Серверные процессоры Intel Cascade Lake обеспечат поддержку революционной памяти NVDIMM

Intel давно ведёт разговоры о модулях памяти типа NVDIMM на базе микросхем 3D XPoint, которые сочетают качества твердотельного хранилища и оперативной памяти, и даже упоминала о начале поставок инженерных образцов. На мероприятии в Токио представители Intel продемонстрировали образец модуля NVDIMM, который визуально ничем не выделяется на фоне обычной планки.

Источник изображения: PC Watch Impress

Как поясняют коллеги с японского сайта PC Watch Impress, в Intel появление подобной памяти считают самым значимым событием в отрасли за последние 25 лет, и очень рассчитывают, что в ближайшие годы серверная инфраструктура начнёт её активно использовать. Кстати, на технологической конференции JP Morgan исполнительный вице-президент компании предсказывал, что со временем жёсткие диски почти полностью будут упразднены, "облачные" системы перейдут на использование классических твердотельных накопителей, а клиентские устройства будут довольствоваться памятью типа NVDIMM, которая сочетает свойства накопителя и оперативной памяти.

Возвращаясь к токийскому мероприятию Intel, отметим, что компания обещает реализовать поддержку модулей NVDIMM силами серверной платформы Cascade Lake, которая будет выпущена во второй половине этого года. Партнёры в лице Microsoft, SAP, VMWare и Linux готовы развивать сопутствующую инфраструктуру. Процессоры Cascade Lake, помимо прочего, будут выпускаться по 14-нм технологии, и получат защиту на аппаратном уровне от уязвимостей типа Spectre и Meltdown.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают