AMD Sempron 3100+. Попытка разгона

Рад сообщить, что наконец-то к нам в Лабораторию попал процессор AMD Sempron 3100+. Я очень ждал появления этого процессора, поскольку на сегодняшний день он является единственным представителем недорогой линейки процессоров Sempron, который основан на архитектуре K8 и предназначен для работы на материнских платах Socket 754. Существенный плюс для оверклокера – все эти процессоры основаны на обновлённой версии ядра CG, значит должны неплохо разгоняться. Из минусов ядра с кодовым именем Paris можно отметить только уменьшенный до 256 КБ объём кэш-памяти, поскольку отсутствие 64-битности пока не может считаться недостатком. Штатная частота процессора 1800 МГц, его рабочее напряжение 1.4 В, маркировка CBAEC0431RPAW.

Прежде чем разгонять процессор, нужно позаботиться о достойном аппаратном обеспечении разгона и всё необходимое у нас имелось. В первую очередь я имею в виду кулер, у нас имеется один из лучших – Zalman CNPS7000A-Cu. Нельзя забывать про память, но с недавних пор мы используем универсальный набор из двух модулей памяти 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK, которые умеют работать на малых частотах с минимально возможными таймингами, а при их увеличении способны разгоняться до очень высоких частот. Наконец у нас имеется материнская плата Gigabyte GA-K8NS. Она основана на чипсете NVIDIA nForce 3 250, а это значит, что при разгоне нас не будут лимитировать возросшие частоты на шинах AGP и PCI.

Прежде всего хочется отметить, что материнская плата корректно распознала тип процессора и установила верные параметры, в частности напряжение. Не возникло сложностей и с технологией Cool'n'Quiet, которая уменьшает напряжение и частоту процессора при отсутствии нагрузки: напряжение автоматически было снижено до 1.1 В, а частота до 1000 МГц.

Мы уже тестировали материнскую плату Gigabyte GA-K8NS, однако полностью раскрыть её потенциал не могли, поскольку нас ограничивали возможности процессора. Попробуем сделать это сейчас. Для этого множитель был уменьшен до х5, установлена частота работы памяти 133 МГц, частота шины HyperTransport снижена до х2 и на 0.1 В увеличено напряжение на ней. 228 МГц – это максимальная частота, которую удалось получить на плате GA-K8NS ранее, однако сейчас плата работала и на 230, и на 250 МГц, максимум, при котором сохранялась стабильность работы, был достигнут при частоте 265 МГц. Хочу напомнить, что теоретически интервал изменения частоты на плате Gigabyte GA-K8NS находится в пределах от 200 до 455 МГц.

Впрочем, несмотря на "стабильность", работать на частоте 265 МГц оказалось совершенно невозможно. Я уже как-то упоминал, что на последних материнских платах Gigabyte превосходно реализована технология Watch-Dog-Timer. Этот "сторожевой пёс" следит за правильностью прохождения процедуры POST. Если на этапе старта происходит какой-то сбой, например, из-за переразгона, то частоты процессора и памяти сбрасываются на номинальные, плата автоматически рестартует и мы можем скорректировать неверно установленные параметры, не прибегая к использованию хорошо знакомого всем оверклокерам джампера Clear CMOS.

В данном случае о переразгоне речь не идёт, частота процессора была даже ниже номинальной (265х5=1325 МГц), равно как и частота памяти. В этих условиях процессор работал стабильно и проходил все тесты, однако при перезагрузке параметры процессора и памяти сбрасывались на номинальные. К сожалению, даже относительно небольшая частота 265 МГц слишком велика для материнской платы Gigabyte GA-K8NS.

Максимальная частота, при которой старт и перезагрузка проходили корректно, составила 255 МГц – это, безусловно, нерадостная новость. Однако есть и хорошие известия – наш экземпляр процессора стабильно работал на этой частоте даже без увеличения напряжения питания, при штатной частоте шины HyperTransport х4.





Чтобы оценить прирост скорости от разгона, я провел тесты процессора в номинальном режиме и на частоте 2300 МГц. Память работала синхронно, в первом случае на частоте 200 МГц с таймингами 2.0-2-2-5, а во втором 2.5-3-3-6. Технология Cool'n'Quiet была отключена, а тестовая система выглядела следующим образом:

  • Материнская плата – Gigabyte GA-K8NS, rev. 2.0, BIOS F5
  • Процессор – AMD Sempron 3100+
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Жёсткий диск – Western Digital WD400PB
  • Кулер – Zalman CNPS7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420Вт)
  • Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 4.9 (8.07)

Для сравнения использовались результаты из заметки "AMD Athlon XP в 3DMark05 и не только", где процессор Athlon XP был разогнан до такой же частоты 2300 МГц.





Как видите, результаты очень неплохие, однако далеко не максимальные, в данном случае мы узнали не оверклокерский потенциал процессора, а его максимальную скорость при разгоне на материнской плате Gigabyte GA-K8NS, что далеко не одно и то же. В будущем мы непременно продолжим эксперименты, если же вас прямо сейчас интересует, чего можно добиться, имея подобный процессор и более способную к оверклокингу материнскую плату, то рекомендую ознакомиться с обзором, недавно опубликованным на сайте Ф-Центр – "AMD Sempron 3100+ Overclocking". Там такой же процессор, успешно разогнанный до 2.52 ГГц, сравнивается с процессорами AMD Athlon 64 и Intel Pentium 4. Нужно сказать, что он прекрасно смотрится даже по сравнению со старшими процессорами в этих линейках.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 13


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают