Как понять, что пришло время переустановить Linux
Проблема количества
С чего бы начать...
реклама
Пожалуй начнём с того, что я уже перепробовал целую гору разнообразных линуксов, и у каждого есть целая масса проблем, причём у каждого дистрибутива свой уникальный набор проблем, мне настолько это всё надоело, что я решил в итоге свой дистрибутив создать.
Собственно это и назову первой проблемой, из-за которой обычно приходит время переустанавливать Linux, ведь сколько бы дистрибутивов не существовало, все они в разной степени непригодны для нормального использования, даже если яростно заявляют обратное на официальных сайтах, как следствие, приходится перебирать в поисках "того самого", что был бы наименее кривым, ведь далеко не сразу выявляются все косяки в дистрибутивах, ну или просто установить Windows, как собственно делает большинство...
-
Проблемы с драйверами
Совсем недавно я устанавливал Manjaro Linux, чтобы провести сравнительное тестирование в простой игре, конечно же нарвался на проблемы с Open Source драйверами, и это заставило меня переустановить Linux, но уже с проприетарными драйверами, ну и конечно Linux значительно отстал даже от древней Windows 7 в плане производительности и простоты использования.
реклама
Но я забыл упомянуть про одну проблему, и заключалась она с выводом звука, звук просто не работал в Manjaro Linux, только системный динамик изредка пикал на системные уведомления...
И это притом, что индикатор звука вроде как нормально выглядел в самой системе, потому и не обратил особого внимание на отсутствие звука в наушниках/мониторе, это было не особо то и важно при сборе результатов производительности, хотя работа динамика системной платы меня конечно же удивляла немного, ибо он не должен работать при загруженной операционной системе.
реклама
Я уже не буду говорить подробно о проблемах драйвера LLVMpipe, который изначально прекрасно работал, а потом линуксоидские разработчики попросту всё поломали... Ну и подробно рассказывать о проблемах вечно кривых драйверов AMD/ATI тоже не вижу смысла, всё и так прекрасно видно:
Так же упомяну наплевательское отношение к пользователям со стороны некоторой "красной" компании, которая вместо полноценных установочных пакетов драйверов для видеокарт предоставляет убогие "символические" пакеты со списком зависимостей, что невозможно как-либо использовать без доступа к интернету...
Ну и напомню про то, как недавно бросили пользователей видеокарт Polaris/Vega (Radeon RX 500/Vega) c драйвером AMDVLK (Vulkan API), пострадали конечно же любители Linux, таким же образом кинуть пользователей Windows, судя по всему, побоялись:
Так что с драйверами в линуксах много проблем, какие бы сказки не рассказывали приверженцы "пингвина", и в зависимости от дистрибутива/оборудования, набор "прелестей" отличается, что зачастую очень даже серьёзный повод для переустановки Linux, особенно после неудачных танцев с бубном в попытках заставить полноценно работать AMD под линуксом.
-
Кривые и принудительные обновления
реклама
О принудительных обновлениях в ряде дистрибутивов Linux не знают только совершенно далёкие от темы люди, особенно сильно принудительными обновлениями грешит Ubuntu.
К чему это всё мракобесие с принудительными обновлениями приводит? Ну кроме того, что уже продемонстрировано в статье по ссылке выше? Правильно, к разнообразным поломкам операционной системы...
Да, это уже больше по теме драйверов пошло, но кто знает что прилетит с очередным линуксоидным обновлением со временем, у меня вот терминал однажды поломался после обновления Ubuntu (без моего разрешения обновлялась сама в фоне), а у кого-то вообще больше не запускается система...
Учитывая что линуксы в подавляющей своей массе крайне зависимы от доступа к интернету (особо глупые ещё гордятся этим), поломка модуля драйвера сетевого адаптера далеко не самое приятное явление:
Так что кривые обновления прилетающие порой в принудительном порядке, очень даже являются одной из причин, говорящей что пришло время переустанавливать Linux, ибо в отличие от Windows, в Linux нельзя просто взять, и переустановить/заменить проблемный драйвер прилетевший с обновлением ядра, ведь ядро то монолитное у "пингвинов", хотя некоторые "ыксперты" умудрялись говорить обратное...
-
Ад зависимостей
У данного явления нет одной определённой формы, ад зависимостей многогранен и коварен, и это одна из основных проблем практически любого Linux...
Да, у Windows тоже может происходить такое явление как ад зависимостей, но как правило, это происходит только с приложениями, разработчики которых вероятно больны на голову, и не удосужились адекватно собрать библиотеки вместе с приложением, но в Linux это явление буквально повсеместное.
Рано или поздно наступает такой момент, что в линуксе скапливается огромное количество зависимостей, и установка чего-то "нового"/"устаревшего" превращается в самый что ни есть сущий ад, тогда и приходит понимание, что пришло время переустанавливать Linux...
-
Мёртвые репозитории
Это тоже характерная проблема практически всех линуксов, и заключается она в том, что репозитории дистрибутивов со временем умирают (порой за 2-3 года после выпуска дистрибутива), что приводит к невозможности нормально использовать операционную систему из-за тотальной зависимости линуксов от интернета:
Да и не обязательно должно пройти несколько лет прежде чем репозитории умрут, они могут временно умереть буквально в любой момент по разнообразным причинам, не зависящих от пользователя:
-
Захламление системы
Вот и ещё одна причина, говорящая что пришло время переустанавливать Linux, это захламление пространства пользователя всевозможным мусором, ведь архитектурно линуксы испокон веков были ущербны, и это приводит к тому, что приложения пляшут как попало и где попало по файловой системе в попытках найти себе место, ведь в линуксах не существует даже нормального каталога для установки приложений наподобие Program Files.
Да, в линуксах есть папка под названием OPT, но проблема в том, что ей никто особо не хочет пользоваться, ибо она заблокирована правами доступа только для root, а раз доступ есть только через root, то и нет смысла в этом каталоге, ведь проще прямо в систему наложить говна (зависимостей)...
Это собственно одна из причин, почему мне пришлось разрабатывать для дистрибутива Chimbalix каталог "PortSoft", позволяющий по-человечески устанавливать приложения в систему, без него не получилось бы нормально создать сборку SD WebUI Neuro Linux для генерации изображений нейронными сетями, да и в принципе расположить некоторые приложения, они болтались бы где-то в домашнем каталоге:
Есть конечно условная проблема, мой каталог доступен буквально всем на запись, и установка особых прав на конкретное приложение может привести к ситуации, что без root доступа невозможно будет удалить все приложения в данном каталоге, но в реальном использовании плюсы явно перевешивают минусы, и я однозначно буду поддерживать каталог PortSoft и дальше в своём дистрибутиве.
-
А что до безопасности...
Казалось бы, Linux славен безопасностью, по крайней мере со слов адептов "пингвина", но в реальности всё не так однозначно как хотелось бы, причём не забывайте про тот факт, что популярность Linux практически на уровне статистической погрешности, т.е. они не популярны у большинства людей, и часто не представляют особого интереса для злоумышленников:
Уязвимости операционных систем. Часть I
Если кто-то питает ложные надежды на то, что без root прав злоумышленник ничего не сделает в линуксе - спешу разочаровать, абсолютно ничто не мешает злоумышленникам зашифровать данные пользователя под линуксом, да, операционная система может и останется в целости и сохранности, но разве операционная система представляет какую-либо ценность сама по себе? Разве не данные пользователя имеют наибольшую ценность?
Ну и про "лазейки" вроде подмены системных ярлыков не стоит забывать, а там можно и root права получить по невнимательности пользователя, который без особых навыков и знаний никак не сможет определить подмену, и даже не поймёт что его систему уже взломали.
Если бы линуксы на самом деле были безопасны, я бы 10 раз подумал, прежде чем создавать каталог PortSoft в своём дистрибутиве Chimbalix, а так, что есть такой каталог, что его нет, один и тот же хрен огородный в общем плане.
На самом деле не скажу что это очень плохо, но и не скажу что хорошо, просто вот так есть, и это нужно осознавать используя линуксы... Это вам не Windows, тут нет никаких "защитников", так что пользователь вынужден быть сам себе "защитником".
Только вот проблема, если в случае ада зависимостей или банальной поломки из-за кривого драйвера/обновления, пользователю очевидно, что пора переустанавливать Linux, то в случае заражения вирусами уже не совсем очевидно, что пришло время переустанавливать систему, ведь вирусы могут не проявлять себя визуально, и скорее всего не будут этого делать...
-
Бесконечные танцы с бубном
Установили Linux и он прекрасно заработал, и даже с приложениями нет никаких проблем? Могу только поздравить, у вас сошлись всё звёзды на небе, а удача на высоком уровне, правда удача рано или поздно подведёт, а звёзды исчезнут...
Так вот, если человеку операционная система нужна чуть больше, чем открыть браузер для просмотра видео на YouTube, обязательно настанет момент, когда придётся танцевать с бубном и терминалом, чтобы исправить какие-нибудь косяки характерные для "пингвина", и хорошо если всё закончится хорошо:
Правда как показывает практика, далеко не всегда всё заканчивается хорошо... Так что неудачные танцы с бубном тоже могут привести к переустановке Linux, смотря как пользователь потанцует в попытках решить какую-либо проблему.
-
Заключение
Пора заканчивать, хотя можно привести ещё множество ситуаций приводящих к необходимости переустанавливать Linux, но самое забавное в том, что с "пингвином" это может произойти абсолютно в любой момент, абсолютно в любой вариации, и никогда не знаешь, от чего и когда в следующий раз поломается "свободный и надёжный"...
Ну и конечно: «Linux бесплатен, только если ваше время не имеет ценности».
Ах, да, совсем забыл, если в Windows есть такая функция как "восстановление системы", то в Linux, как правило, ничего нет, а если и есть - польза как от козла молока, так что всем кто захочет попытать удачу с линуксом посоветую лишь одно, всегда иметь рядом загрузочную флешку с рабочей операционной системой, ну и крепких нервов... А так же очень желательно иметь второй ПК, чтобы не мучатся с телефона при поиске мануалов и решений постоянно возникающих с линуксом проблем.
Благодарю за внимание, больше интересных статей в блоге Hard-Workshop.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила