performance установлен в значение Fastest.

Для сравнения привожу результаты, полученные при разгоне процессора Intel Pentium 4 2.4C до тех же 300 МГц по шине.





Результаты неоднозначные, где-то имеет значение максимальная частота памяти, а где-то отрицательно сказываются высокие тайминги. Одно можно сказать точно, результаты в корне отличаются от полученных на Intel Pentium 4 и оптимальный для Р4 вариант "минимальные тайминги, но и минимальная частота работы памяти" для системы Socket 754 всегда оказывается в проигрыше.

Результаты проверки материнской платы EPoX EP-8KDA3+ ещё более неоднозначны. С одной стороны – прекрасные возможности для разгона и работы, удобный и информативный BIOS, ранее недостижимая частота 300 МГц, с другой – неправильная установка напряжения процессора, ограниченные возможности по изменению множителя и отсутствующая технология Cool'n'Quiet. Западные обозреватели щедро наградили эту материнскую плату различными званиями, такими как Editors Choice или Recommended Product, однако я пока воздержусь от безудержных похвал. В конце концов, количество протестированных нами материнских плат Socket 754 пока ещё очень невелико. Надеюсь, что со временем мы найдём столь же умелую в оверклокинге плату, как EPoX EP-8KDA3+, однако без таких серьёзных недостатков.


После публикации статьи, во время её обсуждения в форуме, мне сообщили, что Cool'n'Quiet на этой плате работает, но только в том случае, если установлен лишь один модуль памяти. Платы у меня уже нет, сам я проверить не могу, но имейте это в виду.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают