Первые 45 нм процессоры AMD могут иметь исполнение Socket AM2+ и поддерживать только DDR-2

До недавних пор считалось, что 45 нм процессоры AMD получат новое конструктивное исполнение Socket AM3 и поддержку памяти типов DDR-2 и DDR-3. Такая "всеядность" контроллера памяти могла бы позволить устанавливать процессоры в исполнении Socket AM3 в материнские платы с разъёмом Socket AM2+ или Socket AM2. Недавно AMD подтвердила намерения по выпуску 45 нм процессоров в середине 2008 года. Казалось бы, ничего не изменилось.

Однако, коллеги с сайта Anandtech после знакомства с новейшими роадмапами AMD выразили сомнение в том, что первые 45 нм процессоры компании будут поддерживать память типа DDR-3. Даже Фил Хестер (Phil Hester), главный технолог AMD, теперь называет более осторожные сроки внедрения поддержки DDR-3: конец 2008 года или начало 2009 года. Только к этому моменту внедрение поддержки DDR-3 будет иметь экономический смысл, как считают в AMD.

реклама

Процессоры поколения Shanghai в современной версии роадмапа AMD имеют не только исполнение Socket AM3, но и исполнение Socket AM2+. В серверном сегменте на смену Socket F+ должен прийти какой-то новый тип разъёма.

анонсы и реклама

Это может означать, что из экономических соображений AMD разделит 45 нм процессоры на два варианта: один будет иметь исполнение Socket AM2+ и поддерживать только DDR-2, второй появится позднее, будет иметь исполнение Socket AM3 и поддерживать DDR-3. Будет ли для Socket AM3 сохранена обратная совместимость с DDR-2, не уточняется. Комбинированный контроллер памяти получился бы сложнее и дороже, поэтому первое время после перехода на 45 нм техпроцесс AMD может сохранять приверженность DDR-2 и разъёму Socket AM2+. Как и в случае с поддержкой DDR-2, эта компания будет ориентироваться на степень распространённости нового типа памяти на рынке при принятии решения о внедрении его поддержки на уровне контроллера памяти.

реклама

Конструктивное исполнение Socket AM2 компания AMD собирается поддерживать до 2009 года. Скорее всего, имеется в виду возможность установки новых процессоров в старые материнские платы с разъёмом Socket AM2. Что теперь подразумевается под Socket AM3, однозначно сказать сложно. По оценкам экспертов, память типа DDR-3 получит низкие задержки и приемлемую цену ближе к концу 2008 года. AMD может сделать разумный шаг, предложив первые 45 нм процессоры в исполнении Socket AM2+. Эти процессоры будут иметь некоторые усовершенствования на уровне ядра, наверняка появится и поддержка новых режимов работы памяти.

Заметим, что окончательной ясности в отношении конструктивного исполнения первых 45 нм процессоров AMD и типов поддерживаемой ими памяти пока ещё нет. Просто следует быть готовыми к тому, что для AMD переход на поддержку DDR-3 состоится позднее, чем будет освоено массовое производство 45 нм процессоров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают