Небольшое исследование FSB Strap платы Gigabyte GA-965P-DS3 Rev. 2.0
Тестовая конфигурация:
Celeron 420 (SL9XP, OEM) + Ice Hammer IH-3475WV
Gigabyte GA-965P-DS3 Rev. 2.0 (BIOS F12)
2x1024Mb DDR2-800 OCZ Platinum Rev. 2 4-4-4-12 2.0V
8800GTS 640Mb
Seagate 7200.10 320Gb SATA-II
Tt 550W
В качестве бенчмарка был выбран WinRAR 3.50. Частота FSB изменялась утилитой EasyTune5 от Gigabyte. Текущее значение FSB наблюдалось с помошью CPU-Z 1.40. Результаты обработал Mathcad 12. Работало всё, естественно, на Windows XP SP2.
Зависимость производительности в бенчмарке WinRAR была исследована в диапазоне FSB 200MHz..405MHz с шагом 5MHz и вот что получено:

Данные, полученные непосредственно с помощью WinRAR отображены на красном графике. На первый взгляд заметить какой-либо скачок производительности (в меньшую сторону) не удаётся. Для большей наглядности я добавил график отношения скорости WinRAR к текущей частоте FSB (синий график). Т. е. он отображает некую относительную производительность на такт FSB. Вот здесь уже можно чётко выделить две области, разделённые частотой FSB 285MHz. Отсюда и первый вывод: первое переключение FSB Strap исследуемой платы происходит на 285MHz FSB.
Если поделить данную пороговую частоту на штатную, то получим некий коэффициент (назовём его k) показывающий, при каком превышении штатной частоты происходит переключение FSB Strap.

Полученный коэффициент можно считать важной оверклокерской характеристикой материнской платы. На основе него построим ряд теоретически возможных порогов переключения FSB Strap.

А вот и мои 406MHz. Получается, что плата Gigabyte GA-965P-DS3, во-первых, не переключает FSB Strap более одного раза, а во-вторых делает это весьма рано (k = 1.425). Частота 578MHz, разумеется лишь теоретическая.
Известно, что в отличие от 200MHz FSB процессоров, полноценные Conroe (со штатной частотой FSB 266MHz) на этой плате гонятся превосходно.

Как видно, до второго переключения (540MHz) простор для разгона достаточен для большинства образцов Conroe, но попался и случай достижения предела.
К сожалению, решить проблему разгона Celeron 420 выше 406MHz BSEL-модом не удаётся. Плата отказывается принимать модифицированный процессор не показывая даже POST. Здесь требуется более качественная плата, например, с k = 1.5.

Обзор ASUS P5K Deluxe: второе знакомство показал, что чипсеты P35 лишены данного недостатка. Если же нет, то такое поведение платы в разгоне можно объяснить высоким значением коэффициента и/или отсутсвием явления падения производительности подсистемы памяти при переключении северного моста в другой режим.
К сожалению, тест ограничен наличием лишь одной платы.
Жду ваших комментариев.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают