От Socket AM2 к Socket AM3: иллюстрации по совместимости

Не могу ручаться, что в других странах проблема поэтапного апгрейда компьютера стоит так же остро, но у нас покупатели часто задумываются о дальнейшей возможности модернизации приобретаемой настольной системы. Компанию AMD долгое время любили за возможность использования новых процессоров в старых материнских платах, однако после интеграции контроллера памяти в процессорное ядро обеспечивать такую преемственность стало сложнее.

Переход от Socket AM2 к Socket AM2+ должен был успокоить тех сторонников AMD, которые боялись неизбежной комплексной модернизации компьютера. Как известно, процессоры в исполнении Socket AM2+, относящиеся к поколению K8L (K10), будут совместимы с существующими материнскими платами, оснащёнными разъёмами Socket AM2. Придётся лишь пожертвовать поддержкой шины HyperTransport 3.0, но преемственность платформ всегда требует каких-то жертв, и это не самая страшная из них. Кроме того, процессоры в исполнении Socket AM2+ в материнских платах с разъёмом Socket AM2 не смогут так гибко управлять своим питанием, как это предусмотрено для них в "родных" материнских платах.

Процессоры в исполнении Socket AM2 будут работать в материнских платах с разъёмом Socket AM2+, это вполне естественно. Некоторая неопределённость существовала только в отношении совместимости процессоров и материнских плат с разъёмом Socket AM3 и предшествующих платформ. До сих пор считалось, что процессоры в исполнении Socket AM3 будут совместимы только с материнскими платами с разъёмами Socket AM2+ и Socket AM3. Материнские же платы с разъёмом Socket AM3 принять процессоры в исполнении Socket AM2 и Socket AM2+ не смогут, так как те не поддерживают память типа DDR-3.

Французские коллеги с сайта Hardware.fr раздобыли на CeBIT 2007 весьма познавательную иллюстрацию, позволяющую понять, как процессоры и материнские платы AMD трёх поколений будут уживаться вместе.

Теперь мы можем убедиться, что процессоры в исполнении Socket AM3 будут работать в старых материнских платах с разъёмом Socket AM2+ и даже Socket AM2, так как встроенный контроллер памяти этих процессоров поддерживает DDR-2. Тем не менее, в материнскую плату с разъёмом Socket AM3 можно будет установить только процессоры в исполнении Socket AM3. Для удобства восприятия мы сделали специальную "матрицу совместимости":

Что ж, любители поэтапного апгрейда могут радоваться - только в двух из девяти комбинаций не предусмотрена совместимость. Для нашего времени весьма неплохой результат.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 657

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают