Переделка Sapphire Radeon 9800 Pro 256 Мб в Radeon 9800 XT
Итак, все пользователи, успевшие обзавестись опытом эксплуатации подобной видеокарты, отмечают неприятное ощущение от штатного кулера. Он не только не так эффективно охлаждает чип R360, как эталонная система охлаждения Radeon 9800 XT, но и негативно влияет на температурный режим чипов памяти, с которыми он находится в непосредственном соприкосновении. Один из наших читателей утверждает, что подобную видеокарту разогнать до 800 МГц DDR по памяти удалось только после использования дополнительного вентилятора, обдувающего чипы BGA.
реклама
Тем не менее, кулер сделан достаточно добротно, и явно рассчитан на более высокий уровень тепловыделения чипа R360, чем эталонный ромбовидный кулер Radeon 9800 Pro 256 Мб. Сложно сказать, благоприятно ли сказывается наличие крышки на радиаторе, но для приличного разгона этот кулер лучше заменить.

Собственно говоря, после некоторой модификации видеокарта Sapphire Radeon 9800 Pro 256 Мб на новом дизайне обрела вот такой вид:

реклама
На "родном" BIOS эта видеокарта разогналась до 470/800 МГц. Тем не менее, Gas смог побороть в себе боязнь неудачной прошивки BIOS от Radeon 9800 XT, и решился на эту операцию. Все прошло замечательно – в закладке драйверов появилась поддержка технологии Overdrive, которая на картах класса Radeon 9800 Pro 256 Мб поддерживаться не должна. В целом, перед автором эксперимента теперь лежал полноценный Radeon 9800 XT с самодельной системой охлаждения.

реклама
Кстати, процессу трансформации не помешал и пресловутый резистор на упаковке чипа. Между прочим, новый BIOS позволил поднять разгонный потолок памяти – с 800 до 836 МГц DDR. В подобных случаях это часто обусловлено использованием более высокого напряжения на памяти в новом BIOS, однако здесь проводить аналогию не так просто. Не будем забывать, что оригинальный Radeon 9800 Pro 256 Мб оснащается 16 чипами GDDR-2, а новая версия – 8 чипами GDDR-I. Одному Sapphire известно, какие при этом используются настройки в "родном" BIOS новой версии, и что изменяется при прошивке BIOS от Radeon 9800 XT.
Пожалуй, в историю трансформаций видеокарт на чипах ATI можно было бы вписать еще одну страницу, если бы не ценовой фактор. Дело в том, что в большинстве случаев эти видеокарты достаточно дороги для тех, кто привык получать дополнительные "попугаи" и мегагерцы при относительно небольших затратах.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают