Intel удалось втиснуть процессор Sandy Bridge на плату размерами 10 х 10 см

Предложенный несколько лет назад компанией VIA форм-фактор Mini-ITX (17 x 17 см) постепенно был принят на вооружение и производителями материнских плат для процессоров Intel. Сама VIA с тех пор существенно продвинулась в вопросах миниатюризации, создав форм-факторы Nano-ITX (12 x 12 см), Pico-ITX (10 x 10 см) и Mobile-ITX (6 x 6 см), но установленные на соответствующие материнские платы процессоры VIA сильно уступали в производительности изделиям Intel и AMD.

Как сообщает сайт ExtremeTech, компания Intel на одном из профильных мероприятий продемонстрировала компьютер Next Unit of Computing (NUC), который использует материнскую плату размерами 10 х 10 см и процессор Core i7 или Core i5 семейства Sandy Bridge. Элементы и разъёмы размещены по обе стороны печатной платы. На заднюю панель выводятся разъёмы USB 3.0, HDMI и Thunderbolt. Нашлось место для двух слотов SO-DIMM для оперативной памяти и двух разъёмов mini-PCIe для накопителей и дискретных контроллеров. Охлаждением процессора занимается кулер тангенциальной компоновки, ошибочно называемый "турбиной" многими потребителями.

В перспективе на плате таких размеров могут прописаться и процессоры поколения Ivy Bridge, обладающие более производительной графической подсистемой. На рынок NUC выйдет во втором полугодии – по замыслу Intel, платы такого размера будут устанавливаться в различные электронные киоски и информационные терминалы. Стоимость NUC может уложиться в $100, если верить намёкам представителей Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают