Итак, компания Micron не только демонстрировала опытные образцы модулей DDR-II, но и представила на обозрение публики (правда, без излишних комментариев) прототип материнской платы, поддерживающей память нового типа. Кроме того, в роли процессора на этой плате должен был выступать Pentium 4. Вот и она – таинственная незнакомка:
"Предсерийность" в этой плате выдают большие проплешины "голого" текстолита, на которых нет распаянных элементов или даже разводки под них. "Экономии ради" на плате присутствуют всего три слота PCI. Хотя, к тому времени, когда DDR-II "выйдет в массы" (2005 год), на место проверенной временем PCI должна водрузиться шина PCI Express/3GIO. Поэтому и сами разъемы под карты расширения могут видоизмениться...
Некоторые обозреватели отмечают сходство южного моста этой платы (точнее, того, что находится на месте южного моста :)) с чипом R300, но эти фантазии навеяны параноидальным увлечением новостями о графических платах :). Сам северный мост должен быть разработан Micron самостоятельно, но без участия Intel здесь не обошлось. В любом случае, поскольку плата исключительно опытно-диагностическая, в серийном исполнении продвижение памяти DDR-II станет возможным только при активной поддержке Intel и других производителей чипсетов.
Сама таинственная плата, фигурировавшая в прошлой новости, оказалась ничем иным, как тестовой PCI-платой для диагностики и испытаний модулей DDR-II.
Вот так, опытно-конструкторские работы по внедрению памяти DDR-II на платформе Intel уже во всю ведутся. Этому процессу способствует сам Micron, предлагая разработчиком всю необходимую документацию и всестороннее содействие. В самом деле, до выхода процессоров Intel на ядре Tejas с 1066 МГц шиной осталось немногим более года, и память с высокой пропускной способностью ими будет очень востребована. Одним словом, без поддержки DDR-II компании Intel в любом случае не обойтись, вопрос лишь в том, когда мы узнаем характеристики чипсетов с поддержкой этого типа памяти...
Сейчас обсуждают