Diskeeper 9.0 - новая версия известного дефрагментатора с интересными и полезными новшествами

для раздела Новости Software

Только что стало известно о выходе новой, девятой серии известных продуктов линейки Diskeeper, очень популярных дефрагментаторов известных еще и как наиболее сертифицированные и официально рекомендуемые средства дефрагментации для операционных систем Windows. Семейство продуктов Diskeeper состоит из ряда наименований, позволяющих охватить потребности как домашних, так и корпоративных пользователей. Для механизма дефрагментации программы компания-разработчик заявляет такие преимущества:

  • Быстрая дефрагментация в фоновом режиме, не мешающая работе других приложений.
  • Механизм защиты от фрагментации системных файлов.
  • Гибкий и удобный механизм автоматической работы по расписанию "включил и забыл" со множеством настроек и дополнительных функций.
  • Возможность дефрагментации системных файлов (файловой таблицы MFT и файла подкачки) во время загрузки Windows.
  • Функции оценки степени дефрагментации и ее влияния на производительность и надежность системы.
  • Возможность дефрагментации версией Diskeeper Server Enterprise Edition больших объемов данных для серверов уровня предприятия.
  • Централизованное дистанционное управление установленными на рабочих станциях копиями программы через при помощи Diskeeper Administrator Edition.

От себя можно добавить, что запущенный дефрагментатор действительно почти не мешает работе остальных программ (его приоритет можно дополнительно настроить) и довольно быстр - в случае файловой системы NTFS, в случае же FAT32 о быстроте говорить не приходится. Настройки по автоматизации также весьма неплохи, интересны функции "работа в режиме экранной заставки" и функции "умного расписания". Среди прочих настроек можно отметить несколько режимов проведения дефрагментации, настройка списков исключений, для ноутбуков возможно запретить запуск программы при работе от батарей. О некоторых новых функциях - ниже.

К сожалению, разработчики не считают нужным в явном виде сообщить хоть какую-то информацию о конкретных новшествах девятой версии своего продукта, имеющаяся информация с пометками "новое!" во многом повторяет таковую для предыдущей, восьмой версии, а действительно новые функции как таковые не отмечены. О списках изменений уже и говорить не приходится, а полное их отсутствие для любых промежуточных версий вспоминать также не стоит. Вместо этого нам предлагают узнать ответы на очень важные вопросы: как фрагментация замедляет ваш компьютер, почему ваш компьютер неполон/несовершенен без Diskeeper, и, самое главное - почему плохая дефрагментация случается с хорошими людьми! Реклама, конечно, это хорошо, но все-таки хотелось бы знать чем девятая версия "дефрагментатора, который никогда не спит" отличается от восьмой версии "всегда быстрого, всегда безопасного", прежде чем платить за нее от 19$ до 585$...

По косвенным признакам, с совершенно разных страниц сайта разработчиков всё-таки удалось узнать некоторую информацию об изменениях в девятых версиях программ. Так, теперь "домашний вариант" Diskeeper 9.0 Home Edition поддерживает Windows 2000 и версии Windows XP, отличные от Windows XP Home Edition; в списке поддерживаемых операционных систем появились 64-разрядные варианты еще не выпущенных Windows XP/2003 64-Bit Edition; появилась функция автоматического обновления. Также опубликована инструкция по настройке функций сетевого взаимодействия продуктов Diskeeper в Windows XP SP2.

Путем эксплуатации новинки удалось также выявить ряд других новшеств. Среди них очень интересная функция "I/O Smart", в дополнение к настройкам приоритета работы позволяющая отслеживать дисковую активность системы и снижать собственную, дабы сделать работу в фоновом режиме еще более незаметной для пользователя и других приложений. Расширены настройки работы по расписанию, появился новый режим графического отображения "Perfomance Map", показывающий на "карте" диска потенциальные проблемы быстродействия от фрагментации. Иконка в системном трее, показывающая активность механизма дефрагментации, стала чуть более функциональной, позволяя теперь запустить саму программу или остановить процесс.

Появился и новый режим дефрагментации "File performance defragmentation", позволяющий дефрагментировать только замедляющие быстродействие участки, не тратя время и ресурсы, например, на разбитые на несколько фрагментов большие файлы. А настройки Frag Shield позволяют вам оптимизировать объем файла подкачки и параметры таблицы MFT на основе текущих параметров системы и реального их использования, дополнительно ускоряя быстродействие и препятствуя фрагментации. Очень жаль, что обо всех этих новых интересных функциях разработчики либо умолчали, либо не сообщили нормально.

Программа с успехом используется двумя основными категориями пользователей, домашними и корпоративными, но одновременная ориентация на них постоянно дает о себе знать, несколько мешая и тем, и другим, а также не позволяя централизованно получить информацию обо всех продуктах сразу. Поэтому, дабы исправить такое неудобство, кратко об основных вариантах Diskeeper, а затем и об их стоимости:

  • Diskeeper 9.0 Home Edition - ориентирован на домашних пользователей, часть функций отключены (в частности, нет дефрагментации системных файлов при загрузке и сетевых возможностей).
  • Diskeeper 9.0 Professional Edition - ориентирован на домашних пользователей и на использование в рабочих станциях, содержит полный набор функций, но не установится на серверных вариантах операционных систем. Одновременно дефрагментирует до 4 дисков общим объемом до 512 ГБ.
  • Diskeeper 9.0 Server Standard Edition - ориентирован на серверы и может дефрагментировать до 8 дисков общим объемом до 512 ГБ одновременно.
  • Diskeeper 9.0 Server Enterprise Edition - специально предназначен и оптимизирован для работы на крупных серверах с объемом дисковой системы до 4 ТБ.
  • Diskeeper 9.0 Administrator Edition - для централизованного управления локальными версиями по сети. Умеет удаленно проводить установку, настраивать планировщик, получать отчеты и сообщения об ошибках, уведомлять администратора о тех или иных происшествиях, а также выполнять другие функции по управлению программой.
  • Diskeeper 9.0 Small Business Edition - готовый набор для небольших предприятий из базовой серверной, администраторской и 5 локальных версий.

Информацию о ценах на программу в случае приобретения 1 лицензии (или 1 набора) и самостоятельной загрузки дистрибутивов через интернет можно представить в виде такой таблички:

Продукт Стоимость приобретения Стоимость обновления (upgrade) Поддерживаемые операционные системы
Diskeeper 9.0 Home Edition 30$ 19$ Windows 9x/ME/2000/XP
Diskeeper 9.0 Professional Edition 57$ 35$ Windows 9x/ME/NT/2000/XP
Diskeeper 9.0 Server Standard Edition 296$ 176$ Windows NT/2000/XP/2003
Diskeeper 9.0 Server Enterprise Edition 585$ 354$ Windows 2000/XP/2003
Diskeeper 9.0 Administrator Edition 128$ 77$ * в данный момент недоступен, ожидается к выпуску позднее
Diskeeper 9.0 Small Business Edition 375$ - * включает 5 копий Professional Edition и по одной Server Standard Edition и Administrator Edition

Обновление на новый выпуск возможно начиная с Diskeeper версии 7.0, полные варианты программ также имеют версии на CD, цена которых выше - от нескольких до десятка долларов. Жители Европейского Союза дополнительно добавляют ко всем ценам 17,5% от суммы за счет налога на добавленную стоимость.

Скачать доступные пробные версии программы, ограниченные 30-дневным сроком использования, можно по ссылкам:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают