Разгон Intel Celeron D 315. Окончание


Если вы заглядывали на наш сайт несколько дней назад, то наверняка обратили внимание на заметку со зловещим названием "Загадки Celeron D 315 или Процессоры Prescott – убийцы материнских плат". Напомню, что речь в ней шла о разгоне процессоров Intel Celeron D 315, который не был доведён до конца из-за того, что материнская плата стремительно лишилась своих способностей к разгону. Настало время поставить точку в этом затянувшемся вопросе или хотя бы запятую...

Все ближайшие проверки процессоров Socket 478 в нашей Лаборатории были поставлены под угрозу, однако к счастью мне удалось поменяться материнскими платами. Я отдал Asus P4C800 Deluxe ревизии 1.03, которой практически не довелось всласть поразгонять процессоры и теперь она обречена уныло работать в номинальном режиме до скончания своих дней или до полного морального устаревания. Взамен получил Asus P4C800-E Deluxe ревизии 2.00A на том же чипсете i875P.

Прежде всего мне нужно было проверить способность новой (хотя и бывшей в употреблении) материнской платы к разгону. Для этого я использовал хорошо знакомый вам процессор Intel Pentium 4 2.4C, который способен разгоняться до 300 МГц по шине. Важный нюанс – такой разгон только условно можно было считать успешным. Дело в том, что процессор проходил все игровые тесты и сколько угодно мог крутиться в различных 3DMark'ах, однако программа Prime95 довольно быстро выдавала ошибку. Что ж, пока мне это не мешает, я условно считаю, что процессор стабилен на этой частоте, однако как только в нашем стандартном тестовом наборе появится программа или игра, в которой процессор будет сбоить, придётся уменьшить разгон.

Или не придётся. Оказалось, что на нашей новой материнской плате процессор при разгоне до частоты 3.6 ГГц выдерживает проверку программой Prime95! Выходит, что поменял я не шило на мыло, а одну неплохую материнскую плату на ещё лучшую! Приятно! Что ж, пора завершить незаконченную проверку процессоров Intel Celeron D 315.

Напомню, что эти процессоры основаны на ядре Prescott ревизии C0, работают на частоте шины 133 МГц с множителем х17, что в итоге даёт 2.26 ГГц результирующей частоты. Их штатное напряжение равно 1.375 В, собраны они в Малайзии и маркированы SL7XG.

На этот раз я не стал увеличивать напряжение и попробовал пока обойтись штатным. К сожалению, несмотря на появление новой материнской платы, мне так и не удалось заставить процессор работать на частоте 212 и даже 210 МГц, зато при FSB 205 МГц он функционировал совершенно стабильно.

Отмечу, что это был лучший из трёх процессоров. В покое его температура по данным MBM5 составляла 27°C, а при работе поднималась до 39-40°С. Все тесты проводились на открытом стенде. Память работала синхронно с минимальными таймингами 2.0-2-2-5 и в BIOS были включены все оптимизации. В этих условиях был пройден наш стандартный набор тестов на системе следующего состава:

  • Материнская плата – Asus P4C800-E Deluxe, rev. 2.00A, BIOS 1016
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Жёсткий диск – Western Digital WD400PB
  • Кулер – Zalman CNPS7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 4.9 (8.07)

Для сравнения я использовал результаты, полученные в последние дни при разгоне различных процессоров на системах схожей конфигурации.





Если честно, то я несколько разочарован. То, что процессоры Celeron обладают низким быстродействием – это мы давно знаем, но оказалось, что и процессоры Celeron D не блещут рекордами. Если в 3DMark03 и 05 они смотрятся довольно неплохо, как и в процессорных тестах этих пакетов, то при переходе к реальным играм мы неожиданно обнаруживаем, что они далеко не так хороши, как ожидалось. Единственное, что может нас утешить – это небольшая стоимость младших процессоров в линейке Celeron D, однако далеко не во всех случаях низкая цена оправдывает невысокую производительность.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 49


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают