Половина выручки Intel всё ещё определяется рынком клиентских решений

27 апреля 2018, пятница 11:17

Исповедь главы Intel о причинах задержки выхода 10-нм процессоров на рынок привлекла столько внимания, что непосредственно к разбору финансовых показателей первого квартала мы переходим только сейчас. "Процессорный гигант", как его принято называть в профильных средствах массовой информации, на этот раз делал особый акцент на достижении определённой вехи на пути превращения корпорации Intel в "ориентированного на обработку данных" игрока рынка. Выручка компании в первом квартале на 49% формировалась продуктами, не имеющими отношение к сегменту клиентских вычислительных решений. Но сперва расскажем о показателях именно "классического" подразделения CCG – выручка выросла на умеренные 3%, и для сжимающегося сегмента рынка это не самый плохой результат.

Источник изображения: Intel

Немногочисленные премьеры в клиентском сегменте, которые удостоились упоминания в пресс-релизе – это мобильные процессоры Core i9 восьмого поколения, а также комплектуемые твердотельными накопителями Optane варианты настольных процессоров семейства Coffee Lake. О том, какие новые 14-нм процессоры Intel будут представлены до конца года, мы уже отметили в первой новости сегодняшнего цикла: Whiskey Lake для ноутбуков, и Cascade Lake для серверного сектора.

Источник изображения: Intel

Фактически, объёмы поставок настольных процессоров Intel продолжают снижаться не только в последовательном выражении (на 13%), но и в годовом (на 6%). А вот средние цены их реализации растут на 9% и 7%, соответственно. В сегменте ноутбуков средние цены тоже увеличиваются, но не так сильно (1-3%), а вот объёмы продаж за год увеличились всего на 4%.

Источник изображения: Intel

Intel признаёт, что именно продажи ПК корпоративным клиентам поддерживают выручку на удовлетворительном уровне. Впрочем, игровой сегмент тоже не подводит компанию, как отмечает генеральный директор. Слово "рекордный" упоминалось в комментариях представителей Intel не так часто, как ранее, но в показателях выручки оно относилось как к прошедшему первому кварталу, так и к ожиданиям по итогам всего 2018 года.

Источник изображения: Intel

Именно "неклиентские" направления деятельности стали для Intel лидерами по приросту выручки в первом квартале – среднее значение этого показателя достигло 25%.

Источник изображения: Intel

Примечательно, что рост выручки от реализации модемов Intel отнесла к тем факторам, которые больше всего способствовали формированию положительной динамики изменения выручки на "клиентском" направлении. Всё-таки, усилия компании по укреплению позиций в сегменте смартфонов не пропали даром.

Источник изображения: Intel

В подразделении Intel, которое выпускает решения для центров обработки данных, 60% выручки формировали продукты для "облачных" систем и телекоммуникационного сектора, общая выручка на этом направлении выросла на 24%.

Источник изображения: Intel

Прочие подразделения тоже радовали хорошей динамикой финансовых показателей. Mobileye не только приняла участие в оснащении датчиками парка "робомобильных" прототипов, которые допущены к испытаниям в Израиле, но и заполучила контракт с одним из крупных немецких автопроизводителей на поставку микросхем EyeQ5. Является ли этот таинственный клиент давним партнёром Intel в лице BMW, не уточняется.

Программируемые матрицы FPGA тоже пользуются растущим спросом, и в прошедшем квартале к числу клиентов Intel на этом направлении примкнуло рекордное количество заказчиков. Выручка выросла на 17%, хотя в абсолютном значении и не превысила половины миллиарда долларов.

Производство твердотельной памяти принесло увеличение выручки на 20%, и компания Intel надеется, что до конца года оно выйдет на безубыточность. Прогресс новой фабрики в китайском Даляне Intel вообще называет рекордным по меркам всей отрасли: опережающими темпами увеличиваются и объёмы производства, и уровень выхода годной продукции. Здесь производится 64-слойная память типа 3D NAND.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают