Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Хочешь жить достойно — работай. Хочешь жить хорошо и не работать — патентуй идеи.

реклама

Хочешь жить достойно — работай. Хочешь жить хорошо и не работать — патентуй идеи. В эпоху развитого материализма последнее посчитали бы издевательством. Идеи — они ведь какого труда стоят! Но во времена развитого "юридизма" всё совсем не так. Патентуются во многом очевидные и базовые вещи, которые служат не прогрессу, а являются тормозом в развитии технологий. Компания Apple в этом плане не слишком отличается от других патентозаявителей. Как сказано в одном фильме: "Все побежали, и я побежал". Но она гигант, привлекающий к себе особое внимание и, соответственно, на её примере тенденции видны более отчётливо. Так, ресурс AppleInsider опубликовал информацию о двух новых патентах компании Apple. Один из них описывает комбинированный сенсорный и бесконтактный интерфейс, а второй — встроенный в корпус монитор сердечных ритмов. Оба изобретения являются комбинацией уже известных методов, но это не помешало компании получить патенты на изобретения.

реклама

Кардиомонитор можно встроить в любую часть корпуса смартфона или в рамку дисплея. Предполагается, что сердечные ритмы можно использовать как для мониторинга состояния пользователя, так и в качестве биометрического параметра для разблокировки устройства. Сердечный ритм достаточно уникален, считают в Apple. Правда, у этого "мотора" бывают разные режимы, так что либо придётся делать "слепки" для каждого из них, либо использовать специальные алгоритмы для определения настоящего владельца.

Что касается бесконтактных интерфейсов, то тут Apple не первая, кто этим озаботился. Та же компания Samsung реализовала в новых флагманских смартфонах ряд находок, для управления приложениями не только с помощью жестов, но и с отслеживанием взгляда. В случае разработки Apple речь идёт о ёмкостном принципе работы, но с электромагнитным полем, выходящим за рамки дисплея. В патенте Apple описаны возможные механизмы калибровки пространственного ёмкостного сенсора, его комбинации с обычной сенсорной поверхностью и варианты взаимодействия с изображениями на экране. В общем, во многом бессмысленный и беспощадный текст, подробно с которым можно ознакомиться здесь.

Показать комментарии (18)

Сейчас обсуждают