AMD показывает образцы 45 нм продукции

Мы не раз отмечали, что в идеологической борьбе с AMD компания Intel пытается делать упор на своё превосходство в темпах освоения новых технологических процессов. AMD пытается возразить, что новый техпроцесс сам по себе не даёт преимуществ, и что вся сила в прогрессивной архитектуре. Какими бы ни были доводы спорящих сторон, мы с вами прекрасно понимаем, что идеальный процессор должен сочетать в себе как прогрессивную архитектуру, так и прогрессивный техпроцесс. Первый фактор обеспечивает быстродействие и влияет на уровень энергопотребления, второй гарантирует высокие объёмы производства, низкую себестоимость и низкое энергопотребление. Заметим, что у AMD по-прежнему мало производственных мощностей, и более компактные 45 нм процессоры она стремится начать выпускать как можно скорее.

Прекрасно осознавая важность скорого освоения 45 нм техпроцесса, представители AMD на прошедшем вчера в Калифорнии мероприятии продемонстрировали реальную кремниевую пластину диаметром 300 мм, которая содержала обработанные по 45 нм техпроцессу полупроводниковые элементы. Сущность этих элементов раскрывается скупо: ячейки памяти SRAM и некая "логика". В принципе, это уже почти готовый строительный материал для производства 45 нм процессоров. Фотографию этой пластины опубликовал сайт TG Daily .

реклама

Пластина была произведена на дрезденской Fab 36. Этот факт позволяет нам понять, что производство 45 нм процессоров будет налажено в первую очередь именно на этой фабрике. Массовое производство таких пластин будет развёрнуто к концу 2007 года, когда Intel уже грозится начать поставки первых серийных 45 нм процессоров. К середине 2008 года AMD рассчитывает начать коммерческие поставки 45 нм процессоров, как сообщают коллеги с сайта TG Daily.

анонсы и реклама

Сайт Hard OCP сообщает, что на этом же мероприятии AMD продемонстрировала системы на базе процессоров Opteron поколения Barcelona (K10), включая однопроцессорную и двухпроцессорную. Никакие характеристики процессоров не упоминались, было лишь проведено кодирование ролика из фильма Spiderman 3 с разрешением 1080P в формат H.264. На двухпроцессорной системе процесс шёл практически в реальном времени. Радиаторы процессоров и чипсета едва нагревались. Больше ничего об этих процессорах сказано не было. Очевидно, эта демонстрация является лишь одним эпизодом более масштабной кампании, так что будем следить за новостями.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают