Ставим рекорды экономии вместе с AMD — шустрая игровая сборка дешевле 50000 рублей
Вращаясь в кругу компьютерных энтузиастов, оверклокеров и геймеров, привыкших не идти на компромиссы в графике игр, создается обманчивое впечатление, что у каждого второго сейчас в ПК стоит, как минимум, мощная видеокарта GeForce RTX 4070 и процессор Core i5-12600KF. Но в суровой реальности большинство геймеров сидят на очень слабом железе даже на Западе и долгое время самой распространенной видеокарта в Steam была довольно слабенькая GeForce GTX 1650, которую только в августе 2023 сместили с трона GeForce RTX 3060 и GeForce RTX 2060.
реклама
А сколько отечественных геймеров играет на более слабом железе, вообще не устанавливая Steam и не покупая игры, а пользуясь торрентами, сосчитать и вовсе невозможно. Но даже у меня наберется с десяток таких знакомых, один из которых до сих пор пользуется ПК на основе Phenom II X4 955 и GeForce GTX 750. Для таких геймеров мечтой остается даже производительность видеокарты уровня GeForce GTX 1060 из 2016 года, которая позволит с комфортом пройти такие хиты, как Ведьмак 3: Дикая Охота, Assassin's Creed Odyssey и Far Cry 5.
И наша сегодняшняя сборка — как раз для таких геймеров, наконец-то решившихся на апгрейд, и она позволит пройти не только старые хиты, но справится с Cyberpunk 2077, Atomic Heart, Baldur's Gate 3, Red Dead Redemption 2, Death Stranding, Metro Exodus, Assassin's Creed Valhalla, Horizon Zero Dawn и прочими играми, ради которых люди и решаются потратить кругленькую сумму на новый ПК. А "железо" в этот раз возьмем исключительно "красное", от компании AMD.
Процессор
реклама
Сегодня мы возьмем процессор, который обычно покупают на вторичном рынке, и который довольно редко можно встретить в новых сборках — Ryzen 5 3600. У него шесть ядер и 12 потоков, которые все еще бодро показывают себя в играх, а для бюджетной сборки с недорогой видеокартой увидеть на глаз разницу между Ryzen 5 3600 и гораздо более дорогим Ryzen 5 5600X не удастся при всем желании. Тем более не удастся увидеть разницу с Ryzen 5 5500, который имеет очень схожую производительность, а стоит почти на 800 рублей дороже. Но у Ryzen 5 3600 есть по сравнению с Ryzen 5 5500 одно важное преимущество, которое стало весьма актуальным с выходом новых видеокарт. Его встроенный контроллер PCI Express работает в режиме PCI-E 4.0, тогда как Ryzen 5 5500 ограничен только третьей версией шины.
Кулер процессора
Раньше Ryzen 5 3600 считали довольно горячим, сравнивая с процессорами прошлых поколений, имеющими кристаллы большой площади, с которых легко было отвести тепло даже обычным кулером. Но сегодня, на фоне новинок с зашкаливающим энергопотреблением и небольшими кристаллами, которые даже под водяным охлаждением греются до 85 градусов и выше, Ryzen 5 3600 выглядит "камнем" с весьма умеренными требованиями по теплоотводу. Особенно — в игровой нагрузке, где он не будет потреблять больше 40-50 ватт.
реклама
Поэтому небольшого кулера с парой теплотрубок, такого как ID-COOLING SE-802-SD V3, нам вполне хватит. Это компактная модель с универсальным креплением, подходящим под все новые сокеты и вентилятором диаметром 80 мм. И не стоит бояться шума, глядя на его максимальные обороты — с Ryzen 5 3600 раскручиваться до них он не будет, а шум от столь маленького вентилятора не так давит на уши, как от моделей 120 мм с аналогичными оборотами.
Материнская плата
Материнская плата CBR A520M Challenger уже не раз мелькала в моих сборках, и даже в блоге про сборку компьютера из новых и б\у комплектующих я рекомендовал именно ее. На фоне конкурентов со схожей ценой она выделятся радиатором на цепях питания, а это очень важно. Я уже раз обжегся, взяв плату для Ryzen 5 1600 без радиаторов VRM и советовать такие платы можно только для совсем слабых процессоров с четырьмя ядрами.
реклама
Даже не самые мощные процессоры с встроенной графикой от AMD создают довольно высокую нагрузку на VRM, и если вы хотите, чтобы плата работала долго, надежно и не ограничивала процессор троттлингом по питанию, выбирайте модели с радиаторами. В остальном это типичная бюджетная плата со стандартным набором портов и соответствующим функционалом, но нам важно то, что она поддерживает частоту памяти в 3200 МГц, ведь это оптимальная скорость ОЗУ для Ryzen 5 3600. Есть у платы и разъем M.2 для быстрых SSD, а питание подключается восьмипиновым кабелем.
Оперативная память
Очень долго я советовал в сборках бюджетные модули ОЗУ DDR4 с частотой 3200 МГц от Patriot и Netac, но сегодня на сайте Регарда мне попалось более интересное предложение — недорогой набор
Silicon Power XPower AirCool (SP016GXLZU320B2A), состоящий из двух модулей общим объемом 16 ГБ. Частота модулей — 3200 МГц, а вот формула таймингов гораздо интереснее — 16-16-16. На тайминги редко обращают внимание, в лучшем случае на самый главный тайминг CL, но для систем на Ryzen 5 3600 низкие тайминги дают неплохой прирост производительности. Тем более, что в нашем случае за них даже не надо доплачивать. Радиаторов на модулях нет, но на такой частоте они им и не понадобятся.
Видеокарта
Ситуация на рынке видеокарт сложилась таким образом, что если вам не хватает денег на Radeon RX 6600, которые стоят уже почти 30000 рублей, следующая оптимальная модель, которую можно покупать в бюджетный игровой компьютер — это Radeon RX 6500 XT. Мы возьмем двухвентиляторную модель — ASRock Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming D 4GB OC. Казалось бы, понятия "оптимальная" и "Radeon RX 6500 XT" абсолютно не сочетаются, но так считалось во времена, когда доллар стоил 55 рублей. А сегодня, когда цены на видеокарты приблизились к ценам времен майнинга, расклад сил на рынке видеокарт заметно изменился.
За GeForce RTX 3050 просят слишком много и она совсем не стоит своей производительности, положение могли бы спасти GeForce GTX 1660 SUPER, но они стоят лишь чуть дешевле GeForce RTX 3050. И уж если у вас есть деньги на них, то нужно хоть как-то наскрести дополнительную пару тысяч рублей и купить Radeon RX 6600. И в результате ступенька ниже в производительности видеокарт — Radeon RX 6500 XT, которая стоит более, чем на 6000 рублей дешевле GeForce RTX 3050.
SSD-накопитель
Несмотря на более низкие скорости, SATA SSD имеют несколько весомых плюсов: им не нужно охлаждение, их можно легко установить в любой ПК и ноутбук со свободным SATA портом, а с помощью копеечного переходника превратить в быструю USB-флешку огромного разъема. А отставание в скорости от M.2 SSD в обычных задачах, таких как серфинг интернета, офисная работа и запуск игр, заметить на глаз невозможно.
Блок питания
Корпус
Итоги
Пишите в комментарии, а как вы относитесь к процессорам и видеокартам от AMD.
Все блоги автора Zystax о компьютерах, играх и Windows.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила